Что дает поворот волокна на девяносто градусов
Сообщение «Акотерм – выбор профессионалов. Производство теплоизоляционных материалов вертикальной слоистости марки «Акотерм», сделанное 1 февраля 2006 г. директором ЗАО «Строительство и инженеринг» Александром Акуличем на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда», состоявшемся в рамках 12-й специализированной строительной выставки «Стройинвест».
Два года назад ЗАО «Строительство и инженеринг» начало выпускать в Беларуси новые теплоизоляционные материалы. Любой специалист, профессионально занимающийся утеплением трубопроводов, на вопрос, какие характеристики тепловой изоляции из минеральной ваты наиболее важны, ответит: коэффициент теплопроводности. Некоторые добавят: коэффициент водонасыщения. Но вряд ли кто-либо в качестве одной из определяющих характеристик теплоизоляции назовет жесткость утеплителя.
Как обычно производится монтаж утеплителя на трубопровод?
Сверху утеплитель закрывается защитным материалом: металлическим кожухом, штукатуркой или даже обычным рубероидом или стеклопластиком (хотя можно поспорить об эффективности защитного покрытия, которое прослужит 2-3 года). Под давлением защитного покрытия минеральная вата сжимается. Кроме этого, согласно общепринятой технологии монтажа теплоизоляционного мата на трубопровод теплоизоляцию плотно оборачивают вокруг трубы, а затем закрепляют (сжимая!) проволокой или металлическим бандажом. А затем теплоизоляцию еще сжимают и при монтаже защитного покрытия. Величина же обжатия определяется физической силой рабочего-монтажника. Учесть реально величину, на которую сожмется теплоизоляционный слой, особенно в верхней четверти трубопровода, практически невозможно, даже несмотря на применение коэффициентов усадки.
Но ведь именно через верхнюю четверть трубопровода уходит до 85% тепла.
После обжатия минеральной ваты при монтаже, а также под воздействием собственного веса и веса защитного покровного слоя с течением времени вата в верхней части трубопровода сжимается, как бы съезжая вниз. Эту картину можно наблюдать практически на всех утепленных несколько лет назад трубопроводах. Не зря во всех технологических регламентах, строительных нормах и стандартах (не только белорусских, российских, но и европейских) указывается применение в обязательном порядке опорных несущих колец (например, при использовании металлических защитных кожухов). Тем не менее, как свидетельствуют многие известные в Беларуси специалисты по проектированию теплопроводов, на практике опорные кольца нигде не применяются. И это легко объяснить с точки зрения строителя-подрядчика: технадзор принимает смонтированную теплоизоляцию, и ее толщина соответствует проектной, а затем монтируют защитное покрытие, а толщину теплоизоляции уже никто не проверяет. И до тех пор, пока не сгниет покровный материал, труба кажется качественно изолированной.
Из строительной теплофизики известно, что термическое сопротивление конструкции определяется как отношение толщины теплоизоляции к коэффициенту ее теплопроводности. И снижение толщины теплоизоляции против объектной (особенно в верхнем сегменте трубы) неизбежно ведет к снижению термического сопротивления конструкции и росту теплопотерь. Почему же такое недостаточное внимание уделяется жесткости утеплителя? Ведь именно жесткость обеспечивает и гарантирует стабильность толщины при монтаже теплоизоляции и во время ее эксплуатации. Причин этому несколько. Прежде всего, корни недостаточно ответственного отношения к экономии энергоресурсов нужно искать в энергоэкономической политике советских времен, когда наличие чрезвычайно дешевых, практически бесплатных энергоносителей отнюдь не стимулировало серьезного подхода к их экономии. (Следствие -- снижение требований к качеству монтажа теплоизоляции.) Во-вторых, в конечном итоге заказчик, то есть потребитель теплоизоляционных работ, был заинтересован просто-напросто в том, чтобы подешевле закрыть чем-нибудь трубу теплотрассы перед очередным отопительным сезоном.
Итак, вот вопрос: как сломать сложившийся стереотип второстепенности качественного утепления и начать эффективно бороться со сложившейся практикой проведения теплоизоляционных работ?
Если отбросить административные методы, остается одно: применять только такие материалы, уложить которые неправильно затруднительно даже для самого нерадивого рабочего.
Прежде всего необходимо сформулировать технические требования к такой минераловатной изоляции, которую можно монтировать без использования опорных несущих колец. Вот эти требования: коэффициент водонасыщения -- не более 5%, предел прочности на сжатие при 10%-ной деформации -- не менее 10 кПа.
Таким требованиям в полной мере удовлетворяют минераловатные цилиндры (скорлупы), ламельные (вертикально-слоистые) и гофрированные маты. Такие продукты выпускают только крупные европейские компании -- Isover, Rockwool, Paroc, Heraklit. Однако стоят эти утеплители недешево. Поэтому ЗАО «Строительство и инженеринг» предложило новый теплоизоляционный материал, совмещающий высокую технологичность цилиндров и относительно невысокую стоимость ламельных матов -- вертикально-слоистые маты «Акотерм».
Эти маты представляют собой готовое к применению изделие, состоящее из полос минеральной ваты, приклеенных в заводских условиях к покрытию таким образом, что волокна ваты ориентированы перпендикулярно к плоскости трубопровода.
Стандартная ширина мата -- 1 м. Длина мата соответствует диаметру трубопровода. Вот почему по трудоемкости производства работ корректно сравнивать маты «Акотерм» с цилиндрами и полуцилиндрами. В качестве покрытия используются стеклопластик, стеклоткань, алюминиевая фольга или любой другой рулонный материал по желанию заказчика. Благодаря вертикальной слоистости эти маты легко оборачиваются без разрывов вокруг трубы, принимая форму цилиндра, и имеют большое сопротивление сжатию в направлении, нормальном к поверхности трубы. Кроме того, так как длина мата ограничивается длиной покрытия (основы), то при оборачивании мата вокруг трубы его внешняя длина остается постоянной, длина же окружности контакта мата с трубой уменьшается чуть ли не вдвое.
При этом плотность минваты на внешней поверхности остается первоначальной, например, 75 кг/м3, а на внутренней увеличивается до 150 кг/м3. Таким образом, маты «Акотерм» имеют переменную плотность минеральной ваты по толщине конструкции. Большая плотность приходится на те участки минеральной ваты, которые контактируют с горячей трубой, и на которых выгорает связующее вещество, поэтому повышенная плотность ваты обеспечивает необходимую жесткость конструкции.
Сегодня чаще всего (как более дешевые) в строительной практике применяются теплоизоляционные материалы, имеющие преимущественно горизонтальное расположение волокон. При подаче теплоносителя в трубопровод связующее, присутствующее в минеральной вате и придающее ей форму, выгорает. Минераловатный мат теряет форму и садится. При вертикальном расположении волокон, даже после выгорания связующего, минераловатный мат держит форму и первоначальную толщину за счет того, что вертикально расположенные волокна работают на потерю устойчивости при продольном сжатии. В этом случае несущая способность конструкции повышается примерно в 100 раз по сравнению со случаем вертикального сжатия горизонтальных волокон. Поэтому использование штукатурки, металлических листов или любого другого материала в качестве покровного возможно без применения опорных несущих колец.
Еще одним преимуществом вертикально-слоистых матов «Акотерм» является то, что при применении их под крышей (то есть в помещении или в лотке) отсутствует необходимость в покровном слое, так как основа, на которую клеятся минераловатные полосы, одновременно является и защитным покровным слоем для минеральной ваты. С некоторыми основами, такими, как, например, алюминиевая фольга и стеклопластик РСТ 420Х, маты «Акотерм» могут применяться без дополнительного покрытия защитными слоями и под открытым небом. Таким образом, монтаж теплоизоляционных матов «Акотерм» производится легко и быстро -- в некоторых случаях в 2-3 раза быстрее, чем монтаж импортных аналогов. А конструкционная особенность мата «Акотерм» гарантированно обеспечивает проектную толщину теплоизоляции, которая сохраняется не только в процессе монтажа, но и при многолетней эксплуатации.
Несколько слов о стоимости теплоизоляционных матов «Акотерм». В соответствии с результатами маркетинговых исследований, проведенных УКС Мингорисполкома, маты «Акотерм» на 30-50% дешевле сетчатых прошивных матов импортного производства, матов Rockwool и Paroc, и в 3-4 раза дешевле цилиндров и полуцилиндров этих же фирм.
Таким образом, можно кратко сформулировать основные преимущества теплоизоляционных матов «Акотерм». Это возможность применения любых защитных покровных слоев без использования опорных несущих колец, гарантированное сохранение проектной толщины минеральной ваты во время монтажа и в процессе многолетней эксплуатации, обеспечение величины тепловых потерь на проектном уровне, легкость и быстрота монтажа вследствие практически полной заводской готовности, возможность обходиться без устройства покровного слоя, а также ориентация производителя теплоизоляционных матов «Акотерм» на конкретную потребность заказчика и готовность с пониманием отнестись к любым требованиям потребителя. (Нужно сказать, что упоминания заслуживает и универсальность теплоизоляции «Акотерм» -- возможность применения ее как на трубопроводах круглого сечения, так и на воздуховодах прямоугольного сечения, а также на емкостях различных диаметров и сечений.)
Наличие собственного производства теплоизоляционных изделий «Акотерм» на территории Беларуси, техническая оснащенность производственного процесса, отлаженная технология выпускаемой продукции позволяют выполнять заказы в минимальные сроки.
Сегодня теплоизоляционные маты «Акотерм» являются единственным минераловатным материалом, производимым в стране и имеющим физико-технические характеристики на уровне лучших европейских образцов.
Технология монтажа теплоизоляционных матов «Акотерм» чрезвычайно проста. Теплоизоляционный мат оборачивается вокруг трубопровода и закрепляется бандажом из оцинкованной стали или ленты ПВХ.
Наиболее же значимыми потребителями описанной теплоизоляции являются предприятия концерна «Белэнерго», Минжилкомхоза Беларуси, Минстройархитектуры Беларуси, а также многие предприятия различных отраслей промышленности страны.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Два года назад ЗАО «Строительство и инженеринг» начало выпускать в Беларуси новые теплоизоляционные материалы. Любой специалист, профессионально занимающийся утеплением трубопроводов, на вопрос, какие характеристики тепловой изоляции из минеральной ваты наиболее важны, ответит: коэффициент теплопроводности. Некоторые добавят: коэффициент водонасыщения. Но вряд ли кто-либо в качестве одной из определяющих характеристик теплоизоляции назовет жесткость утеплителя.
Как обычно производится монтаж утеплителя на трубопровод?
Сверху утеплитель закрывается защитным материалом: металлическим кожухом, штукатуркой или даже обычным рубероидом или стеклопластиком (хотя можно поспорить об эффективности защитного покрытия, которое прослужит 2-3 года). Под давлением защитного покрытия минеральная вата сжимается. Кроме этого, согласно общепринятой технологии монтажа теплоизоляционного мата на трубопровод теплоизоляцию плотно оборачивают вокруг трубы, а затем закрепляют (сжимая!) проволокой или металлическим бандажом. А затем теплоизоляцию еще сжимают и при монтаже защитного покрытия. Величина же обжатия определяется физической силой рабочего-монтажника. Учесть реально величину, на которую сожмется теплоизоляционный слой, особенно в верхней четверти трубопровода, практически невозможно, даже несмотря на применение коэффициентов усадки.
Но ведь именно через верхнюю четверть трубопровода уходит до 85% тепла.
После обжатия минеральной ваты при монтаже, а также под воздействием собственного веса и веса защитного покровного слоя с течением времени вата в верхней части трубопровода сжимается, как бы съезжая вниз. Эту картину можно наблюдать практически на всех утепленных несколько лет назад трубопроводах. Не зря во всех технологических регламентах, строительных нормах и стандартах (не только белорусских, российских, но и европейских) указывается применение в обязательном порядке опорных несущих колец (например, при использовании металлических защитных кожухов). Тем не менее, как свидетельствуют многие известные в Беларуси специалисты по проектированию теплопроводов, на практике опорные кольца нигде не применяются. И это легко объяснить с точки зрения строителя-подрядчика: технадзор принимает смонтированную теплоизоляцию, и ее толщина соответствует проектной, а затем монтируют защитное покрытие, а толщину теплоизоляции уже никто не проверяет. И до тех пор, пока не сгниет покровный материал, труба кажется качественно изолированной.
Из строительной теплофизики известно, что термическое сопротивление конструкции определяется как отношение толщины теплоизоляции к коэффициенту ее теплопроводности. И снижение толщины теплоизоляции против объектной (особенно в верхнем сегменте трубы) неизбежно ведет к снижению термического сопротивления конструкции и росту теплопотерь. Почему же такое недостаточное внимание уделяется жесткости утеплителя? Ведь именно жесткость обеспечивает и гарантирует стабильность толщины при монтаже теплоизоляции и во время ее эксплуатации. Причин этому несколько. Прежде всего, корни недостаточно ответственного отношения к экономии энергоресурсов нужно искать в энергоэкономической политике советских времен, когда наличие чрезвычайно дешевых, практически бесплатных энергоносителей отнюдь не стимулировало серьезного подхода к их экономии. (Следствие -- снижение требований к качеству монтажа теплоизоляции.) Во-вторых, в конечном итоге заказчик, то есть потребитель теплоизоляционных работ, был заинтересован просто-напросто в том, чтобы подешевле закрыть чем-нибудь трубу теплотрассы перед очередным отопительным сезоном.
Итак, вот вопрос: как сломать сложившийся стереотип второстепенности качественного утепления и начать эффективно бороться со сложившейся практикой проведения теплоизоляционных работ?
Если отбросить административные методы, остается одно: применять только такие материалы, уложить которые неправильно затруднительно даже для самого нерадивого рабочего.
Прежде всего необходимо сформулировать технические требования к такой минераловатной изоляции, которую можно монтировать без использования опорных несущих колец. Вот эти требования: коэффициент водонасыщения -- не более 5%, предел прочности на сжатие при 10%-ной деформации -- не менее 10 кПа.
Таким требованиям в полной мере удовлетворяют минераловатные цилиндры (скорлупы), ламельные (вертикально-слоистые) и гофрированные маты. Такие продукты выпускают только крупные европейские компании -- Isover, Rockwool, Paroc, Heraklit. Однако стоят эти утеплители недешево. Поэтому ЗАО «Строительство и инженеринг» предложило новый теплоизоляционный материал, совмещающий высокую технологичность цилиндров и относительно невысокую стоимость ламельных матов -- вертикально-слоистые маты «Акотерм».
Эти маты представляют собой готовое к применению изделие, состоящее из полос минеральной ваты, приклеенных в заводских условиях к покрытию таким образом, что волокна ваты ориентированы перпендикулярно к плоскости трубопровода.
Стандартная ширина мата -- 1 м. Длина мата соответствует диаметру трубопровода. Вот почему по трудоемкости производства работ корректно сравнивать маты «Акотерм» с цилиндрами и полуцилиндрами. В качестве покрытия используются стеклопластик, стеклоткань, алюминиевая фольга или любой другой рулонный материал по желанию заказчика. Благодаря вертикальной слоистости эти маты легко оборачиваются без разрывов вокруг трубы, принимая форму цилиндра, и имеют большое сопротивление сжатию в направлении, нормальном к поверхности трубы. Кроме того, так как длина мата ограничивается длиной покрытия (основы), то при оборачивании мата вокруг трубы его внешняя длина остается постоянной, длина же окружности контакта мата с трубой уменьшается чуть ли не вдвое.
При этом плотность минваты на внешней поверхности остается первоначальной, например, 75 кг/м3, а на внутренней увеличивается до 150 кг/м3. Таким образом, маты «Акотерм» имеют переменную плотность минеральной ваты по толщине конструкции. Большая плотность приходится на те участки минеральной ваты, которые контактируют с горячей трубой, и на которых выгорает связующее вещество, поэтому повышенная плотность ваты обеспечивает необходимую жесткость конструкции.
Сегодня чаще всего (как более дешевые) в строительной практике применяются теплоизоляционные материалы, имеющие преимущественно горизонтальное расположение волокон. При подаче теплоносителя в трубопровод связующее, присутствующее в минеральной вате и придающее ей форму, выгорает. Минераловатный мат теряет форму и садится. При вертикальном расположении волокон, даже после выгорания связующего, минераловатный мат держит форму и первоначальную толщину за счет того, что вертикально расположенные волокна работают на потерю устойчивости при продольном сжатии. В этом случае несущая способность конструкции повышается примерно в 100 раз по сравнению со случаем вертикального сжатия горизонтальных волокон. Поэтому использование штукатурки, металлических листов или любого другого материала в качестве покровного возможно без применения опорных несущих колец.
Еще одним преимуществом вертикально-слоистых матов «Акотерм» является то, что при применении их под крышей (то есть в помещении или в лотке) отсутствует необходимость в покровном слое, так как основа, на которую клеятся минераловатные полосы, одновременно является и защитным покровным слоем для минеральной ваты. С некоторыми основами, такими, как, например, алюминиевая фольга и стеклопластик РСТ 420Х, маты «Акотерм» могут применяться без дополнительного покрытия защитными слоями и под открытым небом. Таким образом, монтаж теплоизоляционных матов «Акотерм» производится легко и быстро -- в некоторых случаях в 2-3 раза быстрее, чем монтаж импортных аналогов. А конструкционная особенность мата «Акотерм» гарантированно обеспечивает проектную толщину теплоизоляции, которая сохраняется не только в процессе монтажа, но и при многолетней эксплуатации.
Несколько слов о стоимости теплоизоляционных матов «Акотерм». В соответствии с результатами маркетинговых исследований, проведенных УКС Мингорисполкома, маты «Акотерм» на 30-50% дешевле сетчатых прошивных матов импортного производства, матов Rockwool и Paroc, и в 3-4 раза дешевле цилиндров и полуцилиндров этих же фирм.
Таким образом, можно кратко сформулировать основные преимущества теплоизоляционных матов «Акотерм». Это возможность применения любых защитных покровных слоев без использования опорных несущих колец, гарантированное сохранение проектной толщины минеральной ваты во время монтажа и в процессе многолетней эксплуатации, обеспечение величины тепловых потерь на проектном уровне, легкость и быстрота монтажа вследствие практически полной заводской готовности, возможность обходиться без устройства покровного слоя, а также ориентация производителя теплоизоляционных матов «Акотерм» на конкретную потребность заказчика и готовность с пониманием отнестись к любым требованиям потребителя. (Нужно сказать, что упоминания заслуживает и универсальность теплоизоляции «Акотерм» -- возможность применения ее как на трубопроводах круглого сечения, так и на воздуховодах прямоугольного сечения, а также на емкостях различных диаметров и сечений.)
Наличие собственного производства теплоизоляционных изделий «Акотерм» на территории Беларуси, техническая оснащенность производственного процесса, отлаженная технология выпускаемой продукции позволяют выполнять заказы в минимальные сроки.
Сегодня теплоизоляционные маты «Акотерм» являются единственным минераловатным материалом, производимым в стране и имеющим физико-технические характеристики на уровне лучших европейских образцов.
Технология монтажа теплоизоляционных матов «Акотерм» чрезвычайно проста. Теплоизоляционный мат оборачивается вокруг трубопровода и закрепляется бандажом из оцинкованной стали или ленты ПВХ.
Наиболее же значимыми потребителями описанной теплоизоляции являются предприятия концерна «Белэнерго», Минжилкомхоза Беларуси, Минстройархитектуры Беларуси, а также многие предприятия различных отраслей промышленности страны.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике изоляция