В Национальной академии Наук Беларуси

Еженедельник "Строительство и недвижимость" совместно с Национальной академией наук Республики Беларусь продолжает знакомить читателей с научно-техническими разработками белорусских ученых.

Лезвийный инструмент, армированный режущими пластинами поликристаллического кубического нитрид бора

Как пояснили в лаборатории синтеза сверхтвердых материалов Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси, резцы и резцовые вставки, оснащенные режущими пластинами на основе поликристаллического кубического нитрида бора (ПКНБ), предназначены для черновой, получистовой и финишной обработки черных металлов, чугунов, закаленных сталей, никель- и титансодержащих труднообрабатываемых сплавов, а также наплавленных, упрочненных и восстановленных поверхностей. Область использования этой разработки ИФТТП — автомобильная, авиационная, тракторная промышленность, инструментальное производство на операциях гладкого и прерывистого точения деталей различного назначения. Названные резцы превосходят по стойкости аналогичный инструмент из быстрорежущей стали в 5-15 раз, из металлокерамики — в 3-5 раз. Резцами с ПКНБ можно успешно обрабатывать детали с нанесенными на поверхность газотермическими покрытиями из порошков на различной основе — например, системы Ni-Cr-B-Si. Применение резцов с ПКНБ позволяет с высокой производительностью обрабатывать детали с покрытиями и в ряде случаев отказаться от операции шлифования. Обработанные поверхности отличаются высоким классом точности и малым значением параметра шероховатости. Потребителями этого инструмента уже являются ОАО "Минский подшипниковый завод", РУП "Завод Оптик", ПРУП "Минское производственное объединение вычислительной техники", Дорожно-строительное управление №5 РУП ДСТ-7.

Диэлектрические резонаторы и керамические подложки для СВЧ-техники
Диэлектрические резонаторы, работоспособные до 30 ГГц, и керамические подложки предназначены для использования в СВЧ-системах. Названная разработка Института физики твердого тела и полупроводников обеспечивает добротность до 5000 и уход резонансной частоты в интервале температур -60° — +85°С не больше 0,000005 (Af/f AT). Керамические подложки для СВЧ-техники имеют размер 30x48 мм с относительной диэлектрической проницаемостью 48 и 40 и диэлектрическими потерями не выше 0,0004. Как проинформировали в лаборатории электронной керамики ИФТТП, названная разработка поставлялась на предприятия СП КСТ ПО "Горизонт", НПФ "Период", НПО "Пульсар" (г. Москва), НПО "Комета" (г. Москва), ПО "Гамма" (г. Запорожье), ЗАО "Ритек-Корус", ЗАО "КБ НАВИС", ОАО "Пермская приборостроительная компания".

Высокотеплопроводный керамический материал "Алнит" на основе нитрида алюминия
Лабораторией тугоплавкой керамики и наноматериалов разработан высокотеплопроводный керамический материал "Алнит" на основе нитрида алюминия. Этот материал может быть использован в качестве подложек гибридных интегральных микросхем, а также в качестве держателя СВЧ-транзисторов. Он изготавливается в виде пластин диаметром 10-26 мм и толщиной 1-5 мм. Способ его получения высокопроизводителен и исключает необходимость использования связующих и добавок, которые активируют процесс спекания, что обеспечивает высокую плотность и теплопроводность керамики на основе нитрида алюминия. Технические характеристики: теплопроводность, Вт/(м°К) — 185; диэлектрическая проницаемость — 8-12; уд. электр. сопротивление, Ом см — 1013; плотность, г/см3 — 3,25; микротвердость, ГПа — 16,5-18; твердость по Виккерсу, ГПа — 14.

Инверторный сварочный аппарат с использованием композиционных магнитно-мягких материалов
Лабораторией физики магнитных материалов Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси на основе водноатомизированных порошков железа ASC 100.29 и Atomet 1000НР разработаны композиционные магнитные материалы с индукцией насыщения до 2 Тесла в частотном диапазоне до 50 кГц. С использованием названных магнитно-мягких материалов разработаны образцы различных устройств: источников питания различной мощности с тактовой частотой до 40 кГц, инверторных сварочных аппаратов на частоте 40 кГц мощностью 3-4 кВт. В стадии разработки находятся макетные образцы, электродвигатели с рабочей частотой 1 кГц, линейные электродвигатели, динамики и ряд других устройств. В лаборатории физики магнитных материалов ИФТТП пояснили, что преимуществами разработанных устройств являются небольшой вес (к примеру, макетный образец сварочного аппарата не превышает 2 кг в сравнении с 30 кг весом аналогичного изделия на частоте 50 Гц), надежность в работе и более низкая стоимость. Специалисты ИФТТП также добавили, что высокочастотные шаговые двигатели со скоростью вращения 15-20 тыс. об./мин. позволят заменить коллекторные двигатели.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2005 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость