Первый топливноячеечный генератор от Astris Energi для растущих рынков

Компания Astris Energi Inc. (Канада) — мировой лидер в области технологий, основанных на использовании щелочных топливных ячеек (alkaline fuel cell, AFC). Ее специалистами завершена разработка портативного электрогенератора E8, а также обучение клиентов приемам его эксплуатации. Работа над новинкой велась при поддержке технического и торгового партнера Astris Energi Inc. — Alternate Energy Corporation (AEC).

Е8 представляет собой самую последнюю модель серии электрогенераторов Astris, выпускаемых с использованием AFC-технологии. Генератор постоянного тока номинальной мощностью 2,4 кВт обеспечивает напряжение 48 В при силе тока 50 А. Устройство рассчитано на такую стационарную работу, как обеспечение бесперебойного электропитания, и может выполнять дублирующую функцию как в оборонной отрасли, так и в различных коммерческих областях. Возможность применения Е8 в полевых условиях позволяет использовать генератор и для обслуживания развертываемых стройплощадок. Энергоэффективность его превышает 50% — в данном отношении с аппаратом не может сравниться ни один аналог такого же класса. Этот параметр у Е8 в несколько раз больше, чем, например, у существующих газогенераторов. В состав Е8 входят две батареи топливных ячеек по 1,2 кВт.

Данный генератор — первый оснащаемый топливноячеечными модулями Powerstack МС250 от Astris. В дальнейшие планы партнеров входит сочетание генератора Astris E8 с водородной технологией АЕС, которая производит газообразный водород на заказ. Корпорация использует готовые биологически совместимые элементы, позволяющие получать водород, степень чистоты которого составляет 99,9% (из сопутствующих же продуктов присутствуют лишь вода и кислород). Результат — комбинация АЕС-Astris — энергогенерирующий узел, производящий на бесперебойной основе высококачественную и чистую электроэнергию и предназначенный для расширяющихся рынков. На этих рынках присутствуют как представители различных отраслей промышленности, так и частные заказчики. Использоваться же водородно-топливноячеечные генераторы могут различными центрами сбора данных, предприятиями телекоммуникации, медучреждениями. И, разумеется, строительными компаниями, а также муниципальными жилищно-коммунальными структурами. В настоящее время АЕС осуществляет стендовые испытания портативного энергоузла, на конец же февраля 2005 г. запланирована серия его демонстрационных пусков. В зависимости от общей оценки первого экземпляра в течение 2005 г. АЕС намеревается заказать у Astris еще пять.

Construction Press Service


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость