Оборудование ЗАО «Трайдянис» для обработки стоков

19 апреля 2005 г. в рамках форума «Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси» состоялась презентация очистных сооружений, изготавливаемых и монтируемых ЗАО «Трайдянис» (Алитус, Литва). Ее провели генеральный директор компании Сигитас Леонавичус и главный технолог компании Гинтарас Виникайтис, а также Александр Усольцев — генеральный директор ООО «Экспрестекс» (Гродно), которое представляет ЗАО «Трайдянис» в Беларуси.

Производственное предприятие ЗАО “Трайдянис” начало свою деятельность в 1994 г. как предприятие, специализирующееся в области инженерной экологии. Предприятие является членом Конфедерации промышленников Литвы, а также членом Ассоциации инженерной экологии. В качестве научного руководителя предприятия выступает Институт управления и аудита окружающей среды Литвы, возглавляемый доктором технических наук, членом РАН, почетным членом академий наук Италии и Германии, профессором Римантасом Будрисом. Благодаря тесным связям производства с прикладной наукой в разработках ЗАО «Трайдянис» постоянно используются новейшие мировые достижения экологической техники и технологии, что и является залогом конкурентоспособности и востребованности продукции компании. Особенно востребованной она оказалась после вступления Литвы в ЕС, так как одним из приоритетных направлений финансирования, осуществляемого различными фондами ЕС, является экология. Резко возросли объемы заказов на обеспечение очистки сточных вод, поступающих со стороны перерабатывающих предприятий мясомолочной и рыбной промышленности, на реконструкцию очистных сооружений небольших городов и поселков, а также локальных сооружений очистки бытовых и ливневых стоков. Внедрено несколько пилотных проектов переработки органических отходов, в частности, отходов, складируемых на свалках, в биогаз.

Еще до вступления Литвы в ЕС ЗАО «Трайдянис» внедрило стандарт менеджмента охраны природы ISO 14001 и стандарт менеджмента качества ISO 9001. Что же касается поставки производимого компанией оборудования в Беларусь, то препятствий для данной деятельности не имеется — во-первых, существует соглашение между Бюро аккредитации Литвы и Госстандартом Беларуси о взаимном признании сертификатов, во-вторых, обязательной сертификации данный тип оборудования не подлежит. Компания производит, монтирует, проектирует и обслуживает устройства типа NV, VNV, HNV очистки бытовых стоков (мощностью 1-100 м3/день и более), устройства очистки промстоков, насосные станции, биотуалеты, емкости из стеклопластика, устройства сушки осадков, бассейны.

Установки очистки бытовых стоков типа NV
Установки монтируются в местах, где нет возможности подключения к централизованным канализационным сетям.
В сооружение должны попадать бытовые или близкие к ним по составу стоки из кухонь, ванных комнат, туалетов и других близких по назначению помещений. В данные сооружения не должны попадать поверхностные стоки (с крыш домов, дворов), стоки из гаражей и других небытовых помещений, вода из бассейнов и других резервуаров объемом более 1 м3, химические вещества, попадание которых в канализационную систему не предусматривается (нефтепродукты, продукты агрохимии).
Каковы преимущества данного оборудования? Сооружения, изготавливаемые различной мощности, обеспечивают высокую степень очистки. При этом удаляется 95-98% загрязнений. Нет внутренних подвижных частей, за которыми нужен присмотр или которым требуется замена. Стеклопластиковая конструкция прочна и легка. Оборудование работает бесшумно, не распространяя запаха. Очищенные сточные воды прозрачны и также не имеют запаха. Дополнительные фильтрационные сооружения не нужны, а затраты электроэнергии минимальны.

Установка типа NV монтируется не только под землей (если мешают наземные сооружения), но и в специальных наземных насыпях, а также в подвалах. Сооружение очистки сточных вод типа NV состоит из двух камер, смонтированных в одной емкости, в которую поступают стоки и нагнетаемый воздуходувкой воздух. Биологическая очистка производится активным осадком под действием микроорганизмов. Стоки размешиваются и аэрируются. При этом размножаются микроорганизмы для формирования хлопьев. Микроорганизмы метаболизируют («съедают» и расщепляют) и биологически разрушают загрязненные органические вещества. Для протекания процесса необходим постоянный приток кислорода. Цель процесса — связать растворимые, коллоидные и биологические материалы стоков в активный осадок и отделить активный осадок. Образующаяся при этом масса, так называемый избыточный ил, оседает на дно установки, а очищенная до 96-98% вода уходит (в зависимости от места монтажа) в дренажный колодец, дренажную систему, пруд- испаритель или же на рельеф местности. Раз в год (или раз в два года) накапливающийся избыточный ил откачивается обычной ассенизационной машиной и впоследствии может использоваться для приготовления компоста.
Гарантийный срок эксплуатации оборудования — 1 год для электрической части и 10 лет для подземной части со дня монтажа установки. Область применения — коттеджи, отдельно стоящие небольшие дома, АЗС, кафе и другие неканализированные объекты.

Установки очистки бытовых стоков типа HNV
В основе функционирования данного типа оборудования лежит тот же биологический процесс, но, поскольку объем обрабатываемых стоков значительно выше, установка HNV конструктивно отличается от предыдущей. Она включает камеру первичного осаждения, аэрационную камеру и камеру вторичного осаждения, между которыми под воздействием подаваемого воздуха циркулирует активный и избыточный ил. Как и при эксплуатации установки NV, избыточный ил откачивается раз в 1-2 года.

Oчистные сооружения жилых кварталов и поселков
Для очистки стоков, количество которых превышает 15-20 м3/день, ЗАО «Трайдянис» предлагает комплексные очистные сооружения — механические и биологические. Механический способ очистки используется для удаления из воды нерастворимых примесей — как минеральных, так и органических. Цель механической очистки — подготовка воды к очистке по биологическому методу. Оборудование для механического способа очистки состоит из решетки, песколовки, отстойника оседания, резервуара выравнивания. Выбор метода механической очистки зависит от характера частиц, находящихся в стоках. Решетка предназначена для задержания крупных нерастворимых нетонущих осадков. Решетки ручной очистки применяются при наличии загрязнений, не превышающих 0,1 м3/день. При наличии большого количества загрязнений применяются решетки механической очистки. Для отделения твердых частиц монтируются песколовки. Пройдя через решетку и песколовку, вода очищается от крупных и тяжелых примесей, но остаются мелкие прилипшие частицы. Они осаживаются в первичных отстойниках. В этих отстойниках на частицы воздействуют гравитационные силы. В зависимости от своей природы примесь оседает на дно отстойника или же всплывает. Для обеспечения стабильной работы независимо от количества стоков и их концентрации перед очистными сооружениями монтируются выравнивающие резервуары. Они регулируют количество и концентрацию стоков.

После механической очистки стоки попадают в биологические очистные сооружения. Основными и широко применяемыми биологическими очистными сооружениями являются аэротенки (резервуары, в которых стоки смешиваются с активным илом и аэрируются с помощью аэраторов различных систем). За счет аэрации обеспечивается эффективное смешивание стоков с активным илом, насыщение смеси ила кислородом и всплывание ила. В процессе оксидации органических веществ увеличивается биомасса организмов и образуется избыточный ил. Активный ил — это гибкая саморегулирующася и самооптимизирующаяся система. Для того, чтобы система не была чувствительна к колебаниям состояния окружающей среды, применяется загрузка. Благодаря загрузке образуется прилипшая биомасса, которую не может вымыть случайно увеличившийся поток стоков, а главное — создаются условия контактирования симбиотических бактерий с другими организмами. Активный ил отделяется от очищенной воды во вторичных отстойниках, из которых он возвращается в аэротенки (циркулирующий активный ил), а излишки активного ила периодически устраняются из вторичного отстойника. Они направляются на иловые площадки для уплотнения (или в уплотнитель-гноитель). Наиболее эффективного отделения иловой массы удается достигать, применяя тонкослойные модули.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2005 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость