В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь
10 марта в Москве состоялось 25-е заседание группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, Российской Федерации и Украины. Официальную делегацию Республики Беларусь возглавил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. В повестке дня заседания были рассмотрены такие вопросы, как выполнение протокола 24-го заседания группы высокого уровня, итоги переговоров экспертов по согласованию пакета первоочередных международно-правовых документов, ход проведения сторонами внутригосударственных процедур и подготовки к подписанию пакета первоочередных международно-правовых документов по формированию ЕЭП. Также рассматривались вопросы подготовки к подписанию пакета документов по упрощению перемещения физических лиц через границы между государствами — участниками соглашения о формировании единого экономического пространства.
Визит московского мэра
13 марта запланирован визит в Беларусь мэра Москвы Юрия Лужкова. Программа визита предусматривает встречи президента и премьер-министра Республики Беларусь с мэром Москвы; выступление Ю.М. Лужкова в Белорусском государственном университете перед профессорско-преподавательским составом и студенческим активом г. Минска; осмотр участков, предлагаемых для строительства в Минске московской стороной представительства г. Москвы и жилого квартала. В ходе визита будут рассмотрены состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и г. Москвы, ход выполнения ранее достигнутых договоренностей и реализации совместных проектов.
Справка:
В 2005 году объем взаимного товарооборота составил $3054,3 млн и по сравнению с 2004 годом уменьшился на 50,3%, экспорт — $1939,7 млн (сократился на 20,5%), импорт — $1114,6 млн (уменьшился на 69,9%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $825,1 млн. В 2005 году основу белорусского экспорта в г. Москву составили поставки электрических машин и оборудования, тракторов, черных металлов, грузовых автомобилей, одежды и ее принадлежностей, полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, изделий из черных металлов, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, двигателей внутреннего сгорания и др. Наиболее существенно в 2005 году сократились поставки частей и принадлежностей для автомобилей (на $58,5 млн или на 56,4%), полимерных материалов, пластмасс и изделий из них (на $30,1 млн, или на 27,0%), изделий из черных металлов (на $21,4 млн, или на 24,5%), холодильников, морозильников и аналогичного оборудования (на $16,0 млн, или на 30,1%), химических волокон (на $15,6 млн, или на 59,2%), черных металлов (на $11,1 млн, или на 11,6%), мебели и ее частей (на $10,0 млн, или на 32,8%). Увеличились поставки двигателей внутреннего сгорания (на $24,5 млн, или в 2,3 раза), текстильной одежды и ее принадлежностей (на $11,1 млн, или на 21,6%) и др.
В январе 2006 г. объем взаимного товарооборота составил $194,9 млн (увеличился по сравнению с январем 2005 г. на 27,0%), экспорт — $126,2 млн (увеличился на 29,2%), импорт — $68,7 млн (увеличился на 23,3%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $57,5 млн. Основу белорусского экспорта в г. Москву в январе 2006 г. составили поставки прутков из железа или нелегированной стали, грузовых автомобилей, полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, тракторов, изделий из черных металлов, одежды и ее принадлежностей и др. По сравнению с январем 2005 г. произошел рост поставок по всем основным товарным позициям за исключением тракторов (снижение 17,2%). Наиболее существенно увеличились поставки прутков из железа или нелегированной стали (в 2,2 раза), грузовых автомобилей (в 2,5 раза), прицепов и полуприцепов (в 3,2 раза), химических нитей (в 3,1 раза), прутков из легированных сталей (в 2,8 раза), шин и покрышек пневматических (в 2,6 раза), текстильной одежды и ее принадлежностей (на 49,9%), моторных транспортных средств специального назначения (в 4,1 раза) и др. Сократились поставки тракторов, холодильников, морозильников и аналогичного оборудования, древесины и изделий из нее, трансформаторов электрических, электрооборудования для зажигания или пуска двигателей.
Беларусь и Литва определились с границами
10 марта состоялась церемония по случаю окончания установки пограничных знаков на белорусско-литовской государственной границе. В рамках церемонии был установлен последний озерный пограничный знак (буя) №1759 на озере Гилутас Браславского района Витебской области вблизи автодороги Видзы — Дукштас. В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, руководство МВД Литвы, пограничных ведомств Беларуси и Литвы и др. Прошедшая церемония — один из завершающих этапов демаркационных работ, проводимых совместной комиссией двух государств с 1997 года. За прошедшее время на белорусско-литовской государственной границе общей протяженностью 680 км было установлено 1954 пограничных знака, в том числе 71 — на пограничных озерах. Беларусь как суверенное государство работы по демаркации начало самостоятельно и осуществляет их финансирование за счет средств республиканского бюджета. Вместе с тем, эта деятельность находит определенное понимание со стороны европейских стран. Так, на демаркационные работы с Литвой и Латвией по состоянию на 01.01.2006 г. израсходовано в эквиваленте около $11 млн, из которых $2,79 млн безвозмездно получены в рамках Программы ТАСИС. В 2006 году планируется освоить дополнительно $1,87 млн из средств ЕС.
Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике новости