Катастрофа на ЧАЭС: 20 лет спустя

Беларусь и Россия вместе противостоят общей чернобыльской беде. Ликвидация последствий аварии, происшедшей 26 апреля 1996 г. на Чернобыльской АЭС, ставшей самой крупной в истории человечества радиационной катастрофой, является важным направлением деятельности союзного государства. Об этом сообщил 10 марта на пресс-конференции заместитель председателя Комчернобыля при Совете Министров Беларуси Валерий Шевчук.

По его словам, успешно завершены первые две союзные чернобыльские программы. Совместными усилиями в 1998-2005 гг. в Республике Беларусь и Российской Федерации завершено строительство, выполнены работы по реконструкции и оснащению оборудованием ряда объектов здравоохранения, фармацевтической промышленности и медико-социальной сферы. В ходе реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках союзного государства на 2002-2005 гг. завершено строительство и оснащение оборудованием Гродненского завода медицинских препаратов в г. Скиделе. Внесен значительный вклад в строительство и оснащение самым современным медицинским оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт- Петербурге, Медицинского радиологического научного центра в Обнинске. Все это сделано в целях обеспечения медикаментами и оказания медицинской помощи населению пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Беларуси и России. Общий объем финансирования Программы на 2002-2005 гг. из союзного бюджета предусматривался в сумме 980 млн российских рублей по 490 млн рублей каждой стороне. На территории Беларуси за четыре года было освоено 491,8 млн российских рублей.

Головными исполнителями Программы от Республики Беларусь являлись концерн «Белбиофарм», Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Государственное учреждение «Беллесрад», Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Республики Беларусь, Государственное научное учреждение «Институт радиобиологии» НАН Беларуси. Выполнены все направления Программы. В частности, в 2002-2005 гг. приобретено и внедрено в лечебных и реабилитационно-оздоровительных учреждениях много современного диагностического и лечебного оборудования. Разработана и введена в действие система практических мер, обеспечивающих диагностику, лечение и профилактику заболеваний населения загрязненных радионуклидами территорий — прежде всего, заболеваний молочной железы и нарушений репродуктивной системы у женщин, детей и подростков. Созданы единые регистры и канцер-регистр участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС России и Беларуси, а также регистры жителей пострадавших территорий, больных раком щитовидной железы, лейкозами, раком молочной железы, детей «ликвидаторов», проживающих в Беларуси и России.

Контроль и мониторинг

В рамках направления «Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию» продолжалось совершенствование и развитие единой системы радиационного мониторинга и контроля. Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси разработано программное обеспечение и созданы единые базы данных о радиоактивном загрязнении природной среды. Результаты работ внедрены в НПО «Тайфун». Разработанные в Институте радиологии Рекомендации по созданию, улучшению и использованию луговых угодий для производства нормативно чистых продуктов питания с использованием ГИС-технологий в условиях радиоактивного загрязнения прошли апробацию в КСУП «Новоселки» Ветковского района Гомельской области. Государственным учреждением «Беллесрад» создана информационная система поддержки принятия решений по ведению лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси, а также разработаны и внедрены в Лунинецком лесхозе Брестской области Рекомендации по радиационному обследованию участков лесного фонда для заготовки пищевой продукции леса. Институтом радиобиологии НАНБ разработана и утверждена нормативно-техническая документация на производство пищевой продукции с использованием биологически активных добавок «Допинат-йод» и «Допинат-витамин Д».

В рамках научного обеспечения совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы разработаны методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний у «ликвидаторов» и других граждан, подвергшихся воздействию радиации, произведены уточнение и оценка дозовых нагрузок. В частности, создан систематический банк данных по населенным пунктам Республики Беларусь, отражающий демографическую ситуацию, динамику поголовья коров и загрязнения молока в личных подсобных хозяйствах. Определен алгоритм расчета уровней радиоактивного загрязнения молока, производимого в частном секторе, и дозы внутреннего облучения для отображения на электронной карте Беларуси. Проведена реконструкция радиационной обстановки в 45 населенных пунктах, прилегающих к Российской Федерации, в Гомельском, Ветковском, Добрушском, Чечерском районах Гомельской области и Краснопольском и Костюковичском районах Могилевской области. Подготовлены проекты Единого каталога накопленных доз облучения населением территорий Беларуси и России, загрязненных радионуклидами вследствие аварии на ЧАЭС и Единого каталога доз облучения щитовидной железы жителей Беларуси (Гомельской и Могилевской областей) и России. Результатом совместных усилий белорусских и российских ученых и специалистов стал ряд методических указаний, руководств, других материалов — проект единой концепции реабилитации радиоактивно загрязненных сельхозугодий в отдаленный постчернобыльский период (2006-2015 гг.), проект «Единого руководства по ведению сельскохозяйственного производства на радиоактивно загрязненных территориях Беларуси и России», проект методики радиологического обследования сельскохозяйственных земель и методические рекомендации по организации и ведению радиационного мониторинга в лесах двух стран, план-проспект типовых проектов ведения лесного хозяйства в загрязненных радионуклидами лесах. Создана сеть единого радиационного мониторинга лесов союзного государства, состоящая из 20 стационарных участков.

В рамках реализации Программы созданы также единые для двух государств нормативно-технические документы по мониторингу радиоактивного загрязнения природной среды: почвы, поверхностных вод, атмосферы. Разработан «Гигиенический норматив допустимого уровня содержания цезия-137 в лекарственно-техническом сырье», утвержденный Минздравом Республики Беларусь. Сегодня имеется единый банк данных по основным аспектам чернобыльской катастрофы. Проведен социально-психологический мониторинг населения Гомельской области, который позволил определить факторы социально-психологической напряженности и социальной дезадаптации населения. Специализированные и научные учреждения Беларуси, работающие в рамках выполнения Чернобыльской российско-белорусской программы, оснащены современным научным, радиометрическим оборудованием и оргтехникой на общую сумму 32,4 млн российских рублей. Полученные при реализации Чернобыльской российско-белорусской программы на 2002-2005 гг. результаты целесообразно использовать в дальнейшем взаимодействии двух стран по преодолению последствий катастрофы. Приоритет остается за следующими направлениями: создание системы мер адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам России и Беларуси; формирование единых требований и элементов нормативного и технического регулирования работ по приведению в безопасное состояние и возврат в хозяйственный оборот сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда Беларуси и России; реализация общей информационной политики по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Совместную деятельность по этим направлениям целесообразно осуществлять в рамках новой Чернобыльской российско-белорусской программы на 2006-2010 гг.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость