Требования к экологии в офисе

В больших городах значительная часть населения работает не на заводах и фабриках, а в разнообразных конторах — офисах, которые очень похожи друг на друга: светлый ковролин или ламинат на полу, гипсокартонные стены под "жидкими обоями", подвесной потолок с неоновыми светильниками, пластиковые окна, мебель из ДПВ, покрытая шпоном. Наконец, обилие офисной техники, на подоконниках чахлые кактусы — народная защита от коварного электромагнитного излучения.

При входе в помещение ощущается довольно специфический запах. А ведь запахи влияют на восприятие куда больше, чем это может показаться на первый взгляд. В самом деле, слишком сильный запах даже очень хороших духов вызывает раздражение, в то время как слабый аромат дыма навевает приятные ассоциации. Кстати, на этом построена ароматотерапия: издавна известно, что некоторые пахучие вещества усиливают работоспособность, другие успокаивают, третьи — бодрят. Конечно, не стоит в офисе увлекаться успокоительными и снотворными ароматами, но почему бы не распылить при помощи специальных приспособлений тонизирующие запахи на основе натуральных эфирных масел? Ведь исследования, проведенные в Японии, показали, что при ароматизации рабочих помещений лимоном количество ошибок у программистов снизилось на 54%! Не менее полезны свойства запахов лаванды, кипариса, жасмина и грейпфрута. Понятно, что не стоит злоупотреблять ароматами, но кто будет возражать против того, что запах натурального эфирного масла куда приятнее, чем запах красок или табачного дыма. Между прочим, запахи могут предупреждать о потенциальной опасности, ведь многим вредным химическим веществам присущ характерный аромат. Все это актуально и для офисного помещения. Например, у паров нитробензола миндальный запах — он опасен при вдыхании, так как является ядом. Это вещество может входить в состав лакокрасочных покрытий, обладает канцерогенными свойствами. Бензиновый запах присущ бензолу — ядовитому веществу, опасному при вдыхании, который часто применяется как растворитель. Он угнетающе действует на центральную нервную систему. "Запах дезинфекции" присущ хлору и фенолу — ядам, которые опасны при вдыхании. Хлор входит в состав многих дезинфектантов, может вызвать острое отравление, спровоцировать астматический приступ. Фенол входит в антисептические пропитки древесины, выделяется из поверхностей, пропитанных фенолформальдегидными смолами (например, из ДСП). Угнетает центральную нервную систему, обладает канцерогенным действием. Кислый, "уксусный" запах присущ акриловой кислоте, которая входит в состав многих красок; может вызвать удушье, обладает канцерогенными свойствами. Источниками всех этих ароматов обычно становятся свежее покрытие стен (особенно краски), потолков и новая мебель. Поэтому свежий ремонт частенько привносит негативную долю в плохую экологическую обстановку на работе.

Снизить это дурное влияние может использование при ремонте бумажных или жидких обоев — бумага не источает химических ароматов и, кроме того, неплохо поглощает ненужные запахи. Есть и экологически безопасные краски (например, Dufa, Tikkurila), обычно на водной основе, которые практически не пахнут и соответствуют всем требованиям безопасности. Однако практически все запахи со временем выветриваются, и этому помогает активное проветривание помещения.
Присмотримся снова к нашему усредненному офису: множество работающих компьютеров и прочей сложной электронной оргтехники. Плюс наглухо закрытые окна и постоянно включенный кондиционер. То есть имеется хорошо изолированное от внешней среды помещение с искусственной системой циркуляции воздуха — ведь на улице выхлопные газы автомобилей и едкая городская пыль. Но как нужны воздуху, который в этом случае считается животворным, ионизированные частицы. В незагрязненной атмосфере соблюдается строгий баланс между положительными и отрицательными аэроионами, и человеческий организм изначально приспособлен именно к таким условиям. Увы, воздух в помещениях офисов и квартир в 8-10 раз токсичнее атмосферного. По данным ученых, Москва уже догнала Нью-Йорк по уровню загазованности. В воздухе закрытых помещений также резко нарушен баланс между положительными и отрицательными аэроионами. Дело в том, что естественных источников отрицательных аэроинов (солнечный свет, особенно в ультрафиолетовой его части, гроза) в домах и офисах нет, зато источников положительных частиц — сколько угодно. Это вся электронная и сложная бытовая техника включая телевизоры, кондиционеры, искусственные покрытия, лампы дневного света и т.д. А дисбаланс заряженных частиц вызывает у человеческого организма стресс, который не лучшим образом влияет на самочувствие и производительность труда. Согласно действующим российским санитарным нормам, концентрация отрицательных аэроионов в воздухе не должна быть меньше 600 на 1 см3. В реальной жизни их концентрация в помещениях редко превышает 50-100 частиц в 1 см3.

Есть и еще один нюанс: комфортной для человека является относительная влажность воздуха от 40% до 60%. В помещениях, особенно зимой, когда работают отопительные приборы, влажность резко падает, а критической для здоровья человека является относительная влажность в 25%. Лучшим способом хоть как-то сбалансировать соотношение заряженных частиц и оптимизировать влажность воздуха является банальное проветривание. Что касается кондиционера, который исправно гоняет воздух и даже очищает его в специальных фильтрах, то кондиционированный воздух — "мертвый": после прохождения через механические фильтры он вообще теряет ионизацию, а проходя через заставленное оргтехникой помещение насыщается положительными аэроионами и тяжелыми частицами, еще более увеличивая существующей дисбаланс. Правда, уже есть системы — например, Bionaire или Ecoquest, — способные восполнить потери заряженных частиц на фильтрах и увлажнить атмосферу, но это пока редкость. Конечно, кондиционирование воздуха необходимо, например, в высотных зданиях, где принудительная вертикальная и горизонтальная вентиляция является жизненно необходимой, или в подвальных помещениях без окон. Но в обычных домах кондиционирование в не слишком жарком климате в значительной степени просто дань моде. Что касается проветривания, то в городских условиях просто открыть форточку не всегда возможно хотя бы из-за шума. Но на самых оживленных улицах концентрация отрицательных (нужных) аэроионов в 5-10 раз выше, чем в помещениях. Выход, правда, есть. Многие современные окна имеют разные варианты систем самовентиляции, позволяющие проводить вентиляцию без открытия окна. Ни сквозняка, ни шума при этом не возникает. Помимо проветривания, оздоравливающим образом влияют на воздух специальные приспособления — ионизаторы и увлажнители воздуха. Очень полезно разводить в офисе комнатные растения, причем не кактусы (излучение они не уменьшают — это миф), а растения с большой массой листвы — драцена, диффенбахия, лимон. Помимо поглощения ненужных примесей, они хорошо увлажняют излишне сухой офисный воздух. Замечательными способностями поглощать вредные вещества и оздоравливать атмосферу обладает обыкновенный хлорофитум — растение очень неприхотливое и живучее, что для офисной жизни немаловажно. Небольшие хвойные деревца — мирт и самшит — помимо благотворного влияния на воздух конторы, выделяют природные антибиотики — фитонциды, что весьма полезно при массовых эпидемиях гриппа.

Особо следует отметить "электромагнитный шум" в офисе. При всем удобстве и незаменимости современных электроприборов они являются источниками электромагнитных полей различной интенсивности, которые по-разному влияют на человеческий организм. Головные боли, повышенная утомляемость, хронический стресс, снижение иммунитета — плата современного человека за комфорт и оперативную информацию. Коварство электромагнитных полей в их незаметности. Зафиксировать их можно только с помощью специальной аппаратуры. К сожалению, полностью защититься от излучения невозможно — электрические кабели проложены везде. Но можно принять меры, чтобы свести опасность к минимуму.
Основными источниками ЭМП в помещениях служат:
— бытовая и офисная техника (начиная от утюгов и холодильников и заканчивая сложной офисной техникой);
— персональные компьютеры;
— электропроводка;
— распределительные щиты.

Все это при работе образует так называемый бытовой смог. Вообще же наведенные электромагнитные поля образуют любые электрические провода, уложенные внутри здания. Что касается бытовой и офисной техники и компьютеров, то производители всячески стараются уменьшить вредное излучение от них. Поэтому своевременная модернизация техники не только повысит качество работы, но и улучшит экологическую обстановку в офисе. Гораздо сложнее бороться с ЭМП, образованными электропроводкой и распределительными щитами. Но и это вполне возможно.
Во-первых, если офисное помещение непосредственно соседствует со щитовой комнатой, необходимо ее тщательно заэкранировать — для этого существуют специальные сетки и стеновые панели. Во-вторых, вся проводка должна находиться в специальных коробах, блокирующих нежелательные наводки; в-третьих, если где-либо в помещении планируется система электрических "теплых полов", не стоит искать сиюминутной выгоды и ставить самые дешевые однопроводные полы — рабочие потери быстро сведут экономию на нет. Лучше воспользоваться двужильными экранированными системами известных фирм, например, Thermo или Alkatel. Кроме того, все оборудование должно иметь качественное защитное заземление. Помимо профессиональных приемов защиты от ЭМП, есть и чисто бытовые способы минимизировать вред:
— бытовые офисные приборы не должны размещаться на близком расстоянии и напротив друг друга;
— по возможности следует устанавливать мониторы так, чтобы их тыльная часть не была направлена на сидящего рядом человека;
— находящиеся рядом рабочие места желательно разделять офисными перегородками.

Вообще, прежде чем обустраивать офис, неплохо обратиться к специалистам и проверить уровень электромагнитного излучения в нем. Советы специалистов будут кстати. Приведем российские нормы для компьютерщиков и пользователей компьютерной техники: время пребывания в электрическом (магнитном поле напряженностью более 25 В/м (250 нТл) и 2,5 В/м (25 нТл) для диапазонов частот соответственно 5 Гц — 2 кГц (низкие частоты) и 2-400 кГц (высокие частоты) должно быть ограничено двумя часами.
Есть еще незаметные "подводные камни", также грозящие ухудшением офисной экологии:
— Если здание (особенно старое) имеет подвал, в цоколе и помещениях первых этажей может скапливаться радиоактивный газ радон, всегда находящийся в почвах. Надо чаще проветривать помещение.
— При использовании бытовой химии для уборки не следует употреблять слишком сильно действующие реагенты. Многие бытовые средства включают в себя довольно агрессивные компоненты: средства для чистки кафеля и санфаянса — хлор и соляную кислоту, средства для мойки окон — аммиак.

И побольше зеленых насаждений. Они не только радуют глаз и освежают воздух, но и хорошо дезинфицируют помещение.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике экология

©1995-2025 Строительство и недвижимость