Шпаклевка Sem joint compound — материал, адаптированный к руке среднестатистического француза

Окончание презентации Михаила Белкина, сделанной на семинаре «Современные технологии финишной отделки помещений профессиональными материалами компании Semin (Франция)».

Почему нежелательно использовать самоклеящуюся сетку? Потому, что в этом случае очень сильно уменьшается площадь контакта шпаклевки. Это технологически, конструкционно необоснованно. Значительно эффективнее работать с использованием бумажной ленты.

CE 78 Tres rapide — шпаклевка для заделки стыков ГКЛ с применением армирующей ленты, изготавливаемая на основе гипса. Особо рекомендуется для использования в сложных условиях — при низкой температуре и повышенной влажности. Очень короткое время высыхания позволяет смеси быстро набрать необходимую прочность. Шпаклевка рекомендуется к применению при низкой температуре и повышенной влажности, кроме того, эффективна при необходимости выполнения работ быстрыми темпами. В целях экономии времени при выполнении строительных работ следует заранее готовить полосы армирующей ленты требуемой длины. Для тонкой финишной отделки используется финиш-паста Sem joint compound или шпаклевка ETS2. Шпаклевка СЕ 78 Tres rapide создана специально для заделки стыков ГКЛ, имеющих утоненную кромку, с применением уплотнительной (армирующей) ленты. В переводе с французского «tres rapide» — «очень быстро». Быстрое твердение шпаклевки позволяет за один день полностью подготовить поверхность ГКЛ под окраску или обои. Материал используется для срочного ремонта и выравнивания поверхности. Это порошок на базе гипса, карбоната кальция, смол и различных добавок. Цвет приготовленного раствора (пасты) белый. Основа, по которой лучше применять СЕ 78 Tres rapide, — стены и потолки. Подходят все типы ГКЛ с утоненной кромкой как с изоляционным слоем (стекло- или минвата, полистирол), так и без него, а также любые нормальнопористые минеральные поверхности (бетон, гипсовая и цементная штукатурка, гипсовые блоки). После полного высыхания на данную шпаклевку можно наносить любые типы красок, сухие гипсовые шпаклевки, готовые пастообразные шпаклевки, клей для обоев, различные декоративные покрытия. При выполнении плиточных работ используемый для облицовки клей должен сочетаться с гипсовой основой. Время использования равно времени жизни приготовленной пасты (1 час), а прочность сцепления ленты с основанием превышает 1 кг. Отсутствие трещин наблюдается при толщине наложения, равной 5 мм. Температура воздуха во время нанесения и сушки должна быть в пределах от +5°С до +30°С.

Шпаклевку СЕ 78 Tres rapide не следует применять по влажной основе. Ни в коем случае не следует пользоваться уже начинающим затвердевать раствором. Перед заделкой швов между ГКЛ необходимо обеспечить их плотную стыковку друг с другом и ликвидировать различного рода повреждения и сколы. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности листов не было жировых или масляных пятен. Паста наносится на место стыка ровным тонким слоем шириной 10-15 см с плотным вдавливанием в основу. Сразу же после ее нанесения накладывается армирующая лента, которую следует располагать по центру шва на всю высоту. Лента полностью закрывается пастой, что обеспечивает ее полную маскировку. Пастой скрываются также шляпки шурупов. По высыхании пасты стык зачищается. При необходимости наносится слой финишной шпаклевки. А если нужно обработать выступающие углы, применяют армированную металлизированной полосой ленту, пластиковые или металлические уголки. Рекомендуемая к применению армирующая лента — Marco paper или Soropa. Дальнейшие работы могут производиться через 2-3 часа после нанесения раствора (повторное наложение может производиться через 2-3 часа после первого прохода).

Что же касается Sem joint compound, то это готовая к применению полимерная шпаклевка-финиш-паста для заделки стыков ГКЛ с применением армирующей ленты под тонкую финишную отделку, а также для собственно финишной отделки подобных стыков и площадей. Паста желтоватого (слоновая кость) оттенка создана специально для быстрой и эффективной работы в указанных областях. Она паропроницаема, великолепно шлифуется, экономична и универсальна. Очень важно всегда следить за тем, чтобы расстояние между дверными (оконными) рамами и первым стыком ГКЛ составляло как минимум 20 см (остальные технические данные аналогичны таковым у Tres rapide). И подробнее о Sem joint compound. Данная шпаклевка обладает значительно большей паропроницаемостью, чем любые ее аналоги. Поэтому с ее применением работа по созданию комфортного микроклимата помещения гораздо более эффективна. Поскольку и сама поверхность любого гипсокартонного листа далека от эталона идеально ровной поверхности, и те или иные дефекты монтажа ГКЛ, как правило, имеют место, повод для применения Sem joint compound есть практически всегда. А под хорошей шлифуемостью подразумевается, как известно, возможность точного снятия слоя шлифуемого материала абразивным материалом (но, как правило, чем мягче материал, чем легче он шлифуется, тем ниже его долговечность — ведь он априори более порист, более влагопоглощающ со всеми вытекающими негативными последствиями).

Небезызвестно, что каждому профессиональному штукатуру, маляру известен материал, наилучшим образом подходящий к его руке. Так вот, шпаклевка Sem joint compound адаптирована к руке среднестатистического француза. Сверхтонкая финишная шпаклевка для внутренних работ ETS 2 fin применяется для подготовки оснований, требующих безупречного качества поверхности перед высококачественной покраской или наложением тонких стеновых покрытий (обои, тонкие тканевые, декоративные покрытия). Чрезвычайно тонкая гранулометрия обеспечивает уникальное качество поверхности даже в сравнении с готовыми пастами и позволяет вообще обходиться без шлифования. Преимущества: превосходное качество и легкость в применении, возможность как ручного, так и механизированного нанесения, высокая экономичность и огромная жизнеспособность. Данный порошкообразный материал особенно рекомендуем при подготовке к последующей высококачественной окраске, полуматовой или глянцевой. Он устраняет мельчайшие дефекты основания. По высыхании получается плотная, идеально гладкая, не мелящая, шелковистая, белоснежная поверхность. Состав: карбонат кальция, редисперсные смолы, реологические компоненты и специальные добавки. Приготовленный пастообразный раствор имеет чистый белый цвет. Рекомеендуемая основа применения — стены и потолки внутри помещений: гипсовые плиты (ГКЛ, ГВЛ), ровные гипсовые блоки, тонкая цементная или гипсовая штукатурка, грунтовка. Оптимальная основа — более крупные шпаклевки на гипсовой основе. Время схватывания (оно же время использования шпаклевки) превышает 24 часа. Важно соблюдать следующие условия: не применять материал при температуре окружающей среды ниже +5°С и выше 35°С и наносить тонким пенкообразным слоем. Основа должна быть прочной, чистой, сухой, твердой, очищенной от пыли и слабых отслаивающихся частиц. Если поверхность слишком неровная, то ее следует предварительно выровнять наложением шпаклевки для первичной отделки. Бетонные поверхности, штукатурку, гипсовые плиты и блоки нужно очистить от зерен, зачистить шкуркой и очистить от пыли. Старую краску следует прошлифовать, промыть, а поверхность загрунтовать. В зависимости от условий окружающей среды, вида основы и толщины наложения время высыхания составляет от 4 до 8 часов. Если обрабатываемая ETS 2 поверхность не обладает хорошей планиметрией, ее предварительно выравнивают шпаклевкой — как для первичной отделки, так и для финишной. Самые простые движения, совершаемые укладывающим ETS 2 отделочником, позволяют получить высококачественную отделку любой поверхности, в том числе уже прошпаклеванной. Можно даже комбинировать более дешевые материалы.

Допустим, необходимо уложить финишную шпаклевку достаточно толстым (например, 2 см) слоем (это может быть нечто декоративное — скажем, многоуровневая фреска). В этом случае хороша выравнивающая финишная шпаклевка Super glatt. Эта поступающая в виде сухой смеси шпаклевка для внутренних работ допускает выравнивание любых неровностей основы, нанесение слоя переменной (до 25 мм) толщины. Она легка и удобна в обработке, быстро сохнет. Данный материал для тонкой отделки и выравнивания стен и потолков сухих помещений хорошо приспособлен для исправления планиметрии основы и обеспечения ее окончательной гладкости. Это такэе прекрасная основа перед окраской или наклейкой обоев. Ее состав — гипс, карбонат кальция, редисперсные смолы, реологические компоненты и специальные добавки. Приготовленный пастообразный раствор имеет белый цвет. Основа — стены и потолки сухих помещений (гипсокартон, гипсовые блоки, шероховатый бетон, цементная и гипсовая штукатурка, старая краска, грунтовка, шпаклевки первичной отделки на основе гипса). Покрытия — краска, обои, различные декоративные покрытия. Время схватывания (время жизни) — 1 час. Прочность сцепления с бетоном — 0,5 Н/мм2. Прочность на сжатие — 2,8 Н/мм2. Прочность на изгиб — 1,2 Н/мм2. Толщина наложения — до 20 мм за проход (при условии, что основа к этому приспособлена). Хорошо шлифуется. Важно соблюдать следующие условия: не применять материал при температуре окружающей среды ниже +5°С и выше 35°С, а также в сырых помещениях и по сырой основе. Основа должна быть прочной, чистой, сухой, твердой, очищенной от пыли и слабых отслаивающихся частиц. Если поверхность слишком неровная, ее следует предварительно выровнять наложением шпаклевки для первичной отделки. Бетонные поверхности, штукатурку, гипсовые плиты и блоки нужно очистить от зерен, зачистить жесткой щеткой и очистить от пыли. Старую краску надо прошлифовать, промыть, а поверхность прогрунтовать. Шпаклевка наносится вручную с помощью гладилки или шпателя. До наложения шпаклевки все существующие трещины должны быть расшиты (раскрыты под углом) и обеспылены. Перед шлифовкой, если это необходимо, нанесенному слою шпаклевки дают затвердеть. В случае наложения глянцевой или матовой краски предварительно используют грунтовку. Расход материала составляет от 300 до 400 г/м2, или 0,8 кг/м2на 1 мм толщины. Время высыхания в зависимости от условий окружающей среды, вида основы и толщины наложения составляет от 3 до 6 часов на 1 мм толщины слоя. Допустим, при оштукатуривании стены нет желания использовать выравнивающую шпаклевку. Именно Super glatt дает возможность сразу начать работать финишной и таким образом сэкономить время, трудозатраты и деньги. Естественно, чем универсальнее материал, тем менее высока его классность. Но, скажем, под обои, под невысококачественную, а среднего класса покраску необязательно использовать высококачественную шпаклевку — можно вполне обойтись Super glatt.

А можно ли использовать шпаклевку для приклеивания кафельной плитки либо гипсовых блоков? Можно, если используется многофункциональная гипсополимерная шпаклевка-клей СЕ 3000. Данный материал позволяет осуществлять самые разные виды внутренних работ: он клеит, фиксирует, заделывает, выравнивает, полирует, декорирует и поэтому помогает сократить перечень закупаемых материалов. СЕ 3000 не боится кратковременного воздействия влаги, легко шлифуется. Другие его характерные черты — легкий вес, повышенная жизнеспособность, высокая адгезия, безусадочность, широкий диапазон толщин нанесения. Итак, один и тот же продукт пригоден для достижения многих целей: СЕ 3000 клеит кафель, гипсовые и керамические блоки, теплоизоляцию, армирующее стекловолокно, фиксирует декоративные элементы из гипса, полистирола, полиуретана, розетки, планки, молдинги, плинтусы, заделывает отверстия, трещины и другие дефекты поверхности, а с использованием уплотнительной ленты — стыки гипсовых панелей, выравнивает стены и потолки. Кроме того, с применением СЕ 3000 возможна тонкая финишная отделка любых основ, а также декоративная отделка основы при помощи валика, щетки, губки или специнструментов. Его состав — порошок на базе гипса, редиспергируемых смол, карбоната кальция и различных добавок. Приготовленный раствор имеет белый цвет. Основа — стены и потолки внутри помещений. После полного высыхания данной шпаклевки на нее можно наносить краски любых типов, сухие гипсовые шпаклевки, готовые пастообразные шпаклевки, клей для обоев, различные декоративные покрытия. При выполнении плиточных работ используемый для облицовки клей должен сочетаться с гипсовой основой. Время использования — 2 часа. При этом важно соблюдать следующие условия: температура воздуха во время нанесения и сушки должна находиться в пределах от +5°С до +30°С. Не следует наносить СЕ 3000 на влажную основу, применять материал в сырых помещениях. Нельзя также пользоваться начинающей затвердевать пастой. Расход варьируется в зависимости от вида выполняемых работ (примерно 0,35 кг/м2при финишной отделке и до 2,5 кг/м2при декоративной отделке. При выравнивании — около 0,85 кг/м2на 1 мм толщины слоя. Время высыхания в зависимости от характера работ, вида основы и внешних условий составляет от 3 до 18 часов.

Если же перед подрядчиком стоит проблема быстрого и недорогого выполнения работ, он использует СЕ 2000 — универсальную гипсополимерную шпаклевку для срочных работ внутри помещений. Она позволяет осуществлять различные виды срочных работ внутри помещений: наклеивание ГКЛ, заделку стыков ГКЛ с уплотнительной лентой, ремонт основы, предварительное выравнивание стен и потолков, кроме того, пригодна для финишной отделки, помогает сократить перечень закупаемых материалов. Ее преимущества (помимо универсальности): легкий вес, безусадочность, широкий диапазон толщин нанесения, легкость шлифовки. Сухая смесь CE 2000 затворяется до нужной консистенции из расчета на 1 час работы. Данный продукт, используемый для многих целей, заделывает дыры, трещины и другие дефекты поверхности (стыки ГКЛ — с уплотнительной лентой), выравнивает стены и потолки, обеспечивает финишную отделку любых основ. Состав аналогичен СЕ 3000. Материал представляет собой порошок на базе гипса, редиспергируемых смол, карбоната кальция и различных добавок. Приготовленный раствор (паста) имеет белый цвет. Основа — стены и потолки, любые минеральные поверхности внутри помещений, бетон, пористый бетон, гипсовая и цементная штукатурка, гипсовые блоки, ГКЛ, ГВЛ, керамические блоки, выравнивающие шпаклевки, краска. После полного высыхания на шпаклевку можно наносить все то же, что и на СЕ 3000. При приготовлении раствора на мешок весом 25 кг сухой смеси идет от 10 до 11 литров воды. Следует адаптировать степень разбавления к виду выполняемой работы. Предпочтительно механическое перемешивание винтовой мешалкой. Материал наносится шпателем или любым специальным инструментом слоем от 0,3 до 25 мм. Для заделки стыков гипсовых листов следует использовать рекомендации, относящиеся к продукту CE 78 компании Semin. Расход варьируется в зависимости от вида выполняемых работ — примерно 0,35 кг/м2при финишной отделке или примерно 0,9 кг/м2на 1 мм толщины при выравнивании. Время высыхания зависит от характера работ, вида основы и внешних условий. Как правило, дальнейшие работы могут проводиться уже через 2-3 часа после нанесения состава. Решать экстраординарные проблемы нанесения очень толстых слоев (например, при устройстве храмовых потолочных сводов, потолочных обратных пандусов) помогает Francoise.

Чем штукатурка отличается от шпаклевки? В первую очередь, технологией нанесения. Штукатурка — это набрызг, укрывка, перетирка с использованием правил, терок, полутерков. Никто никогда не штукатурит шпателем. Francoise — материал, обеспечивающий эффективную и легкую работу непосредственному исполнителю работ и быстрый набор прочности подрядчику и заказчику. Это многофункциональная армированная целлюлозными волокнами шпаклевка для выполнения срочных внутренних работ — всех видов ремонта и отделки. Она не проваливается и не растрескивается, особенно эффективна для выравнивания основы слоем переменной (от 0 до любой) толщины, заполнения, заделывания дыр, щелей, трещин, вырезов, стыков, рекомендована для отделки и выравнивания потолков, годится для анкеровки и фиксации, приклеивания полистирола, гипса, декоративных элементов, розеток, карнизов, а также (благодаря мелкой структуре материала) для тонкой финишной отделки поверхности. Материал обнаруживает превосходную адгезию к большинству основ. Это порошок на основе гипса, карбоната кальция, полимерных смол, целлюлозных волокон и специальных добавок. Приготовленная паста имеет белый цвет. После полного высыхания шпаклевки Francoise на нее можно наносить любую краску, шпаклевку на основе гипса, готовую шпаклевку-пасту, клей для обоев, различные виды декоративных покрытий. Клей для плитки должен быть адаптирован к гипсовой основе. Начало схватывания — 50 минут после нанесения, завершение — 1 час 10 мин. Температура воздуха во время нанесения и сушки должна быть выше +5°С. Материал наносится шпателем или любым специальным инструментом. Предназначен только для использования вручную. Толщина нанесения — до 2,5 см за один проход, отдельными местами возможна толщина слоя 5 см и даже более. Расход зависит от вида выполняемых работ (примерно 0,85 кг/м2при толщине слоя 1 мм). Время высыхания зависит от условий окружающей среды, вида основы и толщины наложения. Как правило, слой шпаклевки толщиной 1 см полностью высыхает за 6 часов. Для получения наилучшего результата применения Francoise при ремонте трещины необходимо раскрыть и очистить.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2023 Строительство и недвижимость