ОАО «Белтрансгаз» подготовлено к зиме

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2004-2005 гг." в открытом акционерном обществе "Белтрансгаз" издан приказ генерального директора по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период. Разработана программа организационно-технических мероприятий, включающая в себя 133 мероприятия. Сегодня все запланированные мероприятия выполнены.

Ремонтные работы

Большой объем работ по устранению дефектов, выявленных в результате внутритрубной диагностики, проведен на газопроводе Минск — Вильнюс (на участке от г. Воложина до границы с Литвой). При выполнении данных работ было задействовано свыше 100 единиц мощной техники и порядка 250 специалистов из всех управлений магистральных газопроводов, ремонтно-наладочного управления "Белгазэнергоремонт" и других обособленных подразделений открытого акционерного общества. В течение трех дней работники "Белтрансгаза" заменили 4 участка газопровода диаметром 1200 мм, установили более 35 патрубков, отремонтировали 30 кольцевых и продольных швов, произвели свыше 40 зашлифовок дефектов. На газопроводе были впервые установлены муфты из полимерного композиционного материала. Эта новая эффективная технология предложена российскими коллегами из ООО "Композит Инжиниринг" и учеными Физико-технического института НАН Беларуси. Использование полимерных композиционных муфт гарантирует восстановление несущей способности отремонтированных участков газопровода в соответствии со всеми требованиями нормативных документов. Весь этот комплекс работ позволит предотвратить возможные нештатные ситуации, повысить надежность и безопасность газотранспортной системы республики, а также обеспечить выполнение контрактных обязательств по транзиту природного газа в Литву и Калининградскую область России.'

Проведен также значительный объем работ по ремонту газопровода к г. Новополоцку на участке от г. Ушачи до г. Новополоцка. Ремонтные работы проводились одновременно в трех местах между двумя отключающими кранами. Для их выполнения были привлечены специалисты и техника Крупского, Оршанского, Минского, Слонимского, аварийно-восстановительного поезда Несвижского управления магистральных газопроводов. Число привлеченных специалистов составило 165 человек, задействовано более 60 единиц техники. Сроки проведения ремонтных работ были заранее согласованы с Витебскоблгазом, "Нафтаном" и "Полимиром". Специалистам ОАО "Белтрансгаз" удалось справиться с задачей за одни сутки, то есть на двое суток раньше намеченного срока. Проведенные работы очень важны, так как по новому газопроводу газ будет поставляться в крупные белорусские города — Полоцк и Новополоцк, на предприятия "Нафтан", "Стекловолокно", ТЭС "Новолукомль".

Ввод в эксплуатацию объектов газотранспортной системы
В сентябре завершено строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций (ГРС) и подан природный газ на ГРС к гг. Глубокое и Поставы Витебской области. Потребители, а это в основном объекты обеспечения жизнедеятельности городов (котельные хлебокомбинатов, молочного комбината, мясокомбината, консервного завода, школ) и жилой сектор (более 6000 квартир), приобрели техническую возможность получать голубое топливо. Сооружение газопровода-отвода к городу Глубокое началось в октябре 2003 г., к Поставам — в апреле 2004 г. За это время уложено более 103 км газовых труб. Для газоснабжения городов Глубокое и Поставы смонтированы две газораспределительные станции. Строительство газопроводов-отводов и ГРС осуществлено на основании "Программы газификации Беларуси на период до 2005 года", утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь. ОАО "Белтрансгаз" выступило в качестве заказчика строительства газопроводов-отводов и ГРС и инвестировало в строительство объектов более 38 млрд рублей из собственных средств.

Подземное хранение газа
В конце октября специалисты ОАО "Белтрансгаз" завершили закачку природного газа в Осиповичское и Прибугское подземные хранилища газа (ПХГ) и приступили к комплексу работ по подготовке к отбору газа. Отбор газа из подземных хранилищ республики начнется с ноября этого года. В этом году в подземных хранилищах республики создан запас газа в объеме свыше 600 млн м3. Задания правительства по созданию запланированных запасов газа выполнены в полном объеме. В 2004 году ОАО "Белтрансгаз" инвестировало в развитие Прибугского подземного хранилища газа около 8,5 млрд рублей. Вложенные средства были направлены на строительство технической инфраструктуры ПХГ (5,5 млрд рублей) и бурение дополнительных скважин (около 3 млрд рублей). Объем закачки газа в хранилище в настоящее время составляет порядка 300 млн кубометров, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Концерном "Белтопгаз" совместно с ОАО "Белтрансгаз" разработан график перевода электростанций и других промышленных предприятий на резервные виды топлива при значительных похолоданиях, авариях и ограничении поставок газа в республику в осенне-зимний период 2004 года.


Подготовил по материалам ОАО "Белтрансгаз" Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость