Энергосистемы DeMarco как одна из составляющих стратегии Green Roof

Компания DeMarco Energy Systems of America (Оксфорд, Миссисипи, США) объявила о своей новой стратегии, которая состоит в сочетании такой технологии, как патентованные геотермические системы компании, с актуальными инициативами движения Green Roof. Целью дальнейшего продвижения компанией данной технологии является успех экологического движения, основанного на принципах сохранения энергии и использования альтернативных энерготехнологий.

Зимой, используя надежные теплонасосы, геотермические системы нагрева и охлаждения DeMarco извлекают тепло из систем коммунального водоснабжения и водных систем повторного использования. Летом, напротив, тепло отдается этим системам. Это избавляет от необходимости монтажа и эксплуатации котлов, градирен, крышного механического оборудования, обеспечивая существенную экономию стоимости управления инженерной инфраструктурой зданий и ее обслуживания.

Высокая стоимость земли и тенденция к уплотнению населения в городах, где незастроенных площадок остается все меньше, обуславливают востребованность многофункциональных крыш. И темные крыши, и тротуары поглощают и хранят энергию солнца в течение дня и отдают ее ночью. Обязательно нужно учитывать и такие факторы, как увеличение продолжительности сезона ливней, увеличение температурных различий между городскими и незастроенными землями (известные как островной эффект городского тепла), изменение погодных условий, а также уменьшение растительности в столичных областях.

Наряду с концепцией Green Roof технология DeMarco может обеспечить решение этих проблем. Что может быть изобретательнее, чем такое многообещающее решение, как замена крышного оборудования зелеными насаждениями, кусочком ландшафта?
Green Roof представляет собой крышу, полностью или частично покрытую дерном и зелеными насаждениями (разумеется, предусмотрены необходимые дренаж и гидроизоляция, а также решения по предохранению конструкций от разрушения их корневой системой). Почвенно-растительный слой помогает осуществлять инновативное управление ливневыми стоками. Данное решение способствует одновременно улучшению энергетического функционирования зданий, качества городского воздуха и городской экологии в целом.

Вследствие испарений из производственных корпусов, увенчанных зелеными крышами, микроклимату этих крыш свойствен более прохладный воздух. Таким образом уменьшается стоимость воздушного теплообмена при кондиционировании воздуха, что, как следствие, удешевляет и сам этот процесс. Снижение необходимого для кондиционирования воздуха энергопотребления означает сокращение использования ядерного и ископаемого топлива, что не может не влиять на улучшение качества воздуха.

Концепция Green Roof представляет уникальную бизнес-возможность приведения городов в чувство. А еще – небезынтересные перспективы в области архитектурного дизайна. Ведь архитектурное решение здания и сегодня не всегда предусматривает внешний вид его пятого фасада - крыши. Описанные технологии не только гарантируют домовладельцам возвращение инвестиций, но и представляют новые пути для извлечения существенных социальных, экономических и экологических выгод.
Зеленая крыша может позволить строению слиться с окружающим пейзажем. Может обеспечить живописный акцент. Может оттенить или подчеркнуть геометрию строения. Нередко зеленые крыши предусматриваются в проектах больниц, учреждений социальной защиты, рекреационно-коммерческих комплексов, многоквартирных жилых домов и гостиниц.

Например, в Европе эти технологии очень хорошо прижились. Это можно рассматривать как прямой результат правительственной, законодательной и финансовой поддержки, оказываемой как на национальном, так и на муниципальном уровне. Такая поддержка является признанием множества материальных и нематериальных социальных выгод зеленых крыш. Благодаря этой поддержке родился и развивается оживленный многомиллионный рынок GreenRoof- продуктов и услуг.

Construction Press Service


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость