В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


С 29 октября по 2 ноября по приглашению Ассамблеи народной власти города и провинции Гавана (мэрии) в Гаване находилась делегация белорусской столицы во главе с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым.
В ходе переговоров главы белорусской делегации с председателем Ассамблеи народной власти города и провинции Гавана Хуаном Контино Асланом (Juan Contino Aslбn) состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов обеспечения жизнедеятельности и развития двух столиц. Намерения сторон расширять взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах были зафиксированы в Соглашении о побратимстве Минска и Гаваны. На встречах председателя Мингорисполкома с руководством министерств строительства, транспорта, металлургической промышленности и машиностроения, базовой промышленности, внешней торговли, иностранных дел, внешних инвестиций и экономического сотрудничества, а также ряда других ведущих организаций и ведомств Кубы обсуждались вопросы дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества между двумя столицами и государствами в целом. С учетом недавно принятых на Кубе специальных государственных программ в области жилищного строительства, общественного транспорта и сельского хозяйства кубинская сторона выразила заинтересованность в расширении поставок белорусской автотранспортной и строительной техники, строительных материалов, сложной бытовой техники, одежды, обуви и продовольственных товаров. Особое место в переговорах заняло обсуждение возможности создания на острове сборочного производства белорусских тракторов.

Сотрудничество с Брянской областью

10-11 ноября 2005 г. в Гомеле состоится совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области Российской Федерации с участием председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона и губернатора Брянской области Николая Денина. С белорусской стороны в заседании примут участие представители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, здравоохранения, природы и охраны окружающей среды, концернов «Беллесбумпром», «Белместпром», «Белнефтехим», Белкоопсоюза, БелТПП, Гомельского, Могилевского и Витебского облисполкомов. В соответствии с повесткой предстоящего заседания планируется обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Брянской области — в частности, создания технических и сервисных центров белорусских предприятий на территории Брянской области, работы совместных предприятий, увеличения поставок для нужд Брянской области белорусской автомобильной и сельскохозяйственной техники, развития взаимодействия деловых кругов, расширения товаропроводящей сети.

Товарооборот Беларуси с Брянской областью

В январе-августе 2005 года товарооборот между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации составил $111,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличился на 4,7%. Экспорт — $73,8 млн — увеличился на 36,2%, импорт — $37,7 млн — уменьшился на 27,9%. Основу белорусского экспорта в Брянскую область составили поставки обоев, мебели и ее частей, гальки, гравия, шин и покрышек, продовольственных товаров. Основу импорта из Брянской области в Республику Беларусь составили поставки железнодорожных локомотивов и их частей, нефти и нефтепродуктов, лесоматериалов, проката плоского из железа.

Сотрудничество с Италией

7-11 ноября 2005 г. Белорусской торгово-промышленной палатой, итальянским Союзом промышленных, торговых, сельскохозяйственных и ремесленных палат (Унионкамере) и посольством Беларуси в Риме организуется визит в Италию белорусской деловой делегации во главе с первым заместителем председателя БелТПП Василием Старовойтовым. Среди участников мероприятия — руководители Светлогорского ПО «Химволокно», ПЧУП «Цветлит», ОАО «Минскконтракт», ЗАО «Агровнешсервис» РУП «Барановичиметаллопторг», других организаций и предприятий Минской, Гомельской и Гродненской областей, заинтересованных в развитии торговых и инвестиционных связей с Итальянской Республикой.
Впервые в истории организации белорусско-итальянских бизнес-мероприятий программа визита деловой миссии предусматривает проведение торгово- экономических презентаций одновременно в четырех областях Италии (Лацио, Кампанья, Тоскана и Венето), представляющих наибольший интерес для Республики Беларусь с точки зрения диверсификации белорусского экспорта и поиска итальянских партнеров для участия в инвестиционных проектах реконструкции отечественных предприятий. На базе отделений Унионкамере в Неаполе, Флоренции и Венеции, а также в региональном агентстве по индустриализации столичной области Лацио пройдут семинары, посвященные перспективам развития внешнеэкономических связей между Беларусью и Италией, двусторонние переговоры белорусских и итальянских предпринимателей. В дополнение к двусторонним встречам бизнесменов в рамках мероприятия состоится серия переговоров руководителей БелТПП и Унионкамере в целях согласования планов взаимодействия на перспективу, а также обсуждения соглашений о сотрудничестве между отделениями торговых палат Минска и Флоренции, Гродно и Неаполя, Гомеля и Венеции.

Итоги внешнеторговой деятельности

Внешнеторговый оборот Республики Беларусь сложился в размере $23,3 млрд и увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2004 года на 10,7%. Товарооборот со странами СНГ составил $13 млрд или 55,6% общего товарооборота страны, с остальными странами — $10,3 млрд или 44,4% общего товарооборота. В фактических ценах стоимостной объем внешней торговли с государствами Содружества сократился на 2,6%, с государствами вне СНГ увеличился на 33,4%. Экспортировано Республикой Беларусь товаров на $11,6 млрд, в том числе в страны СНГ на $5,2 млрд, из них в Россию — на $4,2 млрд; в государства вне СНГ — на $6,4 млрд. В фактических ценах в целом по стране экспорт увеличился на 18,3%, в страны Содружества сократился на 0,3%, в том числе в Россию — на 9,4%. В страны вне СНГ белорусский экспорт увеличился на 39,3%, в том числе в страныЕС — на 43,9%. На страны СНГ приходилось 44,7% белорусского экспорта, в том числе на Российскую Федерацию — 36% его общего объема, на страны вне СНГ — 55,3%. Доля стран ЕС в объеме белорусского экспорта составила 43,4%. Общий объем импорта составил $11,6 млрд, в том числе из стран СНГ — $7,7 млрд, из них из России — $7 млрд. Из государств вне СНГ импортировано товаров на $3,9 млрд. В фактических ценах общий объем импорта Республики Беларусь увеличился на 4%. При этом ввоз товаров из стран СНГ сократился на 4%, в том числе из России — на 7,3%. Импорт из стран вне СНГ увеличился на 24,7%. Доля стран СНГ в общем объеме белорусского импорта составила 66,5%, на российские товары приходилось 60,4% импортных закупок. Сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в размере $2,8 млн и по сравнению с январем-сентябрем 2004 года сократилось на $1,4 млрд. Со странами СНГ сальдо отрицательное в размере -$2,5 млрд (сократилось на $303,9 млн), в том числе с Российской Федерацией — -$2,8 млрд (сократилось на $121,3 млн). В торговле со странами вне СНГ сальдо положительное в размере $2,5 млрд. По сравнению с январем-сентябрем 2004 года положительное сальдо с этой группой стран увеличилось на $1 млрд? или в 1,7 раза. Внешняя торговля в январе-сентябре 2005 года характеризуется опережающими темпами роста экспорта над темпами роста импорта (118,3 — экспорт, 104% — импорт), значительным сокращением величины
внешнеторгового сальдо с $1,4 млрд в январе-сентябре 2004 г. до $2,8 млн в январе-сентябре 2005 г., увеличением положительного сальдо в торговле со странами вне СНГ на $1 млрд, или в 1,7 раза, увеличением в экспорте доли стран вне СНГ с 47 в январе-сентябре 2004 г. до 55,3% в январе- сентябре 2005 г.

Белорусско-Австрийская комиссия

8-9 ноября 2005 года в городах Вене и Линце (Австрийская Республика) запланировано проведение шестого заседания Белорусско-Австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Белорусскую делегацию на заседании комиссии возглавит председатель белорусской части заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Виктор Гайсенок. В состав представительной белорусской делегации вошли первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Верховец, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга, председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко, а также представители МИД и ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». Австрийскую часть комиссии возглавит Йохан Закс — генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Республики Австрия.
В ходе заседания будут обсуждены перспективы развития белорусско-австрийской торговли, результаты деятельности белорусско-австрийской рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды и созданию природоохранных технологий, возможности развитии сотрудничества в области туризма, а также вопрос увеличения квот разрешений для белорусских автомобильных перевозчиков на проезд по территории Австрии при осуществлении международных перевозок грузов. В заключение заседания комиссии состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и австрийским агентством тендерной информации «Ауфтрагат». В рамках проведения заседания комиссии 9 ноября в г. Линце делегация примет участие во встречах с министром экономики земли Верхняя Австрия Виктором Зиглем и вице-президентом палаты экономики земли Вальтером Брембергером, а также будет проведена презентация экономики Беларуси в палате экономики земли Верхняя Австрия.

Белорусско-австрийский товарооборот

По объемам двусторонней торговли Австрия не относится к числу основных торговых партнеров Беларуси среди европейских стран (занимает 15-е место). По результатам торговли в 2004 году товарооборот составил $90,1 млн и увеличился по сравнению с 2003 годом на 11,4%, при этом экспорт вырос на 12,2% и составил $18,1 млн, импорт — на 11,2%, составив $72 млн. Вместе с тем следует отметить, что Австрия является наиболее перспективным партнером для Беларуси в области кредитно-инвестиционного сотрудничества. В течение последних 10 лет под гарантии правительства Республики Беларусь в рамках кредитной линии Австрии в экономику страны привлечено 41,61 млн евро кредитов. Кредитные средства использовались на закупку австрийского технологического оборудования для предприятий пищевой, деревообрабатывающей и нефтехимической промышленности, а также для финансирования проектов Министерства здравоохранения. По объему прямых австрийских инвестиций, привлеченных в экономику страны, Австрия входит в семерку наиболее крупных иностранных инвесторов Беларуси. На территории страны работают 58 предприятий, созданных с участием австрийского капитала, с общим фактически сформированным уставным фондом в $27,9 млн. Наиболее значимым проектом белорусско-австрийского инвестиционного сотрудничества является инвестирование австрийского банка «Райффайзенбанк» в уставный капитал ОАО «Приорбанк». Привлечение австрийского банка «Райффайзенбанк» в качестве стратегического партнера ОАО «Приорбанк» обеспечило белорусскому банку доступ к международному рынку финансовых ресурсов и способствовало увеличению притока иностранного капитала в Беларусь. В первом полугодии 2005 года в экономику Беларуси из Австрии поступило $111,4 млн инвестиций (в 2003 году — $112,7 млн, в 2004 — $64,46 млн).

Генеральная Ассамблея МСАТ в Женеве

3-5 ноября 2005 г. в Женеве проходили заседания Генеральной Ассамблеи и транспортных советов Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в которых принимала участие делегация Республики Беларусь во главе с председателем Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Николаем Боровым. В повестку дня заседания входили вопросы, связанные с решением социальных, экономических и экологических задач в секторе международного грузового автомобильного транспорта. Особое внимание было уделено обсуждению путей устранения барьеров и трудностей при пересечении границ, упрощения оформления виз, создания безопасных условий для перевозки грузов, повышения требований к дорожной инфраструктуре при создании транспортных коридоров, а также повышения затрат автотранспортных предприятий в связи с резким ростом цен на топливо.
В ходе заседания состоялось выступление главы белорусской делегации, в котором было акцентировано внимание на создании более эффективных условий для работы международного автомобильного транспорта и повышения его конкурентоспособности. В частности, Николай Боровой отметил, что в Республике Беларусь созданы все условия для эффективного осуществления международных грузовых перевозок с использованием «Книжки ТИР» Конвенции о международных дорожных перевозках (МДП). Предложено снизить сумму банковской гарантии для доступа международных перевозчиков к системе МДП (с $8000 до $5000), что позволит транспортным предприятиям Беларуси сэкономить значительные средства и снизить себестоимость международных автомобильных перевозок. В рамках Генеральной Ассамблеи были отмечены достижения лучших предприятий международного автомобильного транспорта. Победителем среди стран СНГ признано белорусское предприятие ООО «Орвест» из города Минска, которому был вручен почетный диплом. Кроме того, белорусской делегации были переданы для вручения белорусским водителям более 30 почетных дипломов Международного союза автомобильного транспорта за эффективную и безаварийную работу. В области создания условий и инфраструктуры обслуживания туристов, прибывающих пассажирским автотранспортом, первая премия была присвоена городу Дрезден (Германия). Среди других городов были отмечены Кельн и Новополоцк.

Белорусско-иранские отношения

7-8 ноября 2005 г. в Минске с рабочим визитом будет находиться специальный представитель президента Ирана, заместитель министра иностранных дел страны Мехди Сафари. Планируется, что в ходе визита состоятся встречи М. Сафари с руководством Министерства иностранных дел и Министерства промышленности, во время которых стороны обсудят весь спектр двусторонних отношений.
Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются динамичным развитием. Товарооборот с $89 тыс. в 1993 году увеличился до $38,7 млн в 2001. Белорусский экспорт в Иран традиционно доминирует над импортом. В 2004 году товарооборот между двумя странами составил $36,7 млн, экспорт — $33,3 млн, импорт — $3,4 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $29,9 млн. Товарооборот за январь-сентябрь 2005 г. составил $28,6 млн (экспорт — $26,6 млн, импорт — $2 млн). Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются синтетические волокна, калийные удобрения (за прошедший период 2005 г. не поставлялись), искусственные комплексные нити, полимеры этилена, электронные интегральные схемы, металлопродукция, подшипники, трактора, грузовые и карьерные автомобили. Основа импорта из Ирана — продукты питания, изделия из пластмасс и товары медицинского назначения. В Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ, прорабатывается вопрос организации сборки тракторов «Беларус», предпринимаются меры по наращиванию объемов экспорта продукции нефтехимического комплекса Беларуси, продвижению на иранский рынок белорусской дорожно-строительной и карьерной техники. В 1995 году создана Межправительственная смешанная белорусско-иранская комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Проведено 6 заседаний Комиссии, последнее состоялось в Тегеране 5-6 июля 2004 г.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость