Проекты белорусского правительства

Правительство одобрило проект госпрограммы импортозамещения на 2006-2010 годы. Программа разработана для обеспечения устойчивого развития отечественной экономики, а также для эффективного и рационально обоснованного удовлетворения внутреннего спроса конкурентоспособными товарами собственного производства. Меры, предусмотренные в документе, направлены на более полное использование производственных мощностей, на создание новых рабочих мест, повышение экономической безопасности страны. Для достижения поставленных целей запланировано повысить технический уровень производств, которые обеспечивают конкурентоспособность отечественной продукции по цене и качеству. Селективную инвестиционную поддержку получат предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешних рынках. В числе приоритетов в программе названы импортозамещение спроса (стимулирование потребления отечественной продукции). Важное значение будет придаваться также снижению импортной составляющей в выпускаемой отечественными товаропроизводителями конкурентоспособной продукции. В 2006 году в рамках госпрограммы импортозамещения предполагается осуществить 87 проектов, в том числе 26 вновь начинаемых. Особое внимание будет уделено проектам реального сектора экономики: машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, агропромышленного комплекса, фармацевтической и строительной отраслей.

Программа предполагает создание в Беларуси комплексной системы, которая обеспечит реализацию государственной политики импортозамещения. Важно, что реализация программы будет идти во взаимной увязке с программами социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы, развития промышленного комплекса на 1998-2015 годы, а также Национальной программой экспорта. Предполагается, что в результате реализации системы мер замещения импорта товаров отечественным производством зависимость экономики страны от внешней торговли, которая характеризуется отношением внешнеторгового оборота к объему ВВП, может уменьшиться в 2010 году до 94,5% (по первому варианту развития внешней торговли) и до 86,4% — по второму против 116,8% в 2005 году. В 2010 году увеличится экономическая безопасность страны. На единицу стоимости произведенного продукта будет использоваться 0,477-0,437 единицы импорта (против 0,595 в 2005 году). В ходе реализации Государственной программы импортозамещения в 2001-2005 годах было завершено 109 проектов, произведено импортозамещающей продукции на сумму около $1,5 млрд, в том числе на экспорт поставлено товаров на более $640 млн. За эти годы создано дополнительно свыше 2,6 тыс. рабочих мест.

Прирост инвестиций

На заседании президиума Совмина были также рассмотрены вопросы поступления в страну инвестиций. Так, в 2006 году в реальном секторе экономики будет освоено более $5,5 млрд инвестиций. В том числе на финансирование важнейших инвестиционных проектов планируется направить $620 млн. Об этом заявил 31 января первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Говоря о важнейших параметрах развития Беларуси в 2006-2010 годах, он отметил, что главной целью на будущее пятилетие остается повышение уровня и качества жизни населения. По его словам, важно сохранить высокие темпы экономического роста. Так, ВВП за 5 лет будет увеличен в 1,46-1,55 раза, объем промышленного производства — в 1,43-1,51 раза, потребительских товаров — в 1,5-1,57 раза. При этом, как подчеркнул Владимир Семашко, важной остается задача сохранения эффективно работающих отраслей производства. В связи с этим планируется кардинально изменить характер инвестиционной политики.

Предусматривается, что за пятилетний период объем инвестиций в основной капитал увеличится в 1,65-1,75 раза. При этом сохранится тенденция опережающего темпа роста инвестиций по сравнению с темпами роста ВВП, что позволит увеличить инвестиционную составляющую ВВП. Кроме того, в Беларуси будет продолжена практика предоставления государственной поддержки наиболее эффективно работающим отраслям экономики. В то же время Владимир Семашко обратил внимание на недостаточное освоение иностранных кредитных ресурсов. «Сегодня по кредиту итальянского "Медиабанка" общая сумма кредитных ресурсов составляет $58,7 млн. В свою очередь, предоставлено проектов на сумму около $21 млн, в то время как "Медиабанк" готов наращивать объем кредитной линии до 300 млн евро», — подчеркнул первый вице-премьер. Кроме того, в настоящее время рассматриваются предложения Росэксимбанка по предоставлению Беларуси кредитных ресурсов, а также возможность открытия кредитной линии Китая в размере $1 млрд. Первый вице-премьер также отметил, что одним из факторов экономического роста в 2006-2010 годах станет снижение энергоемкости ВВП (на 26-30% к 2010 году). Особое внимание планируется уделить финансовому оздоровлению предприятий, в том числе с помощью реструктуризации задолженности предприятий. В 2006-2010 годах планируется ежегодное наращивание объемов ввода жилья (при этом порядка 80% его предполагается строить для нуждающихся в улучшении жилищных условий), повышение среднемесячной заработной платы населения (до $500).

Инфляция под контролем

В 2006 году правительство будет принимать самые жесткие меры по недопущению превышения запланированных параметров инфляции (7-9%). За 2005 год показатель инфляции был выполнен по нижней границе прогнозного значения — 8%, или в среднем 0,6% в месяц. В 2005 году обеспечено выполнение 14 прогнозных показателей из 16 за исключением производства непродовольственных потребительских товаров и валовой продукции сельского хозяйства. Так, темп роста ВВП в 2005 году составил 109,2% к уровню 2004 года. «Это хороший результат, он полностью соответствует нашей стратегии экономического роста», — отметил первый вице-премьер. В промышленности рост производства составил 110,4%.

В 2005 году сократилась доля убыточных организаций. Одним из резервов роста рентабельности продукции стало снижение затрат на ее производство. В частности, в промышленности материалоемкость снизилась на 1,8%. При этом Владимир Семашко обратил внимание на высокую долю убыточных предприятий среди валообразующих. По его словам, в прошлом году особое внимание было уделено оздоровлению средних и малых предприятий. «Здесь необходимо выработать свои методики реструктуризации и оздоровления», — подчеркнул он. Одной из форм такого оздоровления может стать создание стабилизационных хозяйственных групп на базе крупных и финансово устойчивых предприятий. Владимир Семашко также констатировал снижение запасов готовой продукции на складах предприятий, повышение качества белорусских товаров. Уровень неденежных форм расчетов в Беларуси сократился с 31% в 2002 году до 16% в 2004 и до 11,3% за 11 месяцев 2005. Уровень товарообменных операций в стране уменьшился до 0,2%. Инвестиции в основной капитал возросли за прошлый год на 23,2%. Всего на развитие экономики и социальной сферы направлено 14,8 трлн рублей инвестиций. Удельный вес инвестиций в ВВП составил 23,3%.

Каждому по бизнес-плану

Каждое предприятие Беларуси должно иметь четкую программу развития на 2006 год. Об этом заявил 31 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, предприятия должны определить основные направления развития, составить бизнес-планы, рассчитать необходимые инвестиционные вложения в техническое переоснащение. «Это ненормально, когда в стране порядка 30% валообразующих предприятий, находящихся под особым контролем правительства, не выполняют прогнозные показатели, работают с убытком», — подчеркнул премьер-министр. Он поставил задачу в течение февраля изучить состояние дел на всех 113 валообразующих предприятиях, согласовать бизнес-планы каждого из них. При этом он отметил, что в текущем году правительство намерено принять меры по выводу на более эффективную работу средних, а также предприятий с количеством работающих до 3 тыс.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость