Вентиляционное и отопительное оборудование компании Mandik
Cеминар, посвященный продукции Mandik, был организован и проведен 19 апреля 2005 г. в рамках 7-й международной специализированной выставки «Вода и тепло» компанией «МАКС аэро» (Минск).
Открыл семинар Мартин Вишневский — коммерческий директор чешской компании Mandik, продукцию которой «МАКС аэро» представляет в Беларуси. Он сообщил, что компания Mandik существует с 1989 г. Это чешский (единственный собственник — Властимир Мандик) производитель различного рода воздухотехники (в том числе противопожарных клапанов) и теплотехники (в том числе инфракрасных обогревателей, тепловоздушных агрегатов и приточных установок). Производимая продукция поставляется на рынки Восточной, Центральной и Западной Европы. Вся она сертифицирована, в том числе на территории Беларуси. О качестве этой продукции красноречиво свидетельствует тот факт, что изделиями Mandik оснащаются АЭС. Годовой оборот непрерывно растущей фирмы приближается к $12 млн.
Презентацию продукции Mandik технический директор «МАКС аэро» Максим Миксельбурский начал с приточных установок PECIN.
Газовая центральная приточная установка PECIN предназначена для перемещения и нагрева воздушного потока в системах вентиляции и отопления низкого или высокого давления промышленных, бытовых и торговых помещений, а также для фильтрации, рекуперации тепла. Устанавливается она вне помещения (на крыше). Условия работы: температура окружающей среды в диапазоне от -25°С до +40°С, относительная влажность воздуха до 80%, взрывобезопасная среда. Воздух, проходящий через вентилятор, должен быть свободным от механических загрязнений, волокнистых пылевых частиц и примесей для предотвращения их осаждения в рабочем колесе и спиральном корпусе, а также развития чрезмерной коррозии стальных деталей установки. Агрегат состоит из модулей. Модульный характер его конструкции позволяет компоновать системы любой конфигурации. В состав установки PECIN могут входить фильтрационная камера, а также венткамеры сквозная, нагнетательная (устанавливается в конце агрегата), воздухозаборная (устанавливается в начале агрегата) и индивидуальная (только для притока воздуха). Четыре свободные камеры — сквозная (устанавливается после венткамеры) и конечные S, H и D (служат для раздачи воздуха в необходимых направлениях: прямо, вверх, вниз). Водяной теплообменник может работать либо от собственной котельной, либо от системы централизованного теплоснабжения. Охлаждающая камера оснащается либо водяным теплообменником, либо прямым испарителем. После водяного калорифера устанавливается камера защиты от замораживания в холодную погоду.
Камера с кулисным глушителем шума устроена так, что кулисы можно снимать с обслуживаемой стороны блока. С обслуживаемой стороны камеры находится съемная панель. Камера увлажнения воздуха поставляется в трех вариантах исполнения: с отдачей 65%, 85% и 95%. На основе испарения воды обеспечивается увлажнение воздуха и одновременно его адиабатическое охлаждение. Камера с газовым нагревом воздуха оснащается газовыми горелками (природный газ) избыточного давления CUENOD. В качестве альтернативного варианта возможно использование горелок WEISHAUPT, RIELLO, INTERCAL, OLYMP.
Заслоночные камеры — это камеры, предназначенные также для раздачи воздуха, но вдобавок оснащенные регулирующими заслонками. С помощью данного решения можно регулировать процентное соотношение подаваемого воздуха либо направлять его в разные помещения или же обеспечивать разный забор рециркуляционного и наружного воздуха. Камеры с двумя заслонками поставляются в исполнении H/D и H/S (H — верхняя, D — нижняя, S — боковая). Возможен вариант исполнения H/D только с одной из заслонок, а также вариант D/S. Выпускаются и заслоночные камеры с одной заслонкой S. У всех заслоночных камер с обслуживаемой стороны имеется съемная панель. При этом, убрав любую несъемную панель, на основе комбинации двух заслоночных камер можно создать смесительный блок для комплектов, предназначенных для подачи и отвода воздуха. Регулирующий клапан для всей обслуживаемой площади устанавливается в начале или конце блока. То же касается амортизирующей прокладки и козырька, защищающего от дождя. Камера с пластинчатым рекуператором с регулирующим клапаном и байпасом оснащается (на отводном ответвлении) элиминатором капель, ванной и сифоном для отвода конденсата. В настоящее время фирма Mandik приступила к производству также роторных рекуператоров — устройств с более высоким КПД. Существует четыре типоразмера установок. Типоразмеру 6 соответствует номинальный расход воздуха 6300, 10 — 10.000, 16 — 16.000 и 25 — 25.000 м3/час. Разработан ряд базовых компоновок. Можно выбрать просто приточную установку (блок подачи воздуха), либо блок подачи воздуха с отводом и фильтрацией, либо то же плюс еще нагрев от воды, либо все названное с секцией шумоглушения. Или же с фильтрацией, нагревом от воды и охлаждением. А можно все это плюс возможность смешивания поступающего рециркуляционного и наружного воздуха. Более сложная система предназначена для подачи воздуха, отвода с фильтрацией, нагревом от воды, охлаждением и смешиванием. Это более индивидуальная установка. Блок для подачи воздуха с газовым нагревом — это установка, уже проставленная «МАКС аэро» в Беларуси. Сейчас начинается ее монтаж. Возможна такая двухэтажная система, как блок с отводом воздуха, фильтрацией, нагревом от воды, смешиванием, защитой от замерзания. Есть и вариант с пластинчатым рекуператором. Специалистами «МАКС аэро» разработан опросный лист для подбора приточных установок PECIN. Сама приточная установка комплектуется системой автоматического управления SIEMENS. Система программируется производителем под выбранный агрегат.
Далее г-н Миксельбурский перешел к теме инфракрасного лучистого отопления. Фирмой Mandik выпускается газовый трубчатый инфраобогреватель HELIOS моделей 10, 20, 30 и 40 мощностью от 10,6 кВт до 36,5 кВт, а также такие новинки, как излучатели HELIOS 33UD+ и HELIOS 50 UD+ в сплошном корпусе с теплоизоляцией (мощность — 33,3 кВт и 49,8 кВт соответственно). Это современные экологичные отопительные приборы.
Небольшое теоретическое отступление. В свете действующих санитарно-гигиенических правил тепловой комфорт рабочей среды — это такие температурные условия на рабочем месте, при которых человек находится в тепловом равновесии (без потовыделения) при оптимальном распределении температуры в пространстве и времени. Тепловое равновесие человека в данной среде зависит прежде всего от температуры окружающего воздуха и температуры поверхностей окружающих его стен. На практике вместо этих двух значений принимается одно — конечная температура (глобтемпература, температура шарового термометра). Важную роль в создании теплового комфорта играет также соотношение количества тепла, передаваемого конвекцией между человеком и средой (обтекание человека воздухом), и лучистого потока (излучение в пространстве между поверхностью тела человека и окружающими его стенами), желательное значение которого должно колебаться около 1, чему удовлетворяет большинство водогрейных систем отопления. При отоплении лучистым потоком температура на поверхности излучателей-обогревателей может достигать 1000°С. Поэтому возможен значительный дисбаланс соотношения лучистой и конвективной составляющей. Значит, для систем отопления лучистым потоком должна быть решена не только проблема теплового равновесия, но также установления правильного соотношения между отдельными составляющими тепловых потоков. Из этого следует практический вывод: при анализе условий данного пространства необходимо знать не только конечную температуру шарового термометра, но также температуру и скорость воздушного потока. С учетом физиологических параметров, характеризующих занятие человека и его одежду, санитарно-гигиенические правила определяют необходимый диапазон значений физических величин, которые объективно характеризуют конечные условия в отапливаемом пространстве. В большепролетных производственных помещениях без конкретного регламентирования расположения рабочих мест систему желательно проектировать так, чтобы в целом отапливаемом пространстве была получена равномерная конечная температура, причем по практическим соображениям допускается ее колебание по площади, меньше или равное требованиям к равномерности конечной температуры в пространстве; в зависимости от одежды допускаются колебания в интервале от +/-0,5°К до +/-1,2°К. В остальных случаях система отопления проектируется так, чтобы заданная конечная температура была получена в местах, на которых находятся люди. Значение заданной конечной температуры вытекает из предполагаемого рода занятий людей в большепролетном пространстве, скорости потока воздуха и вида одежды.
Традиционный подход к отоплению большепролетных объектов — это использование горячего воздуха. Все тепловые потери объекта компенсируются за счет циркуляции обогреваемого воздуха. При эксплуатации систем отопления горячим воздухом температура по вертикали в результате перемещения более теплого воздуха вверх имеет разные значения, и для того, чтобы в рабочей зоне было получено заданное значение температуры, температура под перекрытием должна быть намного выше, что приводит к повышенным тепловым потерям на этом участке здания. Для систем, о которых идет речь, характерно также отсутствие или обратное направление лучистой составляющей теплопередачи между человеком и окружающей его средой. В большепролетных помещениях с плохой теплоизоляцией и низкой температурой поверхностей для достижения теплового комфорта приходится повышать температуру воздуха, что приводит к повышению энергоемкости оборудования. Частично данная проблема решается внедрением отопления с помощью инфракрасных излучающих обогревателей: благодаря относительно мощной лучистой составляющей теплопередачи достижение теплового комфорта (конечной температуры) возможно при более низкой температуре воздуха. Помимо прочего, именно за счет этого удается уменьшить тепловые потери здания. Инфраизлучатели излучают направленный поток инфракрасных лучей, падающий, во-первых, на людей, которые находятся в поле лучистого потока, во- вторых, на поверхность пола, причем примерно 15% потока поглощается воздухом (в зависимости от чистоты последнего). Благодаря высокому коэффициенту поглощения человеческим телом и поверхностью пола большая часть теплового потока ими и поглощается, что вызывает у человека ощущение тепла. Что же касается конструкций пола, то при этом повышается их температура. Участок пола, на который падает лучистый поток, нагревается больше, чем стены, и действует как вторичный источник обогрева благодаря конвективной теплопередаче в воздух помещения. Внедрение инфраотопления особенно выгодно в большепролетных цехах, мастерских, гаражах, складах, депо, залах ожидания, вестибюлях, спортивных комплексах. Рабочим энергоносителем инфраобогревателей HELIOS может быть природный газ, пропан, пропан-бутан. Приборы подвешиваются под потолком или монтируются на стенах ближе к потолку так, чтобы лучистый поток был направлен к полу — в зону пребывания людей. При этом пол, стены, оборудование и другие предметы нагреваются, и только от них начинает нагреваться воздух. Человек воспринимает это явление как солнце в горах. Температура воздуха может быть низкой даже солнечным днем, но человек ощущает лучистое тепло, не чувствуя холода. Нагрев воздуха происходит как вторичное явление, обусловленное естественной конвекцией тепла от нагретой поверхности тела. Следовательно, это принцип, обратный принципу стандартных систем, где теплопередачу обеспечивает циркуляция теплого воздуха. Создается стабильный естественный тепловой климат без сквозняков, пыли и шума. После отопления с использованием электроэнергии такое отопление наименее вредно для окружающей среды.
Преимущества отопления лучистым потоком следующие: по сравнению с отоплением горячим воздухом температура воздуха при ощущении теплового комфорта ниже, то есть ниже расход тепловой энергии; удается достичь равномерности распределения температуры в горизонтальном и вертикальном направлении; температура пола выше температуры воздуха в помещении, что желательно особенно на участках с сидячей работой, в спортивных залах; малая скорость потока воздуха ограничивает образование сквозняков и поднимание пыли в зоне пребывания и одновременно понижает теплообмен на смежных поверхностях, то есть способствует уменьшению теплопотерь; уровень шума весьма низок. Кроме того, такой подход позволяет большепролетным помещениям быстро нагреваться до заданной температуры. Большим преимуществом лучистого нагрева на темном участке длины волны является обеспечение приятного физического самочувствия: человек дышит прохладным воздухом и при этом ощущает тепло. Срок окупаемости таких систем — от полутора до двух отопительных сезонов.
Что же касается излучателей HELIOS 50 UD+, то их преимущество и новизна состоят в том, что воздух, подаваемый для горения, проходит через камеру с отводом продуктов сгорания, при этом нагреваясь. Благодаря этому достигается более высокий КПД. Для подбора и расчета инфракрасных горелок существует программное обеспечение HEFAISTOS. Программа позволяет рассчитать теплопотери конструкций по заданным параметрам конструкций и подобрать нужное количество горелок. На монитор выводится карта распределения температур. В совокупности с HELIOS или индивидуально можно использовать газовые тепловоздушные агрегаты MONZUN, которые предназначены для организации экологически чистого отопления помещений и цехов. Они разработаны для максимально эффективного отопления помещений теплым воздухом и производятся в нескольких исполнениях: производительностью от 15 до 93 кВт. Это открытые газовые приборы с электронным зажиганием и принудительным отводом продуктов сгорания. Они также работают на природном газе, пропане либо пропан-бутане.
Агрегаты MONZUN существуют в двух основных модификациях. MONZUN VH — это вариант с воздушным осевым вентилятором, предназначенный для местного отопления, а MONZUN CV — вариант с воздушным центробежным вентилятором. Последний подходит для центрального отопления с возможностью подсоединения к воздушно-технической распределительной сети. Возможен следующий ряд исполнений данной техники на основе описанных вариантов. MONZUN VH/СV-E — стандартный вариант исполнения с возможностью регулировки "лето-стоп-зима". Положение "лето" соответствует вентиляционному режиму работы, положение "зима" — отопительному. Управлять работой оборудования можно вручную или при помощи пространственного термостата, расположенного в отапливаемом помещении.
MONZUN VH/CV-ED — агрегат с двухступенчатым вариантом исполнения: мощность минимальная или максимальная.
MONZUN VH/CV-EM — агрегат с плавной регулировкой (непрерывная регулировка мощности от минимального к максимальному значению).
Управление работой агрегатов осуществляется при помощи следующих систем автоматического управления.
OSX [Е] — система управления с недельной программой, возможностью работы в режиме «включено/выключено» и одноступенчатым регулированием мощности.
MonReg [ED] — система с двухступенчатым регулированием мощности по заранее выставленным температурам (недельная программа — 10 температурных изменений в день) и защитой против непрофессионального вмешательства.
MonReg [EM] обеспечивает плавное регулирование мощности в пределах «максимум-минимум», недельная программа и защита — как у MonReg [ED].
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
обсуждение статьи
Открыл семинар Мартин Вишневский — коммерческий директор чешской компании Mandik, продукцию которой «МАКС аэро» представляет в Беларуси. Он сообщил, что компания Mandik существует с 1989 г. Это чешский (единственный собственник — Властимир Мандик) производитель различного рода воздухотехники (в том числе противопожарных клапанов) и теплотехники (в том числе инфракрасных обогревателей, тепловоздушных агрегатов и приточных установок). Производимая продукция поставляется на рынки Восточной, Центральной и Западной Европы. Вся она сертифицирована, в том числе на территории Беларуси. О качестве этой продукции красноречиво свидетельствует тот факт, что изделиями Mandik оснащаются АЭС. Годовой оборот непрерывно растущей фирмы приближается к $12 млн.
Презентацию продукции Mandik технический директор «МАКС аэро» Максим Миксельбурский начал с приточных установок PECIN.
Газовая центральная приточная установка PECIN предназначена для перемещения и нагрева воздушного потока в системах вентиляции и отопления низкого или высокого давления промышленных, бытовых и торговых помещений, а также для фильтрации, рекуперации тепла. Устанавливается она вне помещения (на крыше). Условия работы: температура окружающей среды в диапазоне от -25°С до +40°С, относительная влажность воздуха до 80%, взрывобезопасная среда. Воздух, проходящий через вентилятор, должен быть свободным от механических загрязнений, волокнистых пылевых частиц и примесей для предотвращения их осаждения в рабочем колесе и спиральном корпусе, а также развития чрезмерной коррозии стальных деталей установки. Агрегат состоит из модулей. Модульный характер его конструкции позволяет компоновать системы любой конфигурации. В состав установки PECIN могут входить фильтрационная камера, а также венткамеры сквозная, нагнетательная (устанавливается в конце агрегата), воздухозаборная (устанавливается в начале агрегата) и индивидуальная (только для притока воздуха). Четыре свободные камеры — сквозная (устанавливается после венткамеры) и конечные S, H и D (служат для раздачи воздуха в необходимых направлениях: прямо, вверх, вниз). Водяной теплообменник может работать либо от собственной котельной, либо от системы централизованного теплоснабжения. Охлаждающая камера оснащается либо водяным теплообменником, либо прямым испарителем. После водяного калорифера устанавливается камера защиты от замораживания в холодную погоду.
Камера с кулисным глушителем шума устроена так, что кулисы можно снимать с обслуживаемой стороны блока. С обслуживаемой стороны камеры находится съемная панель. Камера увлажнения воздуха поставляется в трех вариантах исполнения: с отдачей 65%, 85% и 95%. На основе испарения воды обеспечивается увлажнение воздуха и одновременно его адиабатическое охлаждение. Камера с газовым нагревом воздуха оснащается газовыми горелками (природный газ) избыточного давления CUENOD. В качестве альтернативного варианта возможно использование горелок WEISHAUPT, RIELLO, INTERCAL, OLYMP.
Заслоночные камеры — это камеры, предназначенные также для раздачи воздуха, но вдобавок оснащенные регулирующими заслонками. С помощью данного решения можно регулировать процентное соотношение подаваемого воздуха либо направлять его в разные помещения или же обеспечивать разный забор рециркуляционного и наружного воздуха. Камеры с двумя заслонками поставляются в исполнении H/D и H/S (H — верхняя, D — нижняя, S — боковая). Возможен вариант исполнения H/D только с одной из заслонок, а также вариант D/S. Выпускаются и заслоночные камеры с одной заслонкой S. У всех заслоночных камер с обслуживаемой стороны имеется съемная панель. При этом, убрав любую несъемную панель, на основе комбинации двух заслоночных камер можно создать смесительный блок для комплектов, предназначенных для подачи и отвода воздуха. Регулирующий клапан для всей обслуживаемой площади устанавливается в начале или конце блока. То же касается амортизирующей прокладки и козырька, защищающего от дождя. Камера с пластинчатым рекуператором с регулирующим клапаном и байпасом оснащается (на отводном ответвлении) элиминатором капель, ванной и сифоном для отвода конденсата. В настоящее время фирма Mandik приступила к производству также роторных рекуператоров — устройств с более высоким КПД. Существует четыре типоразмера установок. Типоразмеру 6 соответствует номинальный расход воздуха 6300, 10 — 10.000, 16 — 16.000 и 25 — 25.000 м3/час. Разработан ряд базовых компоновок. Можно выбрать просто приточную установку (блок подачи воздуха), либо блок подачи воздуха с отводом и фильтрацией, либо то же плюс еще нагрев от воды, либо все названное с секцией шумоглушения. Или же с фильтрацией, нагревом от воды и охлаждением. А можно все это плюс возможность смешивания поступающего рециркуляционного и наружного воздуха. Более сложная система предназначена для подачи воздуха, отвода с фильтрацией, нагревом от воды, охлаждением и смешиванием. Это более индивидуальная установка. Блок для подачи воздуха с газовым нагревом — это установка, уже проставленная «МАКС аэро» в Беларуси. Сейчас начинается ее монтаж. Возможна такая двухэтажная система, как блок с отводом воздуха, фильтрацией, нагревом от воды, смешиванием, защитой от замерзания. Есть и вариант с пластинчатым рекуператором. Специалистами «МАКС аэро» разработан опросный лист для подбора приточных установок PECIN. Сама приточная установка комплектуется системой автоматического управления SIEMENS. Система программируется производителем под выбранный агрегат.
Далее г-н Миксельбурский перешел к теме инфракрасного лучистого отопления. Фирмой Mandik выпускается газовый трубчатый инфраобогреватель HELIOS моделей 10, 20, 30 и 40 мощностью от 10,6 кВт до 36,5 кВт, а также такие новинки, как излучатели HELIOS 33UD+ и HELIOS 50 UD+ в сплошном корпусе с теплоизоляцией (мощность — 33,3 кВт и 49,8 кВт соответственно). Это современные экологичные отопительные приборы.
Небольшое теоретическое отступление. В свете действующих санитарно-гигиенических правил тепловой комфорт рабочей среды — это такие температурные условия на рабочем месте, при которых человек находится в тепловом равновесии (без потовыделения) при оптимальном распределении температуры в пространстве и времени. Тепловое равновесие человека в данной среде зависит прежде всего от температуры окружающего воздуха и температуры поверхностей окружающих его стен. На практике вместо этих двух значений принимается одно — конечная температура (глобтемпература, температура шарового термометра). Важную роль в создании теплового комфорта играет также соотношение количества тепла, передаваемого конвекцией между человеком и средой (обтекание человека воздухом), и лучистого потока (излучение в пространстве между поверхностью тела человека и окружающими его стенами), желательное значение которого должно колебаться около 1, чему удовлетворяет большинство водогрейных систем отопления. При отоплении лучистым потоком температура на поверхности излучателей-обогревателей может достигать 1000°С. Поэтому возможен значительный дисбаланс соотношения лучистой и конвективной составляющей. Значит, для систем отопления лучистым потоком должна быть решена не только проблема теплового равновесия, но также установления правильного соотношения между отдельными составляющими тепловых потоков. Из этого следует практический вывод: при анализе условий данного пространства необходимо знать не только конечную температуру шарового термометра, но также температуру и скорость воздушного потока. С учетом физиологических параметров, характеризующих занятие человека и его одежду, санитарно-гигиенические правила определяют необходимый диапазон значений физических величин, которые объективно характеризуют конечные условия в отапливаемом пространстве. В большепролетных производственных помещениях без конкретного регламентирования расположения рабочих мест систему желательно проектировать так, чтобы в целом отапливаемом пространстве была получена равномерная конечная температура, причем по практическим соображениям допускается ее колебание по площади, меньше или равное требованиям к равномерности конечной температуры в пространстве; в зависимости от одежды допускаются колебания в интервале от +/-0,5°К до +/-1,2°К. В остальных случаях система отопления проектируется так, чтобы заданная конечная температура была получена в местах, на которых находятся люди. Значение заданной конечной температуры вытекает из предполагаемого рода занятий людей в большепролетном пространстве, скорости потока воздуха и вида одежды.
Традиционный подход к отоплению большепролетных объектов — это использование горячего воздуха. Все тепловые потери объекта компенсируются за счет циркуляции обогреваемого воздуха. При эксплуатации систем отопления горячим воздухом температура по вертикали в результате перемещения более теплого воздуха вверх имеет разные значения, и для того, чтобы в рабочей зоне было получено заданное значение температуры, температура под перекрытием должна быть намного выше, что приводит к повышенным тепловым потерям на этом участке здания. Для систем, о которых идет речь, характерно также отсутствие или обратное направление лучистой составляющей теплопередачи между человеком и окружающей его средой. В большепролетных помещениях с плохой теплоизоляцией и низкой температурой поверхностей для достижения теплового комфорта приходится повышать температуру воздуха, что приводит к повышению энергоемкости оборудования. Частично данная проблема решается внедрением отопления с помощью инфракрасных излучающих обогревателей: благодаря относительно мощной лучистой составляющей теплопередачи достижение теплового комфорта (конечной температуры) возможно при более низкой температуре воздуха. Помимо прочего, именно за счет этого удается уменьшить тепловые потери здания. Инфраизлучатели излучают направленный поток инфракрасных лучей, падающий, во-первых, на людей, которые находятся в поле лучистого потока, во- вторых, на поверхность пола, причем примерно 15% потока поглощается воздухом (в зависимости от чистоты последнего). Благодаря высокому коэффициенту поглощения человеческим телом и поверхностью пола большая часть теплового потока ими и поглощается, что вызывает у человека ощущение тепла. Что же касается конструкций пола, то при этом повышается их температура. Участок пола, на который падает лучистый поток, нагревается больше, чем стены, и действует как вторичный источник обогрева благодаря конвективной теплопередаче в воздух помещения. Внедрение инфраотопления особенно выгодно в большепролетных цехах, мастерских, гаражах, складах, депо, залах ожидания, вестибюлях, спортивных комплексах. Рабочим энергоносителем инфраобогревателей HELIOS может быть природный газ, пропан, пропан-бутан. Приборы подвешиваются под потолком или монтируются на стенах ближе к потолку так, чтобы лучистый поток был направлен к полу — в зону пребывания людей. При этом пол, стены, оборудование и другие предметы нагреваются, и только от них начинает нагреваться воздух. Человек воспринимает это явление как солнце в горах. Температура воздуха может быть низкой даже солнечным днем, но человек ощущает лучистое тепло, не чувствуя холода. Нагрев воздуха происходит как вторичное явление, обусловленное естественной конвекцией тепла от нагретой поверхности тела. Следовательно, это принцип, обратный принципу стандартных систем, где теплопередачу обеспечивает циркуляция теплого воздуха. Создается стабильный естественный тепловой климат без сквозняков, пыли и шума. После отопления с использованием электроэнергии такое отопление наименее вредно для окружающей среды.
Преимущества отопления лучистым потоком следующие: по сравнению с отоплением горячим воздухом температура воздуха при ощущении теплового комфорта ниже, то есть ниже расход тепловой энергии; удается достичь равномерности распределения температуры в горизонтальном и вертикальном направлении; температура пола выше температуры воздуха в помещении, что желательно особенно на участках с сидячей работой, в спортивных залах; малая скорость потока воздуха ограничивает образование сквозняков и поднимание пыли в зоне пребывания и одновременно понижает теплообмен на смежных поверхностях, то есть способствует уменьшению теплопотерь; уровень шума весьма низок. Кроме того, такой подход позволяет большепролетным помещениям быстро нагреваться до заданной температуры. Большим преимуществом лучистого нагрева на темном участке длины волны является обеспечение приятного физического самочувствия: человек дышит прохладным воздухом и при этом ощущает тепло. Срок окупаемости таких систем — от полутора до двух отопительных сезонов.
Что же касается излучателей HELIOS 50 UD+, то их преимущество и новизна состоят в том, что воздух, подаваемый для горения, проходит через камеру с отводом продуктов сгорания, при этом нагреваясь. Благодаря этому достигается более высокий КПД. Для подбора и расчета инфракрасных горелок существует программное обеспечение HEFAISTOS. Программа позволяет рассчитать теплопотери конструкций по заданным параметрам конструкций и подобрать нужное количество горелок. На монитор выводится карта распределения температур. В совокупности с HELIOS или индивидуально можно использовать газовые тепловоздушные агрегаты MONZUN, которые предназначены для организации экологически чистого отопления помещений и цехов. Они разработаны для максимально эффективного отопления помещений теплым воздухом и производятся в нескольких исполнениях: производительностью от 15 до 93 кВт. Это открытые газовые приборы с электронным зажиганием и принудительным отводом продуктов сгорания. Они также работают на природном газе, пропане либо пропан-бутане.
Агрегаты MONZUN существуют в двух основных модификациях. MONZUN VH — это вариант с воздушным осевым вентилятором, предназначенный для местного отопления, а MONZUN CV — вариант с воздушным центробежным вентилятором. Последний подходит для центрального отопления с возможностью подсоединения к воздушно-технической распределительной сети. Возможен следующий ряд исполнений данной техники на основе описанных вариантов. MONZUN VH/СV-E — стандартный вариант исполнения с возможностью регулировки "лето-стоп-зима". Положение "лето" соответствует вентиляционному режиму работы, положение "зима" — отопительному. Управлять работой оборудования можно вручную или при помощи пространственного термостата, расположенного в отапливаемом помещении.
MONZUN VH/CV-ED — агрегат с двухступенчатым вариантом исполнения: мощность минимальная или максимальная.
MONZUN VH/CV-EM — агрегат с плавной регулировкой (непрерывная регулировка мощности от минимального к максимальному значению).
Управление работой агрегатов осуществляется при помощи следующих систем автоматического управления.
OSX [Е] — система управления с недельной программой, возможностью работы в режиме «включено/выключено» и одноступенчатым регулированием мощности.
MonReg [ED] — система с двухступенчатым регулированием мощности по заранее выставленным температурам (недельная программа — 10 температурных изменений в день) и защитой против непрофессионального вмешательства.
MonReg [EM] обеспечивает плавное регулирование мощности в пределах «максимум-минимум», недельная программа и защита — как у MonReg [ED].
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
обсуждение статьи
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2005 год в рубрике инженерное оборудование