Открыта новая производственная линия компании Paroc в Вильнюсе
22 сентября на литовском заводе компании Paroc в Вильнюсе официально открыта вторая производственная линия по производству каменной ваты. Производительность этой линии, в создание которой вложено 30 млн евро, на треть превышает производительность первой. Теперь вильнюсский завод UAB (ЗАО) Paroc способен выпускать 70 тысяч тонн, или 2 миллиона кубометров, изделий из каменной ваты в год и становится, таким образом, их крупнейшим производителем среди всех предприятий компании Paroc Group. Причем важное стратегическое значение для Paroc Group в целом имеет тот факт, что большая часть продукции литовского завода продается именно на балтийском рынке.
Во время церемонии открытия новой производственной линии компании Paroc в Вильнюсе 22 сентября: Педер Бизе — президент и исполнительный директор Paroc Group.
Интересно, что новые объемы выпуска каменной ваты на заводе в Вильнюсе требуют для ее доставки потребителям около 20 тысяч поездок специальных большегрузных автомобилей в год. В то же время на этом предприятии внедрена удобная и сокращающая транспортные расходы система упаковки универсальных плит из каменной ваты марки Paroc UNS 37z под названием Big Pack («Биг Пак» — в переводе с английского — большая упаковка). Эта система позволяет сжимать указанные плиты без ухудшения их физико-механических показателей вплоть до начала устройства теплоизоляции. На официальной церемонии открытия новой производственной линии, за которой последовал ее впечатляющий осмотр, а также на праздновании этого знаменательного не только для Paroc Group и UAB Paroc события, состоявшемся в гостинице Reval Hotel Lietuva, присутствовали многочисленные гости из Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши, России, Украины, Беларуси и других стран. Перед ними выступили президент и исполнительный директор Paroc Group Педер Бизе (Peder Biese), генеральный директор UAB Paroc Йонас Любертас, секретарь Министерства окружающей среды Литвы Юлюс Лайцонас, президент Ассоциации строителей Литвы Адакрас Шяштакаускас, региональный директор Paroc Building Insulation Юлюс Мяшкаускас. Педер Бизе, в частности, отметил: «До сих пор мощность завода в Вильнюсе для удовлетворения нужд рынка стран Балтии была недостаточной. Это при том, что спрос на каменную вату в этом регионе постоянно растет. Поэтому мы решили увеличить наши производственные мощности без строительства совершенно нового предприятия именно на вильнюсском заводе, который уже имел одну производственную линию. Здесь уместно отметить то, что к настоящему времени половина продукции данного предприятия продана в Литве, большая часть другой половины — в Эстонии и Латвии. Остальное было экспортировано в Беларусь, Калининград, Украину и Польшу». Йонас Любертас, помимо прочего, проинформировал о внутризаводских изменениях: «Мы рассчитываем, что на нашей новой производственной линии будет работать 75-80 человек. Таким образом, общая численность заводского персонала достигнет примерно 230 человек. Мы также увеличили не менее чем на 6.500 квадратных метров складские площади». Юлюс Мяшкаускас особо подчеркнул: «Вторую линию Paroc задумал и построил благодаря усилиям и деловой хватке наших людей не только в Литве, но и в Латвии, Эстонии, Польше, Украине, Беларуси. Впрочем, думаю, что произошло это слишком поздно. Желаю, чтобы следующая линия была открыта максимум через четыре года». Вскоре после своей речи доктор Юлюс Мяшкаускас, отвечающий за продажи каменной ваты Paroc в странах Балтии, Польше, Беларуси и Украине, дал эксклюзивное интервью газете «Строительство и недвижимость».
Во время церемонии открытия новой производственной линии компании Paroc в Вильнюсе 22 сентября: Адакрас Шяштакаускас — президент Ассоциации строителей Литвы.
– Господин Мяшкаускас, с чего в Вильнюсе пошло столь продвинутое производство каменной ваты?
– Двенадцать лет назад, когда в скандинавских странах стало чувствоваться насыщение рынка изоляционными материалами, а темпы строительства там пошли на убыль, компания Paroc развернула деятельность по расширению своего бизнеса на перспективных восточноевропейских рынках. К ним были причислены в первую очередь рынки стран Балтии. И в Вильнюсе был найден достойный партнер — компания «Силикатас», которая производила силикатный кирпич и минеральную вату. Но минеральную вату на тот момент вчерашнего, так сказать, дня. На базе «Силикатаса» было создано совместное предприятие, и с 1992 по 1995 год на нем освоили первое в странах Балтии производство современной высококачественной каменной ваты.
– Что тогда происходило в Литве с выпуском и потреблением устаревшей минеральной ваты?
– Конечно, изделия из минеральной ваты, которая производилась по технологии 1958 года, находили спрос, но постепенно новое поколение этого материала под названием «каменная вата» завоевывало все большую популярность. В течение пяти лет на рынке Литвы сосуществовали и местные материалы разных поколений, и новые материалы. При этом отрабатывались не только вопросы производства, но и методы применения каменной ваты — в частности, решалось, как правильно утеплять дома. На этой ниве отлично потрудились литовские и финские ученые. И в течение восьми лет высококачественная каменная вата завоевала на прибалтийском рынке ведущее положение.
Во время пресс-конференции 22 сентября: Педер Бизе и Йонас Любертас.
– Как вы оцениваете ситуацию с минеральной ватой в Беларуси и Украине?
– Новая производственная линия на нашем заводе введена в строй по двум причинам. Во-первых, возрастает потребность в эффективной
теплоизоляции. Здесь стоит отметить, что совсем недавно в Литве узаконены следующие требуемые сопротивления теплопередаче: для наружных стен — 5,5 м2(°С/Вт, для крыш — 6,5 м2((С/Вт. Во-вторых, растут объемы строительства. И хотя с географической точки зрения белорусская столица совсем недалеко от Вильнюса, в смысле течения времени и в Беларуси, да и в Украине ситуация с производством минеральной ваты такая же, какая была 10-12 лет назад на прибалтийском рынке.
– Что изменилось в отношении к минеральной вате после ввода в действие современного завода в Вильнюсе?
– До этого момента в постсоветской Литве для изготовления минеральной ваты применялась только незначительно усовершенствованная советская технология, внедренная в практику, как уже я сказал, с 1958 года. А в скандинавских странах производители каменной ваты на месте не стояли. Поэтому с открытием нового завода мы получили технологию того уровня, которого достигли в Скандинавии за три десятилетия. Физико-механические характеристики современной каменной ваты оказались гораздо лучше, чем у местной минеральной ваты. Особенно это касалось прочности, долговечности и — для специальных продуктов — воздухопроницаемости. Поэтому, когда люди осознали, что высококачественная каменная вата способна, в отличие от традиционной минеральной ваты, сохранять свои высокие начальные качества в течение всего срока службы здания, они стали останавливать свой выбор именно на первой.
– Как, на ваш взгляд, эффективнее всего решить задачу производства современной каменной ваты в Беларуси?
– Для отдельно взятой страны самое лучшее средство преодоления разрыва в технологиях — интенсивное международное сотрудничество. Тут могут быть разные варианты. Например, приобретение новых технологий и/или совместные научно-технические разработки. Если отдельная страна самостоятельно попытается догнать лидеров, это может занять слишком много времени. Поэтому самое главное — учиться опыту других и обязательно с ними сотрудничать. В этом случае уже через несколько лет реально иметь местное производство самого высокого уровня. В Беларуси, кстати, существуют хорошие предпосылки для рывка. Здесь и сырье определенное есть, и человеческий потенциал велик, и промышленная база неплохая имеется. Не исключено, что в будущем ваша страна сможет даже экспортировать произведенную у себя каменную вату. Но чтобы это получилось, нужно открытое международное сотрудничество.
– В Беларуси вот-вот должен начаться выпуск каменной ваты на не самом лучшем, но все-таки западном оборудовании. Что вы думаете по этому поводу?
– Конечно, это тоже шаг вперед. Если других вариантов нет, можно и так. Вчерашние технологии — все-таки не позавчерашние — они могут неплохо работать. Но все равно вы скоро увидите, что нужен еще один шаг вперед. Скажем, компания Paroc имела подобные линии по производству каменной ваты где-то лет 15 назад. И если бы она ими удовольствовалась, случился бы застой. Но все равно, еще раз это подчеркну, ввод нового производства каменной ваты в Беларуси — положительное дело. Такая каменная вата дешевле, наша — дороже. Люди, когда не могут купить дорогое и хорошее, покупают то, что дешевле и похуже. С каменной ватой тут такая же история, что и с автомобилями. У всех четыре колеса, но разные характеристики и, соответственно, цена. Спрос же есть и на дорогие, и на дешевые.
– А что с прибылью, величиной которой во многом определяется интерес к работе?
– Такая большая компания, как Paroc, должна быть уверена в прибыли, которую она получает. Но при этом наши заводы существуют не ради наживы. Так, прибыль, которую компания Paroc получила от работы вильнюсского завода, она вложила в эту же производственную единицу. Скажем, сегодня здесь работает в 2,5 раза больше персонала, чем вчера. А сколько других людей связано с нашим производством! Это и транспортники, и дилеры, и строители. Вот так деньги делают деньги. Я все-таки оптимист. Помня, что было лет десять назад в странах Балтии, уверен: в Беларуси тоже будет самый современный завод по производству каменной ваты.
– И, возможно, компании Paroc?
– Это тоже не исключено. Посмотрите, как растет рынок теплоизоляционных материалов. К примеру, в Эстонии на душу населения в год приходится 0,50 кубометра эффективной теплоизоляции, в Латвии — 0,24, в Литве — 0,21. А возможности у наших материалов велики. Главное — на протяжении долгих лет они помогают эффективно сберегать энергию, которую мы покупаем в других странах. А транжиря энергию, мы не только пускаем деньги на ветер, но и губим окружающую среду.
– Значит, вы рекомендуете белорусам обратить пристальное внимание на современные технологии производства каменной ваты, в том числе на технологии компании Paroc?
– Продукты, которые разрабатывает и производит Paroc, — это результат многих лет напряженной работы. Их высочайшее качество подтверждено на практике. Это то качество, которое нужно для страны и для человека. Но чтобы его добиться — надо искать пути сотрудничества. А оно обязательно увенчается победой.
(Продолжение следует)
Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук. Фото автора
Во время церемонии открытия новой производственной линии компании Paroc в Вильнюсе 22 сентября: Педер Бизе — президент и исполнительный директор Paroc Group.
Интересно, что новые объемы выпуска каменной ваты на заводе в Вильнюсе требуют для ее доставки потребителям около 20 тысяч поездок специальных большегрузных автомобилей в год. В то же время на этом предприятии внедрена удобная и сокращающая транспортные расходы система упаковки универсальных плит из каменной ваты марки Paroc UNS 37z под названием Big Pack («Биг Пак» — в переводе с английского — большая упаковка). Эта система позволяет сжимать указанные плиты без ухудшения их физико-механических показателей вплоть до начала устройства теплоизоляции. На официальной церемонии открытия новой производственной линии, за которой последовал ее впечатляющий осмотр, а также на праздновании этого знаменательного не только для Paroc Group и UAB Paroc события, состоявшемся в гостинице Reval Hotel Lietuva, присутствовали многочисленные гости из Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши, России, Украины, Беларуси и других стран. Перед ними выступили президент и исполнительный директор Paroc Group Педер Бизе (Peder Biese), генеральный директор UAB Paroc Йонас Любертас, секретарь Министерства окружающей среды Литвы Юлюс Лайцонас, президент Ассоциации строителей Литвы Адакрас Шяштакаускас, региональный директор Paroc Building Insulation Юлюс Мяшкаускас. Педер Бизе, в частности, отметил: «До сих пор мощность завода в Вильнюсе для удовлетворения нужд рынка стран Балтии была недостаточной. Это при том, что спрос на каменную вату в этом регионе постоянно растет. Поэтому мы решили увеличить наши производственные мощности без строительства совершенно нового предприятия именно на вильнюсском заводе, который уже имел одну производственную линию. Здесь уместно отметить то, что к настоящему времени половина продукции данного предприятия продана в Литве, большая часть другой половины — в Эстонии и Латвии. Остальное было экспортировано в Беларусь, Калининград, Украину и Польшу». Йонас Любертас, помимо прочего, проинформировал о внутризаводских изменениях: «Мы рассчитываем, что на нашей новой производственной линии будет работать 75-80 человек. Таким образом, общая численность заводского персонала достигнет примерно 230 человек. Мы также увеличили не менее чем на 6.500 квадратных метров складские площади». Юлюс Мяшкаускас особо подчеркнул: «Вторую линию Paroc задумал и построил благодаря усилиям и деловой хватке наших людей не только в Литве, но и в Латвии, Эстонии, Польше, Украине, Беларуси. Впрочем, думаю, что произошло это слишком поздно. Желаю, чтобы следующая линия была открыта максимум через четыре года». Вскоре после своей речи доктор Юлюс Мяшкаускас, отвечающий за продажи каменной ваты Paroc в странах Балтии, Польше, Беларуси и Украине, дал эксклюзивное интервью газете «Строительство и недвижимость».
Во время церемонии открытия новой производственной линии компании Paroc в Вильнюсе 22 сентября: Адакрас Шяштакаускас — президент Ассоциации строителей Литвы.
– Господин Мяшкаускас, с чего в Вильнюсе пошло столь продвинутое производство каменной ваты?
– Двенадцать лет назад, когда в скандинавских странах стало чувствоваться насыщение рынка изоляционными материалами, а темпы строительства там пошли на убыль, компания Paroc развернула деятельность по расширению своего бизнеса на перспективных восточноевропейских рынках. К ним были причислены в первую очередь рынки стран Балтии. И в Вильнюсе был найден достойный партнер — компания «Силикатас», которая производила силикатный кирпич и минеральную вату. Но минеральную вату на тот момент вчерашнего, так сказать, дня. На базе «Силикатаса» было создано совместное предприятие, и с 1992 по 1995 год на нем освоили первое в странах Балтии производство современной высококачественной каменной ваты.
– Что тогда происходило в Литве с выпуском и потреблением устаревшей минеральной ваты?
– Конечно, изделия из минеральной ваты, которая производилась по технологии 1958 года, находили спрос, но постепенно новое поколение этого материала под названием «каменная вата» завоевывало все большую популярность. В течение пяти лет на рынке Литвы сосуществовали и местные материалы разных поколений, и новые материалы. При этом отрабатывались не только вопросы производства, но и методы применения каменной ваты — в частности, решалось, как правильно утеплять дома. На этой ниве отлично потрудились литовские и финские ученые. И в течение восьми лет высококачественная каменная вата завоевала на прибалтийском рынке ведущее положение.
Во время пресс-конференции 22 сентября: Педер Бизе и Йонас Любертас.
– Как вы оцениваете ситуацию с минеральной ватой в Беларуси и Украине?
– Новая производственная линия на нашем заводе введена в строй по двум причинам. Во-первых, возрастает потребность в эффективной
теплоизоляции. Здесь стоит отметить, что совсем недавно в Литве узаконены следующие требуемые сопротивления теплопередаче: для наружных стен — 5,5 м2(°С/Вт, для крыш — 6,5 м2((С/Вт. Во-вторых, растут объемы строительства. И хотя с географической точки зрения белорусская столица совсем недалеко от Вильнюса, в смысле течения времени и в Беларуси, да и в Украине ситуация с производством минеральной ваты такая же, какая была 10-12 лет назад на прибалтийском рынке.
– Что изменилось в отношении к минеральной вате после ввода в действие современного завода в Вильнюсе?
– До этого момента в постсоветской Литве для изготовления минеральной ваты применялась только незначительно усовершенствованная советская технология, внедренная в практику, как уже я сказал, с 1958 года. А в скандинавских странах производители каменной ваты на месте не стояли. Поэтому с открытием нового завода мы получили технологию того уровня, которого достигли в Скандинавии за три десятилетия. Физико-механические характеристики современной каменной ваты оказались гораздо лучше, чем у местной минеральной ваты. Особенно это касалось прочности, долговечности и — для специальных продуктов — воздухопроницаемости. Поэтому, когда люди осознали, что высококачественная каменная вата способна, в отличие от традиционной минеральной ваты, сохранять свои высокие начальные качества в течение всего срока службы здания, они стали останавливать свой выбор именно на первой.
– Как, на ваш взгляд, эффективнее всего решить задачу производства современной каменной ваты в Беларуси?
– Для отдельно взятой страны самое лучшее средство преодоления разрыва в технологиях — интенсивное международное сотрудничество. Тут могут быть разные варианты. Например, приобретение новых технологий и/или совместные научно-технические разработки. Если отдельная страна самостоятельно попытается догнать лидеров, это может занять слишком много времени. Поэтому самое главное — учиться опыту других и обязательно с ними сотрудничать. В этом случае уже через несколько лет реально иметь местное производство самого высокого уровня. В Беларуси, кстати, существуют хорошие предпосылки для рывка. Здесь и сырье определенное есть, и человеческий потенциал велик, и промышленная база неплохая имеется. Не исключено, что в будущем ваша страна сможет даже экспортировать произведенную у себя каменную вату. Но чтобы это получилось, нужно открытое международное сотрудничество.
– В Беларуси вот-вот должен начаться выпуск каменной ваты на не самом лучшем, но все-таки западном оборудовании. Что вы думаете по этому поводу?
– Конечно, это тоже шаг вперед. Если других вариантов нет, можно и так. Вчерашние технологии — все-таки не позавчерашние — они могут неплохо работать. Но все равно вы скоро увидите, что нужен еще один шаг вперед. Скажем, компания Paroc имела подобные линии по производству каменной ваты где-то лет 15 назад. И если бы она ими удовольствовалась, случился бы застой. Но все равно, еще раз это подчеркну, ввод нового производства каменной ваты в Беларуси — положительное дело. Такая каменная вата дешевле, наша — дороже. Люди, когда не могут купить дорогое и хорошее, покупают то, что дешевле и похуже. С каменной ватой тут такая же история, что и с автомобилями. У всех четыре колеса, но разные характеристики и, соответственно, цена. Спрос же есть и на дорогие, и на дешевые.
– А что с прибылью, величиной которой во многом определяется интерес к работе?
– Такая большая компания, как Paroc, должна быть уверена в прибыли, которую она получает. Но при этом наши заводы существуют не ради наживы. Так, прибыль, которую компания Paroc получила от работы вильнюсского завода, она вложила в эту же производственную единицу. Скажем, сегодня здесь работает в 2,5 раза больше персонала, чем вчера. А сколько других людей связано с нашим производством! Это и транспортники, и дилеры, и строители. Вот так деньги делают деньги. Я все-таки оптимист. Помня, что было лет десять назад в странах Балтии, уверен: в Беларуси тоже будет самый современный завод по производству каменной ваты.
– И, возможно, компании Paroc?
– Это тоже не исключено. Посмотрите, как растет рынок теплоизоляционных материалов. К примеру, в Эстонии на душу населения в год приходится 0,50 кубометра эффективной теплоизоляции, в Латвии — 0,24, в Литве — 0,21. А возможности у наших материалов велики. Главное — на протяжении долгих лет они помогают эффективно сберегать энергию, которую мы покупаем в других странах. А транжиря энергию, мы не только пускаем деньги на ветер, но и губим окружающую среду.
– Значит, вы рекомендуете белорусам обратить пристальное внимание на современные технологии производства каменной ваты, в том числе на технологии компании Paroc?
– Продукты, которые разрабатывает и производит Paroc, — это результат многих лет напряженной работы. Их высочайшее качество подтверждено на практике. Это то качество, которое нужно для страны и для человека. Но чтобы его добиться — надо искать пути сотрудничества. А оно обязательно увенчается победой.
(Продолжение следует)
Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук. Фото автора
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2005 год в рубрике материалы и технологии