Строители-миллиардеры в списке «Форбс»

На прошлой неделе американский журнал «Форбс» опубликовал очередной ежегодный рейтинг богатейших людей мира, уже 20-й по счету. Число миллиардеров в нем рекордное — 793. Нам, строителям, тоже есть чем гордиться. У 15 миллиардеров в графе «Источник капитала» числится строительство. «Наши» есть даже в «золотой сотне».

Так, под номером 29 в рейтинге «Форбс» числитсяНасер Аль-Карафииз Кувейта. 62-летнему Карафи состояние, которое оценивается в $12,4 млрд, досталось по наследству. Его семейная компания M.A. Kharafi & Sons с товарооборотом в $4,3 млрд процветала в прошлом году благодаря экономическому росту Кувейта. Собственный капитал Насера Карафи вырос благодаря росту цен на акции нескольких его холдингов, в том числе Mobile Telecommunications, Национального банка Кувейта и оператора сети фастфуд-закусочных Americana. Кроме того, имеются строительные подряды в Ираке. Уже 8 лет Карафи спонсирует кувейтскую команду по софтболу, где играют, главным образом, американцы. Женат, детей нет. Старший брат Насера Яссим заседает в парламенте Кувейта, сестра Фаиза возглавляет местный университет.

Номер 84 — испанецРафаэль дель Пино. Свой капитал в $6,5 млрд сделал сам. Дель Пино возглавляет строительный концерн «Ферровиаль», который основал в 1952 году. Сегодня это одна из крупнейших строительных компаний в Испании ($8,8 млрд). В ее ведении также аэропорты в Австралии, Чили и Великобритании, платные дороги в Испании, Португалии, Канаде, Чили и Ирландии. В США «Ферровиаль» приобрела компанию Webber — одну из крупнейших строительных компаний в Техасе. Теперь, когда дель Пино исполнилось 85 лет, он удалился на покой, а бизнес возглавляет его сынРафаэль дель Пино младший.

В середине второй сотни под номером 140 —Томас Шмидхайни. Свое состояние, которое «Форбс» оценил в $4,4 млрд, он получил по наследству и приумножил, можно сказать, зацементировал, потому что представляет собой уже четвертое поколение швейцарско-немецкого клана, владеющего компанией Holcim — вторым в мире поставщиком цемента и бетона. Имеет техническую степень Швейцарского федерального технологического института и степень доктора философии и менеджмента Университета Tufts. 60-летний Шмидхайни является почетным консулом Республики Кипр в Швейцарии. А среди его личных винных холдингов числятся такие известные марки, как Cuvaison и Chapel Hill. Теперь миллиардер занялся и виноградниками в родном Балгахе.

Номер 158 у 35-летнего гражданина Саудовской АравииСаада Харири($4,1 млрд). Это второй сын премьер-министра Ливана Рафика Харири, погибшего в феврале прошлого года в Бейруте в результате взрыва заминированного автомобиля. От отца Сааду досталась в наследство и строительная фирма Saudi Oger ($3,3 млрд). Дипломированный выпускник Джорджтаунского университета и бизнесмен, Саад после смерти отца сосредоточился на политике. Харири-младший возглавляет созданное его отцом движение «Мустакбаль», является лидером парламентского большинства и считается вероятным кандидатом на пост премьер-министра. Однако последнее время по соображениям безопасности он находился за пределами Ливана, в Эр-Рияде. Мать Саада, три его брата и сестра также являются миллиардерами.

Во вторую сотню миллиардеров входит иПаллоний Мистри(рейтинговый номер — 185, капитал — $3,6 млрд). 76-летний индийский строительный магнат является также крупнейшим акционером холдинговой компании Tata Sons, которая владеет Tata Consultancy Services — крупнейшей индийской компанией, разрабатывающей программное обеспечение. Мистри принадлежит также Eureka Forbes и текстильная фирма Forbes Gokak.

Красивый номер 200 в списке «Форбс» достался женщине —Эстер Копловиц($3,4 млрд). Вместе с младшей сестрой Алисией она унаследовала от отца строительную компанию Fomento de Construcciones y Contratas (FCC), которой управляли совместно с 1989 по 1997 год, после чего Эстер выкупила ее у сестры за $800 млн. Теперь она владеет 38% этого строительного гиганта (продажи $7,6 млрд) и заседает в его наблюдательном совете. Она замужем за отпрыском старинной испанской фамилии, носит титул маркизы, любит балет и классическую музыку.

Миллиардер номер 258 — 58-летний гражданин ГерманииОтто Хаппель($2,7 млрд). Он превратил отцовский бизнес по удалению пыли в фирму термальных проектов GEA. В 1999 году Хаппель продал свою долю MG Technologies за $1 млрд наличными и 21% в объединенной компании, после чего поселился в Швейцарии, где управляет финансовой консалтинговой фирмой Luserve. Женат, имеет шестерых детей и фонд, который поддерживает проекты в странах третьего мира. Кроме того, владеет роскошным курортом на Сейшельских островах.

КонгламератРашида Халаф аль-Хабтур(рейтинговый номер — 335, $2,3 млрд) занимается строительством, недвижимостью, автомобилями, отелями и полиграфией. Теперь этот магнат, особо отличившийся в строительстве больниц и гостиниц, оставляет дела своему сыну, Мохаммеду. Сам Халаф, который живет в лондонском предместье, вернулся в декабре в Ливан, чтобы помочь президенту страны Эмилю Лахуду создать тематический парк за $80 млн. Издает глянцевый политический журнал, в котором критикует злоупотребления и сексуальные надругательства, имеющие место в «сети американских секретных тюрем в Афганстане».

Жена мэра Москвы Юрия ЛужковаЕлена Батурина(номер 335, $2,3 млрд) работала на заводе, потом училась в Московском институте управления. С Лужковым познакомилась в 1987 году, когда они оба работали в Мосгорисполкоме. Основала компанию «Интеко» в 1991 году. После того, как Лужков стал мэром российской столицы, компания «Интеко» стала крупнейшей строительной фирмой в городе, строя главным образом сборные жилые дома. В прошлом году «Интеко» за $1,1 млрд продала свои цементные операции и ДСК-3. Часть средств от продажи Батурина вложила в акции «Газпрома» и Сбербанка. Именно ростом этих активов эксперты в основном и объясняют увеличение оценки состояния Батуриной с $1,3 млрд до $2,3 млрд.

Миллиардер номер 512 —Лью Че Ву($1,5 млрд) из Гонконга. Он поднялся на волне инвестиционного энтузиазма в Макао, умно присоединив в 2005 году к своей строительной компании еще игорный бизнес. Теперь он сам возглавляет новое юридическое лицо — Galaxy Entertainment — и председательствует в Федерации владельцев гостиниц Гонконга.

Баба Кальяни(562, $1,4 млрд). Став магистром инженерных наук в знаменитом Массачусетском технологическом институте, этот гражданин Индии теперь управляет группой компаний, флагман среди которых — Bharat Forge ($1,5 млрд) — является вторым в мире производителем кованых изделий для самых известных автомобилестроительных компаний мира.

Номер 606 в списке «Форбс» достался американцуДональду Хортону($1,3 млрд). Он изучал фармацевтику в Университете штата Оклахома, но решил все-таки присоединиться к отцовскому бизнесу недвижимости. В 1978 году основал D.R. Horton, и теперь это третья по величине домостроительная компания США (продажи $11 млрд). Она специализируется на проектировании и постройке односемейных жилых домов в окрестностях метрополий Атлантического побережья, Среднего Запада, Юго-Востока, Юго-Запада и Запада США и оказывает ряд сопутствующих финансовых услуг, связанных с операциями по недвижимости. Хортон гордится своей щедростью по отношению к рабочим. Например, летний лагерь для детей служащих занимает 86.000 акров на корпоративном ранчо в Юго-Западном Техасе.

Йео Тьенг Лай(номер 698, $1,1 млрд) — патриарх семьи, владеющей корпорацией YTL — одним из крупнейших малайзийских конгломератов с интересами в строительстве, коммунальных услугах, гостиничном бизнесе, недвижимости и технологиях. Они не только избежали финансового спада в Азии конца 90-х, но и сумели заработать, скупая земли и компании по сниженным ценам. В 2002 году ту же схему повторили за границей, купив английскую сервисную компанию Wessex Water за $1,7 млрд у рухнувшего тогда Enron. 50-летие корпорации YTL праздновали в прошлом году в Куала-Лумпуре целых пять дней — с приглашенными британскими тенорами и знаменитыми гостями включая премьер-министра Абдуллу Ахмада Бадави.

47-летний итальянский магнат телекоммуникацийСильвио Скалья(номер 746, $1 млрд), возглавляет Fastweb ($1 млрд), которая обеспечивает радио-, телевещание и интернет 700.000 клиентам. В этом году Скалья вновь примкнул к миллиардерам после пятилетней паузы, выехав на акциях Fastweb, которые в прошлом году выросли больше чем на четверть. До основания Fastweb в 1999 году Скалья руководил компанией беспроводного оборудования Omnitel (теперь итальянская Vodafone).

АвстралиецКерри Стокс(номер 746, $1 млрд) не только является председателем теле- и газетного конгломерата Seven Network, который теперь судится сразу с нескольким компаниями, в том числе с Руппертом Мердоком и Джеймсом Паркером, которые, как он утверждает, разрушили его платный телевизионный спортивный канал C7, помешав ему получать права на трансляцию австралийского футбола. Он также владеет компанией WesTrac — одним из крупнейших дилеров оборудования Caterpillar, которое совершает продажи в Австралии и Северном Китае.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость