Конференция Белорусского союза архитекторов и компании «УРСА Евразия»

22 ноября в минском Доме архитектора состоялась конференция «Рациональный выбор теплоизоляционных материалов для строительных конструкций». Ее организатором выступил Белорусский союз архитекторов (БСА), поддержку которому оказала компания «УРСА Евразия».

О конференции в целом


Это уже вторая подобная встреча специалистов из Беларуси и России. Первая прошла 15 июня. Открыл конференцию председатель БСА Александр Корбут, а ввел всех в курс дела глава представительства компании «УРСА Евразия» в Беларуси Дмитрий Сабоцкий. При этом последний подчеркнул необходимость диалога между сотрудниками компании и слушателями, среди которых было много проектировщиков. О рациональном выборе материалов рассказали гости из России: руководитель отдела поддержки продаж ООО «УРСА Евразия» Илья Мехнецов и его коллега технический консультант компании Юрий Галашов. Основное внимание они уделили, во-первых, тепло- и звукоизоляционным изделиям из стеклянного штапельного волокна марки URSA и, во-вторых, вентилируемым фасадам. Интересно, что большинство участников конференции проявили повышенный интерес именно к этим конструкциям. На втором месте по популярности оказались скатные крыши. Актуальные вопросы применения теплоизоляционных материалов рассматривались также в рамках небольшого круглого стола. Кроме того, были подведены итоги конкурса проектов в трех следующих номинациях: «Социально значимый проект», «Малоэтажное строительство» и «Государственный объект».

О компании URSA

Компания URSA, работающая в области строительных изоляционных материалов и систем утепления для различных конструкций, — дочернее предприятие испанского концерна Uralita Group, входящего в тройку лидеров строительного рынка Европы. Основные продукты компании — изделия из штапельного стекловолокна, экструдированный пенополистирол, паро- и гидроизоляционные пленки.

Материнский концерн Uralita Group — это основанная в 1907 году транснациональная компания с головным офисом в Испании. Следовательно, концерн является одним из старейших представителей строительного рынка Европы. У него 60 производственных центров в 11 странах, а объем продаж по итогам 2003 года достиг 1,3 млрд евро. Подразделения строительных материалов (гипс, кровельные материалы и трубопроводные системы) и химическое подразделение концерна удерживают лидирующие позиции на рынках Южной Европы. Компания URSA, обладающая почти полувековым опытом работы, объединяет возможности и уникальные технологии двух ведущих производителей изоляционных материалов Европы — Pfleiderer и Poliglas. URSA образовалась в результате слияния этих компаний, которое произошло после того, как в 2002 году концерн Uralita Group приобрел изоляционное подразделение компании Pfleiderer. Основа производственной и коммерческой деятельности компании URSA — подразделение изоляционных материалов компании Pfleiderer. Pfleiderer, чьи традиции насчитывают более ста лет, начала создавать указанное подразделение в 1991 году. Благодаря развитию дополнительных производственных мощностей и дистрибьюторской сети в Германии, странах Бенилюкса, Восточной Европе и России компания Pfleiderer быстро заняла лидирующие позиции на рынке. Что касается компании Poliglas, то она являлась активным рыночным игроком с 1959 года и входила в число лидеров европейского рынка экструдированного полистирола. Сегодня компания URSA, имея 13 производственных центров и офисы по продажам во всех европейских странах, а также в странах Азии, является третьим по величине производителем изоляционных материалов в Европе. В штате компании около 2200 сотрудников, а ее годовой оборот составляет более 450 млн евро.

Изделия из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL производятся в Испании, Франции и Бельгии, на двух заводах в Германии, Словении, Венгрии и Польше, а также на двух предприятиях в России. Экструдированный пенополистирол URSA XPS производится тремя заводами в Испании, Италии и Германии. В России и ряде восточноевропейских стран URSA является лидером в сегменте стекловолокна, а в Испании — экструдированного пенополистирола. В России компания «УРСА Евразия» действует с 1995 года. Ее головной офис находится в Санкт-Петербурге. В состав этой компании входят также семь региональных представительств (Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Алматы, Минск), дочерняя компания в Балтии, два производственных центра в г. Чудово Новгородской области и г. Серпухове Московской области, а также 25 региональных складов по всей территории России.

Об изделиях марки URSA

Пожаробезопасные изделия из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Причем для решения каждой конкретной задачи компания предлагает их соответствующие (оптимизированные, долговечные и легко монтируемые) марки. Ее сотрудники говорят: «Уютное тепло зимой и приятная прохлада летом — именно так мы представляем себе здания, в которых живем и работаем». Продукты URSA GLASSWOOL предназначены для устройства скатных крыш, наружных стен, перегородок, полов и потолков — как в случае нового строительства, так и в случае ремонта или реконструкции. Благодаря своей гибкости и невысокой плотности изоляционные маты и плиты URSA GLASSWOOL монтируются быстро, просто и практически без отходов. При этом они безопасны для здоровья человека и не наносят вреда окружающей среде. Экструдированный пенополистирол URSA XPS предназначен для изоляции подземных частей зданий, полов и инверсионных кровель, для дорожного строительства. Этот пенополистирол обладает очень высокой прочностью на сжатие, экономичен и удобен в монтаже. Кроме того, благодаря своей замкнутой ячеистой структуре пенополистирол URSA XPS имеет очень низкую теплопроводность и почти не впитывает влагу. Гидро- и пароизоляционные пленки URSA SECO способствуют поддержанию оптимального влажностного режима внутри помещений, повышению фактического срока службы утеплителя в строительной конструкции. Пленки URSA SECO используются также в качестве ветрозащиты в наружных ограждениях.

Современные качественные строительные решения требуют компонентов, произведенных одним поставщиком. Изделия URSA GLASSWOOL, XPS и SECO с точки зрения взаимной адаптации составляют оптимальную изоляционную строительную систему. Марка URSA Tech — это широкий спектр материалов для тепло- и звукоизоляции трубопроводов, промышленного оборудования, систем вентиляции и транспортных средств. Ассортимент изделий URSA Tech включает в себя теплоизоляционные цилиндры, теплоизоляционные плиты и маты, а также ламельные маты. Среди этих изделий и те, которые кашированы алюминиевой фольгой, стеклохолстом, стеклотканью или крафт-бумагой. Новый продукт компании URSA — вспененный пенополистирол URSA EPS®, способный обеспечивать заданные климатические параметры помещений и мягкий режим эксплуатации конструкционных строительных материалов в течение всего срока эксплуатации ограждающей конструкции.

Об особенностях работы компании URSA

Все строительные изоляционные материалы марки URSA изготавливаются по всей Европе на самом современном технологическом оборудовании и имеют допуск сертифицирующих государственных органов. Внутренняя служба контроля качества компании осуществляет свои функции в соответствии с международной системой DIN EN ISO 9001. Кроме того, компания URSA проводит регулярные проверки своих изделий с привлечением независимых экспертов. Научно-исследовательское подразделение компании постоянно работает над тем, чтобы сделать изделия марки URSA еще более эффективными, экономичными и безопасными в экологическом отношении. Примеры успешного совершенствования продукции — разработка технологии вспенивания с помощью углекислого газа при производстве экструдированного пенополистирола URSA XPS и разработка поддающихся биологическому разложению продуктов из минеральной ваты. В правилах компании URSA предоставлять необходимую техническую информацию своим клиентам, оказывая им поддержку при проектировании и строительстве, а также занимаясь обучением их персонала. При этом спектр консультационных услуг компании постоянно расширяется. Имея общеевропейскую производственно-торговую сеть, компания способна обеспечивать быстрые и своевременные поставки продукции.

О российских строительных проблемах и новостях

Гости из России поведали о проблемах и новостях, связанных в этой стране со строительством в целом и строительной теплоизоляцией в частности. Особенно интересным и поучительным для белорусских слушателей в этом отношении был доклад и ответы на вопросы Ильи Мехнецова. Вот некоторые фрагменты его выступления.
Современным инженерам надо создавать конструкции. Ведь типовых строительных решений становится все меньше и меньше. В крупных городах России доля типового строительства резко сократилась. В Санкт-Петербурге за последние 15 лет выжили три комбината крупнопанельного домостроения, которые в настоящее время производят всего-навсего около 180 тыс. м2 жилья в год. Это примерно 10% от общего объема вводимого в северной столице жилья, составляющего более 2 млн м2. А когда-то доля крупнопанельного домостроения была здесь около 90%.

Недавно Северно-Западная ассоциация строителей (Санкт-Петербург, Калининград, Гатчина) объявила о специальной программе подготовки кадров для строительства. То же касается и Москвы. Там ведется серьезная работа по сокращению числа строительных гастарбайтеров. Они только на первый взгляд дешевая рабочая сила. На стройплощадке — да, дешевая, но эти работники живут в Москве, их надо кормить, они пользуются общественным транспортом и т.д. Собственной же подготовки строительных рабочих в России теперь почти не ведется. Нет ПТУ и т.п. В проектные институты приходят люди, которые не понимают, что такое прочность, второе предельное состояние и проч.

Вентфасады в России активно применяются 5-6 лет. Прежде всего в Москве, Сибири, северных регионах. Туда, на Север, они попали в первую очередь. Нефтяники и газовики привезли соответствующие технические решения из Германии. Но получился ряд проблемных зданий. Не все в европейской технологии правильно. Но при разумном подходе инженера все недостатки успешно преодолеваются.

В России очень остро стоит вопрос о критерии цены вентфасада. Средняя цена такой готовой системы в Москве — примерно $100 за м2. Но московские цены — это особые цены. Скажем, в Новосибирске средняя цена уже около $60, в Санкт-Петербурге — около $75.

Проблема Москвы — там использованы все свободные пятна под застройку в пределах МКАД. А за ее пределами — Московская область, где неохотно отдают землю под строительство. Поэтому решение сносить «хрущевки» получило новый импульс. Но в центре Москвы панельный дом построить нельзя — панелевозы не могут проехать. На совещании у Ресина неделю назад крупным архитекторам, проектировщикам и другим специалистам сказали: предложите нам такие наружные стены, которые можно быстро возводить и не иметь при этом проблем, как в случае панельных стен. И никто ничего толком предложить не смог.

Облицовочный кирпич разрушается в Москве в среднем через пять лет. Стремление удешевить этот материал привело к тому, что его
морозостойкость падает и падает. И газобетон — неоднозначная вещь. Как показали тепловизионные обследования, он не всегда дает хорошее качество ограждения. И т.д. и т.п. В итоге все склоняются к тому, чтобы конструкционная часть стены была простой — к примеру, из монолитного легкого бетона плотностью 1200 кг/м3. А снаружи должен быть вентфасад либо «мокрая» штукатурная система утепления. Впрочем, последняя в Москве нормально функционирует лишь 2-3 года, а потом начинает интенсивно растрескиваться. Поэтому столичные эксплуатационные организации не очень-то поощряют устройство «мокрых» систем. Значит, цена в $100 за м2 вентфасада для Москвы не очень большая, поскольку существует дефицит других решений. ( По нашим оценкам, в России объем выполненных в нынешнем году вентфасадов будет около 3,0-3,2 млн м2. Причем применяются они на всяких зданиях. Это коммерческие здания, развлекательные и торговые центры, офисы, производственные объекты. А в Москве и жилые здания, в том числе большой этажности, на всю высоту облицовываются вентфасадами.

Безусловно, российский опыт применения вентфасадов поставил очень много вопросов. Отмечено множество негативных фактов как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. Данный опыт на сегодня обобщен, и наступил этап перехода к следующему этапу — нормированию. Пока в этом отношении делались в основном жалкие попытки. Сейчас в Москве ассоциация «вентфасадчиков» (Ассоциация «Наружные фасадные системы — АНФАС») взялась за разработку специального технического регламента по вентфасадам и на его базе — соответствующего национального стандарта. Над этим работают и в НИИ строительной физики, и в МГУ, и в Институте стали и сплавов. Так, в последнем оценивают поведение каркасов вентфасадов с точки зрения коррозионной стойкости в различных средах (городская и пригородная среда, морские побережья и т.д.). Видимо, через год работа над указанными документами может быть закончена.

По поводу морозостойкости нашей продукции из стекловолокна. Соответствующие работы ведутся сейчас в НИИ строительной физики. 100 циклов замораживания-оттаивания наш продукт при влажности 10% (нормируемая влажность 5%) уже выдержал. Испытания продолжаются.

Межквартирные перегородки у нас каркасно-обшивными не делают. Их выполняют, например, из обычных газобетонных блоков или пазогребневых изделий (у компании Knauf их толщина 80 мм). Но, так как они не проходят по индексу звукоизоляции, делается обшивка по каркасу, куда вставляется звукоизоляционный материал. Как правило, обшивка перегородки — например, кирпичной — делается минимальной по толщине — 47 мм. В подобных случаях мы предлагаем в качестве звукоизоляции свой специальный акустический продукт, который в Беларуси будет продаваться со следующего года. Это URSA П-50 — тонкая плита, кашированная стеклохолстом, который значительно повышает звукопоглощение. Со стороны квартиры — обшивка из ГКЛ, со стороны общего коридора — просто штукатурка. Если используется пазогребневый вариант, то блоки ставятся в два ряда, а между ними размещается звукоизоляционный материал. Вообще сегодня на стройке должен быть минимум «мокрых» процессов.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, Ирина ЖУКОВА. Фото Сергея ЧЕРВЯКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость