Датчане посетили Урал
Давно ожидаемые в Уральском регионе Дни Дании состоялись в конце сентября этого года. Главными центрами их проведения стали два крупнейших города Приуралья — Екатеринбург и Челябинск. Особую важность мероприятиям, которые проводились в рамках Дней, придал визит датской торгово- экономической делегации во главе с принцем Иакином Датским. В состав представительной делегации вошли топ-менеджеры 26 датских фирм, представляющих водоснабжение, строительство, энергетику, теплоавтоматику, сельское хозяйство и ряд других сфер и направлений, важных для экономики региона. Представители датского бизнеса надеются наладить и укрепить уже существующие связи с деловыми и политическими кругами региона. Опыт успешного проведения подобных мероприятий есть: шесть лет назад, в 1999 году, Дни Дании уже проводились на Урале. Тогда были заложены основы для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. За прошедшие годы российская экономика окрепла и стала одной из самых динамичных и стабильных среди развитых стран. Поскольку Уральский регион обладает хорошей инфраструктурой и сильной промышленностью, инвестиции в его экономику обещают для датских бизнесменов значительные выгоды. Об этом говорят беспристрастные цифры статистики: за прошлый год экономический рост в среднем по региону составил почти 100% к уровню 2003 года! Было построено 1753 тыс. м2 жилья. Безусловно, это веское свидетельство в пользу сотрудничества.
Уральский регион очень велик. Он включает в себя три области: Свердловскую, Челябинскую и Курганскую. Наиболее крупные и динамично развивающиеся города — это Екатеринбург (1,3 млн чел.) и Челябинск (1,1 млн чел.). В этих двух областных столицах в основном и проходили мероприятия, связанные с Днями Дании. Помимо культурной программы, прошли рабочие встречи и семинары. Особенный интерес для бурно развивающегося строительного рынка региона представили семинары в Екатеринбурге и Челябинске, посвященные тепло-, водоснабжению и энергосбережению. Это неудивительно: при довольно суровых климатических условиях, сравнимых с российскими, Дания на сегодняшний день стала самой энергоэффективной страной мира. Ее опыт в условиях постоянного роста цен на энергоносители станет чрезвычайно полезен для развития российской строительной индустрии и промышленности. В рамках семинаров выступили представители крупнейших датских концернов. Пресс-служба компании ООО «Грундфос» попросила некоторых из них ответить на ряд вопросов:
1. Какое место для компании занимает российский рынок?
2. Какое место для компании занимает рынок Урала?
3. Какие продукты или услуги были представлены на мероприятиях?
4. Самый яркий момент работы компании в России?
ГоворитСергей КЕЛЫП — менеджер по развитию бизнеса российского отделения концерна Grundfos— ведущего мирового производителя насосного оборудования:
1. Россия находится в зоне повышенного внимания компании Grundfos. Это связано с высокими темпами роста продаж насосного оборудования на российском рынке. Кроме того, емкость рынка достаточно высока. Перспективность работы на российском рынке была осознана руководством концерна еще в 1992 году, когда Grundfos открыл свое представительство, а в 1998 году — дочернюю компанию. В настоящее время сотрудники компании работают в 17 официальных представительствах Grundfos в России, в том числе в Екатеринбурге и Тюмени. Дилерская сеть охватывает почти всю территорию России, а количество сервис-партнеров насчитывает около 87 в 55 городах.
2. Уральский рынок является одним из ключевых для компании Grundfos. Мы внимательно наблюдаем за положением промышленного комплекса. Уральский регион является важным с точки зрения плотности сосредоточения промышленных предприятий. Насосное оборудование Grundfos применяется как в технологических процессах, так и во вспомогательных системах водоснабжения, отопления и канализации. Могу сказать, что крупнейшие предприятия региона — такие, как Нижнетагильский металлургический комбинат, пивоваренный завод «Золотой Урал», Камская ГЭС, некоторые заводы холдинга «Российская медь», завод «Пепси» и др., — используют оборудование Grundfos. В настоящее время компания продает достаточно много оборудования для жилищно-коммунального комплекса Уральского региона. В секторе частного водоснабжения лидирующие позиции занимают наши скважинные насосы. 3. Важной задачей Датских Дней на Урале является укрепление деловых связей между Данией и Россией. Датчане преуспели в области энергосберегающих технологий. Поэтому на мероприятии мы представили энергоэффективное насосное оборудование, рассказали о применении насосов с частотным преобразователем. Специалисты компании давали консультации как относительно свойств насосов, так и по вопросам сервиса и поставок.
4. Для Grundfos, безусловно, самым главным событием стало открытие в мае этого года завода по производству насосов в подмосковном городе Истра. Это большой прорыв для нашей компании, который позволит в полной мере обеспечить российский рынок качественным насосным оборудованием, а сроки поставки оборудования сократить с нескольких недель до 1-3 дней.
Концерн имеет давние и прочные связи в Уральском регионе. Его продукция пользуется большим и заслуженным спросом. Основные проектные бюро и застройщики Свердловской и Челябинской областей в своих проектах и технических решениях часто применяют насосы этой компании. В Екатеринбурге много объектов построено с применением агрегатов концерна. Среди них — жилые дома, гипермаркет ИКЕА, Храм на Крови, Аквапарк и многое другое. Давно и плодотворно сотрудничает Grundfos и с крупнейшими промышленными предприятиями региона.
Работа современного оборудования невозможна без качественной арматуры и теплоавтоматики. Признанным лидером в этом направлении является концерн Danfoss.Директор по продаже теплоавтоматики российского представительства концерна Михаил ШАПИРОтакже ответил на предложенные вопросы:
1. Российский рынок имеет огромное значение для компании Danfoss. В России мы работаем уже более 12 лет, и это не только структура, осуществляющая продажу продукции датского концерна, но и огромное производство, сеть региональных представительств по всей России. В настоящее время ЗАО «Данфосс» ведет строительство нового российского завода в Подмосковье. А это не только позволит укрепить наши позиции на российском рынке, но и создаст новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет.
2. Уральский регион является самым крупным по объему продаж компании «Данфосс» после Москвы. У нас несколько представительств в этом регионе: в Екатеринбурге, Тюмени. Объемы строительства в регионе увеличиваются с каждым годом, а значит, и потенциал рынка теплоавтоматики здесь огромен. Мы готовы участвовать в региональных энергосберегающих проектах, делиться нашим опытом по внедрению наиболее эффективных и наименее затратных решений. «Данфосс» — это не только высококачественное оборудование, но и всесторонний сервис самого высокого уровня.
3. Компания Danfoss является мировым лидером в производстве полного спектра оборудования для ИТП и ЦТП — от компонентов (терморегуляторы, регулирующие клапаны и регуляторы давления и температуры, электронные регуляторы, теплообменники) до законченных решений (блочные тепловые пункты в сборе).
4. За годы работы компании на российском рынке таких моментов было немало: здесь и реализация уникальных по своим масштабам и содержанию проектов, и сотрудничество с российским производителями отопительных приборов, и регулярные семинары и выставки.
Пожалуй, самым ярким моментом было начало. А начиналось все более 40 лет назад, когда датская компания Danfoss установила в гостинице «Россия» первые в Советском Союзе терморегуляторы. Все эти годы они исправно работали, выполняя функцию поддержания комфортной температуры, и заканчивают свой срок эксплуатации вместе с самой гостиницей.
Специалисты знают, что в теплоснабжении не бывает мелочей. И качество водоподготовки на теплоцентралях и ИТП может стать решающим для долгой и безаварийной службы коммуникаций и оборудования. В ряду семинаров можно отметить докладАндрея ПЕРМЯКОВА — технического директора ЗАО НПО «Энергоинвест»(Hydro-X, Москва), «Правильная обработка воды в системах теплоснабжения предотвращает коррозию». Эта фирма давно и успешно занимается проблемами водоподготовки. Вот как ответил г-н Пермяков на предложенные вопросы:
1. Российский рынок сегодня представляется нам динамично развивающимся и имеющим хорошие перспективы в дальнейшем. Продукция нашей компании предназначена для водоподготовки в котельных и системах теплоснабжения. Как правило, ее применение в системах ЦТ целесообразно при отсутствии больших потерь теплоносителя, что, к сожалению, еще является проблемой для большинства теплосетей. Поэтому основные наши потребители — это промышленные предприятия, которые уже на стадии проектирования собственных тепловых мощностей думают о том, как в дальнейшем сократить расходы на эксплуатацию, в том числе на водоподготовку, и о том, как добиться наибольшей эффективности работы котельного оборудования. Такой подход характерен для грамотного, технически и экономически образованного персонала крупных и средних компаний. Нас не может не радовать тот факт, что в последнее время таких людей среди топ-менеджеров и руководителей инженерных подразделений становится все больше. Как и растет число компаний, открывающих в России свои производства и осознающих необходимость строительства собственных независимых источников тепловой энергии. Вместе с тем мы надеемся, что и в компаниях, осуществляющих предоставление коммунальных услуг населению, тоже скоро все наладится. И такие компании также войдут в число наших потребителей. В целом, безусловно, российский рынок обладает огромным потенциалом. И мы уверены, что в самом ближайшем будущем он будет одним из самых важных направлений в деятельности нашей компании, как и многих других европейских компаний.
2. Урал — традиционно промышленный регион России. Регион, обладающий огромными ресурсами и огромным человеческим потенциалом. Поэтому мы с нескрываемым интересом следим за его развитием и стараемся искать заказчиков среди множества небольших, средних и крупных промышленных производств, размещенных здесь.
3. На мероприятии мы представили весь спектр продуктов для водоподготовки "Гидро-Икс" — реагенты для паровых котельных, систем централизованного теплоснабжения, систем охлаждения воды. В этих областях деятельности Hydro-X A/S поставляет реагенты, обеспечивает сервис, ноу-хау и консультационные услуги, а также поставляет электронное оборудование для мониторинга, контроля и дозирования в водоподготовке.
4. Таких моментов множество. Каждая встреча с заказчиком открывает для нас новые перспективы, и потому является незабываемой. Прошедшие Дни Дании на Урале мы считаем одним из таких ярчайших моментов в работе нашей компании в России.
Не менее важны и современные трубопроводы. Не секрет, что основные проблемы российского ЖКХ и отчасти промышленности связаны с чрезвычайной изношенностью трубопроводных магистралей. Безусловно, интересным для Урала может оказаться тесное сотрудничество в этой сфере с компанией Wavin — лидером в производстве современных труб. На вопросы интервью ответилДмитрий ШАПКАРИН — специалист отдела маркетинга российского представительства фирмы.
1. Для компании Wavin российский рынок является одним из самых важных рынков на территории стран СНГ. В последние годы здесь наблюдается высокий рост продаж нашей продукции, а также отмечается растущая заинтересованность потенциальных покупателей в приобретении качественных и надежных трубопроводных систем.
2. Уральский регион входит в тройку самых перспективных регионов России. В данном регионе лидерами продаж становятся самые инновационные продукты, предлагаемые компанией Wavin для российского рынка.
3. На выставке были представлены такие продукты, как инспекционные колодцы, электросварные муфты, напорные ПЭ-трубы различных диаметров и трубы для систем бестраншейной прокладки. Проведена презентация, затрагивающая проблемы систем напорного водоснабжения и газоснабжения, бытовой и ливневой канализации, бестраншейных технологий восстановления трубопроводов, а также рассмотрены технические и экономические критерии выбора материала трубопровода (ПЭ, ПВХ, ПП).
4. Концерн Wavin ведет свою деятельность в России с 1999 года. Практически по всем направлениям охвачена большая часть рынка трубопроводов. Этот год завершается замечательным событием — компания ООО «Вавин Рус» (российское подразделение концерна Wavin) открывает собственное производство в поселке Быково Московской области. Планируется выпускать ПЭ напорные трубы для водоснабжения, а также ПП-трубы для наружной и внутренней канализации.
Энергосбережение — это не только прямые выгоды для потребителя. Это еще и забота об окружающей среде. Известно, что плохо утепленные здания расходуют более 40% потребляемой энергии, одновременно являясь главным источником загрязнения атмосферы углекислым газом. С другой стороны, потери из-за плохой теплоизоляции домов и коммуникаций в России и, в частности, на Урале достигают масштабных размеров. Это не только отрицательно влияет на экологическую обстановку, но и чувствительно отражается на финансах потребителей тепла и электроэнергии. Представители Группы компаний Rockwool — мирового лидера в производстве решений из негорючей теплоизоляции — также приняли участие в Днях Дании на Урале. Надо сказать, что с этим регионом у компании давние и прочные дружеские отношения. Продукция компании востребована и пользуется заслуженной популярностью на строительном рынке. Вот как ответил на вопросыдиректор по продажам и маркетингу российского отделения компании Rockwool Максим ТАРАСОВ.
1. Российский рынок является одним из самых быстроразвивающихся и перспективных для группы компаний Rockwool. Это связано с большой потребностью в теплоизоляционных материалах как для нового строительства, так и для зданий старого жилого фонда. По оценкам специалистов, сейчас в России возводится только 40 млн м2 жилья в год, а реальная потребность составляет 150 млн м2 в год. Именно поэтому в России скоро откроется уже второе производство Rockwool (в г. Выборг Ленинградской области).
2. Уральский рынок для нашей компании, безусловно, очень важен. В Екатеринбурге и Уфе расположены торговые представительства Rockwool. Для Rockwool Russia это третий по объемам продаж регион после Московского и Ленинградского. Я думаю, что в дальнейшем его роль будет только увеличиваться. Прежде всего, это связано с существующей тенденцией перемещения строительной активности в регионы. Продукция Rockwool применяется при строительстве большого количества известных объектов Уральского региона. В частности, среди таких объектов можно назвать Metro cash&carry в Екатеринбурге и Уфе, международный терминал в аэропорту «Кольцово» и автоцентр «Вольво» в Екатеринбурге, фабрику «Гознак» в Перми, пивоваренный завод «Амстар» в Уфе, множество жилых домов. Например, среди зданий Екатеринбурга можно отметить VIP-дом на ул. Физкультурников, жилой комплекс «Три кита» и «Зеленый мыс», дом на ул. Белинского и др.
3. Мы представили полный ассортимент теплоизоляционных материалов Rockwool. Спектр применения данной продукции — все конструкции зданий и сооружений, техническая изоляция (для трубопроводов, оборудования, воздуховодов). Специалисты нашей компании считают, что качественные современные теплоизоляционные материалы, помимо своего прямого тепло- и энергосберегающего воздействия имеют ряд дополнительных преимуществ: обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, негорючестью, благодаря своей паропроницаемости создают здоровый микроклимат в помещении, а также увеличивают срок службы утепляемых конструкций.
4. Группа компаний Rockwool начала свою деятельность в России около 20 лет назад с поставок продукции напрямую из Дании. В 1995 году было открыто торговое представительство Rockwool. Самым ярким событием для компании на настоящий момент я бы назвал открытие первого завода Rockwool в России (г. Железнодорожный Московской области) в 1999 году. В 2006 году у нашей компании будет еще одно знаменательное событие — в г. Выборг Ленинградской области откроется уже второй российский завод Rockwool. На нем будут применяться европейские технологии и стандарты, производство будет очень современным. Мы планируем, что с помощью новых производственных мощностей в г. Выборг компания сможет более полно удовлетворять потребности рынка.
Интерес датских бизнесменов и политиков к России в целом и Уралу в частности закономерен и ожидаем. Регион, где не только изобилуют полезные ископаемые, но и чрезвычайно развиты промышленность и сельское хозяйство, не может не вызывать повышенного интереса потенциальных инвесторов. Отрадно, что представители крупнейших мировых концернов, расположенных в Дании, это сознают и прилагают усилия для наведения мостов дружбы и сотрудничества с этими богатейшими российскими землями.
Материал предоставлен пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС»

1. Какое место для компании занимает российский рынок?
2. Какое место для компании занимает рынок Урала?
3. Какие продукты или услуги были представлены на мероприятиях?
4. Самый яркий момент работы компании в России?
ГоворитСергей КЕЛЫП — менеджер по развитию бизнеса российского отделения концерна Grundfos— ведущего мирового производителя насосного оборудования:
1. Россия находится в зоне повышенного внимания компании Grundfos. Это связано с высокими темпами роста продаж насосного оборудования на российском рынке. Кроме того, емкость рынка достаточно высока. Перспективность работы на российском рынке была осознана руководством концерна еще в 1992 году, когда Grundfos открыл свое представительство, а в 1998 году — дочернюю компанию. В настоящее время сотрудники компании работают в 17 официальных представительствах Grundfos в России, в том числе в Екатеринбурге и Тюмени. Дилерская сеть охватывает почти всю территорию России, а количество сервис-партнеров насчитывает около 87 в 55 городах.
2. Уральский рынок является одним из ключевых для компании Grundfos. Мы внимательно наблюдаем за положением промышленного комплекса. Уральский регион является важным с точки зрения плотности сосредоточения промышленных предприятий. Насосное оборудование Grundfos применяется как в технологических процессах, так и во вспомогательных системах водоснабжения, отопления и канализации. Могу сказать, что крупнейшие предприятия региона — такие, как Нижнетагильский металлургический комбинат, пивоваренный завод «Золотой Урал», Камская ГЭС, некоторые заводы холдинга «Российская медь», завод «Пепси» и др., — используют оборудование Grundfos. В настоящее время компания продает достаточно много оборудования для жилищно-коммунального комплекса Уральского региона. В секторе частного водоснабжения лидирующие позиции занимают наши скважинные насосы. 3. Важной задачей Датских Дней на Урале является укрепление деловых связей между Данией и Россией. Датчане преуспели в области энергосберегающих технологий. Поэтому на мероприятии мы представили энергоэффективное насосное оборудование, рассказали о применении насосов с частотным преобразователем. Специалисты компании давали консультации как относительно свойств насосов, так и по вопросам сервиса и поставок.
4. Для Grundfos, безусловно, самым главным событием стало открытие в мае этого года завода по производству насосов в подмосковном городе Истра. Это большой прорыв для нашей компании, который позволит в полной мере обеспечить российский рынок качественным насосным оборудованием, а сроки поставки оборудования сократить с нескольких недель до 1-3 дней.
Концерн имеет давние и прочные связи в Уральском регионе. Его продукция пользуется большим и заслуженным спросом. Основные проектные бюро и застройщики Свердловской и Челябинской областей в своих проектах и технических решениях часто применяют насосы этой компании. В Екатеринбурге много объектов построено с применением агрегатов концерна. Среди них — жилые дома, гипермаркет ИКЕА, Храм на Крови, Аквапарк и многое другое. Давно и плодотворно сотрудничает Grundfos и с крупнейшими промышленными предприятиями региона.
Работа современного оборудования невозможна без качественной арматуры и теплоавтоматики. Признанным лидером в этом направлении является концерн Danfoss.Директор по продаже теплоавтоматики российского представительства концерна Михаил ШАПИРОтакже ответил на предложенные вопросы:
1. Российский рынок имеет огромное значение для компании Danfoss. В России мы работаем уже более 12 лет, и это не только структура, осуществляющая продажу продукции датского концерна, но и огромное производство, сеть региональных представительств по всей России. В настоящее время ЗАО «Данфосс» ведет строительство нового российского завода в Подмосковье. А это не только позволит укрепить наши позиции на российском рынке, но и создаст новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет.
2. Уральский регион является самым крупным по объему продаж компании «Данфосс» после Москвы. У нас несколько представительств в этом регионе: в Екатеринбурге, Тюмени. Объемы строительства в регионе увеличиваются с каждым годом, а значит, и потенциал рынка теплоавтоматики здесь огромен. Мы готовы участвовать в региональных энергосберегающих проектах, делиться нашим опытом по внедрению наиболее эффективных и наименее затратных решений. «Данфосс» — это не только высококачественное оборудование, но и всесторонний сервис самого высокого уровня.
3. Компания Danfoss является мировым лидером в производстве полного спектра оборудования для ИТП и ЦТП — от компонентов (терморегуляторы, регулирующие клапаны и регуляторы давления и температуры, электронные регуляторы, теплообменники) до законченных решений (блочные тепловые пункты в сборе).
4. За годы работы компании на российском рынке таких моментов было немало: здесь и реализация уникальных по своим масштабам и содержанию проектов, и сотрудничество с российским производителями отопительных приборов, и регулярные семинары и выставки.
Пожалуй, самым ярким моментом было начало. А начиналось все более 40 лет назад, когда датская компания Danfoss установила в гостинице «Россия» первые в Советском Союзе терморегуляторы. Все эти годы они исправно работали, выполняя функцию поддержания комфортной температуры, и заканчивают свой срок эксплуатации вместе с самой гостиницей.
Специалисты знают, что в теплоснабжении не бывает мелочей. И качество водоподготовки на теплоцентралях и ИТП может стать решающим для долгой и безаварийной службы коммуникаций и оборудования. В ряду семинаров можно отметить докладАндрея ПЕРМЯКОВА — технического директора ЗАО НПО «Энергоинвест»(Hydro-X, Москва), «Правильная обработка воды в системах теплоснабжения предотвращает коррозию». Эта фирма давно и успешно занимается проблемами водоподготовки. Вот как ответил г-н Пермяков на предложенные вопросы:
1. Российский рынок сегодня представляется нам динамично развивающимся и имеющим хорошие перспективы в дальнейшем. Продукция нашей компании предназначена для водоподготовки в котельных и системах теплоснабжения. Как правило, ее применение в системах ЦТ целесообразно при отсутствии больших потерь теплоносителя, что, к сожалению, еще является проблемой для большинства теплосетей. Поэтому основные наши потребители — это промышленные предприятия, которые уже на стадии проектирования собственных тепловых мощностей думают о том, как в дальнейшем сократить расходы на эксплуатацию, в том числе на водоподготовку, и о том, как добиться наибольшей эффективности работы котельного оборудования. Такой подход характерен для грамотного, технически и экономически образованного персонала крупных и средних компаний. Нас не может не радовать тот факт, что в последнее время таких людей среди топ-менеджеров и руководителей инженерных подразделений становится все больше. Как и растет число компаний, открывающих в России свои производства и осознающих необходимость строительства собственных независимых источников тепловой энергии. Вместе с тем мы надеемся, что и в компаниях, осуществляющих предоставление коммунальных услуг населению, тоже скоро все наладится. И такие компании также войдут в число наших потребителей. В целом, безусловно, российский рынок обладает огромным потенциалом. И мы уверены, что в самом ближайшем будущем он будет одним из самых важных направлений в деятельности нашей компании, как и многих других европейских компаний.
2. Урал — традиционно промышленный регион России. Регион, обладающий огромными ресурсами и огромным человеческим потенциалом. Поэтому мы с нескрываемым интересом следим за его развитием и стараемся искать заказчиков среди множества небольших, средних и крупных промышленных производств, размещенных здесь.
3. На мероприятии мы представили весь спектр продуктов для водоподготовки "Гидро-Икс" — реагенты для паровых котельных, систем централизованного теплоснабжения, систем охлаждения воды. В этих областях деятельности Hydro-X A/S поставляет реагенты, обеспечивает сервис, ноу-хау и консультационные услуги, а также поставляет электронное оборудование для мониторинга, контроля и дозирования в водоподготовке.
4. Таких моментов множество. Каждая встреча с заказчиком открывает для нас новые перспективы, и потому является незабываемой. Прошедшие Дни Дании на Урале мы считаем одним из таких ярчайших моментов в работе нашей компании в России.
Не менее важны и современные трубопроводы. Не секрет, что основные проблемы российского ЖКХ и отчасти промышленности связаны с чрезвычайной изношенностью трубопроводных магистралей. Безусловно, интересным для Урала может оказаться тесное сотрудничество в этой сфере с компанией Wavin — лидером в производстве современных труб. На вопросы интервью ответилДмитрий ШАПКАРИН — специалист отдела маркетинга российского представительства фирмы.
1. Для компании Wavin российский рынок является одним из самых важных рынков на территории стран СНГ. В последние годы здесь наблюдается высокий рост продаж нашей продукции, а также отмечается растущая заинтересованность потенциальных покупателей в приобретении качественных и надежных трубопроводных систем.
2. Уральский регион входит в тройку самых перспективных регионов России. В данном регионе лидерами продаж становятся самые инновационные продукты, предлагаемые компанией Wavin для российского рынка.
3. На выставке были представлены такие продукты, как инспекционные колодцы, электросварные муфты, напорные ПЭ-трубы различных диаметров и трубы для систем бестраншейной прокладки. Проведена презентация, затрагивающая проблемы систем напорного водоснабжения и газоснабжения, бытовой и ливневой канализации, бестраншейных технологий восстановления трубопроводов, а также рассмотрены технические и экономические критерии выбора материала трубопровода (ПЭ, ПВХ, ПП).
4. Концерн Wavin ведет свою деятельность в России с 1999 года. Практически по всем направлениям охвачена большая часть рынка трубопроводов. Этот год завершается замечательным событием — компания ООО «Вавин Рус» (российское подразделение концерна Wavin) открывает собственное производство в поселке Быково Московской области. Планируется выпускать ПЭ напорные трубы для водоснабжения, а также ПП-трубы для наружной и внутренней канализации.
Энергосбережение — это не только прямые выгоды для потребителя. Это еще и забота об окружающей среде. Известно, что плохо утепленные здания расходуют более 40% потребляемой энергии, одновременно являясь главным источником загрязнения атмосферы углекислым газом. С другой стороны, потери из-за плохой теплоизоляции домов и коммуникаций в России и, в частности, на Урале достигают масштабных размеров. Это не только отрицательно влияет на экологическую обстановку, но и чувствительно отражается на финансах потребителей тепла и электроэнергии. Представители Группы компаний Rockwool — мирового лидера в производстве решений из негорючей теплоизоляции — также приняли участие в Днях Дании на Урале. Надо сказать, что с этим регионом у компании давние и прочные дружеские отношения. Продукция компании востребована и пользуется заслуженной популярностью на строительном рынке. Вот как ответил на вопросыдиректор по продажам и маркетингу российского отделения компании Rockwool Максим ТАРАСОВ.
1. Российский рынок является одним из самых быстроразвивающихся и перспективных для группы компаний Rockwool. Это связано с большой потребностью в теплоизоляционных материалах как для нового строительства, так и для зданий старого жилого фонда. По оценкам специалистов, сейчас в России возводится только 40 млн м2 жилья в год, а реальная потребность составляет 150 млн м2 в год. Именно поэтому в России скоро откроется уже второе производство Rockwool (в г. Выборг Ленинградской области).
2. Уральский рынок для нашей компании, безусловно, очень важен. В Екатеринбурге и Уфе расположены торговые представительства Rockwool. Для Rockwool Russia это третий по объемам продаж регион после Московского и Ленинградского. Я думаю, что в дальнейшем его роль будет только увеличиваться. Прежде всего, это связано с существующей тенденцией перемещения строительной активности в регионы. Продукция Rockwool применяется при строительстве большого количества известных объектов Уральского региона. В частности, среди таких объектов можно назвать Metro cash&carry в Екатеринбурге и Уфе, международный терминал в аэропорту «Кольцово» и автоцентр «Вольво» в Екатеринбурге, фабрику «Гознак» в Перми, пивоваренный завод «Амстар» в Уфе, множество жилых домов. Например, среди зданий Екатеринбурга можно отметить VIP-дом на ул. Физкультурников, жилой комплекс «Три кита» и «Зеленый мыс», дом на ул. Белинского и др.
3. Мы представили полный ассортимент теплоизоляционных материалов Rockwool. Спектр применения данной продукции — все конструкции зданий и сооружений, техническая изоляция (для трубопроводов, оборудования, воздуховодов). Специалисты нашей компании считают, что качественные современные теплоизоляционные материалы, помимо своего прямого тепло- и энергосберегающего воздействия имеют ряд дополнительных преимуществ: обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, негорючестью, благодаря своей паропроницаемости создают здоровый микроклимат в помещении, а также увеличивают срок службы утепляемых конструкций.
4. Группа компаний Rockwool начала свою деятельность в России около 20 лет назад с поставок продукции напрямую из Дании. В 1995 году было открыто торговое представительство Rockwool. Самым ярким событием для компании на настоящий момент я бы назвал открытие первого завода Rockwool в России (г. Железнодорожный Московской области) в 1999 году. В 2006 году у нашей компании будет еще одно знаменательное событие — в г. Выборг Ленинградской области откроется уже второй российский завод Rockwool. На нем будут применяться европейские технологии и стандарты, производство будет очень современным. Мы планируем, что с помощью новых производственных мощностей в г. Выборг компания сможет более полно удовлетворять потребности рынка.
Интерес датских бизнесменов и политиков к России в целом и Уралу в частности закономерен и ожидаем. Регион, где не только изобилуют полезные ископаемые, но и чрезвычайно развиты промышленность и сельское хозяйство, не может не вызывать повышенного интереса потенциальных инвесторов. Отрадно, что представители крупнейших мировых концернов, расположенных в Дании, это сознают и прилагают усилия для наведения мостов дружбы и сотрудничества с этими богатейшими российскими землями.
Материал предоставлен пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС»
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2005 год в рубрике новости