Теперь качество ячеистобетонных блоков производства ОАО «Сморгоньсиликатобетон» будет соответствовать мировым стандартам

3 мая 2005 г. в Сморгони в рамках модернизации производства цеха ячеистого бетона ОАО «Сморгоньсиликатобетон» состоялся торжественный пуск линии производства MASA-Henke Maschinenfabrik GmbH (Германия), которой оснащен названный цех. Проект модернизации выполнен проектно-конструкторским частным унитарным предприятием «Вельд».

Для осуществления модернизации производства, нацеленной на выпуск изделий повышенного качества, ОАО «Белпромстройбанк» под гарантию ОАО «Забудова» открыл финансирование инвестиционного проекта «Реконструкция и расширение производства ячеистого бетона на ОАО «Сморгоньсиликатобетон» в размере 7 млн евро. Средства были использованы для приобретения технологического оборудования MASA-Henke и выполнения строительно-монтажных работ. На сегодняшний день реконструкция цеха ячеистого бетона завершена. Опытная партия ячеистобетонных блоков была выпущена 24 февраля 2005 г., а с 25 апреля началось серийное производство данной продукции повышенного качества. Впервые в мировой практике производства изделий из ячеистого бетона на ОАО «Сморгоньсиликатобетон» реализована технологическая схема производства, предусматривающая объединение лучших отечественных достижений в области формирования ячеистобетонной смеси на основе ударной технологии и зарубежных технологий разрезки массива-сырца с предварительным кантованием на 90°.

Благодаря использованию ударной технологии данная технологическая схема производства обеспечивает уменьшение послеавтоклавной влажности бетона и сокращение срока созревания массива до разрезания его на изделия заданных размеров, что существенно снижает металлоемкость необходимой бортоснастки. Кроме того, внедрение ударной технологии и системы автоматизированного управления процессом дозирования бетонной смеси позволяет выпускать ячеистобетонные изделия объемной плотностью 350-500 кг/м3 с обеспечением высоких физико-технических характеристик готовых изделий на уровне мировых стандартов. Резательный комплекс MASA-Henke, предусматривающий кантование массива на 90° с последующим разрезанием его на изделия заданных размеров с точностью +/-1-1,5 мм позволяет получать такие стеновые блоки, использование которых делает возможной кладку на строительном клее с толщиной шва не более 3 мм. При этом номенклатура типоразмеров блоков увеличится с 27 до 340, что удовлетворит разнообразным требованиям заказчиков. Рациональное использование отечественного и высокотехнологичного полностью автоматизированного импортного оборудования позволит значительно снизить трудоемкость технологических операций и обеспечит экономию энергоресурсов.

В церемонии пуска участвовали генеральный директор ОАО «Забудова» Михаил Куделко, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Леонид Соколовский, директор ОАО «Белпромстройбанк» Галина Кухаренко, заместитель председателя Минского облисполкома Василий Майко, директор MASA-Dorstener GmbH по известково-песчаной и пористобетонной технике Матиас Кларе, представители Белорусской таможни и Госкомимущества, а также подрядных организаций Беларуси, принимавших участие в реконструкции цеха. Г-н Куделко поблагодарил всех активных участников реконструкции производства, в первую очередь — инвесторов проекта — ОАО «Белпромстройбанк» и «Коммерцбанк» (Германия), а также поставщиков технологического оборудования компании MASA-Henke в лице директора по технике производства силикатного кирпича и пористого бетона Матиаса Кларе и главы представительства в Москве Андрея Иванова. Кроме того — проектную организацию ПКЧУП «Вельд» в лице директора Алексея Царика и строительные организации ПМК-213, «Монтремтехно», СПМК-104, ЗАО «Стройполимер», «Белтеплоизоляция», «Чистьбау», «Спецремонт», «Строймеханизация», а также всех работников предприятий «Сморгоньсиликатобетон» и «Забудова», принявших участие в реализации инвестиционного проекта реконструкции и расширения производства ячеистобетонных блоков на предприятии «Сморгоньсиликатобетон». Гендиректор "Забудовы" пожелал коллективу предприятия успешно производить и реализовывать ячеистобетонные блоки как в Беларуси, так и за ее пределами, работать рентабельно, прибыльно, своевременно и качественно. И успешно платить инвестиционный кредит.

Г-жа Кухаренко напомнила, что общий объем кредитных вложений, использованный на реализацию проекта, составляет 7,9 млн евро, и выразила благодарность немецким бизнес-партнерам (руководству «Коммерцбанка»). Ведь не в последнюю очередь именно благодаря им, их поддержке, решению вопросов по финансированию, приобретению оборудования состоялся этот проект. Директор "Бедпромстройбанка" заявила, что и она, и ее германские партнеры не сомневаются в том, что реализация данного проекта на практике позволит предприятию выпускать изделия более высокого качества — высококонкурентную продукцию, которая обязательно найдет своего потребителя. "Мы готовы участвовать в реализации новых проектов в области развития строительной отрасли страны", — сказала Галина Кухаренко.
Василий Майко подчеркнул, что в два последние года в Беларуси резко возросли инвестиционный потенциал и инвестиционная активность. Поэтому новые, передовые, материалы и технологии в значительной степени будут востребованы как на отечественном рынке, так и за рубежом. Достаточно сказать, что сегодня объединенное предприятие ОАО «Забудова» — ОАО «Сморгоньсиликатобетон» ежегодно будет производить около 700 тыс. м3 ячеистого бетона по новой европейской технологии. Это позволит не только удовлетворять спрос на отечественном рынке, но и поставлять продукцию в соседние страны — в частности, в Россию, Литву и Украину. Поэтому пуск новой линии действительно знаменателен для коллектива ОАО «Сморгоньсиликатобетон». Сделанное позволит предприятию выпускать новый материал, который будет успешно конкурировать как на отечественном, так на международном рынке, а коллективу — успешно работать, получая прибыль.

Матиас Кларе (слова которого переводил глава московского представителя MASA-Henke Андрей Иванов) выразил надежду на то, что все, что можно было видеть 3 мая 2005 г. в Сморгони, можно оценивать как отличный результат совместной работы хорошей белорусско-немецкой команды. Матиас Кларе поблагодарил лично Михаила Куделко и всю команду завода, вместе с которой оказалась возможной реализация проекта, и пожелал ОАО «Сморгоньсиликатобетон» делать с помощью нового оборудования на самом деле качественный продукт.

Несколько ранее заместитель генерального директора ОАО «Забудова» Николай Сажнев напомнил, что в настоящее время часть промышленности Беларуси, в том числе предприятия производства строительных материалов и строительные организации страны, передаются из государственной собственности в коммунальную. В рамках данного процесса и ОАО «Сморгоньсиликатобетон», находящееся на территории Гродненской области, было передано в коммунальную собственность Минской области. После решения всех процедурных вопросов был разработан бизнес-план нового производства. Был разработан и утвержден соответствующий проект, который прошел экспертизу, а также утверждена архитектурная часть данного проекта. Параллельно велась разработка рабочего проекта. Был объявлен тендер на покупку технологического оборудования. В тендере участвовали две германские компании, являющиеся ведущими в области производства оборудования для выпуска автоклавных изделий. Это были компании МASA-Henke и Werhahn. Тендер выиграла компания MASA-Henke. После этого в соответствии с бизнес-планом был взят кредит в ОАО «Белпромстройбанк». Было закуплено нужное оборудование и начался процесс строительства и монтажа технологического оборудования.

24 февраля 2005 г. была выпущена первая опытная партия продукции. Далее началась более тонкая работа — не столько по доводке, сколько по стыковке двух технологий. Дело в том, что «Сморгоньсиликатобетон» — старое предприятие. Это одно из старейших предприятий, производящих автоклавный ячеистый бетон, в Беларуси. Программа развития ячеистобетонной технологии была принята в СССР в 1970 году. Что же касается Беларуси, то во все времена — советские и постсоветские — она была и остается одной из стран, производящих столько ячеистого бетона на душу населения, сколько его производит Германия. Сегодня в Беларуси производится 200 м3 ячеистого бетона на 1000 жителей. (В Германии — 180 м3. Известно, что сегодня Германия считается мировым лидером производства ячеистого бетона на душу населения.) Старое производство работало, и выпускавшийся бетон был отличного качества, однако геометрические размеры, точность изделий оставляли желать лучшего. Поэтому была оставлена без изменений лучшая часть имевшегося технического решения. В частности, как есть было оставлено помольное отделение. Изюминка же данного решения заключается в том, что на всех заводах Беларуси (что имело место и повсеместно в СССР) известь размалывали с песком для того, чтобы потом в технологическом процессе эти материалы шли более плавно, мягко. Белорусская известь изготавливается из мела, поэтому плохо размешивается. По этой причине ее следует подгашивать. Поэтому данный передел был оставлен в отечественном исполнении и, соответственно, оставлено отечественное оборудование. Практически на всех заводах Беларуси при производстве пенобетона используется ударная технология. А это означает, что в смеси приготовления используется минимальный объем водозатворения. Любой инженер-стройматериальщик знает, что в бетон желательно вводить минимальное количество воды. И применительно к новой технологии, внедренной в ОАО «Сморгоньсиликатобетон», это очевидно. Что позволяет делать поставленное германскими партнерами резательное оборудование? С его помощью можно производить изделия с геометрической точностью +-/1 мм. Подобный завод функционирует в составе ОАО «Забудова». Что же касается конечного продукта, то технология позволяет производить ячеистый бетон плотностью от 350 до 700 кг/м3. На 7-8% уменьшается расход тепловой энергии на автоклавную обработку. Уменьшается количество постов созревания и примерно на 10-15% уменьшается суммарный расход вяжущих материалов.

Коллегу дополнил технический директор ОАО «Сморгоньсиликатобетон» Дмитрий Шевчук. В реализованном комплексе была оставлена ударная технология (отечественная, являющаяся разработкой НИПИсиликатобетон). Закупленное же импортное оборудование включает смесительное, а также оборудование для разрезки ячеистого бетона, транспортировки его в автоклавы и упаковки. Упаковка предусмотрена с использованием как металлической ленты, так и термоусадочной пленки. Цемент и известь ОАО «Сморгоньсиликатобетон» получает от предприятия «Красносельскстройматериалы». Часть цемента — с БЦЗ. Песок свой. Импортируется ОАО «Сморгоньсиликатобетон» лишь газообразователь — алюминиевая пудра, поскольку в Беларуси ни одно предприятие ее не производит. Сохранено существующее помольно-сырьевое отделение, где осуществляется приготовление известкового песчаного вяжущего, поскольку, в отличие от импортных технологий, данное предприятие мелет известь совместно с песком. Кроме того, сохранено существующее автоклавное отделение. Но самое главное — вся реконструкция осуществлялась без остановки действующего производства. В составе ОАО «Сморгоньсиликатобетон» действовало две технологические линии производства ячеистобетонных изделий, годовая проектная мощность которых составляла 220 тыс. м3. Линия, презентация которой состоялась 3 мая, позволит ежегодно выпускать 320 тыс. м3 ячеистобетонных изделий. До тех пор, пока новая линия не выйдет на проектную мощность, старая будет обеспечивать запросы потребителей ячеистобетонной продукции ОАО «Сморгоньсиликатобетон». После этого возможна продажа ее тем или иным покупателям, т.к. линия вполне работоспособна. Численность персонала, занятого на новой линии, не уменьшилось по сравнению со старой. Однако значительно возросли объемы выпуска продукции. Поэтому уменьшилось количество занятых работников на единицу выпускаемого объема ячеистого бетона.

ОАО «Сморгоньсиликатобетон» — единственное европейское предприятие, выпускающее массивы высотой 900 мм. Все остальные включая западные технологии выпускают массивы высотой 600 мм. Время заливки ячеистобетонной смеси включая процесс вспучивания составляет 10-15 минут. После этого бетон должен набрать необходимую пластическую прочность, составляющую 200-250 г/см2. Данное состояние необходимо для кантования массива на 90° (при этом массив должен сохранить свою форму). Увеличение высоты массива до 900 мм позволило при тех же площадях увеличить производительность от 75 тыс. м3 до 120 м3 в год. Здесь массив кантуется поворотным краном, устанавливается на резательную тележку, после чего с него снимается оснастка, и он отправляется на линию резки. Преимущество ударной технологии состоит в том, что воды для затворения ячеистобетонной смеси требуется на 30-35% меньше. Режущие струны — из гладкой проволоки (на старой линии — из витой). Короче струна — тоньше рез. Ударная технология позволяет сократить расход алюминиевой пудры. Главное же состоит в том, что данная технология позволяет использовать более жесткие смеси, то есть обходиться меньшим количеством воды (как известно, лишняя вода в бетоне является причиной повышенной влажности, повышенной линейной усадки, а также снижения прочности и морозостойкости). Теперь коэффициент термического сопротивления стены составит 2,5-3,0, а при определенных толщинах кладки может достичь и 3,5.

Так как основным держателем акций в ОАО «Забудова» является Минский облисполком, то после передачи ОАО «Сморгоньсиликатобетон» в коммунальную собственность Минской области Минский облисполком наделил ОАО «Забудова» полномочиями представления интересов Минской области. Сегодня два этих акционерных общества фактически составляют единое целое в лице предприятия ОАО «Забудова».

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость