Республиканский семинар по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг.

27 мая 2005 г. президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Брестскую область, сообщает пресс-служба главы государства. Здесь был проведен выездной республиканский семинар по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг., в котором принял участие Президент. В Беларуси разработан 1481 генеральный план агрогородков. В частности, в Брестской области планируется возвести 221 агрогородок, в Витебской — 256, в Гомельской — 238, в Гродненской — 239, в Минской — 325, в Могилевской — 202. В 2005 г. в стране запланировано обустройство примерно 197 агрогородков. В их число включены те, которые имеют наиболее высокий уровень демографического и производственного потенциала, а также развитую транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. В Брестской области в нынешнем году планируется создать 19 агрогородков. На реализацию комплекса мер в рамках программы возрождения села область предусматривает выделить 1 трлн 762 млрд BYR. В 2006 г. в регионе предполагается ввести в строй еще 39 агрогородков, а к 2010 г. их число в области достигнет 221.

Принятая Государственная программа возрождения и развития села, охватывая практически все аспекты жизни сельчан, позволяет решить такие важные вопросы, как газификация, водоснабжение, строительство жилья и дорог. В ходе посещения ГУСП «Племзавод «Закозельский» Александр Лукашенко ознакомился с предлагаемыми архитектурными и ландшафтными решениями структуры агрогородка, развитием дорожной сети, коммунального и транспортного обслуживания населения, сообщает пресс-служба Президента. Главе государства была продемонстрирована мини-выставка отечественных строительных материалов, применение которых позволит, не снижая качества, удешевить стоимость строительства агрогородков. Были также продемонстрированы образцы бытовой техники отечественного производства — той, что сегодня внедряется на селе. Глава государства осмотрел место строительства новых домов для сельчан. Здесь президент напомнил о двух важных требованиях — повышении качества сельского жилья и необходимости рационального использования выделяемых денежных средств. Прозвучала критика в адрес проектировщиков, которые не учитывают особенностей крестьянского быта и не закладывают в проекты перспективу развития сельской усадьбы. Дома нередко ставятся на низких фундаментах, строятся без подвалов и мансардных этажей. Все эти недостатки предстоит исправить.

Белорусский лидер поблагодарил жителей деревни за труд, вложенный ими в создание агрогородка, который может стать примером для строительства аналогичных населенных пунктов в других регионах страны. Ведь все здесь было создано преимущественно руками самих крестьян. Именно таким сельхозпредприятиям и намерено в дальнейшем помогать государство, заявил Александр Лукашенко. «Мы подставим плечо тем, кто стремится работать, создадим в сельхозпредприятиях достойные условия жизни и быта людей», — отметил он. Глава государства отметил, что все в агрогородках нужно делать основательно, по-хозяйски. При этом президент потребовал жесткой экономии средств: государство не намерено тратить их вхолостую. "На бесхозяйственность у нас денег нет", — сказал он. Глава государства также подчеркнул, что создаваемые в стране агрогородки должны быть привлекательными для молодежи — село должно пополняться молодыми кадрами.

Министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин отметил, что в соответствии с государственной программой возрождения белорусской деревни на селе планируется возвести 50 тыс. жилых домов. В настоящий момент из 9 тыс. сельских домов, подлежащих к сдаче в эксплуатацию в 2005 г., проектная документация выполнена по 8818. «То есть на сегодняшний день мы практически имеем стопроцентно выполненную проектную документацию по нынешнему году», — сказал министр.

Благодаря разработанным мерам жилищное строительство на селе будет выведено на новый уровень. «Сельский дом не должен уступать по комфортности городскому, однако необходимо, чтобы он учитывал особенности деревенского уклада жизни, крестьянский менталитет», — сказал глава государства. По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время планируется перейти на новые экономичные проекты жилья на селе. Не менее половины его должны представлять одноквартирные усадебные дома с хозяйственными постройками. «За счет государства нужно сделать то, что будущий житель не сможет сделать сам: дорогу, улицу, дом. Остальное пусть делает сам новосел», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко высказал жесткое требование о необходимости удешевления стоимости строительства жилья на селе. «Надо рассчитать и установить оптимальную стоимость, цены, чтобы производители стройматериалов не наживались на этом. Мое твердое убеждение: там, где руководитель сельхозпредприятия может сам построить жилье на селе, не нужно привлекать строительные подряды, а лучше отдать средства на строительство самой сельхозорганизации», — сказал белорусский лидер. Программа возрождения белорусской деревни предусматривает комплексное решение дорожных проблем в сельской местности, отметил президент. В этой связи Министерству транспорта и коммуникаций Беларуси совместно с облисполкомами надлежит в первую очередь обеспечить ремонт и реконструкцию подъездов к агрогородкам и другим населенным пунктам. Поэтому в 2005-2006 гг. Минтранс и облисполкомы большую часть дорожного фонда направят на ремонт уже существующих дорог.

www.president.gov.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2005 год в рубрике официально

©1995-2023 Строительство и недвижимость