Мировой опыт для садоводов и ландшафтных архитекторов на выставках Stone+tec и GaLaBau в Нюрнберге

Продемонстрировать свое мастерство нужно было, построив на площадке величиной 7 м декоративную перголу и деревянный настил. Задача оказалась очень непростой. По словам немецких участников, материалы были уж очень «финские» — в Германии им еще не доводилось работать с пластиковыми бутылками или строить бетонные стены по принципу Lego. Конкурс длился четыре дня — в диком напряжении. Легкоатлеты-десятиборцы подвергаются такому стрессу только два дня. Участникам было строго-настрого запрещено общаться со зрителями и болельщиками. Требования были очень высоки — отклонения от требуемых параметров допускались не более 5 мм. Учитывалась организация труда на участке и логистика, использование инструмента, слаженность в работе и чистота, а также использование защитных очков, наушников, противопылевых масок, перчаток, надколенников и защитной обуви, как и эргономичность рабочих позиций, обработка стыков и т.д.

Сегодня спрос на услуги ландшафтных архитекторов растет. Благоустраиваются города, появляются и расширяются частные сады и парки. Их владельцы хотят использовать высокосортные материалы и высококлассных специалистов, чтобы превращать свои угодья в уникальные места отдыха и любования природой. В Нюрнберг на GaLaBau каждый второй посетитель приезжает из компаний, занимающихся пейзажным строительством, или просто строительных фирм. Каждый седьмой работает в федеральных, государственных или местных органах власти. Самыми важными причинами выставляться на GaLaBau являются поиск новых клиентов (87%), потребность в актуальной отраслевой информации (82%), забота о профессиональном имидже (68%), нужды клиентов (67%) и презентация новых продуктов (63%). Следующая выставка GaLaBau в Нюрнберге состоится 13-16 сентября 2006 г.
А в «свободном» нынешнем году состоялась китайская премьера самой «зеленой» нюрнбергской выставки — с 18 по 20 мая в Пекине. Организаторы рассматривали ее как хорошую возможность внести европейские ноу-хау в благоустройство китайских городов, например, в озеленение крыш, сбор дождевых вод или борьбу с наводнениями. Пекин, где живет 12 млн жителей, большую часть года окутан смогом. Город уже почти задыхается от автомобилей, которых каждый день становится на 1300 больше. Ожидается, что к 2020 году выброс углекислого газа в атмосферу здесь удвоится и составит 6 млрд т ежегодно. Кроме того, в Китае множество фирм все еще работают на устаревшем оборудовании, которое также загрязняет окружающую среду. Пекин — правильное место для «зеленой» выставки еще и потому, что нынче канун Олимпиады-2008. И если раньше основное внимание в таких случаях организаторы уделяли строительству стадионов, то теперь все больше задумываются об их использовании после Игр. Стадион в Пекине обещает быть роскошным, но самые актуальные на сегодняшний день характеристики Олимпиады — «зеленая», высокотехнологичная, культурная. Прибавьте к этому тот факт, что в ближайшие годы едва ли можно прогнозировать рост западноевропейских рынков. В отличие от китайского с его почти 10% подъема ежегодно.
Но что средний европеец знает про Китай? Дешевое производство, низкие расходы на зарплату, пиратские копии? Одного из участников выставки спросили, не боится ли он пиратских копий своей техники для обустройства ландшафта, на что тот ответил, что хорошие товары копируют и в Европе, но лидировать позволяют только высокие стандарты и ноу-хау. Как ведущая европейская выставка, нацеленная на экологический рынок, GaLaBau стремится привнести в Азию новейшие идеи пейзажного строительства. В современных городах немного места для садов, но есть миллионы квадратных метров крыш, которые можно использовать. Например, в Пекине их 60 млн м2, из которых только 1% сегодня можно назвать зелеными. А ведь сады на крыше увеличивают звукоизоляцию, улучшают климат, убирают пыль и грязь, удерживают дождевую воду и улучшают общий вид города. Одним словом, в китайских городах, как и в любых других крупных городах мира, имеется большой потенциал для благоустройства. При том, что устройство садов — одно из важнейших традиционных искусств Китая, где сады считались отражением идеальной вселенной, гармония в которой достигалась сочетанием семи компонентов: земли, неба, камня, воды, зданий, дорожек и растений. Но главными были все-таки вода и камни. Последние стали очень популярны не только в китайских садах. За последние полвека во всем мире потребление натурального камня для нужд строительства и ландшафтного благоустройства увеличилось в 23 раза. Только в США спрос не него более чем утроился. И это при том, что США все-таки отстает от Китая.

Кроме того, Stone+tec подтвердила, что интересы рынка перемещаются в направлении Центральной и Восточной Европы. Темпы роста отрасли составили в Венгрии +48%, в Чехии — +13% и в Польше — +7%. И эта тенденция заметна в Нюрнберге уже не первый год. По отзывам более чем половины посетителей, Stone+tec — единственная выставка природного камня, которую они готовы посещать. Следующая Stone+tec состоится в Нюрнберге 6-9 июня 2007 г.
Статистика:
Stone+tec-2005 (25-28 мая): 1058 экспонентов, 40.282 посетителя.
GaLaBau-2004 в Нюрнберге (15-18 сентября): 890 экспонентов, 49.411 посетителей.
GaLaBau-2005 в Пекине (18-20 мая): 64 экспонента, 5253 посетителя.
Елена РЫБАЛТОВСКАЯ
фото Nuernberg Messe
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2005 год в рубрике выставки