Белорусско-литовская встреча

Генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков и Генеральный директор АО "Лиетувос Дуйос" Викторас Валентукявичюс обсудили вопросы взаимодействия в рамках существующего между компаниями договора о научно-техническом сотрудничестве, транзитного транспорта природного газа в Литовскую Республику и Калининградскую область, согласовали действия по расширению пропускной способности газопроводов Минск — Вильнюс и Вильнюс — Калининград.

Обсуждение возможности расширения существующих мощностей газотранспортной системы "Минск — Вильнюс и Каунас — Калининград связано с тем, что в 2005 году Калининградская область России планирует почти вдвое (до уровня 1,050 млрд м3) увеличить потребление газа. В 2003 г. "Газпром" поставил в Калининградскую область России 569,8 млн м3 природного газа. В 2004 г. ожидаемое газопотребление Калининградской области составит свыше 600 млн. В 2003 г. по территории Беларуси осуществлен транзит в Литовскую Республику в объеме около 3,0 млрд м3 газа, в Калининград — 0,57 млрд м3. Для увеличения пропускной способности газопровода Минск — Вильнюс ОАО "Белтрансгаз" обеспечит строительство газопровода-перемычки между МГ Торжок — Минск — Ивацевичи 2-я нитка и МГ Торжок — Минск — Ивацевичи 3-я нитка (на участке 651,3 км).

Справка: Газовиков Беларуси и Литвы связывают давние дружеские и производственные отношения. Природный газ пришел в Литовскую Республику после строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Дашава — Минск — Вильнюс — Рига. 13 августа 1961 г. в столице Литвы г. Вильнюсе в парке Вингис в торжественной обстановке был зажжен голубой факел природного газа из Дашавских (Украина) месторождений. В октябре этого же года было образовано Вильнюсское районное управление в составе Минского управления магистральных газопроводов (сегодня ОАО "Белтрансгаз"). До распада Советского Союза белорусская и литовская газотранспортные системы входили в состав производственного объединения "Западтрансгаз" (с центром в Минске), были единым целым. В настоящее время белорусские и литовские коллеги продолжают сотрудничество в области обеспечения надежности и безопасности транспортировки и поставки природного газа. С 28 июня по 1 июля 2004 г. специалисты Открытого акционерного общества "Белтрансгаз" провели комплекс ремонтных работ на газопроводе "Минск — Вильнюс" на участке 117-196,1 км от г. Воложина до государственной границы Республики Беларусь с Литовской Республикой. Работы на газопроводе Минск — Вильнюс проводились одновременно и на территории Литвы, где их выполнение было запланировано по результатам внутритрубной диагностики (ВТД), выполненной совместно белорусскими и литовскими газовиками, а также специалистами Национальной академии наук Беларуси и немецкой фирмы Rosen Europe в 2001 году. Результаты локального обследования, проведенного при помощи белорусских коллег, позволили литовским газовикам спланировать необходимые инженерно-технические мероприятия по устранению выявленных дефектов. В проведении плановых ремонтных работ на территории РБ было задействовано свыше 100 единиц мощной техники и около 250 специалистов. В работах было задействовано одновременно 7 бригад. Три из них занимались ремонтом с заменой катушек, четыре — устраняли мелкие дефекты без вскрытия полости трубы. Кроме того, работниками РНУ "Белгазэнергоремонт" выполнена установка двух муфт из полимерного композиционного материала. Такая технология предложена российскими коллегами из ООО "Композит-Инжиниринг" и Физико-технического института Национальной академии наук РБ и в Беларуси была применена впервые. Использование полимерных композиционных муфт гарантирует восстановление несущей способности отремонтированных участков газопровода в соответствии с требованиями нормативных документов.

Объем российского природного газа, полученного Беларусью за 30 лет, составил более 330 млрд м3. За период с ноября 1974 по сентябрь 2004 г. транзит газа через территорию Беларуси в другие страны составил 730,1 млрд м3, в том числе 87,2 млрд м3 по газопроводу Ямал — Европа. 2003 год характеризуется следующими показателями. Общий объем поставок российского газа в РБ — 51,2 млрд м3, в том числе транзит через РБ — 33,1 млрд м3 (из них транспортировка по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа — 21,0 млрд м3); поставки для нужд РБ — 18,1 млрд м3. В 2004 году ожидаются следующие показатели. Поставки для РБ — около 19,7 млрд м3. Поставки по транзиту — свыше 35 млрд м3 (в т.ч. в направлении Компрессорной станции "Кондратки" по МГ Ямал — Европа — около 23 млрд м3).

Подготовил по материалам ОАО "Белтрансгаз" Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость