Самое дешевое электричество — из-под облаков

Профессор Брайан Робертс (Сиднейский технологический университет) и корпорация Sky WindPower (США) объединили усилия для продвижения на рынок изобретения Робертса. Австралийский профессор сконструировал высотной вертолет-генератор (flying electric generator, или FEG), который должен вырабатывать энергию, паря в потоках воздуха на высоте 4,5 км.

В отличие от приземного слоя, где ветер непостоянен, воздушные потоки на больших высотах в определенных точках земного шара очень постоянны и очень интенсивны. Поместив на эти уровни соответствующие лопасти, из высотных потоков можно извлекать намного больше электроэнергии, чем из наземных ветрогенераторов того же размера. Такие проекты предлагались давно, но все упиралось в собственно способ размещения установки. В варианте, разработанном Робертсом, сами лопасти FEG создают достаточную подъемную силу, чтобы удерживать всю конструкцию на высоте, да еще нести вес многокилометрового кабеля, по которому электричество должно поступать на землю. Робертс уже строил и испытывал малые модели своего летающего ветрогенератора, но для того, чтобы доказать перспективность новинки, ему необходимо поднять в воздух достаточно крупный образец, способный подавать в сеть приличную мощность.

Этот проект и должна осуществить корпорация Sky WindPower, однако пока у партнеров нет средств ($3 млн) для постройки аппарата. Между тем, по оценке авторов проекта, серийные машины такого типа, размещенные в точках, где не проходят авиатрассы, могли бы поставлять потребителям самое дешевое в США электричество (то есть по цене, не превышающей 2 цента за киловатт-час). Партнеры уже получили разрешение федеральных властей на испытательные полеты, так что теперь дело за инвесторами.

Подробности — в Sky WindPower Corporation по адресу: Ramona Airport
Hangar 310 PO BOX 2735 Ramona, CA 92065
Tel.: 619 265 3434
Fax: 619 423 0214

По материалам www.membrane.ru подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость