Современные светопрозрачные конструкции

Работы, позволившие значительно улучшить теплотехнические характеристики светопрозрачных конструкций, начали активно проводиться на Западе в середине 70-х гг., в России — в середине 90-х гг. прошлого века. На Западе это было связано в первую очередь с энергетическим кризисом и резко возросшей стоимостью энергии. И в России, и на Западе этот процесс привел к появлению новых энергосберегающих материалов и технологий.

Стекло и стеклопакеты

На одном из первых мест находятся стекла с низкоэмиссионными теплоотражающими покрытиями. По своей излучательной способности низкоэмиссионное стекло с мягким покрытием превосходит обычное в 21 раз, а стекло с твердым покрытием — в 5 раз. Разработка и промышленное внедрение различных вариантов таких стекол позволило значительно — в 1,5-2 раза — повысить сопротивление теплопередаче стеклопакетов и, соответственно, снизить теплопотери через окна. В настоящее время более 60% всех окон, выпускаемых в промышленно развитых странах, оборудуются такими стеклами.

В Европе сейчас не менее 90% строящихся зданий остекляются низкоэмиссионными стеклами. Величина излучательной способности простого стекла составляет 0,84, низкоэмиссионного стекла с твердым покрытием — 0,2, низкоэмиссионного стекла с мягким покрытием — от 0,04 до 0,07. В общем объеме производства СПК преобладающая часть (около 70%) приходится на оконные конструкции с двухкамерным стеклопакетом с обычным флоат-стеклом и невысокими теплофизическими характеристиками. На российском рынке низкоэмиссионное стекло с мягким покрытием стоит в среднем примерно в 2-2,5 раза дороже, чем обычное флоат-стекло. Однако расчеты показывают, что за счет экономии энергоносителей дополнительные вложения окупаются в течение полутора-двух лет. Также надо учитывать, что наряду с прямой окупаемостью существует целый ряд факторов, стимулирующих спрос на низкоэмиссионные стекла. Например, благодаря снижению веса стеклопакета удается сохранить геометрию окна и снять проблему долговечности фурнитурных элементов в оконном переплете.

ПВХ
Среди основных тенденций в развитии профильных систем из ПВХ — увеличение числа камер до четырех-шести с соответствующим увеличением толщины профилей до 70 мм и более. Этим достигается повышение теплофизических характеристик. Сегодня практически все фирмы предлагают на рынке несколько серий ПВХ-профилей (как правило, три: "эконом", "стандарт", "элит"), разработанных специально для российских природно-климатических условий. Последние разработки — заполнение камер теплоизолирующими материалами (профильная система Rehau-Clima-Design) и система "теплого армирования" Intra-Therm взамен металлического армирующего профиля (фирма Koemmerling). Применение широкой, так называемой "русской", коробки устраняет вероятность промерзания окон в местах откосов (KBE, Trocal). Из российских оконных ПВХ-профилей следует отметить 2 серии Weltplast (ПГ "Русский щит", Москва): Индустриальная (сочетание 3-камерных видов профилей с широкой коробкой 121 мм), SuperNORD (сочетание 4-камерных видов профилей с широкой коробкой 121 мм). Переход на три контура уплотнителей позволяет повысить звуко- и теплоизоляцию.

Алюминиевые профильные системы
Значительно увеличились термовставки у алюминиевых профилей, многие фирмы стали использовать эффективные материалы для заполнения воздушного пространства термовставок. Применение комбинированных материалов для изготовления рамных элементов (дерево-пуринит-дерево, алюминий-пластик-дерево) также повышает их теплотехнические характеристики.

Все эти и многие другие разработки позволили значительно увеличить сопротивление теплопередаче у окон, применяемых в массовом строительстве. В настоящее время на российском рынке представлены практически все известные технологии производства стеклопакетов:
— технология двухстадийной герметизации (с алюминиевой дистанционной рамкой с угловым соединением или гнутой) — от ручного до автоматизированного производства;
— технология Tremco (с применением ленты Swiggle Strip);
— стеклопакеты с дистанционной рамкой Thermix;
— энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами и заполнением межстекольного пространства инертными газами;
— энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионными пленками;
— технология TPS (Thermo Plastic Spacer);
— технология Heat Mirror ("Тепловое зеркало");
— стеклопакеты с электронагревом;
— стеклопакеты с защитными пленками;
— пулестойкие стеклопакеты;
— огнестойкие стеклопакеты;
— вакуумированные стеклопакеты;
— стеклопакеты для структурного остекления.

Таким образом, для широкого применения энергоэффективных окон в строительстве создана современная производственно-техническая база, в наличии все необходимые материалы и комплектующие, освоены основные виды продукции. Однако несмотря на имеющиеся производственные возможности до настоящего времени энергоэффективные конструкции стеклопакетов остаются мало востребованными.

Главным сдерживающим фактором является отсутствие экономического интереса у участников рынка. К сожалению, значительная часть заказчиков изначально нацелена на установку наиболее дешевых оконных конструкций. За последние годы цены на жилье выросли в 2 раза, а цены на окна, наоборот, в 2 раза снизились. При постоянном увеличении стоимости 1 м2 жилья доля стоимости светопрозрачных конструкций неуклонно снижается, и происходит это, как правило, одновременно с потерей качества. В целях обеспечения последовательного увеличения доли энергоэффективных окон, повышения эффективности работ по энергосбережению в новом строительстве, при реконструкции, ремонте и эксплуатации зданий и сооружений необходима разработка и реализация комплекса мер по стимулированию внедрения мероприятий по энергосбережению, учитывающих экономические интересы как строителей и инвесторов, так и эксплуатирующих организаций и арендаторов или владельцев недвижимости.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость