Комплексный подход к сбережению энергии, предлагаемый домовладельцам Канады

Исследователи Alberta Research Council Inc (ARC — канадская компания, которая специализируется на развитии перспективных бизнес-проектов) завершили предварительное исследование перспективной технологии изоляции жилищ, минимализирующей теплозатраты домовладельцев.

В ходе выполненных исследований было доказано, что сочетание солнечноэнергетической технологии с технологией, касающейся теплового модернизирования зданий, может уменьшить тепловую составляющую эксплуатационных затрат на 48%. Эта научно-исследовательская работа была запланирована для того, чтобы собрать достаточное количество базовых данных. Анализ же их красноречиво свидетельствует о том, что названная новая технология могла бы быть очень хорошо применена в реальном мировом энергетическом урегулировании. Не секрет, что в среднем 65% той энергии, которую потребляют канадцы для своих домашних нужд, расходуется на нагревание космоса. Еще 20% идет на подогрев воды. И еще 15% используется в виде электроэнергии.

Исследование было проведено с использованием трех конструктивных моделей. Первая из них представляла собой жилой дом со стенами из деревянных блоков площадью примерно 5х15 см. Термоизоляционный материал — сланец. Вторая модель — строение, теплоизолированное экструдированным полистиреном PlastiSpan. Полистиреновые пластины 15-сантиметровой толщины были заключены между двумя слоями ДСП. Нужно сказать, что данная технология, известная как SIPS (Structural Insulated Panels), все более активно осваивается на строительном рынке. Третья модель была возведена с использованием и технологии SIPS, и солнечных коллекторов. Для выполнения замеров энергозатрат была задействована специализированная аппаратура. Энергозатраты стандартной модели были приняты за 100%.

Выяснилось, что энергозатраты модели, созданной на основе SIPS-технологии, составили примерно 75%, а модели, включающей оба решения: и SIPS, и солнечные коллекторы, — только 52%. Нормативное среднее требование по годовым энергозатратам стандартного жилого дома на одну семью составляет 115 гигаджоулей. Таким образом, домовладелец, использующий SIPS-технологию в сочетании с солнечными коллекторами, экономит примерно 55 гигаджоулей в год.

Construction Press Service


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость