О мерах по обеспечению энергобезопасности страны

Пресс-конференция генерального директора концерна «Белэнерго» Сергея Белого состоялась в Минске 21 декабря 2005 г., сообщает «БелТА».

В будущем в Беларуси должна появиться атомная электростанция, поскольку она обеспечит энергетическую безопасность страны на долгие годы — таково мнение C. Белого. Он полагает, что Беларуси, как и многим другим странам, нужно очень серьезно отнестись к развитию атомной энергетики. Гендиректор концерна обратил внимание на то, что недавно правительство Литвы приняло решение строить новый атомный реактор, несмотря на закрытие Игналинской АЭС. «Очевидно, это правильно», — заметил он. Сергей Белый подчеркнул, что запасы органического топлива, на котором сейчас работают электростанции в Беларуси, ограничены и постепенно дорожают. Более современного подхода, чем использование ядерной энергии, человечество не придумало. Главное — сделать эту энергию безопасной, сказал он.

На сегодняшний день белорусская энергетика, по словам руководителя "Белэнерго", сбалансирована: в стране построены теплоэлектроцентрали и конденсационные электростанции, которые работают на газе и резервном топливе (мазуте). Атомная электростанция и будет замещать последние. По предварительным оценкам специалистов, на строительство атомной станции мощностью 1 тыс. МВт потребуется $1,5 млрд. Сергей Белый полагает, что реакторы должны быть небольшой мощности. В настоящее время в Беларуси прорабатывается программа научных исследований для возможного строительства АЭС. Ученые провели работу по определению в Беларуси мест, где возможно размещение атомной теплоэлектростанции и разнотипных хранилищ радиоактивных отходов. Такие места определены и расположены на северо-востоке страны. Для большей конкретизации возможного месторасположения необходимо проведение геофизических, геологических, сейсмотектонических и других исследований. В 80-е гг. БССР была ориентирована на развитие атомной энергетики. В 1983 г. было начато строительство Минской АТЭЦ мощностью 2 млн кВт. Кроме того, планировалось сооружение Белорусской АЭС мощностью 6 млн кВт. Возведение Минской АТЭЦ было прекращено в 1986 г. после катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда стройка была реализована приблизительно на 70%. Объект был перепрофилирован, и на его месте в 90-х годах была введена в эксплуатацию Минская ТЭЦ- 5.

В настоящее время Беларусь ведет переговоры с Россией об импорте в 2006 г. до 3,3 млрд кВтч электроэнергии, сообщил Сергей Белый. Он отметил, что с объемом стороны вопрос решили, осталось договориться о цене. По его словам, в будущем году ожидается некоторое увеличение стоимости российской электроэнергии. Сергей Белый напомнил, что недавно был заключен контракт с украинской стороной на поставку в 2006 г. в Беларусь до 2,5 млрд кВтч электроэнергии. По его мнению, это важное событие. В текущем году успешно состоялось пробное включение межгосударственных линий электропередач «Чернигов - Гомель» и «ЧАЭС - Мозырь». Испытание подтвердило техническую возможность параллельной работы энергосистем Беларуси, Украины, России и стран Балтии. Эти линии долгое время были отключены, и работа с украинской энергосистемой была прервана. Планируется, что ночью 1 января 2006 г. по линиям электропередач начнется подача электроэнергии. Сергей Белый подчеркнул, что благодаря этому событию надежность электроснабжения в Беларуси будет увеличена на 15%. Кроме того, произошла диверсификация импорта электрической энергии. В нынешнем году ее закупали только в России. В минувшие годы электроэнергию приобретали и в Литве, однако импорт был прекращен с закрытием первого реактора на Игналинской АЭС. По данным гендиректора, всего в будущем году Беларусь планирует закупить в сопредельных странах примерно 5,3 млрд кВтч электроэнергии. Точно назвать объем сложно, поскольку он будет зависеть от режима работы станций в связи с погодными условиями, добавил Сергей Белый.

В 2006 г. Беларусь увеличит экспорт электроэнергии в польском направлении с 900 млн до 1 млрд кВтч. Прибыль с экспорта электроэнергии направляется на реконструкцию Березовской ГРЭС. В частности, уже реконструированы третий и четвертый энергоблоки. В ближайшее время на Березовской ГРЭС будет выполнена реконструкция, аналогичная проведенным работам на энергоблоке №3, еще двух энергоблоков электростанции. Наконец, в 2006 г. концерн «Белэнерго» планирует начать эксперимент по тарификации электроэнергии в зависимости от времени суток и дня недели. По словам Сергея Белого, не исключено, что эксперимент начнется с самих работников энергосистемы, в которой насчитывается 68 тыс. человек. «Литовские энергетики шли этим путем», — сказал г-н Белый. Он отметил, что система оплаты электроэнергии по дневному и более дешевым ночному тарифу и тарифу выходного дня распространена во многих странах мира. Нормативная база для перехода на оплату по разным тарифам уже разработана, сообщил гендиректор концерна, однако в Беларуси пока не производят счетчики нужного стандарта (хотя Витебский опытно-экспериментальный завод и Брестский электромеханический завод начинают осваивать производство таких счетчиков). По словам Сергея Белого, для перехода на новую систему оплаты нужен многотарифный электронный счетчик, чтобы он мог фиксировать расход по дневной и ночной шкале. Кроме того, население должно привыкнуть к новой системе, полагает Сергей Белый. «Мы должны стимулировать потребление электроэнергии населением, когда это выгодно энергосистеме. А это выгодно в часы минимума нагрузок — в ночное время и в выходные дни. В это время потребление будет выгодно всем: и населению, и нам», — подчеркнул гендиректор «Белэнерго».


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость