Преимущества применения холодных мастик на основе модифицированного битума перед существующими технологиями

22 марта 2005 г. состоялся семинар НПООО «Алкид» (Минск), который открыл программу семинаров, запланированных в рамках выставки «Стройэкспо- 2005».

Открывая семинар, директор компании Владимир Сохадзе коснулся как объективных предпосылок выработки сегодняшнего подхода к работе с битумами, так и современного состояния данного вопроса в Беларуси. Познав на практике, что такое работа с битумом на стройплощадке, специалисты НПО «Алкид» пришли к выводу: нужно искать альтернативные методы, способные развязать руки подрядчику, действующему на стройплощадке. Как известно, битуму присуща хрупкость, а перед началом работ его необходимо растапливать. И специалистам компании удалось создать серию материалов на битумно- каучуковой основе. В начальный период использования этих материалов имели место проблемы, связанные с отсутствием надлежащих нормативов, технического регламента. Со временем совместно с профильными организациями, в частности, с ООО «Стройкомплекс», были разработаны технологические карты. РНТЦ были разработаны необходимые расценки. И НПО «Алкид» удалось добиться широкого внедрения своих материалов в Беларуси. Сегодня только этим предприятием ежегодно производится более 1000 т холодных битумно-каучуковых мастик.

Лаборатория объединения постоянно работает над совершенствованием продукции, контролем ее качества. Предприятие сотрудничает с испытательными центрами республиканского значения, в частности, в течение уже восьми лет — с ОНИЛ БНТУ. Благодаря этому продукция предприятия постепенно завоевывает популярность как среди профессиональных строителей, так и среди рядовых граждан, которым бывает необходимо произвести те или иные кровельные, гидроизоляционные, защитные работы. Г-н Сохадзе выразил глубокую уверенность в том, что на сегодняшний день битум еще не исчерпал своих возможностей. Благодаря развитию синтетической науки созданы модифицирующие добавки, с помощью которых можно коренным образом изменить как свойства материала, так и порядок его использования. К сожалению, подчеркнул он, в Беларуси никто не работает ни над технологией механизированного нанесения материалов как таковой, ни над пропагандой широкого внедрения подобного подхода. Сегодня, если установка безвоздушного нанесения поршневого типа стоит 7-8 тыс. евро, подрядчик поневоле задумывается, что ему выгоднее: купить такую установку или задействовать 5-6 рабочих, вооруженных допотопными валиками. В то время как механизация есть залог и экономии материала, и скорости, и качества выполнения работ.

Далее прозвучало сообщение ««Битумно-полимерные покрытия как элемент долговечности конструкции в современном строительстве», которое сделала заведующая лабораторией НПООО «Алкид» Анна Хлебовец.
Наиболее древним и доступным вплоть до настоящего времени гидроизоляционным материалом является битум — материал, получаемый при перегонке смолистых нефтей. Он представляет собой смесь асфальтенов (высокомолекулярных компонентов нефти), смол и масел (еще их называют мальтеновой частью). Содержание и химический состав каждого компонента битума влияет на его физико-химические свойства. Например, при увеличенном содержании масел битумы обладают большей пластичностью, но у таких битумов ниже температура размягчения, в то время как при увеличенном содержании смол битумы обладают меньшей пластичностью и большей температурой размягчения. В зависимости от содержания того или иного компонента битумы подразделяют на строительные, дорожные, изоляционные, кровельные. А далее классифицируют по маркам. Например, известны дорожные битумы БНД 130/200, БНД 60/90. Цифры характеризуют глубину проникновения иглы (интервал) при 25(С (то есть пластичность). У строительных (БН 90/10, БН 70/30) и кровельных (БНК 90/40, БНК 90/30) первые цифры — температура размягчения, вторые — глубина проникновения иглы при 25(С.

Лучшими считаются битумы, имеющие возможно большую растяжимость, которой характеризуется эластичность битума, его способность работать на изгиб, его водоустойчивость. Так, дорожные битумы применяются при строительстве дорог и ремонте дорожных покрытий, строительные и кровельные — при производстве мастик и рулонных материалов. Опыт эксплуатации материалов на основе битума и их испытания показывают, что, несмотря на несомненные достоинства (высокая водонепроницаемость, хорошая адгезия, стойкость к агрессивным средам, доступность, низкая стоимость), данные материалы не всегда обеспечивают необходимый температурный интервал, требуемый для эксплуатации, недостаточно атмосферо- и химически стойки. Поэтому срок их службы ограничен.

Однако присущие битуму недостатки могут быть устранены путем его модифицирования физико-механическими методами. Основным путем модифицирования битума является введение специальных добавок, позволяющее получать материалы с заданными свойствами. Наиболее перспективными добавками, введение которых позволяет увеличить механическую прочность, эластичность, расширить температурный диапазон эксплуатации, продлить срок службы, являются полимеры, и прежде всего — атактический полипропилен, каучуки различных марок, а также сополимеры стирол-бутадиен-стирола. Использование полимерных модификаторов позволяет добиться такой долговечности покрытий, которая вполне сопоставима с нормативной долговечностью некоторых конструкций зданий и сооружений. Введение в битум полимерного модификатора сообщает битумному вяжущему и всему битумно-полимерному материалу повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, возникающим при циклических перепадах температур, мощные адгезивные свойства, низкотемпературную гибкость и эластичность, а также стойкость к течению при повышенной температуре. Модифицированные битумы позволили создать целый ряд гидроизоляционных и антикоррозионных материалов, рулонных и мастичных, обладающих высокими эксплуатационными свойствами, которые широко используются в промышленности и строительной индустрии.

А теперь — подробнее о мастичных материалах. Мастиками называют материалы, получаемые при смешении органических вяжущих с минеральными наполнителями и различными добавками. Кровельные и гидроизоляционные мастики классифицируют по следующим основным признакам: назначению, виду основных исходных компонентов, характеру отверждения и способу применения. По назначению мастики подразделяют на предназначенные для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и для устройства защитного слоя кровель, для устройства мастичных кровель, для устройства мастичных слоев паро- и гидроизоляции, для изоляции подземных трубопроводов и других сооружений с целью их защиты от коррозии. В зависимости от вида основных компонентов мастики подразделяют на битумные, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые и дегтеполимерные. По виду разбавителя мастики подразделяются на содержащие воду и содержащие органические растворители. По характеру отверждения мастики подразделяют на отверждаемые (в том числе вулканизирующиеся) и неотверждаемые. По способу применения мастики подразделяются на горячие — с предварительным подогревом перед применением — и холодные — не требующие подогрева (эмульсионные и содержащие растворители).

И подробнее о материалах «Аутокрин». Праймер, мастика, антикор «Аутокрин» и антикор «Аутокрин-177» — холодные битумно-полимерные композиции, содержащие растворитель, наполнитель и модифицирующие добавки. Применяются для защиты строительных конструкций (бетонных, железобетонных, металлических) от коррозии, устройства и ремонта кровельных и гидроизоляционных покрытий. Процесс их производства состоит в стадийной подготовке входящих в их состав компонентов. Он включает измельчение битума, расплавление его в котле, изготовление раствора полимера, введение модифицирующих добавок, перемешивание смеси, доведение вязкости готовой продукции до нормативной. Все стадии процесса контролируются и производятся на высокотехнологичном оборудовании, специально разработанном и адаптированном к данному производству с соблюдением технологического регламента. Введение различных модифицирующих добавок и позволяет получить материалы с различными свойствами и назначением. Мастика «Аутокрин» эластична и морозостойка (до -25(С). В толщине слоя 2 мм, полученном после высыхания, она оказывает сопротивление паропроницанию, равное 3,38 м2чПа/мг, что очень важно при устройстве пароизоляции. Для сравнения: покрытие изольной (горячей) мастикой при той же толщине слоя обеспечивает всего 0,6, а битумно-кукерсольной — 1,1 м2чПа/мг. Мастика «Аутокрин» водонепроницаема даже при давлении 0,5 МПа (в то время как нормативные документы позволяют считать мастику гидроизоляционной, если она выдерживает давление 0,03 МПа), водопоглощение ее составляет всего 0,06% (при установленном нормативными документами не более 2%). Однако это не значит, что при проектировании и устройстве защиты подземных сооружений от грунтовых вод принимаются во внимание лишь эти параметры. Необходимо учесть все факторы, влияющие на защитное покрытие (вид воды и ее агрессивность, трещиностойкость изделия, механические воздействия на гидроизоляцию, температурные влияния, сейсмичность района строительства, условия производства работ), и лишь тогда выбирать тип покрытия. Благодаря своей теплостойкости (90(С) и высокой эластичности в широком диапазоне температур мастика «Аутокрин» применяется при устройстве кровельных покрытий и обладает всеми необходимыми свойствами, которые регламентирует СНБ 5.08.01-2000 «Кровли. Технические требования и правила приемки». При совместном применении с рулонными кровельными материалами на битумно-полимерном вяжущем мастика не только выполняет роль адгезива, но и благодаря своим эластичным свойствам является своеобразным компенсатором различного термического расширения основания и наплавляемого материала при температурных переходах с минуса на плюс, что, в свою очередь, предотвращает отслаивание материала от основания. Сравнительные испытания прочности крепления различных рулонных кровельных материалов приклеиванием на мастику и наплавлением показали, что прочность мастичного соединения несколько превосходит прочность крепления при наплавлении.

Прочность на сдвиг между слоями материала «Биполикрин» составляет соответственно 2,6 и 2,5 кН/м, «Изопласт» — 1,9 и 1,7 кН/м, «Техноэласт» — 2,5 и 2,4 кН/м, «Поликров» — 1,9 и 1,8 кН/м, «Линокром» — 1,0 и 0,9 кН/м. Роль адгезива мастика выполняет и при устройстве теплоизоляции кровель. Проведенные испытания совместного применения минераловатных плит Paroc и Nobasil показали, что прочность крепления «минераловатная плита — основание» превышает прочность самой минеральной ваты и составляет 0,67 МПа. Применение мастики позволяет в среднем на 20% снизить затраты на устройство теплоизоляции кровель благодаря тому, что отпадет необходимость механического крепления и устройства пароизолирующего слоя (поскольку эту роль выполняет мастика).
Еще одним немаловажным свойством мастики «Аутокрин» является способность препятствовать коррозии, вызываемой блуждающими токами. Данную способность характеризует такой параметр, как переходное сопротивление изоляционного покрытия. Этот параметр важен при устройстве антикоррозионной защиты подземных металлических сооружений (емкостей-хранилищ, в том числе хранилищ ГСМ, трубопроводов нефте- и газоснабжения). В то время как ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии» регламентирует толщину защитного покрытия битумными мастиками в пределах 6,0-7,5 мм, мастика «Аутокрин» обеспечивает необходимую защиту при толщине 2,7-3,0 мм. При этом переходное сопротивление составляет менее 1,57*108 Ом*м2. Эти данные были получены в лаборатории технической диагностики МГ РНУ «Белгазэнергоремонт» ГП «Белтрансгаз». Необходимо также учесть, что холодные мастики не наносят толстым слоем. Очень часто встречающаяся ошибка — когда в проект закладывают толщину покрытия 6 мм и указывают, что это покрытие наносится за 2 раза. Если кому-либо и удастся это сделать, то сохнуть такое покрытие будет не одну неделю. Для создания качественного покрытия мастику «Аутокрин» необходимо наносить слоями с расходом не более 0,8 кг/м2. При этом после высыхания образуется покрытие толщиной 0,5 мм.

Праймер «Аутокрин» обладает всеми теми же свойствами, что и мастика, но основной его особенностью является способность насыщать бетонную поверхность, благодаря чему увеличивается адгезия гидроизоляционного покрытия независимо от того, мастичное оно или какое-либо рулонное. (Если ранее для грунтования поверхности рекомендовали использовать раствор битума в солярке, то на сегодняшний день пособие П1-02 к СНБ 5.08.01 вообще запрещает выполнять огрунтовку основания праймерами незаводского изготовления, и тем более — раствором битума в солярке. Как известно, сам процесс, во-первых, пожароопасен, во-вторых, трудоемок, к тому же, в большинстве случаев связан с нерациональным использованием топлива, в третьих, качество получаемой грунтовки оставляет желать лучшего). Праймер «Аутокрин» наносят в один слой расходом до 0,8 кг/м2.
Антикор «Аутокрин» обеспечивает долгосрочную антикоррозионную защиту металлических поверхностей, не подвергающихся интенсивному воздействию солнечной радиации. После высыхания образует темно-вишневую прочную эластичную пленку, которая обладает хорошей адгезией, стойка к воздействию неорганических солей и их растворов, а также растворов неорганических кислот. При эксплуатации объекта (агрегата, механизма) в холодном макроклиматическом районе (ХЛ1 в соответствии с ГОСТ 9.104, от -30(С до +5(С) позволяет защитить металлические изделия не менее чем на 4 года и в некоторых случаях может заменить холодное цинкование. При более мягких условиях, в умеренно холодном макроклиматическом районе (УХЛ 1), указанный срок достигает 10 лет.

Антикор «Аутокрин-177» образует после высыхания эластичную пленку бронзово-серебристого цвета, обладает способностью экранировать солнечную радиацию, одновременно защищая изделие от коррозии. Покрытие термостойко (до +150(С). Антикор «Аутокрин-177» может применятся как самостоятельно, так и в сочетании с антикором «Аутокрин».
Отраслевой научно-исследовательской лабораторией модифицированного бетона БНТУ были проведены сравнительные испытания антикоррозионных автомобильных покрытий из материалов отечественного и зарубежного производства, представленных на рынке Беларуси. Испытания проводились по гостированному методу в 3-процентном растворе морской соли до полного разрушения покрытия. Ожидаемый срок службы покрытий, сформированных из антикора «Аутокрин», антикора «Аутокрин-177», «Поликор», мастики «Аутокрин» и Noxudol 900, составляет соответственно 8,5, 8,5, 7,3, 6,0 и 6,0 лет. Наносят антикор в 2-3 слоя на подготовленную (очищенную от ржавчины, обезжиренную поверхность) расходом до 0,3 кг/мІ на 1 слой. Еще один продукт серии «Аутокрин» — преобразователь ржавчины «Аутокрин». Что такое ржавчина? На открытом воздухе и при контакте с влагой незащищенные изделия из стали покрываются окислом железа, то есть ржавчиной. Воздействие соли и газов промышленных районов резко ускоряет этот процесс. Для устранения ржавчины существует несколько способов.
Механический — очистка с помощью механического инструмента (металлические щетки, скребки), пескоструйная или дробеструйная очистка, иглофрезерование.
Термический — газопламенная очистка (нагрев кислородно-ацетиленовым пламенем, при этом окислы растрескиваются) и очистка индукционным нагревом. Химический — обезжиривание растворителями и моющими растворами, травление кислотами (серной, соляной, ортофосфорной) и обработка преобразователями ржавчины.
Химико-механический — воздействие на обезжиривающие и травильные растворы ультразвуковыми колебаниями, электрическими разрядами.

Но не все эти методы доступны (одни по условиям производства, другие — по технологичности и экономичности). Например, механическая очистка с помощью различных установок и термический метод предполагают толщину металла не менее 3 мм. Химико-механический способ достаточно сложен. Преобразователь ржавчины «Аутокрин» представляет собой водный раствор кислотного травителя (ортофосфорной кислоты) и ингибирующих добавок. Средство используется для нейтрализации ржавчины на поверхности металла, а также для создания на ней механически прочной пассивирующей цинк- фосфатной пленки. Применение преобразователя ржавчины позволяет обеспечить нормативный срок службы лакокрасочных материалов при окраске заржавевших металлических изделий. Процесс нейтрализации основан на химической реакции продуктов коррозии с компонентами преобразователя ржавчины и переводе продуктов коррозии в соединение, препятствующее дальнейшему процессу разрушения металла, образуя достаточно прочную пассивирующую цинк-фосфатную пленку. Преобразователь ржавчины не используется самостоятельно. После обработки металлические поверхности необходимо защищать лакокрасочными покрытиями.

Обобщая все прозвучавшее, г-н Сохадзе подчеркнул: мастику можно применять как в качестве самостоятельного изолирующего материала, так и в сочетании с армирующими материалами (в процессе устройства кровельного ковра). Жидкая мастика дает возможность стопроцентно использовать рабочее время, так как не требуется, как в случае использования традиционного битума, никакого предварительного разогревания. Сегодня действуют две технологические карты, разработанные ведущим технологическим центром Беларуси — ООО «Стройкомплекс». Это карта на гидроизолирование конструкций и карта на устройство мастичной кровли.

Основные объекты Минска, выполненные с использованием материалов НПО «Алкид», — футбольный манеж, Дворец Республики, подземные сооружения вокзала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2005 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость