Инвестиционный потенциал Минска и Минской области
Столица Республики Беларусь город Минск расположен на перекрестке главных путей, связывающих Балтику и Черноморье, Западную и Восточную Европу. Начало третьего тысячелетия Минск встретил в числе 273 крупнейших городов мира, занимая среди них 116 место по численности населения и насчитывая 1 млн 700 тыс. человек, что составляет 16,8% всего населения страны. Экономика Минска базируется на богатейшем научно-техническом и промышленном потенциале города и состоит из 25 тысяч субъектов хозяйствования различных форм собственности. В Минске сконцентрировано ядро научно-технического потенциала Беларуси. На долю столицы приходится более 72% всех научных работников страны, а численность специалистов высокой квалификации, кандидатов и докторов наук составляет 17% от общего числа научных сотрудников и 26,4% от общего числа исследователей. В расчете на 10 тыс. человек населения этот показатель превышает аналогичный по республике в 4,6 раза и близок по значению к среднеевропейскому уровню. Основу промышленного комплекса составляют предприятия машиностроения и металлообработки — 56,9%, электроэнергетики — 13,7%, лесной и деревообрабатывающей промышленности — 2%, химической и нефтехимической — 0,8%, прочие — 9%. На предприятиях государственной формы собственности занято 54,4% трудоспособного населения, частной — 44,1%, иностранной — 1,5%.
Минск — самый крупный экспортер, обеспечивающий 40% внешнеторгового оборота Республики Беларусь. Предприятия Минска производят более 1/5 объема промышленной продукции Беларуси, более 60% которой экспортируется за пределы страны. Основными экспортными позициями являются трактора, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, металлообрабатывающие станки, подшипники, плиты для мощения. Товары с минской маркой экспортируются более чем в 100 стран мира. Основные потребители товаров из Минска находятся в России, Великобритании, странах Балтии, Германии, Украине, Италии. Объем внешней торговли товарами в 2003 году составил 8,3 млрд долларов США, в том числе экспорт 3,2 млрд долларов США. К числу крупнейших предприятий города, продукция которых известна во многих странах мира, относятся РУП "Минский автомобильный завод", РУП "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Минский подшипниковый завод", НПО "Интеграл", РУП "Минский авиаремонтный завод", РУП "Минский тракторный завод", РУП "Минский моторный завод", РУП "Минский оптико-механический завод им. Вавилова", ОАО "Амкодор", ОАО "Керамин" и ряд других.
Основу импорта на 49% составляют сырье, материалы, комплектующие, на 30% — оборудование для технического перевооружения предприятий. По состоянию производства практически все экспортеры города нуждаются в техническом переоснащении, обновлении технологий и расширении рынков сбыта. Минск лидирует по количеству созданных организаций с иностранными инвестициями. По состоянию на конец 2003 г. в городе зарегистрировано свыше 2,5 тыс. совместных и иностранных предприятий, что составляет 60% от их общего количества в Беларуси. В настоящее время среди стран, создавших в Минске коммерческие организации, лидируют США (362), Германия (272), Россия (263) и Польша (178). В течение 2003 года привлечено иностранных инвестиций в объеме $796,3 млн, из которых доля прямых инвестиций составила $392 млн, или 40,4%. Основными странами — инвесторами в экономику города являлись: Россия — $194,7 млн, Швейцария — $166,9 млн, Виргинские острова — $83 млн, Австрия — $68,6 млн, Нидерланды — $35,8 млн, Великобритания — $35,3 млн, США — $30,7 млн, Германия — $28,5 млн.
Развернутая полномасштабная программа приватизации объектов общественного питания и торговли начала давать свои результаты. Из 16 участков города, определенных для проектирования, строительства и эксплуатации торговых центров — супермаркетов, на сегодняшний день обрели своих владельцев 12. Из наиболее значимых проектов, поддержанных и управляемых сегодня Мингорисполкомом, следует выделить строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч тонн (общая стоимость и объем требуемых инвестиций — $80 млн); развитие сети современного трамвая (стоимость и объем требуемых инвестиций — $600 млн, объем финансирования первого этапа — $70 млн). Согласно принятому Мингорисполкомом решению определены площадки для проведения конкурсов инвестиционных проектов на право строительства объектов торговли и общественного питания, автосервиса, жилых домов, автостоянок, объектов утилизации и переработки бытовых отходов, объектов социальной сферы на ландшафтно реконструируемых территориях, объектов бытового обслуживания, реконструкции, модернизации жилого фонда и т.д. Программа приватизации объектов гостиничного хозяйства с участием иностранных инвесторов призвана сохранить столицу как деловой, культурный и туристический центр страны.
Минская область
Минская область расположена в центральной части Беларуси. Наибольшая ее протяженность с севера на юг — 315 км, с востока на запад — 240 км. Территория области включая город Минск составляет 40,8 тыс. кв. км (около 20% от площади Беларуси). На территории области имеются полезные ископаемые: калийные и каменные соли, торф, железная руда, горючие сланцы, глины, сапропели, минеральные воды, песчано-гравийные материалы, строительный песок. Лесами покрыто 37% площади. Площадь государственного лесного фонда составляет 1703,7 тыс. га. Общий запас лесных насаждений — 268,6 млн кубометров.
Административно-территориальными образованиями области являются 6 городов и 28 районов. Крупнейшие города — Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк, Солигорск. В области проживает более 1,5 млн человек, 53% из которых — горожане. По составу населения область многонациональна. Здесь проживают белорусы, русские, поляки, украинцы. Число экономически активного населения составляет 633,9 тыс. человек (42% от общей численности).
На территории области сформировалась мощная транспортная система. Общая протяженность дорожной сети составляет 27,8 тыс. км, в том числе автомобильных дорог общего пользования — 13,7 тыс. км. Удельный вес промышленной продукции области в общереспубликанском объеме занимает 15%. В настоящее время в области работает 388 крупных и средних промышленных предприятий с численностью промышленно-производственного персонала 123,4 тыс. человек, более 3000 подсобных производств и предприятий малого бизнеса. В структуре промышленного производства республики Минской области принадлежат основные позиции по производству минеральных удобрений. На Минщине выпускается каждый шестой грузовой автомобиль и каждый восьмой металлорежущий станок. В отраслевом разрезе области приоритетными являются химическая и нефтехимическая промышленность (33,3%), машиностроение и металлообработка (20,5%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (6,1%), а также промышленность строительных материалов (2,2%).
В структуре промышленной продукции области потребительские товары занимают около 40%. В объеме потребительских товаров страны на долю области приходится 15,3%. В территориальном разрезе основная промышленность сосредоточена в пяти городах области (70%): Солигорске, Жодино, Молодечно, Борисове и Слуцке, где развиты химическая и нефтехимическая, машиностроительная и металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли. Важнейшими видами машиностроительной продукции являются большегрузные автосамосвалы, стартеры для двигателей автомобильной и сельскохозяйственной техники, автомобильные генераторы, насосы, компрессоры, станки, узлы и запчасти к ним и сельскохозяйственной технике, металлические конструкции. Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности производят пиломатериалы, древесноволокнистые плиты, фанеру, мебель, бумагу, спички. Предприятия строительной отрасли выпускают большой объем строительных материалов и изделий. Это силикатный и керамический кирпич, железобетонные изделия, блоки из ячеистых бетонов, черепица, столярные изделия, сухие смеси, нерудные материалы и многое другое.
Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций является приоритетным направлением развития экономики Минской области. Являясь активным сторонником инвестиционных преобразований, облисполком поддерживает проекты с участием иностранных инвесторов в различных сферах деятельности. По сравнению с другими регионами республики в области зарегистрировано значительное количество организаций с участием иностранного капитала — 388, и на 70% это производственные предприятия. Наибольшее количество предприятий работает в сфере деревообработки, производства химической продукции, резиновых изделий и пластмасс, торговли и транспорта. Большинство иностранных партнеров предприятий области — из Германии, Кипра, Литвы, Польши, России и США.
Организациями с иностранными инвестициями выпускается около 5% всей промышленной продукции.
Новые возможности в укреплении экономического потенциала области и привлечении дополнительных финансовых ресурсов, в том числе в развитии малого и среднего бизнеса, обусловлены Соглашением о совместном сотрудничестве по привлечению инвестиций между Минским областным исполнительным комитетом и совместным белорусско-российским ОАО "Белгазпромбанк", который является одним из уполномоченных банков Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси.
Предметом особой заботы администрации области является развитие и оснащение предприятий перерабатывающей промышленности, которые в большинстве своем находятся в коммунальной собственности. Это предприятия мясомолочной отрасли, деревообрабатывающие, текстильные, а также предприятия строительной индустрии. С целью привлечения инвестиций в соответствии с решениями облисполкома организуются аукционные торги по продаже неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества области. В качестве резерва привлечения инвестиционных ресурсов рассматриваются программа акционирования, приватизации и реструктуризации, продажа акций предприятий зарубежным инвесторам или их передача в доверительное управление в целях минимизации коммерческого риска.
Подготовил по материалам Минэкономики Александр ПАНИЧ
Минск — самый крупный экспортер, обеспечивающий 40% внешнеторгового оборота Республики Беларусь. Предприятия Минска производят более 1/5 объема промышленной продукции Беларуси, более 60% которой экспортируется за пределы страны. Основными экспортными позициями являются трактора, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, металлообрабатывающие станки, подшипники, плиты для мощения. Товары с минской маркой экспортируются более чем в 100 стран мира. Основные потребители товаров из Минска находятся в России, Великобритании, странах Балтии, Германии, Украине, Италии. Объем внешней торговли товарами в 2003 году составил 8,3 млрд долларов США, в том числе экспорт 3,2 млрд долларов США. К числу крупнейших предприятий города, продукция которых известна во многих странах мира, относятся РУП "Минский автомобильный завод", РУП "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Минский подшипниковый завод", НПО "Интеграл", РУП "Минский авиаремонтный завод", РУП "Минский тракторный завод", РУП "Минский моторный завод", РУП "Минский оптико-механический завод им. Вавилова", ОАО "Амкодор", ОАО "Керамин" и ряд других.
Основу импорта на 49% составляют сырье, материалы, комплектующие, на 30% — оборудование для технического перевооружения предприятий. По состоянию производства практически все экспортеры города нуждаются в техническом переоснащении, обновлении технологий и расширении рынков сбыта. Минск лидирует по количеству созданных организаций с иностранными инвестициями. По состоянию на конец 2003 г. в городе зарегистрировано свыше 2,5 тыс. совместных и иностранных предприятий, что составляет 60% от их общего количества в Беларуси. В настоящее время среди стран, создавших в Минске коммерческие организации, лидируют США (362), Германия (272), Россия (263) и Польша (178). В течение 2003 года привлечено иностранных инвестиций в объеме $796,3 млн, из которых доля прямых инвестиций составила $392 млн, или 40,4%. Основными странами — инвесторами в экономику города являлись: Россия — $194,7 млн, Швейцария — $166,9 млн, Виргинские острова — $83 млн, Австрия — $68,6 млн, Нидерланды — $35,8 млн, Великобритания — $35,3 млн, США — $30,7 млн, Германия — $28,5 млн.
Развернутая полномасштабная программа приватизации объектов общественного питания и торговли начала давать свои результаты. Из 16 участков города, определенных для проектирования, строительства и эксплуатации торговых центров — супермаркетов, на сегодняшний день обрели своих владельцев 12. Из наиболее значимых проектов, поддержанных и управляемых сегодня Мингорисполкомом, следует выделить строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч тонн (общая стоимость и объем требуемых инвестиций — $80 млн); развитие сети современного трамвая (стоимость и объем требуемых инвестиций — $600 млн, объем финансирования первого этапа — $70 млн). Согласно принятому Мингорисполкомом решению определены площадки для проведения конкурсов инвестиционных проектов на право строительства объектов торговли и общественного питания, автосервиса, жилых домов, автостоянок, объектов утилизации и переработки бытовых отходов, объектов социальной сферы на ландшафтно реконструируемых территориях, объектов бытового обслуживания, реконструкции, модернизации жилого фонда и т.д. Программа приватизации объектов гостиничного хозяйства с участием иностранных инвесторов призвана сохранить столицу как деловой, культурный и туристический центр страны.
Минская область
Минская область расположена в центральной части Беларуси. Наибольшая ее протяженность с севера на юг — 315 км, с востока на запад — 240 км. Территория области включая город Минск составляет 40,8 тыс. кв. км (около 20% от площади Беларуси). На территории области имеются полезные ископаемые: калийные и каменные соли, торф, железная руда, горючие сланцы, глины, сапропели, минеральные воды, песчано-гравийные материалы, строительный песок. Лесами покрыто 37% площади. Площадь государственного лесного фонда составляет 1703,7 тыс. га. Общий запас лесных насаждений — 268,6 млн кубометров.
Административно-территориальными образованиями области являются 6 городов и 28 районов. Крупнейшие города — Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк, Солигорск. В области проживает более 1,5 млн человек, 53% из которых — горожане. По составу населения область многонациональна. Здесь проживают белорусы, русские, поляки, украинцы. Число экономически активного населения составляет 633,9 тыс. человек (42% от общей численности).
На территории области сформировалась мощная транспортная система. Общая протяженность дорожной сети составляет 27,8 тыс. км, в том числе автомобильных дорог общего пользования — 13,7 тыс. км. Удельный вес промышленной продукции области в общереспубликанском объеме занимает 15%. В настоящее время в области работает 388 крупных и средних промышленных предприятий с численностью промышленно-производственного персонала 123,4 тыс. человек, более 3000 подсобных производств и предприятий малого бизнеса. В структуре промышленного производства республики Минской области принадлежат основные позиции по производству минеральных удобрений. На Минщине выпускается каждый шестой грузовой автомобиль и каждый восьмой металлорежущий станок. В отраслевом разрезе области приоритетными являются химическая и нефтехимическая промышленность (33,3%), машиностроение и металлообработка (20,5%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (6,1%), а также промышленность строительных материалов (2,2%).
В структуре промышленной продукции области потребительские товары занимают около 40%. В объеме потребительских товаров страны на долю области приходится 15,3%. В территориальном разрезе основная промышленность сосредоточена в пяти городах области (70%): Солигорске, Жодино, Молодечно, Борисове и Слуцке, где развиты химическая и нефтехимическая, машиностроительная и металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли. Важнейшими видами машиностроительной продукции являются большегрузные автосамосвалы, стартеры для двигателей автомобильной и сельскохозяйственной техники, автомобильные генераторы, насосы, компрессоры, станки, узлы и запчасти к ним и сельскохозяйственной технике, металлические конструкции. Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности производят пиломатериалы, древесноволокнистые плиты, фанеру, мебель, бумагу, спички. Предприятия строительной отрасли выпускают большой объем строительных материалов и изделий. Это силикатный и керамический кирпич, железобетонные изделия, блоки из ячеистых бетонов, черепица, столярные изделия, сухие смеси, нерудные материалы и многое другое.
Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций является приоритетным направлением развития экономики Минской области. Являясь активным сторонником инвестиционных преобразований, облисполком поддерживает проекты с участием иностранных инвесторов в различных сферах деятельности. По сравнению с другими регионами республики в области зарегистрировано значительное количество организаций с участием иностранного капитала — 388, и на 70% это производственные предприятия. Наибольшее количество предприятий работает в сфере деревообработки, производства химической продукции, резиновых изделий и пластмасс, торговли и транспорта. Большинство иностранных партнеров предприятий области — из Германии, Кипра, Литвы, Польши, России и США.
Организациями с иностранными инвестициями выпускается около 5% всей промышленной продукции.
Новые возможности в укреплении экономического потенциала области и привлечении дополнительных финансовых ресурсов, в том числе в развитии малого и среднего бизнеса, обусловлены Соглашением о совместном сотрудничестве по привлечению инвестиций между Минским областным исполнительным комитетом и совместным белорусско-российским ОАО "Белгазпромбанк", который является одним из уполномоченных банков Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси.
Предметом особой заботы администрации области является развитие и оснащение предприятий перерабатывающей промышленности, которые в большинстве своем находятся в коммунальной собственности. Это предприятия мясомолочной отрасли, деревообрабатывающие, текстильные, а также предприятия строительной индустрии. С целью привлечения инвестиций в соответствии с решениями облисполкома организуются аукционные торги по продаже неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества области. В качестве резерва привлечения инвестиционных ресурсов рассматриваются программа акционирования, приватизации и реструктуризации, продажа акций предприятий зарубежным инвесторам или их передача в доверительное управление в целях минимизации коммерческого риска.
Подготовил по материалам Минэкономики Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике экономика