Опыт эксплуатации каркасных зданий с поэтажно опертыми наружными стенами
Сообщение, сделанное 14 сентября 2005 г. заведующим отделом НИЭП РУП «Институт БелНИИС» Сергеем Галкиным на семинаре в рамках 13-й международной специализированной строительной выставки «Будпрагрэс-2005».
Несомненно, ошибки проектирования оказывают пагубное влияние как на качество работ строительно-монтажных организаций, так и на уровень эксплуатации зданий. Касаясь качества работ, нельзя не упомянуть о таком этапе развития, как переход на сочетание элементов сборно-монолитного бетона и кладки. Многие подрядные организации оказались неподготовленными к этому этапу. Им пришлось либо собственными силами выполнять непривычные для себя виды работ, либо привлекать к ним смежные организации, которые, в свою очередь, также не всегда были к этому готовы. В итоге неизбежно хромало качество строительной продукции, в частности, наружных стен. Образовывались трещины, разрушался защитно-декоративный слой. В результате в глазах и жильцов, и инвесторов дискредитировалась сама идея каркасных зданий с поэтажно опертыми наружными стенами. Касаясь же уровня эксплуатации, следует говорить о неготовности жилищно-эксплуатационных организаций к восприятию новой для себя конструктивной системы, в определенной степени необычной. Требующей не такого подхода, который практиковался по отношению к домам, существующим десятки лет. Что же касается ошибок проектирования, то можно говорить о наличии нескольких групп факторов, которые и вызывают те или иные негативные последствия. В чем состоит неудачное техническое решение конструкции стены? Казалось бы, все просто. Есть диск перекрытия, есть кладочные материалы, осталось выложить наружное ограждение, опирающееся на этот диск. Но здесь следует сказать об обеспечении теплозащиты здания. Если кладку вести просто по теплопроводному железобетонному диску, то останутся пути, по которым тепло сможет покинуть помещение. Будут охлаждаться и зоны, прилегающие к этим путям. Такая же ситуация возникает и с колоннами каркасных зданий. Безусловно, эти элементы должны быть утеплены. Другой вопрос, как это сделать.
Наблюдая строящиеся объекты, запроектированные по каркасной схеме, можно отметить целый ряд подходов. Вот точка зрения специалистов БелНИИС: применяя ячеистый бетон автоклавного твердения (газобетон) для устройства наружных стен, вполне достаточно закрыть и диск перекрытия, и колонну этим же материалом (пусть даже меньшей толщины). Это будет участок повышенной теплопроводности, но теплопотери в этом диапазоне не будут приводить к образованию конденсата на внутренней поверхности стен. Не будет сырых углов, иных факторов дискомфорта. Тем не менее, хоть решение задачи и было очевидным, решать ее в целом ряде проектных организаций Беларуси стали чересчур упрощенно. Помимо лобового, стали применяться и другие решения, в том числе связанные с использованием минваты. Да, вроде бы все неплохо, но есть один нюанс: если стена оштукатуривается, то сочетание газобетона и минваты, на взгляд специалистов БелНИИС, потенциально опасно. Ведь составы штукатурок одни и те же, а основы разные как по физическим, так и по химическим свойствам. Поэтому трещины неизбежно будут возникать на стыке этих материалов. Как эти стены поведут себя в дальнейшем, сегодня сказать трудно. Дома стоят 3-4 года, и катастрофических дефектов пока не наблюдается, но некоторое трещинообразование в названных местах налицо. Когда в такие места попадает влага, процесс размораживания резко ускоряется, и незаметные на первый взгляд повреждения превращаются в очень заметные и очень ощутимые.
Несколько подробнее о неправильном проектировании температурно-деформационных швов. Казалось бы, с тех пор, как (еще в СССР) началось строительство зданий и протяженных, и высоких, то есть объектов, требующих снижения проявления температурных деформаций, жизнь стала настоятельно требовать четкого понимания необходимости выполнения ТДШ и их конструктивного устройства. На деле же об этом вообще нередко забывали. Понятно, что, если ТДШ не заложен в проектно-сметную документацию, то со стопроцентной уверенностью можно сказать: никто на стройке этот шов не выполнит. Далее: если подробно не показать этот узел, раскладку материалов, которые заполняют шов, это пространство между двумя элементами, материалов, которые будут защищать его от продувания, от проникновения влаги, то, конечно же, на стройплощадке этот ТДШ будет выполнен по наитию. Соответствующее место будет заштукатурено, затерто, чем-то закрыто, но только не выполнено надлежащим образом. И о неправильном примыкании кладки к элементам несущей системы зданий. Дело в том, что каркас, вообще говоря, — система податливая. С увеличением этажности увеличивается и общая деформативность системы, которая возникает за счет ветрового напора. Элементы каркаса смещаются относительно начального положения. И это, естественно, не может не передаваться на конструкцию стены. Поэтому сегодня между стенами и колоннами каркаса предусматриваются прокладки из упругого, легкодеформируемого материала, например, из пенопласта, которые позволили бы при вышеописанных воздействиях исключить передачу усилий от каркаса кладке, поскольку газобетон — материал гораздо менее прочный, чем обычный бетон, вдобавок же в значительной степени хрупкий. То же относится и к крупнопористому керамзитобетону, который еще более хрупок, чем газобетон. Любое подобное воздействие ведет к ухудшению как внешнего вида, так и эксплуатационных качеств стены. Отсутствие в ПСД раскладки кладочных единиц (в евронормах принят англоязычный термин masonry units), будь это кирпичи, камни, иные мелкоштучные стеновые элементы, чревато значительным ухудшением качества строительства (с переходом же от кирпичной кладки к более крупным элементам — к тем же газобетонным блокам — важность данного фактора возрастает). Поскольку, с одной стороны, толщина кладки меняется в местах обхода ею колонн, дисков перекрытий, при поворотах фасада в плане, с другой стороны, рабочему, звеньевому, бригадиру, мастеру, прорабу некогда размышлять над тем, что и где на самом деле должно быть, раскладка стеновых элементов обязательно должна приводиться. Иначе движущийся вдоль захватки каменщик все сделает, опять-таки, по наитию. Специалистам БелНИИС приходилось сталкиваться с такими последствиями описанных действий, как образование и раскрытие трещин, иные повреждения, которых вполне можно было бы избежать, если бы в проекте изначально было заложено соответствующее уточнение.
Особого разговора заслуживает такая ошибка проектирования, как неэффективная вентиляция. По сравнению с типовыми сериями прежних десятилетий современные жилые дома отличаются повышенными потребительскими качествами. Тогда каждая квартира (большинство которых, кстати, было гораздо меньшей площади, чем теперь) имела две вентиляционные вытяжки: в кухне и санузле. И очень часто эти точки были расположены практически рядом — такова была планировка. Конечно, вентилировать такое помещение было относительно просто. Сегодня же квартиры площадью по 140 м2 не являются чем- то экстраординарным, а система вентиляции осталась все той же вытяжной. Приточной вентиляции в многоэтажных жилых домах (не в коттеджах!) сегодня не проектирует практически никто в Беларуси. Вполне понятно, что, когда расстояние от точки вытяжки до дальнего угла квартиры превышает 20 м, причем траектория является ломаной, ни о какой эффективной вентиляции говорить не приходится. Эти подходы нужно менять в корне. Нормы не запрещают проектировать нормальную вентсистему, но, увы, описанный традиционный подход создает свой негативный эффект.
И о нерациональном размещении элементов системы отопления. С увеличением площади квартиры, ширины корпуса многоквартирного дома изменяются линейные размеры неотапливаемых участков стен. Во многих домах, которые приходилось наблюдать специалистам БелНИИС и из которых поступали жалобы на дискомфорт, на торцевых стенах довольно большой протяженности нет систем отопления (если, разумеется, там нет оконных проемов). Эти участки, может быть, не столь интенсивно, но все же надо было бы как-то подогревать. Иначе налицо сырые участки, повреждения защитно-декоративных слоев и все вытекающие отсюда неприятные последствия.
Несколько слов о качестве строительных работ. Что касается отступлений от требований ПСД, то проявление ненужной инициативы на стройплощадке стало притчей во языцех. Проектировщик разрабатывает в своем детище определенную идею, и, если не соблюдать требований проекта, то эта идея просто улетучивается. Но весьма важно еще и вот что. Современную стеновую конструкцию можно уподобить современному автомобилю. Во времена примитивных четырехтактных бензиновых двигателей дома были также относительно простыми. Сегодня же это очень сложная система. Причем все связано воедино — и конструкция каркаса, и конструкция стены, и система отопления, и система вентиляции. Точно так же в современном автомобиле половину работы водителя прежних десятилетий выполняет электроника. Если в работу этой системы попытаться вмешаться, автомобиль, скорее всего, перестанет нормально функционировать. Очевидно, то же самое справедливо и для домов. А еще при анализе причин повреждения стен специалистам БелНИИС приходилось сталкиваться со случаями применения дефектных кладочных единиц. И особенно часто — именно при ведении кладки из ячеистобетонных блоков. Недостающая (часто значительная) часть расколотого блока восполняется обычным цементно-песчаным раствором. Таким образом создаются всевозможные инородные вкрапления, зоны концентрации напряжений. Постепенно такие зоны раскалывают кладку и сводят на нет все усилия проектировщиков, вложивших душу в создание дома XXI века.
Приходилось наблюдать и такое. Вроде бы в проекте есть раскладка. Показана перевязка, не забыт ни один нюанс. Вскрывают участок стены и видят: в этом месте уложен камень совершенно ненормативной, непроектной толщины. Случайная кладочная единица, то есть то, что оказалось под рукой. Понятно, что в таком случае ожидать подобного можно в любом месте этой стены. Любой другой стены этого здания. А такой дефект, как неправильная перевязка швов, очень органично вытекает из двух предыдущих. Если речь идет о ячеистобетонной кладке, то фактор этот очень серьезен. Потому что, если данная кладка не перевязана так, как надо, отдельные ее участки также будут вести себя совершенно непредсказуемо. Каждый из них будет отлично от других воспринимать и силовые (в частности, ветровые) нагрузки, и температурные деформации. И вновь о вышеупомянутых ТДШ. Не хотелось бы обвинять всех подрядчиков огулом, но чаще всего даже если шов есть в ПСД, он не выполняется на практике. Или же шов, который должен быть заполнен герметиком, деформируемым материалом, попросту замазывается штукатуркой. Проходит год, это «заполнение» начинает выкрашиваться, и в шов проникает влага со всеми наихудшими последствиями.
Негативное воздействие такого фактора, как отсутствие или недостача заполнения кладочных швов, очевидно. Связь кладочных единиц друг с другом осуществляется за счет раствора, который, склеивая эти единицы, обеспечивает монолитность всей конструкции. Особенно много нарушений при ведении кладки на тонкослойной основе. Если в соответствии с технологией кладки на растворном ложе должно быть выполнено рифление с помощью специального зубчатого шпателя, то на практике блок очень часто укладывается просто на два пятна раствора, так что впоследствии под него можно подсунуть линейку на всю его толщину. Хотя толщина такого шва — всего 1-2 мм, если в этом месте между блоками пустота, то, естественно, при нанесении вначале грунтовочного, потом штукатурного состава над пустым швом возникает разрыхленная зона. Впоследствии же — сетка трещин. Тематически сюда примыкает и такое наблюдение. Время жизни клеевой смеси, в частности, кладочной — 2 часа. При хорошем качестве кладочных работ оторвать блок от блока по шву при вскрытии кладки невозможно. А если возможно, то либо раствор был передержан, либо в него добавлялась вода. То же самое касается применения штукатурных составов. И далее о штукатурке — касательно допусков толщин. Специалистам БелНИИС случилось наблюдать дом с разрушениями штукатурного слоя. Вскрыв штукатурный слой, выяснили, что в одном месте толщина штукатурки составляет, как и положено, 10 мм, в другом же окрашен только ячеистый бетон. То есть при выравнивании стены были заштукатурены исключительно впадины. Негативные последствия не заставили себя ждать.
Возвращаясь к теме неправильной эксплуатации, нельзя не сказать о проветривании помещений, оконные проемы которых имеют заполнение нового типа. Вся современная столярка имеет положение «проветривание», но жильцам, особенно пожилым, часто очень трудно объяснить, как пользоваться этим режимом. Поэтому конденсат был зафиксирован практически во всех домах, которых коснулось наблюдение. Даже расстановка мебели важна. Когда закрывается торцевая стена, воздух близ нее не циркулирует, застаивается, постепенно влажность в помещении накапливается с нарушением его микроклимата. Имеет, разумеется, значение и недотоп (данная претензия — уже к ЖЭС). Часто приходится сталкиваться с несанкционированным изменением конструкций вентсистем. Когда в стенах устраиваются ниши, перерезаются вентшахты, что совершенно недопустимо (впрочем, это имело место еще в советских крупнопанельных домах). Несвоевременное выполнение ремонта — также на совести ЖЭС. Все нарушения защитных покрытий, водоотводящих элементов и иные должны ликвидироваться в надлежащие сроки. Если соответствующие структуры не следят за состоянием зданий, самое лучшее проектирование, самое высокое качество строительно-монтажных работ не поможет сохранить их в приемлемом состоянии.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Несомненно, ошибки проектирования оказывают пагубное влияние как на качество работ строительно-монтажных организаций, так и на уровень эксплуатации зданий. Касаясь качества работ, нельзя не упомянуть о таком этапе развития, как переход на сочетание элементов сборно-монолитного бетона и кладки. Многие подрядные организации оказались неподготовленными к этому этапу. Им пришлось либо собственными силами выполнять непривычные для себя виды работ, либо привлекать к ним смежные организации, которые, в свою очередь, также не всегда были к этому готовы. В итоге неизбежно хромало качество строительной продукции, в частности, наружных стен. Образовывались трещины, разрушался защитно-декоративный слой. В результате в глазах и жильцов, и инвесторов дискредитировалась сама идея каркасных зданий с поэтажно опертыми наружными стенами. Касаясь же уровня эксплуатации, следует говорить о неготовности жилищно-эксплуатационных организаций к восприятию новой для себя конструктивной системы, в определенной степени необычной. Требующей не такого подхода, который практиковался по отношению к домам, существующим десятки лет. Что же касается ошибок проектирования, то можно говорить о наличии нескольких групп факторов, которые и вызывают те или иные негативные последствия. В чем состоит неудачное техническое решение конструкции стены? Казалось бы, все просто. Есть диск перекрытия, есть кладочные материалы, осталось выложить наружное ограждение, опирающееся на этот диск. Но здесь следует сказать об обеспечении теплозащиты здания. Если кладку вести просто по теплопроводному железобетонному диску, то останутся пути, по которым тепло сможет покинуть помещение. Будут охлаждаться и зоны, прилегающие к этим путям. Такая же ситуация возникает и с колоннами каркасных зданий. Безусловно, эти элементы должны быть утеплены. Другой вопрос, как это сделать.
Наблюдая строящиеся объекты, запроектированные по каркасной схеме, можно отметить целый ряд подходов. Вот точка зрения специалистов БелНИИС: применяя ячеистый бетон автоклавного твердения (газобетон) для устройства наружных стен, вполне достаточно закрыть и диск перекрытия, и колонну этим же материалом (пусть даже меньшей толщины). Это будет участок повышенной теплопроводности, но теплопотери в этом диапазоне не будут приводить к образованию конденсата на внутренней поверхности стен. Не будет сырых углов, иных факторов дискомфорта. Тем не менее, хоть решение задачи и было очевидным, решать ее в целом ряде проектных организаций Беларуси стали чересчур упрощенно. Помимо лобового, стали применяться и другие решения, в том числе связанные с использованием минваты. Да, вроде бы все неплохо, но есть один нюанс: если стена оштукатуривается, то сочетание газобетона и минваты, на взгляд специалистов БелНИИС, потенциально опасно. Ведь составы штукатурок одни и те же, а основы разные как по физическим, так и по химическим свойствам. Поэтому трещины неизбежно будут возникать на стыке этих материалов. Как эти стены поведут себя в дальнейшем, сегодня сказать трудно. Дома стоят 3-4 года, и катастрофических дефектов пока не наблюдается, но некоторое трещинообразование в названных местах налицо. Когда в такие места попадает влага, процесс размораживания резко ускоряется, и незаметные на первый взгляд повреждения превращаются в очень заметные и очень ощутимые.
Несколько подробнее о неправильном проектировании температурно-деформационных швов. Казалось бы, с тех пор, как (еще в СССР) началось строительство зданий и протяженных, и высоких, то есть объектов, требующих снижения проявления температурных деформаций, жизнь стала настоятельно требовать четкого понимания необходимости выполнения ТДШ и их конструктивного устройства. На деле же об этом вообще нередко забывали. Понятно, что, если ТДШ не заложен в проектно-сметную документацию, то со стопроцентной уверенностью можно сказать: никто на стройке этот шов не выполнит. Далее: если подробно не показать этот узел, раскладку материалов, которые заполняют шов, это пространство между двумя элементами, материалов, которые будут защищать его от продувания, от проникновения влаги, то, конечно же, на стройплощадке этот ТДШ будет выполнен по наитию. Соответствующее место будет заштукатурено, затерто, чем-то закрыто, но только не выполнено надлежащим образом. И о неправильном примыкании кладки к элементам несущей системы зданий. Дело в том, что каркас, вообще говоря, — система податливая. С увеличением этажности увеличивается и общая деформативность системы, которая возникает за счет ветрового напора. Элементы каркаса смещаются относительно начального положения. И это, естественно, не может не передаваться на конструкцию стены. Поэтому сегодня между стенами и колоннами каркаса предусматриваются прокладки из упругого, легкодеформируемого материала, например, из пенопласта, которые позволили бы при вышеописанных воздействиях исключить передачу усилий от каркаса кладке, поскольку газобетон — материал гораздо менее прочный, чем обычный бетон, вдобавок же в значительной степени хрупкий. То же относится и к крупнопористому керамзитобетону, который еще более хрупок, чем газобетон. Любое подобное воздействие ведет к ухудшению как внешнего вида, так и эксплуатационных качеств стены. Отсутствие в ПСД раскладки кладочных единиц (в евронормах принят англоязычный термин masonry units), будь это кирпичи, камни, иные мелкоштучные стеновые элементы, чревато значительным ухудшением качества строительства (с переходом же от кирпичной кладки к более крупным элементам — к тем же газобетонным блокам — важность данного фактора возрастает). Поскольку, с одной стороны, толщина кладки меняется в местах обхода ею колонн, дисков перекрытий, при поворотах фасада в плане, с другой стороны, рабочему, звеньевому, бригадиру, мастеру, прорабу некогда размышлять над тем, что и где на самом деле должно быть, раскладка стеновых элементов обязательно должна приводиться. Иначе движущийся вдоль захватки каменщик все сделает, опять-таки, по наитию. Специалистам БелНИИС приходилось сталкиваться с такими последствиями описанных действий, как образование и раскрытие трещин, иные повреждения, которых вполне можно было бы избежать, если бы в проекте изначально было заложено соответствующее уточнение.
Особого разговора заслуживает такая ошибка проектирования, как неэффективная вентиляция. По сравнению с типовыми сериями прежних десятилетий современные жилые дома отличаются повышенными потребительскими качествами. Тогда каждая квартира (большинство которых, кстати, было гораздо меньшей площади, чем теперь) имела две вентиляционные вытяжки: в кухне и санузле. И очень часто эти точки были расположены практически рядом — такова была планировка. Конечно, вентилировать такое помещение было относительно просто. Сегодня же квартиры площадью по 140 м2 не являются чем- то экстраординарным, а система вентиляции осталась все той же вытяжной. Приточной вентиляции в многоэтажных жилых домах (не в коттеджах!) сегодня не проектирует практически никто в Беларуси. Вполне понятно, что, когда расстояние от точки вытяжки до дальнего угла квартиры превышает 20 м, причем траектория является ломаной, ни о какой эффективной вентиляции говорить не приходится. Эти подходы нужно менять в корне. Нормы не запрещают проектировать нормальную вентсистему, но, увы, описанный традиционный подход создает свой негативный эффект.
И о нерациональном размещении элементов системы отопления. С увеличением площади квартиры, ширины корпуса многоквартирного дома изменяются линейные размеры неотапливаемых участков стен. Во многих домах, которые приходилось наблюдать специалистам БелНИИС и из которых поступали жалобы на дискомфорт, на торцевых стенах довольно большой протяженности нет систем отопления (если, разумеется, там нет оконных проемов). Эти участки, может быть, не столь интенсивно, но все же надо было бы как-то подогревать. Иначе налицо сырые участки, повреждения защитно-декоративных слоев и все вытекающие отсюда неприятные последствия.
Несколько слов о качестве строительных работ. Что касается отступлений от требований ПСД, то проявление ненужной инициативы на стройплощадке стало притчей во языцех. Проектировщик разрабатывает в своем детище определенную идею, и, если не соблюдать требований проекта, то эта идея просто улетучивается. Но весьма важно еще и вот что. Современную стеновую конструкцию можно уподобить современному автомобилю. Во времена примитивных четырехтактных бензиновых двигателей дома были также относительно простыми. Сегодня же это очень сложная система. Причем все связано воедино — и конструкция каркаса, и конструкция стены, и система отопления, и система вентиляции. Точно так же в современном автомобиле половину работы водителя прежних десятилетий выполняет электроника. Если в работу этой системы попытаться вмешаться, автомобиль, скорее всего, перестанет нормально функционировать. Очевидно, то же самое справедливо и для домов. А еще при анализе причин повреждения стен специалистам БелНИИС приходилось сталкиваться со случаями применения дефектных кладочных единиц. И особенно часто — именно при ведении кладки из ячеистобетонных блоков. Недостающая (часто значительная) часть расколотого блока восполняется обычным цементно-песчаным раствором. Таким образом создаются всевозможные инородные вкрапления, зоны концентрации напряжений. Постепенно такие зоны раскалывают кладку и сводят на нет все усилия проектировщиков, вложивших душу в создание дома XXI века.
Приходилось наблюдать и такое. Вроде бы в проекте есть раскладка. Показана перевязка, не забыт ни один нюанс. Вскрывают участок стены и видят: в этом месте уложен камень совершенно ненормативной, непроектной толщины. Случайная кладочная единица, то есть то, что оказалось под рукой. Понятно, что в таком случае ожидать подобного можно в любом месте этой стены. Любой другой стены этого здания. А такой дефект, как неправильная перевязка швов, очень органично вытекает из двух предыдущих. Если речь идет о ячеистобетонной кладке, то фактор этот очень серьезен. Потому что, если данная кладка не перевязана так, как надо, отдельные ее участки также будут вести себя совершенно непредсказуемо. Каждый из них будет отлично от других воспринимать и силовые (в частности, ветровые) нагрузки, и температурные деформации. И вновь о вышеупомянутых ТДШ. Не хотелось бы обвинять всех подрядчиков огулом, но чаще всего даже если шов есть в ПСД, он не выполняется на практике. Или же шов, который должен быть заполнен герметиком, деформируемым материалом, попросту замазывается штукатуркой. Проходит год, это «заполнение» начинает выкрашиваться, и в шов проникает влага со всеми наихудшими последствиями.
Негативное воздействие такого фактора, как отсутствие или недостача заполнения кладочных швов, очевидно. Связь кладочных единиц друг с другом осуществляется за счет раствора, который, склеивая эти единицы, обеспечивает монолитность всей конструкции. Особенно много нарушений при ведении кладки на тонкослойной основе. Если в соответствии с технологией кладки на растворном ложе должно быть выполнено рифление с помощью специального зубчатого шпателя, то на практике блок очень часто укладывается просто на два пятна раствора, так что впоследствии под него можно подсунуть линейку на всю его толщину. Хотя толщина такого шва — всего 1-2 мм, если в этом месте между блоками пустота, то, естественно, при нанесении вначале грунтовочного, потом штукатурного состава над пустым швом возникает разрыхленная зона. Впоследствии же — сетка трещин. Тематически сюда примыкает и такое наблюдение. Время жизни клеевой смеси, в частности, кладочной — 2 часа. При хорошем качестве кладочных работ оторвать блок от блока по шву при вскрытии кладки невозможно. А если возможно, то либо раствор был передержан, либо в него добавлялась вода. То же самое касается применения штукатурных составов. И далее о штукатурке — касательно допусков толщин. Специалистам БелНИИС случилось наблюдать дом с разрушениями штукатурного слоя. Вскрыв штукатурный слой, выяснили, что в одном месте толщина штукатурки составляет, как и положено, 10 мм, в другом же окрашен только ячеистый бетон. То есть при выравнивании стены были заштукатурены исключительно впадины. Негативные последствия не заставили себя ждать.
Возвращаясь к теме неправильной эксплуатации, нельзя не сказать о проветривании помещений, оконные проемы которых имеют заполнение нового типа. Вся современная столярка имеет положение «проветривание», но жильцам, особенно пожилым, часто очень трудно объяснить, как пользоваться этим режимом. Поэтому конденсат был зафиксирован практически во всех домах, которых коснулось наблюдение. Даже расстановка мебели важна. Когда закрывается торцевая стена, воздух близ нее не циркулирует, застаивается, постепенно влажность в помещении накапливается с нарушением его микроклимата. Имеет, разумеется, значение и недотоп (данная претензия — уже к ЖЭС). Часто приходится сталкиваться с несанкционированным изменением конструкций вентсистем. Когда в стенах устраиваются ниши, перерезаются вентшахты, что совершенно недопустимо (впрочем, это имело место еще в советских крупнопанельных домах). Несвоевременное выполнение ремонта — также на совести ЖЭС. Все нарушения защитных покрытий, водоотводящих элементов и иные должны ликвидироваться в надлежащие сроки. Если соответствующие структуры не следят за состоянием зданий, самое лучшее проектирование, самое высокое качество строительно-монтажных работ не поможет сохранить их в приемлемом состоянии.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2005 год в рубрике материалы и технологии