Сообщение, сделанное 26 января 2005 г. техническим директором ООО «БелКема» Анатолием Тетериным на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяем

Сообщение, сделанное 26 января 2005 г. техническим директором ООО «БелКема» Анатолием Тетериным на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках выставки «Стройинвест-2005».

Какие из материалов, защищающих строительные конструкции от увлажнения, выпускает ООО «БелКема», присутствующее на рынке Беларуси с 1995 г.? Во- первых, нужно сказать о влиянии на наружные ограждения зданий атмосферных осадков. Впитывание такой влаги в поверхность фасада ведет в дальнейшем к появлению на ней высолов и грибков. К наступающему строительному сезону ООО «БелКема» подготовило специальную гидрофобную пропитку «Кемафоб». Это достаточно простая в применении жидкость, которая путем простой импрегнации (обливания поверхности ненапорной струей или
смачивания кистью) пропитывает минеральную основу на глубину до 5 мм. Взаимодействуя с атмосферным СО, данная пропитка превращается в полисилаценовую пленку. Данная пленка не перекрывает доступ влаге по всей площади фасада, а, находясь в порах, капиллярах, препятствует вхождению воды в конструкцию. Это бесцветная пропитка, которая применима для открытой декоративной кирпичной кладки, штукатурок, бетонных поверхностей, всех минеральных основ. Она не меняет цвета фасада и позволяет ему «дышать». Что очень важно, паропроницаемость конструкции остается неизменной. Капля воды катается по такой поверхности, как ртутный шарик. Что же касается долговечности данной пропитки, то на самой невыгодной розе ветров срок ее службы достигает семи лет.
Атакует конструкции и вода, находящаяся в грунте.

Данное обстоятельство актуально в аспекте сохранения памятников архитектуры, приведения внешнего вида объектов Беларуси в соответствие с евростандартами. В данной связи можно говорить о капиллярном подсосе. Таковой имеет место или тогда, когда горизонтальная гидроизоляция, отделяющая фундамент от стены, либо достаточно изношена, либо изначально некачественно выполнена. Чем старше здание, тем более явно имеет место данная неприятность. Капиллярный подъем воды становится более интенсивным за счет того, что
растворимые соли, входя в капилляры, сужают их, оседая на их поверхности. Чем уже становится капилляр, тем на большую высоту осмотическое давление поднимает влагу в стенах. Борьба с данным явлением подразумевает различные подходы. В частности, возможна силиконовая блокада — закачивание в капилляры растворов, которые останавливают движение влаги. Это достаточно дорогостоящая система, и применение ее при реставрации старых зданий не всегда приемлемо. Если выполнена силиконовая блокада, влага уходит из стены при естественной сушке, а вот соли, которые накопились в капиллярах, начинают кристаллизоваться. В результате не только разрушается кладочный материал, но и снижается несущая способность наружной ограждающей конструкции. Высушивающие штукатурки, появляющиеся на рынке Беларуси, делают штукатурный слой недоступным для выноса солей. «Дыхание» конструкции по-прежнему имеет место, но система пор слоя не позволяет воде в текучем состоянии выходить на поверхность (только в виде чистого пара). Соли остаются в стене в растворенном состоянии.

Специалисты ООО «БелКема» разработали штукатурку, уже примененную при реставрации гостиницы Педуниверситета (Советская, 14), дворца Паскевича (Гомель), здания Гродненского кукольного театра, а также при подготовке одного из помещений здания Минэнерго Беларуси к организации в нем архива. Внешне материал выглядит как обычная гладкая штукатурка и применяется как снаружи, так и внутри.

К требованиям по дальнейшей отделке относится требование паропроницаемости окрасочного слоя (не меньшей, чем паропроницаемость штукатурки). Поэтому ООО «БелКема» применяло на своих объектах импортные краски — продукты Caparol или Tikkurila. Белорусских аналогов не было. В настоящее время специалистами белорусско-германского СПП «Рем-колор» и ООО «БелКема» совместно разработана и доведена до кондиции краска, очень хорошо работающая с вышеописанной штукатуркой. Паропроницаемости фасада она не снижает.

Еще один вид водной атаки — движение воды в виде течи по фундаментной части. В данной области «БелКема» предлагает жесткую гидроизоляционную систему «Гидротес-94». Система пригодна для гидроизоляции фундаментов зданий в процессе строительства. Проектировщик должен предусматривать дилатационные осадочные швы в виде гибких изолирующих шнуров или оклеечных гибких изоляционных систем. Гидроизоляционный материал «Гидротес-94» применяется с 1996 г. Площади выполненных с его использованием гидроизоляционных работ внушительны. Он с успехом применяется при гидроизоляции бассейнов, душевых, прачечных, санузлов. Практика применения материала показывает, что, когда он применяется достаточно грамотно (то есть с учетом того, что это жесткая гидроизоляция), когда решены все осадочные узлы, гидроизоляция, выполненная с его использованием, долговечна и надежна.

Еще один вид пагубного воздействия влаги наблюдается на промышленных объектах. Это коррозия железобетона. Защитный слой часто имеет микротрещины, образовавшиеся либо в процессе эксплуатации, либо при некачественном изготовлении конструкции. По этим микротрещинам влага добирается до конструктивной арматуры. В арматурном канале нарастает напряжение, вызываемое коррозией арматуры (металл разбухает), в результате чего отшелушивается защитный слой. Нередки случаи использования дефектных железобетонных изделий в процессе строительства. ООО «БелКема» выпускает специальную систему для ремонта и восстановления защитного слоя, включающую ряд материалов. Это материал для создания арматурного канала после зачистки арматуры, грунтовочный слой, в дальнейшем становящийся защитным слоем для ремонтного слоя, и собственно ремонтный слой. Очень высоки адгезионные свойства грунтовочного и ремонтного материалов системы. Величина сцепления достигает 2,2 МПа. Высоки и показатели по морозостойкости (не менее 200 циклов). Материалы испытывались при ремонте мостовых конструкций.

Данная система может с успехом применяться в подвальных помещениях (где влажность высока), при ремонте косоуров, ступеней. Благодаря большой адгезии не наблюдается расслоения по ремонтному слою.
Технологически каждый слой наносится толщиной 5-7 мм. Ремонт выполняется по методу «сырое по сырому». Что же касается гидроизоляции стен подвалов изнутри, то специалистами ООО «БелКема» разработана технологическая карта применения штукатурки «Гидромент». Один из вариантов ее применения в подвальных помещениях — случай, когда уровень грунтовых вод выше пола помещения, находящегося в эксплуатации. Этот так называемый ванный метод внутренней (без вскрытия конструкции) гидроизоляции достаточно хорошо себя проявил.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость