Дисперсное армирование сухих строительных смесей

Сообщение, сделанное на 5-й международной специализированной конференции BaltiMix “Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и бизнес” к.т.н. Андреем Пустовгаром, доцентом Московского государственного строительного университета.

Применение армирующих волокон в составах сухих строительных смесей постепенно становится нормой у большинства отечественных производителей. Ассортимент предлагаемых волокон может удовлетворить практически любые потребности даже самого искушенного технолога. На российском рынке представлены практически все известные виды армирующих волокон — от целлюлозных и асбестовых до базальтовых и кевларовых. Это и продукция известных зарубежных фирм, таких как ADFIL, и продукция отечественных производителей.

Большой выбор армирующих волокон, с одной стороны, дает возможность оптимального выбора необходимого продукта, с другой — осложняет работу технолога. Этому в немалой степени способствуют отдельные вводящие в заблуждение противоречивые данные о назначении дисперсного армирования и контрафактная продукция, выпускаемая под марками известных производителей армирующих волокон. Ситуация с использованием армирующих волокон в составах сухих строительных смесей осложняется и отсутствием отечественной нормативной базы по этому вопросу. Действующие нормативы в основном носят ведомственный характер и не содержат четких рекомендаций по использованию различных видов армирующих волокон в составах сухих строительных смесей. В отличие от российских нормативных документов, европейские нормы pr EN 14889-1 и pr EN 14889-2 четко подразделяют армирующие волокна на классы по основному эффекту действия. Данная классификация значительно облегчает подбор армирующих волокон при проектировании составов, так как известно, что эффективность дисперсного армирования сухих строительных смесей напрямую зависит от правильного выбора вида волокон исходя из функционального назначения армируемого материала. Говоря об эффективности дисперсного армирования, следует отметить, что во многом она определяется совместимостью волокон с минеральной матрицей, процентом армирования, способом производства работ и условиями последующей эксплуатации.

В своем сообщении Андрей Пустовгар рассмотрел основные виды армирующих волокон, предлагаемых на российском рынке, дал характеристику существующего нормативного обеспечения в области дисперсного армирования, рассмотрел методики определения эффективности применения армирующих волокон, а также проанализировал данные, касающиеся коррозионной стойкости различных видов волокон, зависимости прочностных показателей от вида и размеров армирующих волокон, процента дисперсного армирования. Получается, что при правильном подборе вида волокон в рецептурах сухих строительных смесей удается достичь высоких строительно-технологических характеристик — ударной вязкости, прочности на растяжение при изгибе. Удается и существенно повысить трещиностойкость материалов и их эксплуатационные свойства. По результатам проведенного анализа определены виды сухих строительных смесей, в которых применение дисперсного армирования наиболее эффективно.

По материалам СПССС подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость