Зимой будет тепло

Недавно состоялась пресс-конференция по подготовке энергетической отрасли республики к осенне-зимнему отопительному периоду. В ней приняли участие первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Эдуард Товпенец и представители концерна "Белтопгаз" и ОАО "Белтрансгаз". О том, какие задачи стояли перед энергетической отраслью, перед всеми организациями Министерства энергетики в предстоящий осенне-зимний период, рассказал Эдуард Товпенец. Приводим текст его выступления без существенных изменений.

О подготовке энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду сейчас не совсем правильно говорить, так как мы уже реально работаем в осенне-зимнем периоде 2004-2005 годов. Главная наша задача — обеспечить надежное, стабильное энерго- и газоснабжение народного хозяйства и населения энергоресурсами. То есть, попросту говоря, должно быть тепло и светло. Вот тогда можно говорить, что отопительный сезон прошел без каких-то особых, так сказать, потрясений. Естественно, мы в первую очередь готовим наше энергетическое и газовое хозяйство к работам в условиях низких температур и в условиях осложнения осенне-зимнего периода, когда нужно, с одной стороны, обеспечить стабильность, а с другой стороны, обеспечить безопасность. Как известно, и газовая отрасль, и энергетическая относятся к отраслям повышенной опасности, и, естественно, к ним особые требования по обеспечению надежности и безопасности. Начнем с самых главных вопросов. В первую очередь, это обеспечение запасов топлива.

Запасы топливно-энергетических ресурсов
На этот раз отрасль подошла к отопительному сезону с перевыполнением задания, которое было нам установлено по подготовке к осенне-зимнему периоду. Уже к 1 октября мы имели более 400 тысяч тонн резервного мазута. Это первое. Второе — мы вовремя закачали необходимые объемы газа в газовые хранилища и на этот момент имеем порядка 660 млн кубометров газа в двух наших хранилищах — Осиповичском и Прибугском. Одновременно обеспечен в необходимых объемах выпуск топливных брикетов. К тому же, мы готовы и сейчас нарастить объемы производства этих брикетов и полностью обеспечить любые потребности, которые возникают на сегодняшний день в стране по использованию топливных брикетов. Сегодня в какой-то мере можно понять, почему областные структуры отказываются от заранее заявленного количества брикетов — идет интенсивный перевод народного хозяйства страны на газовое топливо.

Следующий аспект нашей работы — обеспечение сжиженным газом, которое осуществляется без перебоев. У нас были определенные осложнения в связи с тем, что два наших завода находились на ремонте, но, тем не менее, мы имели не менее шестисуточного запаса сжиженного газа, и ни один житель нашей страны не почувствовал, что были какие-то сложности. Мы своевременно обеспечивали каждого желающего и баллонным, и емкостным газом. Что касается природного газа, то к отопительному сезону за 9 месяцев мы имели порядка 109% к уровню прошлого года. То есть мы значительно нарастили объемы потребления газа по этому году, и я думаю, что мы выйдем на потребление природного газа в объеме 19,5 млрд кубометров.

Что касается электроэнергетики, то можно отметить, что в этом году мы увеличили выработку собственной электроэнергии — по сравнению с прошлым годом увеличение составило более 20%. В настоящее время мы возобновили перетоки, и это поможет нам пройти отопительный сезон без каких-то осложнений. Эти перетоки возобновлены с 30 сентября и будут обеспечиваться по договору до нового года. В то же время необходимо отметить, что сейчас ведутся переговоры о подписании договора и на 2005 год. Проведена большая работа по подготовке электроэнергетической отрасли — как технологического оборудования, так и электролиний. Достаточно сказать, что за это время отремонтировано около 3000 км электролиний, подготовлено необходимое технологическое оборудование. И очень большое внимание в этом году мы уделили подготовке потребителей первой категории к отопительному сезону.

Хотя Министерство энергетики напрямую не занимается подготовкой потребителей, так как у потребителя есть своя служба, но, тем не менее, и в прошлом сезоне, и в этом году мы столкнулись с рядом серьезных нарушений в электроснабжении. В первую очередь они связаны с тем, что потребители первой категории должны иметь не менее двух источников питания. На деле же получалось, что второй источник не работает, а некоторые вообще их не имеют. Поэтому в этом сезоне, согласно постановлению Совета Министров по подготовке к отопительному сезону, было обращено особое внимание именно на потребителей первой категории, с тем чтобы они серьезно подготовились к отопительному сезону, устранили те нарушения и те недостатки, которые имеются. Нарушения, о которых мы говорим, могут привести к серьезным последствиям: например, на крупном заводе с непрерывным производством может по какой-то причине выйти из строя электролиния, по которой снабжается этот завод, а резервного и автономного питания нет. И в итоге завод приходит к колоссальным потерям, которые могут выливаться в сотни миллионов рублей. А еще хуже если это больница, в которой исчезло электроснабжение, когда в операционной лежит больной. Поэтому этой работе в текущем году было уделено особое внимание. И сейчас служба энергонадзора усиленно выполняет эти предписания. Многим, особенно больницам, наши организации оказали помощь, для того чтобы исключить такие негативные явления.

Кроме того, произведена передача тепловых нагрузок с малых котельных на наши ТЭЦ. Это было предусмотрено и постановлением Совета Министров по подготовке к зиме с целью улучшить технико-экономические показатели, повысить эффективность работы основного энергетического оборудования. Понятно, что, когда оно не догружено, то работает не очень эффективно. Задание было передать 148 ГКал в час тепловых нагрузок, а фактически передано более 220 ГКал в час. Но, тем не менее, отдельные министерства не выполнили в полной мере те задания, которые им предписывались. Не передана часть нагрузок с Минжилкомхоза, Минпрома, "Белнефтехима". В настоящее время эта работа продолжается, и таким образом где-то до нового года будут еще дополнительно к вышесказанным цифрам переданы дополнительные тепловые нагрузки на электростанции. Это значительно улучшит показатели эффективности.

Что касается энергосбережения, то в этой области все доведенные планы по этому году выполнены как концерном "Белэнерго", так и "Белтопгазом" и акционерным обществом "Белтрансгаз". Показатели очень напряженные. Это дает возможность очень значительно сэкономить топливно-энергетические ресурсы. Достаточно сказать, что по концерну "Белэнерго" их сэкономлено за 9 месяцев 162 тыс. тонн условного топлива.
Продолжается президентская программа по газификации населенных пунктов республики. Подан природный газ в Туров, где в целом было проложено порядка 45 км газопроводов. Подведен газ в районные центры Глубокое и Поставы. Внеплановый пуск газа в этом году состоялся также в Любани. Это дает возможность значительно улучшить обстановку по газо- и теплоснабжению в районных центрах и по республике в целом.

Записал Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость