О мощении пешеходных зон

Семинар «Новые нормативно-технические правовые акты в области проектирования, устройства и эксплуатации дорожных одежд пешеходных зон с покрытиями из мелкоштучных бетонных плит», состоявшийся 10 ноября 2005 г., был организован и проведен РУП «Стройтехнорм», Минстройархитектуры Беларуси и Институтом дорожных исследований.

Этот семинар (научный руководитель — главный научный сотрудник Института дорожных исследований профессор Вячеслав Яромко) продолжил серию семинаров, посвященных введению в действие наиболее актуальных и по степени новизны, и по уровню их значимости для народного хозяйства, для строительной отрасли нормативно-технических документов. Открывая семинар, начальник управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Беларуси Вячеслав Коньков подчеркнул, что в настоящее время в Беларуси значительное внимание уделяется благоустройству городов, поселков, агрогородков.

Внешний облик всех этих населенных пунктов очень сильно зависит от того, как запроектированы, устроены и эксплуатируются дорожные одежды пешеходных зон. Одним из возможных решений (и весьма удачным) стало применение бетонных элементов мощения, в частности, мелкоразмерной плитки различной конфигурации и различных цветов. Использование этих изделий в значительной мере способствует воплощению замыслов архитекторов страны. Ведь, даже покидая пределы своего жилища, человек все равно должен оставаться в среде максимально комфорта.

В работе семинара приняли участие архитекторы, проектировщики, ученые, производители элементов мощения и работ по их укладке, а также специалисты служб эксплуатации дорожных покрытий и пешеходных зон. Вячеслав Яромко рассказал об основных положениях и особенностях ТКП 45-3.02-6- 2005 «Благоустройство территорий. Дорожные одежды с покрытием из плит тротуарных. Правила проектирования». А закрывая семинар, он остановился на тех первоочередных задачах, которые, как показала практика, требуют своего решения в ходе дальнейшего усовершенствования представленных собравшимся специалистам норм. В частности, необходимо уточнить и дополнить номенклатурный перечень показателей, которые должны определяться для готовых изделий.

Подробнее о ходе семинара можно прочитать здесь:сайт, а также в следующих номерах СиН.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость