Экологически сознательный застройщик выбирает альтернативную энергетику

В последнее время все больше специалистов разделяют мнение, что так называемые зеленые здания – это будущее строительства. Уже сегодня и промышленность, и правительство, и общественность предпринимают конкретные шаги к сокращению ресурсопотребления, повышению степени независимости энергоснабжения и защиты окружающей среды.

Подвигают специалистов строительного бизнеса к овладению экологичными методами проектирования и возведения зданий, внедрению экологически чистых материалов и технологий и такие факторы, как рост затрат на нагрев и охлаждение, ухудшение здоровья населения как следствие ухудшения качества воздуха, проблемы размещения различного рода отходов. Все чаще то, что когда-то расценивалось как причуда, зарекомендовывает себя в качестве основы долговременного перспективного подхода.

Нарастание этой тенденции обуславливает увеличение востребованности такого проекта, как Building Integrated Photovoltaics (Висконсинский университет), участники которого интегрируют энергогенерирующую технологию в процесс проектирования зданий (и, разумеется, подбора материалов). В соответствии же с технологиями BIPV солнечноэнергетические элементы фактически становятся неотъемлемой частью здания, часто выступая в качестве элементов наружного ограждения. Таким образом проектировщики BIPV достигают сразу двух целей - вырабатывания электроэнергии и замены строительных материалов, изделий и конструкций.

Одной из таких технологий является XsunX's Power Glass. Данная технология предоставляет как производителям стекла, так и строителям возможность превращения стеклянных оболочек современных высоток, вообще коммерческих зданий в огромные энерговырабатывающие системы. Произведенной с использованием этих систем энергии достаточно для электроснабжения всей инженерной инфраструктуры здания, а также для его освещения. Поскольку вопросом дня является развитие рынка возобновляемых источников энергии, всеобщее внимание приковывают современные способы вырабатывания электроэнергии. По оценкам, в США ожидается рост энергопотребления от менее чем 0,4 ГВт в 2003 г. до 200 ГВт в 2030 г. Это требует такой степени развития и внедрения солнечных энергосистем, которая была бы равносильна пуску 40 новых больших АЭС.

Буквально на глазах наиболее больным вопросом, связанным с вырабатыванием электроэнергии, становится не то, сколько топлива необходимо, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, а скорее стоимость строительства и новых предприятий обслуживания процесса ее получения, и распределительных сетей. Ну и, разумеется, тема экологического воздействия – по-прежнему в повестке дня.

Недавно национальное солнечноэнергетическое направление получило дополнительную поддержку от администрации Буша в рамках правительственных инициатив национальной безопасности, направленных на обеспечение энергетической независимости и использование альтернативных ресурсов. Многие лидеры промышленности полагают, что данная инициатива станет залогом того, что к 2025 г. солнечная энергия составит половину всей электроэнергии, вырабатываемой в США.

Рост заинтересованности в интегрированных солнечноэнергетических изделиях напрямую связан с жилищно-строительным бумом, который ускорил внедрение солнечных генераторов в строительстве жилых и коммерческих зданий. Калифорния является одним из центров повышенного спроса как на недвижимость, так и на солнечноэнергетическое оборудование. Такие сотрудничающие с Centex Corporation (одной из ведущих компаний США в области застройки и обслуживания строительного бизнеса, номер один в 2005 г. по оценке Fortune) подрядные фирмы, как Premier Homes, Pardee Homes, Morrison Homes, Davis Energy Group, являются примерами калифорнийских строителей, интегрирующих солнечноэнергетические элементы в возводимые ими строения. Безусловно, все они используют в своих интересах факт непрерывного удешевления современных технологий по мере их совершенствования на фоне роста стоимости энергии, получаемой из существующих традиционных источников.

Клаудиа Чэндлер, помощник исполнительного директора Калифорнийский энергетической комиссии, уверена: заниматься солнечной энергетикой в Калифорнии означает обеспечить себе надежный бизнес на длительную перспективу. В 1998 г. в Калифорнии было выработано 6 МВт с использованием фотогальваники. А сегодня количество поставляемой встроенными как в жилые, так и в коммерческие здания солнечными батареями электроэнергии приблизилось к 100-мегаваттному уровню.

Ожидается, что тенденция к внедрению энергоэффективных технологических и конструктивных решений в стены, крыши и окна жилых, коммерческих и промышленных зданий будет лишь нарастать. Все больше требуется энергоресурсов. Продолжается жилищный бум. Постоянной остается проблема обеспечения национальной безопасности. Что же касается Building Integrated Photovoltaics, то, конечно же, данный проект неразрывно связан с этим движением, предлагая более чем жизнеспособную альтернативу постоянной борьбе с нехваткой энергии, непрерывному росту стоимости строительства и эксплуатации зданий, экологическому риску.



Construction Press Service


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость