Будущее строительной промышленности Германии


На протяжении десятков лет строительная промышленность в Германии была центральной отраслью. В послевоенный период ее доля в общенациональной экономике составляла почти десятую часть. В те времена в строительной сфере работал каждый двенадцатый из экономически активного населения. В течение примерно 10 последних лет строительная промышленность переживает кризис, который не в последнюю очередь обусловлен демографическими изменениями и постоянно сокращающимся государственным финансированием.

Многие годы наблюдалась возрастающая потребность в жилье и создании открытой инфраструктуры, из-за стабильно удерживающегося спроса на объекты недвижимости росли инвестиции в строительство со стороны хозяйственных предприятий, что в общем и целом поддерживало рост строительства и занятость работающих в этой области. Затем более 50 центов из каждого евро, требующегося на строительные нужды, стало уходить на вклады в другие отрасли промышленности. В 2004 году доля инвестиций в строительство в валовом внутреннем продукте Германии, по данным Федерального объединения работников строительной промышленности, снизилась на 10%. Количество работающих в строительной сфере сократилось на 770.000 человек. Объединение Германии в очередной раз способствовало переходу строительной промышленности в фазу выше среднего роста. В Восточной Германии одно время каждый шестой евро вкладывался в сферу строительства. Но к 1995 году этот бум закончился. С этого времени строительная промышленность вошла в стадию спада, который длится уже 10 лет. С 1995 по 2004 гг. строительная отрасль лишилась более миллиона рабочих мест. Только за первое полугодие 2005 г. инвестиции в строительство сократились на 6%. Вместе с этим оборот основной строительной отрасли упал на 12,3%, что составило 29,6 млрд евро.

Причины современного кризиса

Основной причиной кризиса было, прежде всего, продолжающееся до сих пор урегулирование проблемы избыточных мощностей в Восточной Германии. Там на сегодняшний день пустует более миллиона квартир, что отрицательно сказывается на строительной деятельности. Даже устранение последствий наводнения 2002 года не изменило этих тенденций развития ситуации. Кроме того, проблема усугублялась трудозатратностью строительной сферы, в которой с 1991 года постоянно повышался размер заработной платы в стоимости конечного продукта. Одновременно с этим существенно выросла торговля иностранными строительными материалами и услугами, а также сильно увеличился приток рабочей силы из-за границы. Немецкие строительные компании и работники строительных специальностей вынуждены приспосабливаться к измененной конкурентной среде. Рост еще болеет тяжелых и значительных последствий для строительной промышленности, которые могут долгое время отрицательно влиять на ее развитие, был отмечен по завершении строительного бума, вызванного объединением Германии — снижение объемов свободных финансовых средств государства и, прежде всего, изменение демографической ситуации.

Уменьшение объемов государственного финансирования строительства

В ближайшем будущем могут существенно уменьшиться объемы государственных инвестиций в отрасль. Чтобы уже сегодня обеспечить достаточную и современную инфраструктуру, для развития которой инвестиции в строительство за период до 2010 года должны составлять ежегодно не менее 65 млрд евро в текущем стоимостном выражении, необходимо провести приватизацию значительного числа строительных предприятий. По другим направлениям (например, жилищное строительство) строительная промышленность также не сможет больше рассчитывать на прежние объемы государственных средств. И вообще четко прослеживается тенденция смещения строительной сферы из государственного в частный сектор.

Строительная промышленность с точки зрения демографических изменений

Разумеется, даже при увеличении частного финансирования инфраструктуры, строительная промышленность не сможет рассчитывать на возврат к прежним темпам роста. Дело в том, что все сильнее заметно влияние демографического спада, который является одним из основных факторов, оказывающих воздействие на жилищное строительство и через него — на важнейшие строительные отрасли. Фактом является то, что уже сейчас замедляется прирост населения. Даже при имеющихся темпах роста иммиграции и существенном увеличении продолжительности жизни количество жителей страны в течение двух ближайших десятилетий существенно расти не будет, а далее будет даже уменьшаться. Остается потребность только в дополнительной жилой площади, так как количество домашних хозяйств (за счет роста числа домашних хозяйств из одного и двух человек) будет и далее расти, и средний размер жилой площади на одного проживающего пока что растет ежегодно менее чем на 0,5 м2. Однако и этот период также заканчивается. Даже с учетом возрастающей потребности в замене жилья (из-за сноса и укрупнения) и прочих стабилизирующих факторов (таких, например, как перенос населенных пунктов в регионах) количество ежегодно востребованных новых жилых помещений до 2010 года составит лишь 350-400 тысяч квартир, а в более далекой перспективе — и того меньше. А еще в 90-е годы прошлого века ежегодно строилось около 490 тысяч новых квартир.

В то же время меняются и качественные запросы по отношению к жилью. В ближайшие десятилетия население существенно состарится. Соответственно возрастет потребность в жилых помещениях для людей старшего возраста (зданиях для пожилых людей, объектах социального обслуживания, домах престарелых и т.д.) с учетом их размещения в городах. Здесь имеется потенциальная возможность для строительных предприятий представить свои собственные проекты. Так как люди старшего поколения сегодня имеют довольно высокую покупательскую способность, их потребность в строительстве жилья может быть пока что удовлетворена. Однако за счет этого долгое время снижающаяся потребность в жилых помещениях как следствие сокращения населения не может быть компенсирована, тем более, что в будущем необходима адаптация к меняющимся запросам к качеству как при переделывании жилых помещений, так и при строительстве нового жилья.

Изменение роли строительных предприятий

В свете того, что рост объема чистых услуг в строительстве и активность строительства в Германии, несмотря на возрастающую потребность в перестройке и модернизации жилья, в течение длительного периода продолжает снижаться, из-за экономических структурных изменений и старения населения потребность в услугах у немецких предприятий, как и личных домашних хозяйств, растет. Поэтому будущая деятельность немецких строительных организаций должна лежать уже не в чистом строительстве, а в значительной степени в предоставлении различного рода услуг, которые необходимы как предприятию, так и домашнему хозяйству помимо строительства, и включают в себя обслуживание всего жизненного цикла здания.

Перевод с немецкого Юрия ШЛЯХТИЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость