Батарея, она же радиатор, она же…

Если еще лет десять назад постсоветский потребитель по большому счету не знал иных радиаторов, кроме чугунных, то сегодня он имеет широкие возможности выбора различных типов отопительных приборов.

Однако, исходя лишь из своего впечатления от внешнего вида прибора, дизайнеры и заказчики нередко создают себе немалые проблемы, которые в первую очередь связаны с тем, что условия эксплуатации отопительных приборов на постсоветском пространстве (однотрубная система отопления, наличие гидравлических ударов) далеки от тех условий эксплуатации, на которые рассчитано оборудование, изготавливаемое в дальнем зарубежье. Поэтому основным критерием при выборе прибора является то, насколько он адаптирован к конкретным условиям эксплуатации. И какие ограничения на его применение имеются в каждом конкретном случае.

Последнее десятилетие характеризуется использованием строителями бывшего СССР огромного количества новых материалов и оборудования, в том числе и новых отопительных приборов. Практика использования этих приборов показала, что их заявляемые технические и эксплуатационные характеристики в реальных условиях эксплуатации, скажем, Беларуси, России, Украины недостаточны для уверенности в их безупречной работе в течение десятков лет. Как известно, основными проблемами, возникающими при эксплуатации отопительных приборов, являются коррозия внутренних поверхностей, химическая и электрохимическая коррозия, гидравлические удары, а также газообразование в алюминиевых радиаторах.
Во всем мире принята двухтрубная система отопления, в которой по одному трубопроводу теплоноситель подводится к приборам, а по второму отводится от них. Это так называемое параллельное подключение приборов. В России и других постсоветских странах в подавляющем большинстве случаев система отопления однотрубная, с последовательным подсоединением приборов. Поэтому для обеспечения требуемой теплоотдачи соединенных таким образом приборов необходимо обеспечить большой массовый расход теплоносителя в единицу времени, что влечет за собой повышение характеристик как по давлению, так и по температуре.

Другим недостатком однотрубной системы является затрудненность ее регулировки, так как изменение параметров работы одного прибора влечет за собой изменения в работе других. Двухтрубная система этого недостатка лишена. Применение однотрубной системы влечет за собой использование отопительных приборов с большим запасом по прочности и малым гидравлическим сопротивлением.
Еще одним важным аспектом эксплуатации системы отопления является требование, в соответствии с которым она должна быть постоянно заполнена водой. Коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут гораздо интенсивнее. Запуск системы отопления должен производиться плавно, с постепенным нарастанием давления (что обеспечивается включением циркуляционных насосов с помощью преобразователей частоты). Несоблюдение этого условия при запуске системы очень часто приводит к гидравлическим ударам, которые разрушают радиатор.
С учетом того, что на современном рынке наблюдается множество предложений, разнящихся и чисто внешне, и функционально, и по своему устройству, небесполезно, говоря о них, уточнить терминологию. Чаще всего под радиаторами понимают приборы, работающие с выделением основного количество тепла через лучистую энергию (инфракрасное излучение с поверхности), под конвекторами — приборы, в которых тепловыделение осуществляется в основном за счет организации в приборе конвекционных потоков. Ну, а радиаторы для ванных комнат, дизайн-радиаторы, полотенцесушители — это простые, сложные и очень сложные с точки зрения технических и дизайнерских решений приборы для обогрева ванных комнат и прихожих, для сушки текстильных изделий, одежды, а также используемые в гигиенических целях. В дальнейшем будем называть все эти приборы дизайн-радиаторами.

Основные виды отопительных приборов

Панельные радиаторы

Панельные радиаторы (конвекторы) — это приборы с преимущественно конвекционным излучением. Их изготавливают Kermi, Demir-Dоkum, De Longhi, Purmо и еще не менее двух десятков производителей. На всех их предприятиях поддерживается высочайший уровень технологии, внедрена полная автоматизация всех процессов, что гарантирует высокое качество изделий. Высокая теплоотдача на единицу объема, доступные цены, привлекательный внешний вид сделали эти приборы самыми используемыми в мире.
Эти радиаторы хороши для коттеджного строительства с автономными котельными, но могут использоваться и в многоэтажных зданиях с автономными тепловыми пунктами. Однако они не переносят гидравлических ударов и требуют высокого качества теплоносителя, что практически закрывает им дорогу в существующую городскую застройку. В настоящее время рядом европейских заводов (например, Kermi) начат выпуск конвекторов высотой до 300 мм с толщиной стенки водяной рубашки до 2 мм, что позволяет использовать их и в местных городских системах отопления.

Стальные трубчатые радиаторы
Интерес к стальным трубчатым радиаторам обусловлен высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью этих приборов. В России присутствуют Arbonia, Zehnder, Kermi, КЗТО (Россия), радиаторы итальянского производства. У трубчатых приборов нет проблем с давлением, но толщина металла не превышает 1,5 мм, что, к сожалению, не обеспечивает долговременных гарантий при их использовании в существующей городской застройке. Трубчатые же радиаторы "РС" и "Гармония" производства КЗТО с внутренним антикоррозийным полимерным покрытием, дизайн которых соответствует дизайну лучших европейских радиаторов, практически не имеют ограничений по применению.
Радиатор "Гармония" имеет более высокую теплоотдачу по сравнению с другими трубчатыми радиаторами за счет большой доли конвекционной составляющей (воздух нагревается и внутренней поверхностью радиатора) и значительно дешевле своего европейского прототипа Wulkan (Польша-Германия).

Чугунные радиаторы
Чугунные радиаторы практически невосприимчивы к плохому качеству теплоносителя, что определяет и достаточно позитивное отношение к ним отечественного потребителя. Если же принять во внимание наличие на рынке продукции заводов Ferroli, Demir-Dokum с высоким качеством литья и совершенным дизайном при относительно невысокой цене, то интерес к ним будет оставаться высоким и в дальнейшем.
Дизайн отечественных радиаторов и их конструкция в последние 3 года также радикально изменились, в том числе и по инициативе московской торгово-производственной фирмы ТАЙМ (приборы МЗОО). К сожалению, гидравлические удары чугунные радиаторы, в том числе и отечественные, переносят плохо, и это следует учитывать при их выборе. Отечественные радиаторы, в отличие от импортных, требуют обязательной протяжки межсекционных соединений перед установкой и дополнительного окрашивания.

Алюминиевые радиаторы
Красивое алюминиевое литье, секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача алюминиевых радиаторов привлекают внимание как специалистов, так и рядовых потребителей.
Алюминиевые радиаторы выпускаются в двух вариантах. В литых алюминиевых радиаторах каждая секция отливается как цельная деталь. В экструзионных же радиаторах каждая секция состоит из трех элементов, механически соединенных друг с другом. Герметизация соединений осуществляется с помощью уплотнительных элементов или клеевых соединений. Причем в большинстве случаев сборка секций выполняется в виде блоков из двух, трех и более секций.
С учетом специфики постсоветских отопительных систем есть модели, рассчитанные на высокое давление. На рынке СНГ присутствуют в основном изделия итальянских фирм — например, Fondital, Sira (Rovall), Global, IPS. Основной проблемой при их эксплуатации является необходимость в поддержании значения РН (кислотности теплоносителя) в весьма узком диапазоне, что в существующей городской застройке проблематично, да и в индивидуальном строительстве тоже не всегда выполнимо. Второй проблемой является газообразование в приборах, которое может приводить к постоянному завоздушиванию системы отопления, если она не спроектирована с учетом этого фактора. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы. Кроме того, следует достаточно внимательно относиться к наличию в системе отопления металлов-антагонистов.

Биметаллические радиаторы
Несмотря схожесть с алюминиевыми, биметаллические радиаторы все же следует относить к особой группе радиаторов, великолепно акклиматизировавшихся в России и соседних с ней странах. Завод Sira (Италия) выпускает эти радиаторы более 30 лет, в России же история их эксплуатации насчитывает около 15 лет. Конструкция этих радиаторов, защищенная патентом Sira, такова, что запас прочности у них многократно превышает наибольшие возможные показатели давления, могущего возникнуть в системе. Контакт теплоносителя с алюминием практически сведен к нулю. Следует также отметить оригинальный узел соединения секций, который сводит к минимуму физические усилия и трудозатраты при сборке-разборке с высокой надежностью соединения. В настоящее время новые версии биметаллических радиаторов (Global, Bimex, "Сантехпром") проходят испытания реальной эксплуатацией в России.

Конвекторы, встраиваемые в пол
Современные архитектурные решения, предусматривающие стеклянные стены, не оставляют места для традиционных отопительных приборов. Поэтому в последние 5-10 лет наблюдается резкое увеличение как спроса, так и производства встраиваемых приборов. В России из таковых представлены Jaga, Mollenhof и КЗТО. Они имеют сопоставимые технические характеристики. Теплообменники изготовлены из медных труб с алюминиевым оребрением. Что касается приборов КЗТО, то возможен также вариант исполнения их из стальных труб (модель БРИЗ). Основной аспект, на который нужно обратить внимание, — совместимость медных трубопроводов с действующей системой отопления. Например, наличие в ней элементов из металлов-антагонистов меди может вызвать существенные проблемы.

Плинтусные конвекторы
Плинтусные конвекторы — это отопительные приборы, которые располагаются не только под окнами, а в основном вдоль наружных стен, занимая при этом незначительное пространство (не более 10 см по глубине и 20-25 см по высоте). Их использование характерно для отопительных систем Северной Америки. В России около 10 лет продаются американские приборы на медных трубах с алюминиевым оребрением. КЗТО с 2002 г. также приступил к выпуску аналогичных приборов как с медными, так и со стальными трубопроводами.
Предлагаются также стальные оребренные трубы с декоративными панелями из дерева, что визуально представляется именно как плинтус.

Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением (типа "Универсал")
В настоящее время это самый используемый отопительный прибор в новостройках Москвы и других городов. Привлекает в первую очередь его относительно невысокая цена (в варианте без терморегулятора). К сожалению, он массово заменяется на другие типы радиаторов при заселении домов жильцами. Эти приборы, безусловно, характеризуются очень высокой живучестью, но их внешний вид и недостаточная теплоотдача в квартирах-новостройках и вызывают их массовую замену.

Приборы для промышленных объектов
Время так называемых регистров ушло в прошлое. Тонны стальных труб диаметром 100 и более миллиметров стоят дороже самых дорогих радиаторов. Поэтому в настоящее время для монтажа на промышленных объектах реально можно использовать только стальную оребренную трубу, а также рассматривать в данной связи принципиально иные системы отопления (например, инфракрасные излучатели).

Полотенцесушители
Полотенцесушители — это особая группа отопительных приборов для ванных комнат. Если в странах Европы они являются элементом системы отопления, то в России и других постсоветских странах их в большинстве случаев используют в системе горячего водоснабжения. В итоге реальный ресурс изделий лучших европейских заводов составляет от двух месяцев до двух-трех лет. Именно с этим связано активное распространение электрических полотенцесушителей и полотенцесушителей из нержавеющей стали. Хорошо показали себя полотенцесушители со специализированным теплообменником ТВЭК, обеспечивающим рабочий ресурс не менее 20 лет при работе в системе горячего водоснабжения.

Резюме
Можно говорить о том, что наблюдается несколько встречных процессов. Во-первых, отечественные специалисты все лучше разбираются в постоянно увеличивающемся многообразии оборудования. Во-вторых, зарубежные производители начинают учитывать требования постсоветского рынка. В-третьих, отечественные производители уже не только копируют хорошие зарубежные продукты, но и создают неплохие изделия, ориентированные на местные условия. Наконец, в-четвертых, параметры самих систем отопления как на стадии проектирования, так и при их эксплуатации ощутимо приближаются к европейскому уровню.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость