Хризотиловая отрасль устояла

18-24 сентября в Женеве (Швейцария) прошло заседание Межправительственного переговорного комитета Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами. На нем присутствовало около 450 делегатов из более 100 стран мира.

Россия добилась невключения хризотил-асбеста в Список опасных химических веществ и пестицидов Роттердамской конвенции. Об этом заявил на пресс-конференции сопрезидент НО "Хризотиловая ассоциация", Генеральный директор ОАО "Ураласбест" Юрий Козлов. По его словам, "одной из главных тем, поднятых на заседании, стал вопрос о внесении хризотил-асбеста в специальный Список опасных химических веществ и пестицидов, что фактически означало бы всемирный запрет на экспорт хризотила". Сопрезидент "Хризотиловой ассоциации" отметил, что "в результате серьезной подготовительной и разъяснительной работы, инициированной в основном российской стороной, участники Межправительственного переговорного комитета приняли решение не включать хризотил в "запретительный" список. Инициативу России поддержали делегации Казахстана, Канады, Киргизии, Украины, Индонезии, Зимбабве, Колумбии, Мексики, Ирана, Ганы, Индии и Китая. Юрий Козлов напомнил, что в 2003 году российские предприятия ОАО "Ураласбест" и ОАО "Оренбургские минералы", а также казахстанское АО "Костанайские минералы" произвели более 1 млн тонн хризотил-асбеста при общемировом производстве в объеме около 2 млн тонн. "Если бы хризотил попал в "запретительный" список, то только "Ураласбест" потерял бы в производстве 40-60%, а российская экономика в целом не досчиталась бы сотен миллионов долларов", — подчеркнул он. Между тем, по словам со-президента "Хризотиловой ассоциации", российские производители хризотил-асбеста ожидают новых попыток введения фактически всемирного запрета на экспорт этого минерала. Он высказал мнение о том, что борьбу за запрещение хризотила можно расценивать как экономическую. Его поддержал выступивший на пресс-конференции официальный представитель России в Роттердамской конвенции, директор Российского Регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессор Борис Курляндский. Он обратил внимание на то, что сегодня "благая деятельность различных международных организаций сочетается с абсолютным своекорыстным и жестким интересом определенных коммерческих кругов и отдельных компаний". Сопрезидент "Хризотиловой ассоциации" и директор Российского Регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения и социального развития РФ призвали всех, от кого зависит вопрос ратификации Россией Роттердамской конвенции, ускорить процесс ее подписания.

Россия пока официально не ратифицировала эту конвенцию, пояснил Ю. Козлов, и это не позволяет ей больше иметь права голоса, так как с октября этого года участвовать в конвенции имеют право лишь страны, официально в нее вступившие. Он напомнил, что некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация", объединяющая практически все предприятия хризотиловой отрасли России, в июле 2004 г. уже обращались с просьбой ускорить ратификацию Роттердамской конвенции к премьер-министру России Михаилу Фрадкову. В начале сентября с подобным требованием к президенту РФ, председателю правительства РФ, Федеральному Собранию РФ обратилось более тысячи участников митинга, который прошел в городе Асбесте (Свердловская обл.) и был инициирован профсоюзными комитетами крупнейших предприятий отрасли ОАО "Ураласбест" и ОАО "Оренбургские минералы".

Для Украины запрет на использование хризотила означал бы потерю целой асбестоцементной отрасли (все сырье объемом около 100 тысяч тонн ежегодно импортируется из России и Казахстана). Кроме
экономических потерь, такой приговор, по мнению многих экспертов, был бы просто необоснованным и преждевременным. "Как врач и ученый я с чистой совестью защищал хризотил от антиасбестовой кампании, охватившей большинство стран Европы, — говорит участник женевского заседания вице-президент АМН Украины, директор Института медицины труда Юрий Кундиев. — Прежде, чем от чего-либо отказываться, надо знать, что мы получаем взамен. Запрещение хризотила открывает дорогу другим веществам, вполне возможно, даже более опасным. Нет полных сравнительных данных о степени опасности тех же волокон базальтовых, хлорвиниловых и многих других". В то же время хризотил-асбест — часто встречающееся в природе вещество, которое содержится почти в 2/3 земной коры. Его волокна человек в течение жизни вдыхает в себя вместе с воздухом, и без каких-либо последствий. Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США, доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлозы, волокна арамида и керамического волокна), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Вместе с тем этот природный минерал обладает целым рядом исключительных свойств: он не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий. В Украине 12 заводов используют в производстве хризотил-асбест. Здесь выпускают кровельные материалы: шифер, облицовочные листы, асбестоцементные трубы, теплоизоляционные, термостойкие, прокладочные и уплотнительные материалы, фрикционные изделия (тормозные колодки) — всего на 500 млн гривен продукции в год. Как отметил директор компании "Промтекс-2000" Александр Серкин, для большинства населения Украины и других стран СНГ шифер до сих пор остается самым доступным и надежным кровельным покрытием. Асбест в цементном "коконе" закреплен настолько прочно, что не подвержен коррозии и выветриванию. То же самое и с водопроводными трубами. А вот в качестве одного из компонентов состава тормозных колодок для автомобилей хризотил обеспечивает водителю оптимальную надежность и безопасность. Не только население, использующее изделия из хризотила, но и три тысячи рабочих, занятых в этой отрасли в Украине могут быть спокойны: их здоровью ничто не угрожает, отмечает Александр Серкин и в качестве примера называет Киевский шиферный завод. Здесь, как и на других предприятиях отрасли, уровень профессиональных заболеваний ниже среднестатистического фона. Условия труда, сам технологический процесс находятся под контролем и безопасны для здоровья.

Хризотиловая отрасль устояла. Но проблема остается. От Украины, которая ратифицировала Роттердамскую конвенцию, будет зависеть будущая судьба хризотил-асбеста.
В середине сентября в Ташкенте состоялся международный семинар, посвященный современному состоянию и перспективам развития асбестоцементной промышленности государств СНГ Центрально-Азиатского региона в условиях контролируемого безопасного использования асбестосодержащих изделий и материалов. В нем приняли участие более 110 представителей строительной промышленности, отраслевых научных и проектных организаций из различных регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Основной целью проведения семинара явилось определение перспектив развития асбестоцементной отрасли промышленности стран СНГ Центрально-Азиатского региона, внедрение новых технологий, знакомство с нормативно-технической базой, разработка совместных предприятий по обеспечению контролируемого безопасного использования хризотилового асбеста, содержащих его материалов и изделий, противодействие антиасбестовой кампании.

В Узбекистане асбестоцементные изделия производятся на трех предприятиях акционерной компании "Узкурилишматериаллари". В прошлом году ОАО "Ахангараншифер", АО "Кувасайцемент" и АО "Бекободцемент" выпустили 313,7 млн условных плит 8-волнового кровельного шифера с использованием более 35 тысяч тонн хризотил-асбеста. Прогнозируемый рост производства в 2004 году — 2,6%. Для стран-потребителей, к которым относится и Узбекистан, невозможность приобретения доступного и уникального по свойствам хризотила будет означать значительное замедление темпов строительства жилья, где в основном используется кровельный шифер, и его последующее удорожание, что сделает его недоступным для большей части населения этих стран.

Асбестосодержащие строительные материалы в Узбекистане, как и в большинстве государств СНГ, изготавливаются на основе хризотила — разновидности асбеста, волокна которого признаны наиболее безопасными среди множества существующих промышленных волокон. Безопасность контролируемого использования хризотила и абсолютная безопасность конечных продуктов на его основе подтверждена вековым опытом применения хризотила в различных странах и многочисленными международными научными исследованиями. Стремление ЕС и Чили, которые являются инициаторами слушаний по запрету хризотила, продиктовано борьбой за мировые рынки строительных материалов, поскольку именно в Европе сосредоточены основные производители волокон — заменителей хризотила. На протяжении многих лет эти компании ведут последовательную экономическую войну против хризотила, поскольку предлагаемые заменители не в состоянии полностью повторить уникальные свойства природного хризотил-асбеста и не могут конкурировать с ним на равных по стоимости, так как превышают ее в десятки раз.

Подготовила Марина РУСЕЦКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость