Обеспечение потребностей предприятий ВКХ Беларуси в полиэтиленовых трубах


СП «Киранна» — ведущий белорусский производитель и поставщик полимерных изделий — в частности, полиэтиленовых труб. Приоритетные направления деятельности СП «Киранна» — производство труб для питьевого водоснабжения, фасонных деталей любой сложности, сборно-разборных фитингов, труб для устройства наружной и внутренней канализации, прокладки кабелей, труб для теплового водоснабжения газовых труб. Г-н Землянский подчеркнул, что, говоря об СП «Киранна», нельзя не упомянуть Борисовский завод пластмассовых изделий, который также производит полиэтиленовые трубы. Но если это госпредприятие, в которое вкладываются бюджетные средства, то «Киранна» — совместное предприятие, в которое вкладывается частный капитал. Инвестиции в развитие деятельности СП «Киранна» весьма значительны.

Существующие водопроводные сети Беларуси изношены примерно на 60%. Требуется их перекладка. Кроме того, эти трубопроводы заросли продуктами коррозии. Для того, чтобы коррозия не поражала чугунную трубу, необходимо выполнять внутреннюю цементно-песчаную санацию этой трубы. Что, естественно, влияет на ее стоимость. Как показывает опыт эксплуатации сетей водоснабжения, зарастание труб вызывает увеличение расходования электроэнергии в 1,5-2 раза. В то же время руководство жилищно-коммунальной отрасли страны требует от всех представителей отрасли снижения себестоимости оказываемых услуг.

Еще в советский период в БССР были запроектированы и построены два водозабора: в Полоцке и Новополоцке. Проекты предусматривали использование полиэтиленовых труб. К сожалению, для того, чтобы ускорить ввод этих объектов, полиэтилен был заменен сталью. Это не замедлило отрицательно сказаться на качестве воды. Через неполные 10 лет все уложенные трубы оказались съеденными редуцирующими бактериями. Все эксперименты в области вышеупомянутого санирования закончились тем, что сегодня коммунальщики Беларуси все-таки пришли к использованию полиэтиленовых труб. Вопрос стоит достаточно остро: в отдельных районах страны потери воды достигают 40%. Правительство Беларуси было вынуждено принять постановление №860 от 27 июня 2003 г., в котором идет речь о замене металлических труб полимерными. Пункт 5 этого постановления предписывает с 1 января 2004 г. перейти на применение полиэтилена ПЭ-100 при устройстве трубопроводов водо- и газоснабжения. Нужно сказать, что производители труб стали переходить на этот материал гораздо раньше. Так, Борисовский завод пластмассовых изделий начал производство полиэтиленовых труб еще в 1966 г. К сожалению, советский период этой деятельности не был ознаменован должной работой на рынке (мониторинг, сервис). Сегодня завод оснащен новейшими технологическими линиями производства Германии. На этих линиях в неограниченном количестве выпускаются полиэтиленовые трубы диаметром до 315 мм. Кроме того, выпускаются полиэтиленовые фитинги, которые завод сегодня поставляет на Запад, в ту же Германию. Это говорит о том, что на Западе начинают серьезно задумываться над более широким применением полимерных труб.

Право на жизнь имеет любой материал. Появление любого нового материала сопровождается появлением новых технологий. В конечном счете рождается новое качество. Продукция БЗПИ может обеспечивать часть потребностей белорусского рынка. В дополнение к этому СП «Киранна» (г.п. Коханово Витебской обл.), работающее с 1982 г., располагает 9 линиями. Для того, чтобы не ждать госинвестиций, данное предприятие вошло в холдинг «Евротрубпласт», который сегодня объединяет 7 заводов (помимо белорусского, 5 в России и 1 в Украине).

Если рассматривать ситуацию исходя из советских нормативов, то она нормальна, и нет необходимости тратиться на новые экструдеры. На самом же деле общий объем выпускаемых труб недостаточен. Нужны трубы больших диаметров. Значительного количества изделий требует и назревшая потребность замены труб в связи с вышеупомянутым 60-процентным их износом. На самом деле ежегодно нужно было менять по 2-3% труб. Этого не делалось. Как следствие сегодняшняя ситуация требует 8-процентной ежегодной замены. Поэтому в Борисове и установлены новые линии. И на производстве СП «Киранна» в самое ближайшее время также будут установлены 3 новые линии, что позволит выпускать полиэтиленовые трубы диаметром до 800 мм. На отечественном рынке появится больше труб как из ПВХ, так и из ПНД.

Два последних года работы на рынке, участие в тендерах позволили убедиться в том, что экологический аспект должен рассматриваться на стадии предпроектной подготовки. При этом нельзя оценивать только трубу как таковую. Обязательно должен быть исследован весь комплекс вопросов, решать которые приходится, применяя ту или иную трубу. Речь идет о выработке единого критерия, которым должен руководствоваться проектировщик. Если сегодня эксперты НАНБ называют одни сроки службы труб, а заводы-изготовители — совершенно другие, то кому тогда верить? Итак, назрела необходимость в проведении круглого стола с участием всех отечественных производителей труб, ученых, проектировщиков, представителей водоканалов под эгидой Минжилкомхоза Беларуси. Например, выполняя ту же цементно-песчаную санацию чугунных труб, нужно четко знать, какой цемент применять. Г-н Землянский призвал проектировщиков закладывать в проекты трубы производства БЗПИ. Тогда частные производители полимерных труб будут подстраиваться под ситуацию, обстановка же на тендерах нормализуется — цены на изделия перестанут беспорядочно скакать. Председатель президиума конгресса «Вода-2005» директор РУП «Белводоканал» Дмитрий Мясоедов заметил, что вышеупомянутый круглый стол может быть проведен в рамках деятельности Белорусской республиканской водной ассоциации.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2005 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость