Энергосберегающее оборудование и технологии в жилищном строительстве и ремонте

Сообщение, сделанное 27 января 2005 г. на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках выставки «Стройинвест-2005» коммерческим директором СООО «Альфа-Калор» Василием Шилаем.

На рынке газового оборудования совместное белорусско-итальянское предприятие «Альфа-Калор» присутствует уже пятый год. Если в 2000 г. было продано 20 единиц оборудования, то в 2004 г. — около 2 тыс. А в 2005 г. только под проектные решения (новое строительство, капремонт, реконструкция и модернизация объектов) планируется установить около 5 тыс. газовых котлов и водогрейных колонок. В компании создана профессиональная сервисная служба. В каждой области Беларуси работают дилеры. Как выяснилось, решающим шагом в деле продвижения оборудования данного типа явилось создание сервиса. Можно создавать и предлагать любое оборудование, однако в любом случае потребитель в первую очередь не должен ощущать дискофморта. Этого и удалось добиться компании «Альфа-Калор». Тем не менее, процесс обучения продолжается — на сегодняшний день обучено уже более ста представителей облгазов и райгазов. Вырабатываются и новые варианты взаимодействия. Так, год назад Брестоблгаз, имея в виду сотрудничество с «Альфа-Калор», создал РСУ, функции которого включают покупку, установку, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание оборудования. В настоящее время процесс обучения проходят представители Могилевоблгаза и Витебскоблгаза. Мнение г-на Шилая таково: оптимальным для «Альфа-Калор» является такой вариант взаимоотношений с партнерами, при котором именно облгаз берет на себя функцию гарантийного и сервисного обслуживания. За компанией же остается снабжение запчастями, а также обучение.

Г-н Шилай рассказал о новинках компании «Альфа-Калор», представленных ею на выставке «Стройинвест-2005». Совместно с институтом «Белжилпроект» на основе газовых котлов «Альфа-Калор» компанией созданы каскадная система «Альфа-Калор» и модульная котельная. Котельная полностью автоматизирована и соответствует всем требованиям действующих СНиП (на выставке демонстрировался так называемый крышный вариант — такой агрегат устанавливается на крыше жилого дома, административного либо промышленного здания и работает в автоматическом режиме). В соответствующих рекомендациях, самое широкое распространение которых компания планирует в ходе своего участия в выставке «Белорусский дом — 2005», оговорены все вопросы проектирования, монтажа, наладки и обслуживания бытовых газовых котлов и водогрейных колонок. Что же касается каскадной системы, то она уже второй год работает в автоматическом режиме на предприятии «Альфа-Калор». За это время удалось достичь 5,5-кратной экономии газа в сравнении с централизованным отоплением — за счет применения котлов с высоким КПД и программного обеспечения, а также настройки каждого клапана газового котла. Программа, управляющая работой котельной, позволяет задавать до 84 параметров. Программирование работы осуществляется по часам суток, дням недели, неделям месяца. Кроме того, по горячему водоснабжению и отоплению. Возможны ночное и дневное программирование, а также задание программы выходного дня. При этом затрачивается минимум газа. Если вторая и третья смены не работают, программа переводит котел в режим ожидания, и он работает на поддержание в помещении температуры +5°С. Газ почти не расходуется, так как в этом случае помещение не остывает за ночь. В нужный момент времени программа выключает систему отопления здания. К моменту прихода на службу персонала налицо комфортные условия работы. Сегодня такая котельная (124-128 кВт) обогревает производственный корпус кубатурой 40 тыс. м3, кроме того, обеспечивает помывку по 40-50 человек в смену.

Итак, по задании программе нужного режима в 14-00 отопление переключается на емкостной бойлер, готовится 500 л горячей воды, в 15-30 персонал приступает к помывке. В 16-00 каскад вновь переключается на систему отопления. Поскольку же сотрудничество «Альфа-Калор» с институтом «Белжилпроект» продолжается, то в скором времени ожидается появление необходимых рекомендаций по проектированию с учетом всех требований действующих норм и правил. Пристроенный или крышный вариант 400-киловаттной котельной — идеальный вариант отопления в авторежиме 60-квартирного пятиэтажного жилого дома. Экономический анализ применения данных систем показал возможность почти трехкратной массовой экономии потребления газа (сегодня в Беларуси эксплуатируется более 3 тыс. единиц оборудования). Каковы преимущества мини-систем каскадного типа? Во-первых, разделение необходимой мощности на несколько котлов гарантирует подачу тепла даже в случае неисправности отдельного котла каскада, позволяет производить ремонт неисправного котла или его полную замену без остановки работы всего отопительного цикла. Во-вторых, мини-система каскадного типа обеспечивает большую экономию газа по сравнению с монокотлом, так как в этом случае нет затрат на первоначальный нагрев котла, кроме того, в зависимости от требуемой нагрузки и окружающей температуры одновременно могут работать от одного до нескольких аппаратов.

Еще одна новинка, внедренная «Альфа-Калор» в рамках Республиканской программы перехода на местные виды топлива, — твердотопливный водогрейный котел. Три года назад один из литовских специалистов международного класса в области ТГС, создав данный тип оборудования, обкатал его у себя на объекте, запатентовал в мире и разрешил небольшой компании Rudesta производить такие котлы. Заинтересованность компании «Альфа-Калор» в оборудовании подобного типа привела в конечном итоге к созданию СП «Рудеста-Калор». Теперь такие котлы будут производиться в минской промзоне «Шабаны». На февраль 2005 г. запланирован выпуск первых десяти котлов (5 по 25 и 5 по 40 кВт). Опыт использования 20-киловаттных котлов (загрузка 1 раз в 24 часа дровами или их отходами, стружечными или торфяным брикетами) на частных (площадью до 200 м2) объектах Литвы позволяет рассчитывать на очень большую заинтересованность в подобной технике потребителей Беларуси. Окончательную же оценку можно будет дать после проведения выставки «Белорусский дом — 2005», которую посетит немало частников. Данный котел, КПД которого достигает 80%, совмещает свойства собственно котла и газогенератора (то есть в нем дожигается СО, при этом выделяется большое количество энергии).

В настоящее время два таких котла эксплуатируются в совхозе «Чернава» (Червенский район), где для их загрузки используются отходы работы пилорамы. Дрова загружаются и поджигаются сверху, после чего на пламя и дрова опускается специальная тарельчатая конструкция из нержавеющей стали. Данная конструкция накаляется, дрова же, в свою очередь, не горят, а тлеют при высокой температуре — имеет место процесс генерации, в ходе которого и сгорает СО. Под тяжестью тарелки дрова постепенно опускаются. Через сутки истопник выгребает 120-150 г белой золы и загружает котел на следующие сутки. Воздух, как и дрова, подается сверху. Механический датчик температуры регулирует открытие заслонки и поступление воздуха. Патрубок дымоудаления отходит от середины котла. А поскольку температура уходящих газов достаточно высока, в данном случае можно без особых проблем пользоваться кирпичным дымоходом. Литовский опыт эксплуатации котла, работающего в авторежиме, позволяет говорить о трех-четырехкратном снижении потребления дров. В совхозе «Октябрь» (Гродненская обл.), который сотрудничает с компанией «Альфа-Калор» в области индивидуального поквартирного отопления, в течение двух последних лет установлено около 700 единиц оборудования и три каскада (два на свинокомплексах и один в административном корпусе). По итогам 2005 г. совхоз планирует экономию потребления газа и зарплаты обслуживающего персонала на сумму до 200 млн BYR (в 2004 г., эксплуатируя 300 котлов и один каскад, хозяйство сэкономило по данным статьям 122 млн BYR). Постепенно осуществляется отключение жилых домов от теплотрассы и перевод их на индивидуальное отопление.

Всех своих будущих партнеров компания «Альфа-Калор» приглашает к сотрудничеству под девизом «Построим вместе надежное, теплое и безопасное жилье!»

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость