В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


Украина является одним из основных торговых партнеров Республики Беларусь. В 2004 году товарооборот с Украиной достиг $1 млрд. В январе-июле 2005 года товарооборот между Беларусью и Украиной составил $953,3 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 66,3%. Экспорт составил $500 млн и увеличился на 80%, импорт — $453,3 млн, увеличившись на 53,5%. Торговое сальдо сложилось положительным в размере $46,7 млн. По оперативным данным, за 8 месяцев 2005 года товарооборот составил $1138 млн и увеличился на 67%. При этом сформировалось положительное для Беларуси сальдо в размере $68 млн. В январе-июле 2005 года Беларусь в основном экспортировала в Украину нефтепродукты, трактора, грузовые автомобили, полимеры этилена, телевизоры, холодильники и морозильники, калийные удобрения, кокс и битум, плиты для мощения, волокна синтетические. Основными статьями импорта из Украины являлись: плоский прокат из углеродистой стали, циклические углеводороды, двигатели турбореактивные, трубы и другая металлопродукция. Основные потребители белорусской продукции — Киев, Днепропетровская и Киевская области. Беларусь импортирует продукцию в основном из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей. Для активизации работы в экономической сфере сторонами создана межправительственная Белорусско-Украинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Сопредседателями национальных частей Комиссии являются первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Одиннадцатое заседание комиссии состоялось 24 марта 2005 г. в Киеве.

Торгово-экономические связи с КНР

Китайская Народная Республика является одним из основных внешнеторговых партнеров Республики Беларусь. По итогам 2004 года КНР занимала 6-е место по объему товарооборота Республики Беларусь вне стран СНГ и 7-е места в экспорте и импорте (по итогам января-июля 2005 года — 5-е места по товарообороту и экспорту). Превышение экспорта товаров над импортом определяет положительное для Беларуси сальдо товарооборота. В 2004 году достигнуты рекордные показатели торговли в истории белорусско-китайских отношений. Товарооборот с КНР составил $459,5 млн (рост на 96,3%, или на $225,5 млн в сравнении с 2003 годом), экспорт — $301,5 млн (рост на 85,8%, или на $139,2 млн), импорт — $158 млн (рост на 120,2%, или на $86,2 млн). До $143,5 млн увеличилось положительное сальдо в торговле Республики Беларусь с КНР. За январь-июль 2005 года белорусско-китайский товарооборот увеличился на 48,3% в сравнении с аналогичным периодом 2004 года ($374 млн), белорусский экспорт вырос на 33,4% ($239,9 млн), импорт — на 85,4% ($134,1 млн). Основные статьи белорусского экспорта в Китай — калийные удобрения (по итогам 2004 года — $135 млн или 109,1% в сравнении с 2003 годом), капролактам (рост в 95 раз с $1,1 до $95,4 млн), карьерные самосвалы и запчасти к ним (225%), электронные интегральные схемы и микросборки (142,1%), металлопродукция (312,9%), химическая продукция, продукция станко- и приборостроения, кожевенное сырье. Без учета калийных удобрений (основной экспортной статьи) экспорт белорусской продукции в Китай по итогам 2004 года возрос в 4,3 раза. Основные статьи белорусского импорта из КНР — комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных производств Беларуси.
В настоящее время ряд белорусских предприятий имеет своих представителей и дилеров в КНР (ПО «Беларуськалий», ПРУП «МЗКТ», ПО «БелАЗ», НПО «Интеграл», РУП «БМЗ», концерн «Белнефтехим», ПО «Гомсельмаш»). По состоянию на 2004 год в Республике Беларусь с участием китайского капитала зарегистрировано 11 предприятий (5 совместных и 6 иностранных). Суммарный вклад китайских инвесторов в уставный фонд предприятий составил $1,62 млн, в том числе в совместные предприятия — $1,28 млн. На территории КНР зарегистрировано 8 предприятий с участием белорусского капитала, уставный фонд которых составляет $14 млн. Важнейшее значение для расширения объемов товарооборота между Беларусью и Китаем имеет реализация крупномасштабных проектов экономического сотрудничества. Наиболее существенным из них на территории Китая является СП по производству тягачей специального назначения «Санцзян-Волат», созданное с участием Минского завода колесных тягачей. Прорабатываются возможности создания совместных производств ПО «БелАЗ», РУП «МАЗ», ПО «МТЗ», ГНПО «Агат» на территории КНР. Предпринимаются меры по привлечению китайских инвестиций и кредитов в экономику Республики Беларусь, в частности, по реализации проекта модернизации минской ТЭЦ-2. Китайская компания выиграла тендер на поставку оборудования для третьего оператора сотовой связи стандарта GSM ЗАО «БеСТ». Реализуется Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством по науке и технике КНР в области инновационной деятельности. За последние годы сторонами рассмотрено более 500 совместных проектов, из которых более 200 определены как представляющие взаимный интерес, а более 40 уже реализованы.

Товарооборот со Ставропольским краем России

В 2004 году товарооборот между Республикой Беларусь и Российской Федерацией достиг рекордного за последнее десятилетие показателя $17,6 млрд (за январь-июль 2005 г. — $8,3 млрд, или 105,5% к соответствующему периоду 2004 г.). Ставропольский край является одним из основных торговых партнеров Беларуси среди регионов Южного федерального округа Российской Федерации. В 2004 году объем товарооборота Беларуси и Ставропольского края составил $92,4 млн (25-е место среди регионов Российской Федерации) и по сравнению с 2003 годом увеличился почти в 2 раза, экспорт — $71,2 млн (17 место), импорт — $21,2 млн (39 место, рост на 60%). Сальдо положительное — $50 млн. В январе-июле 2005 года товарооборот между Республикой Беларусь и Ставропольским краем Российской Федерации составил $44,1 млн и по сравнению с соответствующим периодом 2004 года уменьшился на 7,4%, экспорт — $39,6 млн — увеличился на 14,8%, импорт — $4,5 млн — уменьшился на 55,6%. В 2005 году основу белорусского экспорта в Ставропольский край составили трактора ($18,9 млн), холодильники, морозильники ($2,7 млн), прутки из железа или нелегированной стали ($1,1 млн), полимерные материалы из пластмассы и изделия из них ($5,5 млн), газовые плиты ($0,7 млн), мебель ($0,5 млн). Импортировались в основном счетчики подачи газа, жидкости или электроэнергии ($340 тыс.) и др.

Совещание управляющих группы ВБ и МВФ

В Вашингтоне 23-25 сентября 2005 г. состоялось ежегодное совещание Советов управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда, в котором приняла участие белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым. В состав делегации вошли представители аппарата Совета Министров, Национального банка, Министерства финансов, а также руководители ряда банков. Белорусская делегация приняла активное участие в пленарном заседании ежегодного совещания Советов, встрече делегаций стран — членов бельгийской группы. В рамках визита состоялись встречи с исполнительным директором Всемирного банка Джино Алзеттой, региональным директором Всемирного банка Полом Бермингемом, исполнительным директором МВФ Вилли Кикенсом, директором Европейского департамента МВФ Майклом Деплером, директором департамента Центральной и Восточной Европы Международной финансовой корпорации Эдвардом Нассимом. Кроме того, делегация провела двусторонние консультации с представителями иностранных банков, в том числе UBS (Швейцария), Comerzbank (Германия), SMBC (Япония).

Заседание таможенной Комиссии Международного Союза автомобильных перевозчиков

В Женеве с 20 по 22 сентября 2005 г. состоялось заседание таможенной Комиссии Международного Союза автомобильных перевозчиков (МСАТ), в котором приняли участие представители Белорусской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП). В ходе заседания обсуждалась позиция МСАТ к предстоящему заседанию Рабочей группы Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, (4-7 октября 2005 г., Женева) и к Административному Совету Конвенции о международных дорожных перевозках (МДП) по вопросам, связанным с пересечением границы. Представители БАМАП провели переговоры с руководством МСАТ, в ходе которых обсуждались вопросы исключения Республики Беларусь из перечня стран МСАТ с повышенным уровнем организованной преступности. В результате переговоров данный вопрос будет вынесен на обсуждение Конгресса МСАТ в конце текущего года. В случае положительного решения данного вопроса будут облегчены финансовые условия осуществления транзитных перевозок через Республику Беларусь. Кроме того, состоялось обсуждение вопроса компьютерного обеспечения деятельности международных дорожных перевозчиков, использующих систему МДП, которую в дальнейшем предполагается использовать в странах СНГ. Тестирование данного программного продукта в Республике Беларусь планируется провести в 2006 году.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость