Опыт применения энергоэффективного оборудования Grundfos РУП «Минские тепловые сети»

Сообщение, сделанное 24 августа 2005 г. на пресс-конференции «Основные проблемы отопления, водоснабжения и водоотведения в Беларуси. Комплексные подходы к их решению» заместителем главного инженера РУП «Минтеплосети» Игорем Чиркой

РУП «Минтеплосети» является филиалом УП «Минскэнерго». В настоящее время износ основных фондов по РУП «Минтеплосети» составляет примерно 80%. Нужно сказать, что это очень сложный производственный комплекс — пожалуй, гораздо сложнее любого иного предприятия подобного масштаба. В СССР это предприятие было третьим по величине (в Москве таких три, из них два наиболее крупных). Сегодня масштаб РУП «Минтеплосети» можно сравнить с аналогами таких городов, как Хельсинки, Варшава, Днепропетровск, Санкт-Петербург. Хозяйство достаточно сложное — более 1200 км теплосетей в двухтрубном исчислении. Предприятие эксплуатирует 9 больших котельных, минскую ТЭЦ-2. Основным элементом системы теплоснабжения является насос. На предприятии эксплуатируется более 2 тыс. единиц насосного оборудования различной мощности — от 350 Вт до 1,5 тыс. кВт. К сожалению, в прежние годы вопросам энергосбережения, которые на самом деле были актуальными всегда, не уделялось должного внимания. Сегодня, когда энергоресурсы перестали быть такими дешевыми, как прежде, приходится активно работать по всем направлениям энергосбережения. И по направлению снижения потерь при транспорте тепла, и по направлению снижения потерь при его выработке, и по направлению повышения энергоэффективности оборудования, и по направлению повышения уровня его эксплуатации. По всем этим направлениям делаются экономические расчеты, определяется экономическая целесообразность внедрения того или иного вида оборудования. На сегодняшний день предприятие активно использует новые технологии в области внедрения насосного оборудования.

Данная работа ведется с 2000 г. Примерно тогда же состоялось знакомство предприятия с продукцией компании Grundfos. Подходы РУП «Минтеплосети», идет ли речь о насосах, трубопроводах либо теплообменном оборудовании, самые серьезные. Порой даже само предприятие страдает от жесткости предъявляемых к себе требований. Затягиваются, а то и отменяются, тендерные торги, переделывается документация. Такое ощутимое поднятие планки обусловлено тем, что сегодня при всей скромности своего бюджета предприятие не может позволить себе покупать не самое лучшее, не самое качественное, не самое надежное. Из года в год задачи теплоснабжения все больше усложняются. Во-первых, как известно, в Беларуси нет доступного и недорогого энергоресурса. Во-вторых, хозяйство в наследство предприятию «Минтеплосети» перешло изношенное, то есть достаточно сложное. Поэтому в направлениях реализации программы мероприятий энергосбережения предприятие отдает предпочтение самым лучшим образцам техники, доступным в настоящее время в Беларуси. К сожалению, отечественная промышленность недостаточно активна в данной сфере. Есть определенные наработки в области микропроцессорной техники, систем управления и регулирования. В области же создания исключительно надежных, сопоставимых с мировыми образцами, узлов и элементов теплосетей, котельного оборудования, других релевантных узлов и единиц в Беларуси не производится ничего.

Как было сказано выше, парк насосов РУП «Минтеплосети» — это более 2 тыс. насосов разной мощности. На сегодняшний день предприятие уже реализовало ряд программ модернизации насосного оборудования. Сегодня им эксплуатируется около 300 единиц насосов западноевропейского производства. В основном это насосы компании Grundfos. Как уже было сказано, к внедряемому оборудованию предприятие предъявляет самые высокие требования. Это требования по надежности, электробезопасности, защите оборудования, совместимости с санитарно-гигиеническими требованиями, действующими в Беларуси. Да, у компании Grundfos достаточно сильных, серьезных, солидных конкурентов. Однако преодолеть все имевшие и имеющие место препятствия не смог ни один из конкурентов, предлагавших свою продукцию — за исключением компании Grundfos в лице ее минского представительства. Как подчеркнул г-н Чирка, его выступление посвящено обмену опытом. На самом же деле обмениваться, по большому счету, пока нечем. Ибо пять лет — это не срок для объективной оценки. Объективная же оценка на сегодняшний день состоит в том, что на протяжении пяти лет предприятие приобретало и испытывало в деле единичные экземпляры техники Grundfos, потом оно наращивало насосный парк. На сегодняшний день у РУП «Минтеплосети» нет ни одного сколь-нибудь серьезного замечания по эксплуатации оборудования компании Grundfos либо по деятельности ее минского представительства. Что показали выполненные специалистами предприятия технико-экономические расчеты? Дело в том, что сегодня в Беларуси нет ни одной официальной методики, узаконенной в установленном порядке, которая позволила бы определить годовой экономический эффект от внедрения одного насоса. Поэтому нужные методики приходится разрабатывать самим. Расчеты по этим методикам, обоснованные в соответствующих инстанциях, показывают, что средняя экономия от внедрения одного насоса составляет в зависимости от его мощности от 5 до 12 т у.т. в год. Экономический же эффект, выраженный в сроке окупаемости, составляет от 2 до 6 лет. Понятно, что, когда безболезненно осуществляется замена насоса с электродвигателем мощностью 3,5 кВт на насос с электродвигателем мощностью 1,5 кВт, эти цифры говорят сами за себя даже непосвященному. РУП «Минтеплосети» планирует активно внедрять передовое насосное оборудование на конкурсной основе. Не только в системах горячего водоснабжения (то, чем предприятие занимается сейчас), но и в схемах котельных, источников, понизительных и теплофикационных насосных станций. Дойдет дело и до использования более серьезных насосов: и мощностью 350 кВт, и мощностью 650 кВт.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость