Программа экономии водных ресурсов в Узбекистане

Годовая потребность Узбекистана в пресной воде составляет сегодня порядка 55-60 млрд кубометров. Из общего количества водных ресурсов 92% воды используется в аграрном секторе экономики, 1,5% — в промышленности, 0,2% — в энергетическом комплексе, 5,5% — в коммунальном хозяйстве и 0,3% — в рыбоводстве. На территории республики формируется всего 20% необходимого количества "живительной влаги". Остальное поступает из соседних государств — Кыргызстана и Таджикистана. Поэтому на воду — основной источник благосостояния для страны с базовым аграрным сектором экономики — в республике были введены лимитные нормы и разработана конкретная программа по внедрению водосберегающих технологий.

За последние годы проделана большая работа в плане бережного отношения к водным ресурсам, реструктуризации водохозяйственных организаций и ведомств. В частности, правительственным постановлением управление ирригационными системами страны переведено с территориально-административного на бассейновый принцип. Проведенные реформы значительно сократили звенья, занимающиеся распределением водных ресурсов между водопотребителями и источником орошения. В количественном отношении вместо 237 организаций и служб организовано 73 организации водного хозяйства. По данным Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в рамках решения задачи бесперебойного обеспечения сельхозпроизводителей водой в минувшем 2003 году и начале текущего года была произведена очистка 6909 км межхозяйственных и 12.507 км внутрихозяйственных каналов. Было также отремонтировано 603 км систем горизонтального закрытого дренажа, 5833 гидротехнических сооружений и 7831 гидропостов, в ряде хозяйств установлены приборы учета воды. К сожалению, принимаемые меры не принесли пока желаемых результатов. Коэффициент экономии водных ресурсов возрос всего на 6-7%. Солидная часть воды (20 и более процентов) при подаче на поля попросту теряется в грунте, не дойдя до потребителя, из-за несовершенства способа подачи.

По мнению специалистов-водников, ликвидировать если не все, то большую часть потерь можно за счет широкого внедрения подачи воды на земельные участки лоточным способом или с помощью других, более усовершенствованных, технологий. Однако далеко не все хозяйства могут себе позволить провести такую реконструкцию внутрихозяйственных оросительных систем. Для этих целей необходимы кредиты банковских учреждений, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций.

Подготовила Марина РУСЕЦКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике экология

©1995-2024 Строительство и недвижимость