Пути решения проблемы обеспечения надежности, долговечности и экологической безопасности сетей водоснабжения

Сообщение, сделанное на конгрессе «Вода-2005» заместителем директора ОДО «БРК-Металл» Александром Логошем.

ОДО «БРК-Металл» (официальный дилер ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол» в Беларуси) является крупнейшим поставщиком на белорусский рынок чугунных труб и фасонных частей из чугуна. Речь идет о поставках напорных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) с внутренним цементно-песчаным покрытием, соответствующих требованиям международных стандартов ISO 2531 и ISO 4179, а также фасонных соединительных частей к ним любой конфигурации, диаметра и сложности. Предприятие комплектовало и комплектует такие серьезные проекты, как, например, реконструкция площади Независимости и Нацбанка (Минск). Каковы плюсы и минусы применения чугунных водопроводных труб?

Неблагоприятная ситуация, в которой сегодня находится водообеспечение населения, в связи с ухудшением по этой причине здоровья граждан многими странами рассматривается как угроза национальной безопасности. Поэтому проблема повышения устойчивости и надежности функционирования трубопроводов водоснабжения актуальна как никогда. Практика эксплуатации коммунальных сетей показывает, что снижение нормального уровня качества водообеспечения и экологической безопасности связано в основном с авариями на участках водопроводов. В настоящее время во всем мире, в том числе и в Беларуси, бурно развиваются полимерные технологии. Стало уже традиционным сравнение достоинств и недостатков новых и классических подходов. В том, что касается устройства трубопроводов, классические подходы представлены использованием стальных и чугунных труб. Нужно сказать, что сравнение таких различных по своей природе групп материалов, как полимеров и металлов, осуществляется в последнее время не вполне корректно.

Мировой опыт показывает, что при устройстве коммунальных сетей оказываются одинаково востребованными и полимерные, и классические стальные и чугунные трубы. Все дело в грамотном их использовании и в отсутствии перегибов в их применении. Ведь каждый материал обладает своими преимуществами и недостатками. Основные причины отказов трубопроводов известны. В основном это случается вследствие неправильного выбора того или иного материала труб для конкретных условий строительства и эксплуатации, нужного класса прочности в соответствии с внешними и внутренними нагрузками, воздействующими на трубопровод, а также из-за несоблюдения технологии производства работ, что особенно характерно для Беларуси. Подобное несоблюдение ведет к появлению аварийноопасных конструкций, основывающихся на, казалось бы, безупречных технологических идеях. Общемировая статистика применения материалов позволяет видеть, что в развитых странах около половины сетей водоснабжения устраивается из ВЧШГ- труб, около 40% — из ПВХ-труб.

Все остальные трубопроводы выполняются из стали, бетона и прочих материалов. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Именно отсутствие информации об этом ведет к возникновению аварийных ситуаций. Что же касается общего объема применения, то, например, Россия в 14 раз отстает в области применения чугунных труб от того же Китая. Еще в меньшей степени в пользу России сравнение в данной области со странами Запада. Представители строительного бизнеса этих стран хорошо умеют считать деньги. Применяя чугунные трубы, основным недостатком которых является их высокая цена, они прекрасно отдают себе отчет в том, что делают, и руководствуются соображениями весьма и весьма конкретными. Коротко об отдельных параметрах труб.

Прочность на разрыв чугунных труб в 10 раз превышает соответствующий параметр труб из ПВХ и в 24 — труб из полиэтилена высокой плотности. Типичные условия эксплуатации (температуры, при которых прокладываются трубопроводы) не влияют на состояние ВЧШГ-труб. Коэффициенты теплового расширения чугунных труб также значительно ниже, чем полимерных. Способность ВЧШГ-труб противостоять долговременным разрушающим нагрузкам в 82 раза выше, чем труб из полиэтилена. Вот почему (особенно в условиях Беларуси) проверка качества укладки труб на местах играет гораздо менее важную роль при прокладке чугунных, нежели поливинилхлоридных или полиэтиленовых трубопроводов.

Многие представляют себе, как выполняются работы по устройству траншей. Известно, что в 90% при этом не соблюдается никакая технология. Часто это ведет к тому, что применение труб из ПВХ и полиэтилена оказывается причиной преждевременного выхода трубопроводов из строя. В данном отношении трубопроводы из ВЧШГ оказываются куда более защищенными от фактора неграмотности и небрежности, куда более дуракоустойчивыми. Со временем же трубопровод очень часто оказывается подвержен воздействию и внешних ударных нагрузок, и гидравлических ударов (что, опять-таки, характерно для местных условий). И эти воздействия не сказываются на прочности и целостности труб из ВЧШГ, чего не скажешь о полиэтиленовых, прочность которых снижается очень сильно. Поэтому и срок их эксплуатации не оказывается таким продолжительным, каким мог бы быть. То же касается и проницаемости. Если трубопровод проложен в почвах с повышенным содержанием агрессивных веществ, именно в воду, подаваемую по полиэтиленовой трубе, чаще попадает все то, что в ней присутствовать не должно.

Остается добавить, что уже около года «Свободный Сокол» при посредничестве «БРК-Металл» поставляет в Беларусь компенсационные патрубки «фланец- раструб» (ПФРК). ПФРК незаменимы для соединения труб в местах установки задвижек и других приборов. Подвижное соединение гладкого конца трубы с фланцем позволяет получить необходимый зазор для демонтажа/монтажа задвижки без прикладывания к трубам продольных усилий. Специальная форма манжеты позволяет соединять трубы с большим разбросом наружных диаметров из различных материалов: серый и высокопрочный чугун, сталь, полимеры, асбоцемент. Коррозийная стойкость ПФРК обеспечена применением для его изготовления высокопрочного чугуна ВЧ-50, шпилек из оцинкованной стали, стойкого лакокрасочного покрытия. Применение ПФРК допускает соединение труб с осевым отклонением до 6 градусов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2005 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость