О роли специализированных строительных выставок в деле внедрения новых технологий в строительстве

В настоящее время строительный комплекс Беларуси продолжает успешно развиваться, подчеркнул г-н Коньков. Увеличиваются объемы жилищного строительства. Возводится ряд уникальных зданий и сооружений в сфере культуры, спорта, здравоохранения. Одним из примеров такого строительства, безусловно, является здание Национальной библиотеки, ввод которой в эксплуатацию намечен на осень 2005 г. Непременным условием успешного, динамичного развития строительной отрасли является внедрение новых технологий, оборудования, машин и механизмов. А одну из ведущих ролей в данном процессе играют специализированные строительные выставки, в частности, выставки «Стройэкспо».
Открывающийся большой строительный форум, напомнил г-н Филозофович, размещен на экспозиционной площади, превышающей 8 тыс. м2. При этом площадь крытых павильонов составляет 7 тыс. м2, суммарная же площадь открытых площадок превосходит 1 тыс. м2. В выставке принимает участие около 300 предприятий. Представлены материалы, техника и технологии для строительного комплекса из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Как участникам, так и посетителям выставки «Стройэкспо-2005», безусловно, удобно то, что на этот раз главный выставочный павильон (павильон А) соединяют с павильонами В и С крытые переходы. Нужно сказать, что самая первая встреча — с экспонентами, разместившимися на открытой площадке перед главным входом, — состоялась у нашего корреспондента еще до официального открытия выставки.
Организацию «Белвысотстрой» (Минск) представляют на ее стенде старший менеджер Елена Мазуренко и менеджер Дмитрий Новик. Компания предлагает подрядчикам средства подмащивания производства России и Франции. В строительных выставках «Белвысотстрой» участвует часто, отдавая предпочтение крупным международным выставкам («Стройэкспо», «Будпрагрэс»). Экономический эффект от участия в выставках — просто колоссальный, утверждают экспоненты. Затраты на участие не только полностью окупают себя, но и делают новые деньги для компании. Главное — это возможность приобретения новых клиентов, налаживания новых контактов, чему явно способствует специфика стенда. Его масштабы требуют размещения именно на открытой площадке. А это значит, что посетители выставки, еще не успев войти в павильон, вначале подойдут к стенду организации «Белвысотстрой». Уличный же холод не страшен — высотники и не к такому привычны. Организация «Белвысотстрой» — первый официальный и на сегодняшний день единственный импортер предлагаемой ею строительной оснастки.


А вот и новичок на выставке — СООО «Эколин» (Минск). Предлагаемые компанией холодные технологии производства и применения дорожных битумных эмульсий (этим технологиям уже около 50 лет) происходят из Франции. Битумная эмульсия — это дисперсия битума в воде. Стабилизируется при помощи эмульгатора, который не только способствует диспергированию, но и придает частицам битума одинаковый заряд. Таким образом, эти частицы приводятся в действие посредством электрического отталкивания, что делает эмульсию стабильной. В мировой практике ремонта и содержания автодорог битумные эмульсии позволяют на 25-40% сократить расход энергоносителей, а также способствуют решению технических, экономических и экологических проблем дорожной отрасли на более качественном относительно традиционных технологий уровне. В данном случае привлекательна именно всепогодность данной технологии, подчеркивает представитель СООО «Эколин» Александр Денисенко, поскольку эмульсии, о которых идет речь, изготавливаются на водной основе. СиН в самое ближайшее время расскажет своим читателям обо всех предложениях данной компании более подробно.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2005 год в рубрике выставки