Политика энергосбережения по-украински

В течение 2004 года потребление голубого топлива в Украине увеличилось до 75,79 млрд м3 и превысило уровень 1999 года. На сегодняшний день удельный вес наиболее энергоемких отраслей (прежде всего металлургической, химической и топливно-энергетической) достигает 50% общего промышленного производства страны, тогда как в 1990 году он составлял почти 21%. Иван Дияк, генеральный секретарь Национального газового союза Украины, выделяет следующие проблемы, которые привели к отсутствию ощутимого прогресса в введении мер по энергосбережению:
— общий экономический кризис минувшего десятилетия, результатом которого стали изношенность и устарелость производственных фондов, значительное сокращение оборотных средств, то есть внутренних инвестиций, которые могли бы направляться на внедрение новых, в частности, энергосберегающих технологий;
— низкий уровень инвестиционной привлекательности отечественной экономики наряду с низким уровнем платежеспособности бытовых потребителей; . значительный уровень «тенизации» и криминализации финансовых и экономических отношений, широкая практика применения административного влияния, нацеленного на неэффективное и в том числе бесплатное использование энергоресурсов (возможность получать сверхприбыли в теневом секторе полностью нивелирует экономические и административные меры по энергосбережению);
— незавершенность формирования открытого рынка энергоносителей, значительное административное влияние на формирование цен и тарифов; . перекос топливно-энергетического баланса страны в части потребления импортированного природного газа при наличии значительных запасов отечественного угля.

По мнению И. Дияка, основой политики энергосбережения должно стать формирование открытого, лишенного административного и криминального влияния, рынка энергоносителей, на котором энергоресурсы будут реальным товаром, за который потребители будут платить реальные средства. Налоговое законодательство должно стимулировать инвестирование, разработку и внедрение энергоэффективных проектов. Для этого нужно установить льготное налогообложение работ по замене устаревшего энергоемкого оборудования и технологий. Часть прибыли, полученной в результате эффективного использования энергоресурсов, также следовало бы освободить от налогообложения, а высвобожденные средства направлять в специальные фонды энергосбережения предприятий.

В связи с тем, что сверхнормативные потери производства природного газа часто вызваны низким уровнем приборного учета газа, в жилищном фонде необходимо установить 6,8 млн счетчиков газа. По состоянию на 1 июля 2001 г. в Украине из 10.675.804 газифицированных квартир счетчиками газа было оборудовано только 27%. А на 1 февраля 2005 г. — уже 41,6%, то есть 4.848.558 квартир. И это при том, что в стране увеличилось и число газифицированных квартир. Эффективность экономического стимула к энергосбережению лишний раз подтверждается тем, что из 4,85 млн бытовых счетчиков, установленных на 1 февраля этого года, только 120 тысяч были установлены в кредит, 290 тысяч — за счет средств нефтегазовой отрасли, а остальные — за счет потребителей газа.

Однако пока темпы установления счетчиков газа недостаточны. Особенно это касается той категории населения, которая использует газ для отопления, приготовления пищи и подогрева воды. Ведь, как показывают проведенные исследования, именно в бытовом секторе имеется большой потенциал энергосбережения — 45-60% от имеющегося объема потребления газа. Среди основных положений концепции энергетической стратегии Украины на современном этапе и на перспективу — кардинальное уменьшение энергоемкости ВВП за счет важного повышения эффективности использования энергоносителей и сокращения производства с высокими энергозатратами.

Украина занимает шестое место в мире по потреблению природного газа и третье — по объемам его импорта. Энергозатраты на единицу ВВП в Украине в 5-7 раз выше, чем в Западной Европе. На закупку газа страна ежегодно расходует $4,5 млрд. Комплексной государственной программой энергосбережения Украины к 2010 году предусмотрено наполовину уменьшить потребление топливных ресурсов.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость