Высококачественные бетоны развязывают руки архитекторам и конструкторам

Один из наиболее актуальных аспектов современного бетоноведения — применение и совершенствование нового поколения бетонов, получивших в мировом научном сообществе название High Performance Concrete. Появление таких бетонов открыло новую эру в строительстве.

Бетоны этой группы отличаются высокой прочностью и коррозионной стойкостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью, регулируемой деформативностью. Этот набор качеств позволил реализовать с использованием High Perfomance Concrete такие грандиозные строительные проекты, как мост через пролив Акаси в Японии (длина центрального пролета составляет 1990 м), тоннель под Ла-Маншем, 125-этажный небоскреб высотой 610 м в Чикаго. Высококачественные бетоны обеспечивают гарантированные высокие параметры эксплуатационной надежности зданий и сооружений в условиях сложных воздействий окружающей среды и нагрузок. Их применение способствует значительному сокращению сроков строительства и уменьшению инвестиционных рисков. Все это крайне важно для страховых компаний и других участников современного инвестиционного процесса. Широкая номенклатура созданных учеными и специалистами эффективных материалов и апробированных технологических приемов позволила в 1980-90-х гг. с использованием опытных, опытно-промышленных установок и стендов, а также в условиях промышленного производства отработать принципиально новые эффективные технологические схемы получения новых видов бетонов с широким диапазоном эксплуатационных характеристик за счет варьирования в широких пределах вида сырьевых материалов (вяжущих и заполнителей), разновидностей, способа и стадии введения химических модификаторов и активных минеральных добавок, оптимизации состава многокомпонентного бетона и целенаправленного управления технологией.

В российском бетоноведении под высококачественными бетонами понимают легкоукладываемые бетоны на гидравлических вяжущих, сочетающие высокие показатели прочности (классы по прочности на сжатие — от В 40 до В 90, что соответствует маркам по прочности М600-М1200 и более) и темпов твердения (прочность в возрасте суток естественного твердения — не менее 25-30 МПа) с требуемыми показателями строительно-технических свойств. Что это за показатели? Это водонепроницаемость W 12 и выше, морозостойкость F 400 и выше, истираемость не более 0,3-0,4 г/см2, водопоглощение 1- 2,5 мас%, а также высокие сопротивляемость проникновению хлоридов и газонепроницаемость. Кроме того, это регулируемые показатели деформативности (в том числе компенсация усадки бетона в возрасте 14-28 сут. естественного твердения). Впервые в российской практике строительства были получены и применены высокопрочные и быстротвердеющие бетоны с прочностью на сжатие до 200 МПа, сочетающие высокие показатели морозостойкости (F 1000 и выше) и водонепроницаемости (W 20 и более) со стабильностью объема и повышенной стойкостью к различным агрессивным воздействиям и высокими декоративными свойствами. Разрабатывались данные бетоны специалистами НИИЖБ совместно с привлеченными организациями.

Вот что было разработано в период с 1985 по 1998 гг. Во-первых, теоретические основы получения эффективных высококачественных бетонов различного назначения и повышения эксплуатационной надежности путем управляемого структурообразования на всех этапах производства за счет использования композиционных вяжущих веществ, применения комплексных химических модификаторов и активных минеральных компонентов. Во-вторых, полифункциональные химические модификаторы бетона различного назначения (суперпластификаторы, пластификаторы, регуляторы твердения и структуры бетона). Были оптимизированы составы модификаторов и условия их применения в зависимости от требуемого технического эффекта и способа введения, в том числе при приготовлении бетонных смесей или на стадии получения композиционных вяжущих. В-третьих, составы и технология применения широкой гаммы активных минеральных компонентов, в том числе конденсированного микрокремнезема и расширяющих добавок, используемых как при приготовлении бетонных смесей, так и при получении композиционных вяжущих и предназначенных для снижения расхода клинкерного компонента, повышения прочностных характеристик и коррозионной стойкости бетонов, повышения их водостойкости и трещиностойкости, компенсации усадочных деформаций и регулирования процессов структурообразования. Наконец, в-четвертых, составы и технология получения композиционных вяжущих. Названная технология предусматривает механохимическую активацию компонентов в присутствии полифункциональных модификаторов и минеральных добавок. Целью инициирования данного процесса является придание цементному камню специальных свойств — высокой прочности (от 60 до 120 МПа), ускоренных темпов твердения, высоких показателей по морозостойкости и сульфатостойкости, а также отсутствия деформаций усадки.

Высококачественные бетоны широко применяются при строительстве монолитных и сборно-монолитных специальных сооружений, покрытий аэродромов, взлетно-посадочных полос, монолитных конструкций стартовых комплексов для космических систем. Разработанная технология позволяет быстро осуществить диверсификацию производства и перейти на выпуск социально значимой продукции, что позволит обеспечить безопасность зданий и сооружений, повысить их архитектурную выразительность. С 1985 по 1998 гг. в строительстве различных гражданских объектов и специальных сооружений России с использованием новых бетонов было изготовлено и применено более 1 млн м2 сборных и монолитных железобетонных конструкций. Экономический эффект научной деятельности специалистов НИИЖБ и привлеченных организаций составляют такие факторы, как снижение материалоемкости, уменьшение энерго- и трудозатрат, утилизация техногенных отходов. Следствием значительного увеличения долговечности являются увеличение срока межремонтной эксплуатации, а также снижение эксплуатационных расходов, связанных и с функционированием зданий и сооружений, и с проведением ремонтных работ. Сегодня обеспечиваются высокие, ранее недостижимые показатели эксплуатационной надежности бетона.

По материалам НИИЖБ подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике бетон

©1995-2025 Строительство и недвижимость