Компания Schüco продолжает проводить семинары для белорусских специалистов

21 июля в минском проектном институте «Минскпроект» состоялся очередной технический семинар, проведенный белорусскими представителями компании Schüco International KG. До этого подобное профессиональное обучение прошло в «Минскгражданпроекте», «Гомельгражданпроекте», «Гомельпроекте» и архитектурных мастерских белорусской столицы. В «Минскпроекте» перед слушателями, среди которых преобладали молодые проектировщики, весьма интересно и содержательно выступили директор представительства Schüco International в Беларуси Александр Гребнев(на фото вверху)и технический консультант представительства Сергей Мяделец(на фото внизу).

Представительство компании Schüco (по-русски — «Шюко» с ударением на первом слоге) открылось в Минске в прошлом году, а к активной работе приступило с начала нынешнего и в качестве одной из своих целей видит оказание технической помощи архитекторам, инженерам-проектировщикам и работникам строительных предприятий и организаций, которые занимаются внедрением современных решений светопрозрачных конструкций в различных регионах нашей страны. В Беларуси уже есть немало ярких примеров использования высококачественной системной продукции марки Schüco. Среди них — такие крупные объекты, как «Дом милосердия», железнодорожный вокзал, футбольный манеж и здание «Инфобанка» в Минске, ледовые дворцы в Минске, Гомеле и Витебске, Брестский киноконцертный комплекс «Беларусь», вокзальный комплекс в Жлобине, ресторан горнолыжного курорта «Логойск», магазин беспошлинной торговли на погранпереходе «Варшавский Мост». В настоящее время завершается строительство стилобата Национальной библиотеки Республики Беларусь, где тоже применены конструкции Schüco.

На семинаре было рассказано об истории компании Schüco, ее многочисленных оконных, фасадных и других светопрозрачных системах, в том числе тех, которые были применены на международных объектах, а также о типичных ошибках, допускаемых при монтаже светопрозрачных конструкций разных производителей главным образом в Беларуси. Особое внимание было уделено высококачественным стоечно-ригельным фасадным системам, системам с высокой степенью изоляции и, конечно, новинкам от Schüco. Известно, что эта компания всегда устремлена в будущее, и наукоемкие инновационные разработки служат ее своеобразной визитной карточкой. Не случайно поэтому на каждой международной специализированной ярмарке или выставке экспозиция Schüco привлекает огромное количество посетителей. Вот и на прошедшей полгода назад в Мюнхене крупнейшей европейской строительной ярмарке BAU 2005 эта компания в очередной раз поразила всех, развернув на площади в 2 тыс. м2целый Schüco-город. В этом городе наибольший интерес вызвали новшества, которые устанавливают новые, более высокие, критерии качества интегрированной в здания системной продукции, относящейся к фасадам, солнцезащите, пожарной безопасности, защите от взлома, энергоэффективности, автоматизации, реконструкции и сервису.

Вообще компания Schüco International, штаб-квартира которой находится в Билефельде (Германия), является признанным мировым лидером в разработке и производстве различных светопрозрачных системных конструкций из алюминиевых и пластиковых профилей (в первую очередь окон, дверей, фасадов, зенитных фонарей, зимних садов) и другой системной продукции, относящейся к оболочкам зданий. Оборот компании — 1,2 млрд евро. Изделия Schüco применяют в 140 странах мира, в 60 странах компания имеет свои представительства. А в Германии каждое второе представительное (административное, коммерческое и т.д.) здание строится с применением профилей Schüco. Значит, Schüco вполне заслуженно признано лучшим предприятием Германии 2004 года. Примечательно, что в Билефельде есть Шюко-штрассе, а главный стадион города называется «Шюко-арена». Александр Гребнев особо подчеркнул, что системная продукция Schüco имеет множество архитектурных и технических возможностей, позволяющих разрабатывать самые разнообразные индивидуальные решения. При этом они совсем не обязательно ведут к удорожанию конструкций. Скажем, распространенная в Беларуси фасадная стойка коробчатого сечения и стойка более сложного сечения стоят одинаково. «Давайте уже отходить от стандартных решений», — призвал руководитель представительства. А Сергей Мяделец предложил вернуться к имевшему место в советские времена способу проектирования, когда без спешки разрабатывался полный проект объекта — со всеми узлами и деталями.

Из представленного на семинаре широкого спектра продукции Schüco стоит выделить ряд фасадных систем, элементный фасад, двойной фасад, мехатронную (электронно-механическую) и скрытую фурнитуру, биометрическую систему контроля доступа и огнестойкие двери на основе алюминия. Наилучшим образом зарекомендовали себя универсальные системы FW 50+ и FW 60+ (ширина профиля — 50 и 60 мм). Они позволяют создавать принципиально разные архитектурные решения светопрозрачных фасадов и крыш. Cтандартная теплоизолированная система профилей для вертикальных фасадов включает в себя широкую гамму накладок. При этом вес стекла в системе FW 60+ может достигать 5 кН. Благодаря совместимости с множеством других систем Schüco системы FW 50+ и FW 60+ являются самыми продаваемыми фасадами в Европе. Александр Гребнев отметил, что недорогая система FW 50+ уже сейчас применяется в Беларуси и должна получить здесь широкое распространение. А система для вертикального фасада с повышенной теплоизоляцией FW 50+.HI (HI — High Insulation) имеет характеристики, соответствующие новым европейским требованиям по энергоэффективности для стран с холодной зимой. Многофункциональные огнестойкие фасады FW 50+BF и FW 60+BF (ширина профиля — 50 и 60 мм) имеют максимальную устойчивость при минимальной видимой ширине профиля. Вследствие того, что наружная и внутренняя стороны фасада FW 50+BF одинаковы, они прекрасно сочетаются с элементами системы FW 50+. Для создания ленточного остекления с видом стоечно-ригельной конструкции предназначена серия профилей Royal S 70FF. Причем в этом случае открывающиеся створки и глухое остекление снаружи выглядят идентично. Для создания остекленных плоских фасадов наилучшим образом подходит система FW 50+SG (Structural Glazing — структурное остекление). В этой системе профили можно разглядеть лишь изнутри здания, на фасаде же видны исключительно стекла и узкие швы между ними. Элементный фасад обеспечивает высокую степень предварительного изготовления фасадной конструкции, ее рациональный монтаж и оптимальную системную надежность. В этом случае укрупненные элементы высотой, как правило, на этаж полностью изготавливаются в заводских условиях. На стройке они крепятся к специальным закладным деталям. После завершения монтажа второго этажа можно вести отделочные работы на первом этаже, в то время как монтируется фасадная часть третьего этажа, и далее в таком же порядке.

Оригинальны предлагаемые компанией Schüco двойные фасады. Один из ярких примеров такой конструкции разработан архитектурным бюро BRT (Гамбург), снабдившим здание дополнительной внешней стеклянной оболочкой. Такое решение обеспечило улучшенное освещение помещений, повышенную звукоизоляцию и более чем двукратное уменьшение энергопотребления. Без кондиционирования удалось обойтись в офисном гамбургском здании «Берлинская дуга», поскольку его двойной фасад обеспечивает эффективную и достаточную естественную вентиляцию. В данном случае воздух между внешним и внутренним фасадами нагревается солнцем, а охлаждается и очищается за счет прохождения через бассейн с дождевой водой, который расположен под зданием. Хотя двойной фасад раза в 1,5 дороже обычного, он дает существенную экономию при эксплуатации объекта. Фурнитура Schüco TipTronic — это первая мехатронная поворотно-откидная фурнитура, которая объединяет комфортабельное управление окнами и общую систему автоматизированного управления зданием. А фурнитура Schüco AvanTec — новый стандарт скрытой оконной фурнитуры, обладающей всеми достоинствами накладной (видимой) фурнитуры. На семинаре было указано, что в будущем скрытые системы могут почти полностью заместить накладную фурнитуру. За счет дистанционного управления с меняющейся кодировкой или биометрического отпечатка пальца система контроля доступа Schüco обеспечивает самую высокую надежность при максимально возможной комфортности. Новое поколение огнестойких дверей из алюминия — система Firestop III. Эти двери имеют предел огнестойкости в 30 минут. При этом для обеспечения наибольшей прозрачности в них предусмотрена узкая видимая ширина профиля.

О ряде проблем, связанных с монтажом светопрозрачных конструкций, и порождающих эти проблемы ошибках рассказал Александр Гребнев.

1. Отслоение полимерного покрытия от алюминиевого профиля.
Происходит из-за того, что полимер наносится на неподготовленную окислившуюся поверхность алюминия. А этот металл окисляется очень быстро. Поэтому изготовленные алюминиевые изделия сначала погружают в специальную ванну для химического удаления окислов и только затем в определенные сроки наносят качественное полимерное покрытие. А наши производители экономят, покупая сырой, без покрытия, профиль. В Беларуси же имеются лишь две качественные полимерные установки, и во многом поэтому преобладает «гаражный» метод нанесения покрытия. Иногда обработанный таким методом профиль даже до стройки в приличном виде не довозят. После небольших ударов и сотрясений полимерное покрытие может с него сползти, как чулок. Следовательно, необходимо указывать в проекте, что полимер должен быть нанесен заводом-изготовителем, и заказывать только предварительно и качественно окрашенные профили.

2. Коррозия анодного покрытия.
Есть анодное покрытие, которое выглядит, как натуральный блестящий алюминий. Оно очень нежное и тоньше порошкового покрытия в несколько раз. Когда на такое анодное покрытие попадает строительный раствор, неизбежно происходит коррозия. На одном из объектов такое случилось потому, что не были укрыты фасадные поверхности.

3. Усыхание уплотнителей.
Сейчас наш рынок наводнен некачественными уплотнителями. После их быстрого усыхания атмосферная влага попадает внутрь строительной конструкции. Если еще и сборка самого окна выполнена с нарушениями (например, углы не залиты двухкомпонентным клеем), то вода постепенно собирается в наружной камере алюминиевого профиля. И в результате замораживания-оттаивания происходит разрушение конструкции. Такое произошло, в частности, в Варшаве на фасаде большого 20-этажного здания. Что касается компании Schüco, то она дает договорную гарантию в отношении своих крупных объектов сроком на 50 лет.

4. Замена системного профиля, компенсирующего толщину стеклопакета, и небрежное выполнение примыканий.
К системному профилю должен прикручиваться слив из алюминия или, по крайней мере, оцинковки. Но зафиксирован случай, когда вместо системного профиля применен просто неантисептированный сосновый брусок. А ведь системный профиль, который делается из ПВХ, очень дешевый. В рассматриваемом случае также отсутствует полная теплоизоляция монтажного стыка, нет гидро- и пароизоляционных лент. Вместо них использованы обрывки полиэтилена. В системах же Schüco водоотводящий фартук идет по всему периметру фасада. Для этого фрезеруются фасадные стойки — и фартук проходит сквозь них. Конечно, подобные вещи, связанные с примыканиями, надо обязательно указывать в проектах.

5. Неточное и небрежное изготовление и монтаж конструкций.
К стальному каркасу решили прикрепить алюминиевые профили. У того, кто снимал размеры стальных элементов, возможно, дрогнула рука. Алюминиевые профили получились с неправильными размерами. И в итоге на стройке зазоры между стойкой и ригелем практически на каждом стыке оказались с палец толщиной. Это останется в интерьере. Кроме того, не выдержана плоскостность стального каркаса. И пришлось строителям в зазоры между ним и алюминиевыми профилями толщиной примерно 5-30 мм вставлять прокладки из черной стали. Но такого допускать категорически нельзя. Вообще немецкие специалисты советуют: если требуется алюминиевый профиль, на котором держится стекло, прикрутить к подконструкции, то стенка профиля должна быть толщиной минимум 4 мм. В рассматриваемом случае применили саморезы с довольно большим шагом резьбы. А так как стенка имеет толщину максимум 2 мм, через нее проходит только один виток резьбы, сделанной саморезом. И выходит, что вся масса стекла и алюминия висит на 7-10 саморезах, каждый из которых, в свою очередь, висит на одном витке резьбы.

6. Сползание ненадежно закрепленного светопрозрачного фасада.
На южном фасаде одного из реконструируемых минских торговых зданий треснули стеклопакеты. И некоторые из них наполовину заполнились дождевой водой. Подумалось, что здесь случился термошок. Но при внимательном рассмотрении конструкций выяснилось, что фасад постепенно сползает с саморезов, которыми он прикреплен к стальному каркасу. Причем сползает неравномерно, перекашивается.

7. Проблемы с большими нащельниками-кожухами, окаймляющими алюминиевую фасадную систему.
Архитектор, проектируя здание, показывает «расстекловку» фасада, или расположение окон. Но он зачастую не увязывает точно размеры подконструкции и размеры проемов с системным светопрозрачным фасадом и окнами. А нужно знать и толщину стекла, и глубину стойки, и другую информацию, чтобы привязать остекление, скажем, к вентилируемому фасаду или другой системе утепления или отделки. В итоге проект здания живет сам по себе, а проект остекления, который делает фирма-переработчик — сам по себе. Недавний случай. Здание построено, проемы готовы, надо до конца навесить стеклянный фасад. А боковина стойки открыта, ее нужно утеплить. И, установив термовкладыш, его закрыли ради экономии огромным нащельником из оцинковки толщиной 0,5-0,8 мм. Но такие нащельники, как правило, кривые и горбатые, к тому же, бывает, что их еще собирают из коротких частей (по 1,2 м, например). Нащельники же должны быть из алюминия толщиной 2-3 мм. У нас есть фирмы, изготавливающие алюминиевые кассеты для вентфасадов. Они располагают хорошими листогибами, которые хорошо использовать и в случае предварительно окрашенного на заводе листового алюминия.

8. Неправильная установка прижимных декоративных крышек.
В проекте забыли показать утепление колонны, и его как всегда выполнили по месту. Приладили утеплитель, зафиксировали прижимную декоративную крышку. Но все сделали так, что, если примыкающее к крышке стекло разобьется, поставить новое можно только срубив утеплитель с колонны. И такие места надо прорабатывать проектировщикам. Тем более, что подобные и все другие типовые узлы давно разработаны. В частности, компанией Schüco.

9. Проблемы с опорами светопрозрачных фасадов.
Поскольку за редким исключением такие фасады в проектах не привязываются к другим строительным конструкциям здания, приходится полагаться на инженеров, которые работают в фирмах, занимающихся изготовлением и монтажом упомянутых конструкций. Но, к сожалению, мало кто из этих инженеров окончил вуз по специальности. Грубая ошибка — выполнять указанные опоры из черной стали. Ведь железо и алюминий — это гальваническая пара. Металл корродирует — и место крепления разрушается. А если еще опоры и места их расположения не имеют четкой геометрии, то и фасад, соответственно, ходит ходуном в зависимости от температурных деформаций здания, ветровой нагрузки и проч. Из-за этого и стекла растрескиваются. Еще одна распространенная ошибка заключается в отказе от использования фирменных опор — высококачественных, надежных и красивых. При этом в проектах в большинстве случаев не указываются места расположения опор. Поэтому они монтируются по месту: одна уходит на метр вверх, другая — на полметра вниз... Безусловно, опоры должны быть сделаны из нержавеющей стали или алюминия, а их привязку необходимо выполнять именно на стадии архитектурного проектирования. К примеру, фирменные алюминиевые опоры поставляются либо в виде полностью готовых и запечатанных в коробки изделий, либо в виде полуфабрикатов (погонажных изделий) длиной 3 или 6 м с фрезерованными отверстиями. Гильзы для болтов тоже входят в комплект поставки. Важный нюанс. В случае железобетонных перекрытий опоры лучше всего располагать в зоне их торцов. Если это позволяет качество бетона, то получается самый дешевый вариант установки опор.

10. Непрофессиональное экспериментирование с заделкой и утеплением непрозрачных зон стеклянных фасадов.
Подобных экспериментов в Беларуси было немало. Но всякий раз они заканчивались неудачно. В частности, не раз предпринимались попытки закрывать утеплитель черной тканью. А она довольно быстро скукоживалась и разрывалась. Это происходило по разным причинам, и в частности, вследствие перепадов температур. Правильные же технологии давно разработаны. Их нужно только совершенствовать, а не идти в обратном направлении. Некоторые рекомендации. Стекло для наружной облицовки межоконного пространства фасада должно быть закаленным и в ряде случаев эмалированным. Так как зазор между этим стеклом и утеплителем невелик (часто 30-50 мм), то данная зона даже зимой нагревается до 80 градусов. При резком похолодании с незакаленным стеклом случается термошок — температурное разрушение. А эмалировать нужно, чтобы закрыть утеплитель. Есть и другое решение этой задачи — применить «шильду». За рубежом нередко стекло, утеплитель и другие необходимые элементы предварительно в заводских условиях собирают в кассеты. Монтажникам же остается по тщательно проработанной схеме устанавливать кассеты в нужные места каркаса фасада. Есть вариант самодеятельного и в то же время грамотного изготовления кассет. В этом случае обязательно следует применять специальный алюминиевый профиль для создания короба кассеты.

11. Неправильная гидроизоляция куполов.
Для этих конструкций предъявляются очень строгие требования по внутрипрофильному отводу воды. Но даже на престижных белорусских объектах их не всегда удается соблюсти. Один из примеров. Сделали ломаные стойки. Получились резы. Возникли сомнения: а вдруг через них вода будет попадать во внутрипрофильные каналы и затем в помещение? И после установки стеклопакетов внутрипрофильные каналы, служащие для отвода воды, были заполнены силиконом. После того, как зафиксировали прижимные крышки (нащельники), еще и зазоры между ними и стеклами силиконом замазали. Такое решение, во-первых, не совсем эстетично. Во-вторых, силикон долго не прослужит. У компании же Schüco предусмотрена надежная и очень долговечная система внутрипрофильного водоотвода.

На семинаре было также сообщено, что избежать больших и маленьких проблем с системами Schüco можно, если подключать представителей этой компании к техническим консультациям уже на начальных этапах проектирования. Причем эти консультации совершенно бесплатные, потому что компания Schüco International не только заинтересована в идеальной реализации безупречных проектов, но и стремится демонстрировать новые возможности и расширять границы возможного в строительстве, пробуждая при этом творческую фантазию.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук. Фото автора и Сергея ШАРУБЫ
обсуждение статьи


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость