Системы индивидуального отопления: сегодня на объектах Беларуси

Сообщение, сделанное 2 февраля 2006 г. заместителем генерального директора СООО «Альфа-Калор» Василием Шилаем на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда», состоявшемся в рамках 12-й специализированной строительной выставки «Стройинвест».

В настоящее время наблюдается широкое распространение в Беларуси газового отопительного оборудования агрогородков, внедряемого в рамках программы «Индивидуальное отопление в возрождении села». В тех районах страны, где оно установлено (нужно сказать, что всего введено уже 5 тыс. индивидуальных котлов), по данной технологии отапливается множество новых домов высотой до 9 этажей. Проектировщики Беларуси обращались в СООО «Альфа-Калор» и совместно с этой компанией выполняли проекты. Данная компания взяла на себя и устранение всех ошибок. Основным вопросом при внедрении газового отопительного оборудования является организация профессионального обслуживания. Сегодняшний уровень сервиса, предлагаемый «Альфа-Калор», предполагает реагирование на любой вопрос в течение двух часов в любой точке Беларуси. Вместе с дилерами «Альфа-Калор» сегодня в Беларуси этот профессиональный и мобильный сервис предоставляют по крайней мере еще 25 сервисантов, каждый из которых располагает необходимым набором запчастей. Очень тесно стали сотрудничать с «Альфа-Калор» рай- и облгазы. Пришло то время, когда специалисты этих структур сами заговорили о том, что невозможно иметь на складе комплектацию под 50-350 типов разных котлов, которыми оборудованы жилища. Это очень дорого. Каскадных систем, аналогичных демонстрировавшейся на выставке «Стройинвест-2006», в хозяйствах Беларуси работает не менее 25 (это и коровники, и свинарники, и административные здания и сооружения). Самая первая каскадная система была установлена и работает на предприятии «Альфа-Калор». Здание, кубатура которого составляет 45 м3, отапливается мощностью 128 кВт. Программное обеспечение котельной позволяет задавать время потребности в горячей воде и ее объем. Первые четыре модульные котельные были отправлены в Жуховичи (близ Мира, Кореличский район Гродненской области). Проект каскадной системы в модульном исполнении разработан специалистами ПИРУП «Белжилпроект». Сегодня основная задача — выработать типовые решения и выпустить типовые альбомы. Данную задачу и решает «Альфа-Калор» в тесном сотрудничестве с «Белжилпроектом». Ожидается выход типового альбома по каскадам и модульным котельным. В соответствии со СНиП в состав модульной котельной входят силовая часть оборудования, автоматическая подпитка с разрывом струи, защита насоса от сухого вращения, пожарно-охранная сигнализация, электрическая часть. Если проект предусматривает емкостной бойлер — значит, он есть. Имеется и блок управления с помощью миниЭВМ. Отдельно стоящая котельная работает в авторежиме. Ей не нужен обслуживающий персонал. Сервис котельных такого рода во всей Беларуси осуществляет «Альфа-Калор».

Год назад на выставке «Стройинвест-2005» фирмой «Альфа-Калор» был впервые представлен твердотопливный котел. На сегодняшний день на частные и бюджетные объекты продано около 40 таких котлов (20 и 40 кВт). Пришлось решить ряд задач, связанных с дымоудалением. Зато накоплен ценный опыт. Как оказалось, твердотопливный котел действительно очень экономичен. Загрузка осуществляется в течение 8-24 часов в сутки — в зависимости от масштаба объекта и силы мороза. Котел прекрасно работает и на сухих дровах, и на опилках, и на торфобрикетах, и на щепе. Специалистами «Альфа- Калор» были проведены испытания на собственном производстве, в ходе которых была установлена нужная высота дымовой трубы. На тех объектах, где высота трубы оказалась недостаточной, ее нарастили для достижения необходимой тяги. Котел продолжительно работает как газогенератор. Есть пилорамы, где в качестве топлива используются опилки, и эксплуатирующие такие котлы хозяева пилорам дают самые лестные оценки. Загрузка в котел этих отходов производится раз в 12-15 часов. Очень важно: опилки непременно должны быть сухими. Работа котлов в условиях значительной минусовой температуры показала, что, когда оборудование простаивает, обратной тягой внутрь его попадает морозный воздух, и теплообменники примерзают. Поэтому для нагрева воды специалистами «Альфа-Калор» принято решение остановиться на колонке Turbo. Она будет забирать воздух из помещения, как и существующая, но газы будет выбрасывать принудительно. Тогда, реконструируя дома высотой от 2 до 5 этажей и выше, оснащенные водогрейными колонками, проектировщик имеет возможность ставить в существующий дымоход алюмофлекс либо стальфлекс (принципиального значения это не имеет, так как сам дымоход имеет конструкцию герметичную, газоплотную; окончательное слово должны сказать представители пожарной инспекции). Это имеет значение в аспекте защиты кирпичных дымоходов от конденсата. Видимо, для этого можно использовать любой кислотостойкий материал. Конденсат будет благополучно собран и отведен в конденсатоотводчик. Используя колонку Turbo и стальфлекс, можно организовать тягу через любой дымоход. Сейчас колонка Turbo проходит испытания, а ее черновой вариант уже внесен в каталог. Можно ожидать, что серийное производство таких колонок начнется уже в марте. Оно уже сертифицировано и прошло испытания в Коматомнадзоре.

Когда потребитель открывает кран подачи воды, сначала в течение 3-4 секунд происходит продувка дымохода. Появляется тяга. Включается колонка, появляется горячая вода. Различные конструктивные варианты позволяют получать от 12 до 20 литров горячей воды в минуту. Опыт показывает, что самый массовый котел — 24-киловаттный (закрытая камера сгорания). Turbo-котел все чаще выбирают и частники, и те, кто эксплуатирует бюджетные объекты. Разница составляет $100-150, но зато потребитель получает безопасность. И главное: расчеты показывают, что при проектировании нержавеющей вставки в существующий дымоход дешевле получается вывести за стену коаксиальный дымоход, чем сделать вставку из нержавеющей стали в общий дымоход. Из каталога видно, что во всем, что касается индивидуального отопления, «Альфа-Калор» полностью переходит на котел с битермической камерой сгорания. Битермический котел, или теплообменник в теплообменнике, не имеет мембранной группы, штоковых соединений. Поэтому ему не страшны отложения, образующиеся на оборудовании, в результате чего все микропереключатели, штоки начинают выходить из строя. Этого не случается при использовании битермического котла и магнитной обработке воды. К сожалению, сегодня в компании сложилась не очень приятная ситуация, связанная с ценами на отпускаемые радиаторы. Данная ситуация диктуется сегодняшними ценовыми колебаниями в российской металлопромышленности. Можно надеяться, что к маю будут выполнены все взятые заказы. И тогда постепенно эти радиаторы сменятся другими радиаторами. Есть в Италии фирма Muova IMAS. Находясь 50 лет на рынке, она выпускает такие же панельные радиаторы, как Kermi, DeLongi или Korado. Нет так давно руководство «Альфа-Калор» встречалось с генеральным директором Muova IMАS. В ходе встречи была достигнута договоренность о создании совместного предприятия с собственным производством радиатора «Аполло-Калор». Данному изделию будет соответствовать около 30 типоразмеров — от 300 до 800 мм по высоте. Линия производства этих приборов будет полуавтоматической, а со временем — и автоматической. В настоящее время осуществляется сертификация этих радиаторов в БелГИМ. Со следующей поставкой в «Альфа-Калор» прибывает комплектация, и компания начинает собственное производство. Для безналичных расчетов и бюджетных объектов такой радиатор будет вдвое дешевле радиатора, предлагаемого на сегодняшний день компанией «Альфа-Калор». Параметры данного прибора, который также демонстрировался на выставке, соответствуют требованиям СТБ РС «Радиатор стальной». Этот радиатор и снаружи, и изнутри имеет защиту от коррозии активным фосфатированием. Можно ожидать, что в течение года, когда наладится массовый выпуск данных приборов, они вытеснят сегодняшние стальные радиаторы отопления, предлагаемые «Альфа-Калор». С данной линией компания пока не расстается. Рабочее давление у этого радиатора — 6 атмосфер, у нового — 8 атмосфер. Поэтому внедрение этого прибора снимает проблему, возникающую при оснащении высотных домов.

В течение февраля «Альфа-Калор» будет напечатан новый, более объемный, номенклатурный каталог изделий фирмы. С учетом опыта сотрудничества как с проектными, так и с монтажными организациями в каталоге будет представлено немало полезной информации. В частности, по дымоудалению, как в многоэтажных, так и в индивидуальных домах, а также по соединению радиаторов и труб (силикон, асбест, герметики). Цель составителей каталога — добиться того, чтобы на максимум вопросов, задаваемых сегодня по телефону, можно было найти ответ в этом документе. В нем будут не только ссылки на ГОСТы, СТБ, СНиПы, СНБ, но и вся необходимая информация (текстовая, графическая, фотографическая). Если в прежнем каталоге было 8 листов, то в новом их будет 25. По готовности каталога (тиражом которого будут охвачены все соответствующие специалисты Беларуси) весной 2006 г. фирмой «Альфа-Калор» будут проведены семинары на базе облисполкомов страны. Кроме того, в каждой области на базе облисполкома будет проведена выставка. Экспозиция выставки будет существенно расширена по сравнению с представленной на выставке «Стройинвест-2006». Предполагается участие в каждом из таких семинаров до 300 человек (проектировщики, монтажники, заказчики, представители УКСов, райгазов, облгазов). В перспективе — сотрудничество с фирмой «Радиант» в направлении внедрения конденсатных котлов. Предстоит овладеть вопросами сбрасывания и регенерации конденсата — дело в том, что при сгорании газа в котлах с большим КПД имеет место выброс кислоты и конденсата в больших количествах. Возможен вариант и на 24-28 кВт для поквартирного отопления, и на 50 кВт для модульной котельной. В данном направлении планируется провести экологические исследования. Это нужно для того, чтобы под рукой у проектирующего модульную котельную либо каскадную систему с конденсатным котлом был документ, позволяющий не делать экологического паспорта, потому что объем выброса загрязнений минимален.

Сергей ЗОЛОТОВ
обсуждение статьи


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость