Цемент, изготавливаемый по соседству с Беларусью
В холдинг входят четыре цементных завода: "Мальцовский портландцемент" (Брянская обл.), "Михайловцемент" (Рязанская обл.), "Липецкцемент" (Липецкая обл.) и "Савинский цементный завод" (Архангельская обл.). Эти предприятия обеспечивают около 20% потребностей в цементе строительного комплекса России и примерно половину — Москвы. Кроме того, в состав компании входят асфальтобетонный завод "Медведково", предприятие по производству бетона, 2 цементных элеватора и 4 растворобетонных узла в Москве, Песковский комбинат строительных материалов в Московской области, а также транспортная компания. В названии компании отражено направление развития бизнеса и территориальный охват ее филиальной и дилерской сети: европейская часть России и страны Европы.
В 2002 г. заводы холдинга выпустили около 7 млн т цемента (всего же в России тогда было произведено 37,7 млн т). В 2003 г. выпущено около 7,5 млн т цемента, тарированного цемента изготовлено почти 816 тыс. т, или на 16,6% больше, чем в 2002 г. В настоящее время поставки продукции осуществляются более чем в 50 российских регионов, а также на экспорт в Беларусь, Литву и Азербайджан. Увеличение экспортных поставок цемента является частью стратегии развития холдинга "Евроцемент", предусматривающей расширение рынков сбыта, в том числе и за счет экспорта. Интерес к продукции компании проявляют серьезные европейские покупатели, с которыми ведутся интенсивные переговоры и уже подписан ряд контрактов.
Компания выпускает цемент различных марок, который поставляется как навалом, так и в упаковке, а также товарный бетон и раствор и кроме того, минеральный порошок для производства асфальта. ОАО "Евроцемент" отгружает цемент крупными и мелкими оптовыми партиями. Основными клиентами компании являются муниципальные объекты строительного комплекса Москвы и Московской области, областей европейской части России, частные компании, представляющие в строительстве средний и малый бизнес, а также индивидуальные застройщики. Поставки осуществляются через развитую сбытовую сеть, в состав которой, помимо московских подразделений, входят 12 региональных филиалов. На заводах холдинга модернизируется и частично заменяется устаревшее оборудование: мельницы, компрессоры, клинкерные транспортеры, экскаваторы. Уже сегодня продукция завода "Мальцовский портландцемент" сертифицирована в европейской системе контроля качества ISO-9002. При этом взят курс на поддержание высокого единого стандарта производства цемента, имеющего общую торговую марку "Евроцемент".
"Мальцовский портландцемент"
Это крупнейший цементный завод как в России, так и в Европе. Он был построен в 1899 г. в Фокино (Брянская губерния) рядом с богатейшими залежами глины и мела и назван так в честь известного промышленника и мецената середины XIX века Сергея Мальцова. Вырабатываемый заводом цемент поставлялся крупнейшим строительным предприятиям России и использовался на строительстве таких объектов, как ДнепроГЭС, Байконурский космодром, Московский метрополитен, Волго-Донской канал. Из мальцовского цемента возведены Храм Христа Спасителя, здание "Газпрома", подземный комплекс на Манежной площади в Москве. Сегодня на заводе осваивается выпуск новых видов продукции и способов ее упаковки. Высокий уровень гарантируется модернизацией и заменой устаревшего оборудования, применением современных технологий помола цемента в замкнутом цикле, увеличением выпуска бездобавочных цементов. Объем производства цемента составляет 4 млн т в год.
Одновременно с внедрением систем коммерческого и технического учетов расхода топлива и электроэнергии ведется планомерная работа по снижению расходов топливно-энергетических ресурсов при производстве на основе внедрения энергосберегающих технологий, снижения затрат на производство и себестоимости продукции. В 2004 г. была сертифицирована система менеджмента качестваОАО "Мальцовский портландцемент" применительно к производству портландцемента и шлакопортландцемента общестроительного назначения, сульфатостойкого портландцемента и портландцемента для производства асбестоцементных изделий с внесением в Регистр систем качества России. Предприятием получены сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) в системе сертификации ГОСТ Р и в системе добровольной сертификации в строительстве в России "Росстройсертификация". На базе сертифицированной системы менеджмента качества ОАО "Мальцовский портландцемент" получены сертификаты соответствия трех видов портландцемента (CEM I 42,5N, CEM II/A-M 42,5N и CEM II/A-M 32,5N) требованиям LST EN 197-1:2001, а также ЕС-сертификаты соответствия требованиям EN 197-1:2000, которые позволяют реализовывать цемент на европейском рынке.
"Михайловцемент"
Холдинг "Евроцемент" приобрел данное предприятие, введенное в эксплуатацию в 1964 г., неработающим — после полуторагодового простоя. Завод не смог самостоятельно вписаться в рыночные условия. Поскольку предприятие работало на мазуте, производство им тонны цемента обходилось на 50% дороже, чем для предприятий, использующих газ. Основным движущим мотивом приобретения завода было понимание того потенциала, который не использовался прежним руководством. Речь идет о географической близости к огромному строительному рынку Москвы, а также больших запасах высококачественного сырья, необходимого для производства цемента.
В сжатые сроки была реализована программа реструктуризации завода, включавшая газификацию производства и отказ от использования более дорогостоящего мазута. В марте 1997 г. была пущена первая из четырех печей, и завод вновь начал производство цемента. А в 1998 г. уже две печи были переведены на работу с использованием газа. В 2001 г. на заводе работало три печи, а с марта 2002 г. — впервые за последние 10 лет — на "Михайловцементе" оказались задействованы все четыре печи. С 2001 г. завод выпускает высокомарочный цемент ПЦ 500. Сейчас на предприятии, производящем 1,9 млн т цемента в год, осуществляется замена корпусов и приводов мельниц, компрессоров, транспортеров, реконструкция складов сырья, силосного и весового хозяйства. Обновляется большегрузный транспорт и карьерная техника. Модернизированная упаковочная машина позволяет в 1,5 раза увеличить выпуск тарированного цемента. Внедряются системы коммерческого и технического учета расхода топлива и электроэнергии.
"Липецкцемент"
Местонахождение — Липецк, год ввода в эксплуатацию — 1963, мощность — 1,6 млн т в год.
Среди предприятий цементной отрасли СССР Липецкий завод во многом был первопроходцем: именно здесь в 1973 г. смонтировали и ввели в строй первую отечественную линию по производству цемента "сухим" способом. Позднее, также впервые в стране, на заводе был установлен сепаратор, благодаря которому стало возможным выпускать улучшенные марки цемента. Рыночные условия потребовали освоения новых марок включая высокопрочную марку ПЦ 500. Для этого была реконструирована система производства и потребления сжатого воздуха, что позволило изменить затратную технологию. Кроме того, были реконструированы мельницы сырьевого передела, приобретен телескопический погрузчик, установлена система учета электроэнергии и сканеры контроля температуры корпуса печей. С учетом того, что завод потребляет меньше газа по сравнению с выпускающими цемент "мокрым" способом, себестоимость продукции на нем ниже, чем на других предприятиях. В настоящее время подготовлено необходимое ТЭО и проектируется новая технологическая линия производства цемента "сухим" способом мощностью 1,1 млн т в год взамен двух устаревших (внедрение данного оборудования позволит увеличить производственную мощность, достигающую 3 млн т). Кроме того, освоен выпуск новой марки цемента — сульфатостойкого шлакопортландцемента ССШПЦ 400.
Савинский цементный завод
Введенный в эксплуатацию в 1966 г. Савинский цементный завод является первенцем цементной промышленности на европейском севере России. Он был построен с целью снабжения цементом Северо-Западного региона РСФСР. Завод является современным предприятием, отвечающим всем требованиям по технико-экономическим показателям "мокрого" способа производства, работающим на угольном топливе.
После длительного простоя завод значительно увеличил объемы производства. В 2001 г. им выпущено 300 тыс. т цемента, в 2002 г. — 497 тыс. т, в 2003 г. — 715 тыс. т. А сегодня он вышел на годовую мощность, составляющую 1,4 млн т. Кроме традиционной отгрузки цемента в хопперах, на заводе освоено тарирование цемента — имеется в виду укладка цемента в бумажные мешки и погрузка их в вагоны, а также аналогичные операции, осуществляемые с использованием мягких специализированных контейнеров типа big bag.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике материалы и технологии