О преимуществах пеностекла в сравнении с другими теплоизоляционными материалами
Окончание. Начало в СиН №41
Водопоглощение и гигроскопичность, влаго- и паропроницаемость, устойчивость к разрушению водой и водяным паром
Пеностекло представляет собой материал из замкнутых стеклянных ячеек, имеющих сферическую и гексагональную форму. Среди всех представленных на рынке теплоизоляционных материалов пеностекло наиболее устойчиво к воздействию влаги и пара. Гигроскопичность пеностекла равна нулю. Его сорбционная влажность близка к нулю (менее 0,5%) даже в атмосфере со стопроцентной влажностью. Водопоглощение пеностекла при полном погружении в жидкость не превышает 5% от общего объема материала и обусловлено лишь накоплением влаги в поверхностном слое разрушенных при механической обработке ячеек. Причем стоит отметить, что водопоглощение пеностекла независимо от периода полного увлажнения не возрастает с течением времени, что позволяет эксплуатировать данный материал как при максимальной влажности атмосферы и почвы, так и непосредственно в воде. Влагопроницаемость и паропроницаемость пеностекла равны нулю, и данный материал не пропускает жидкости и пары ни одним из способов переноса вещества (конвекция, капиллярные явления, диффузия и т.п.). Значит, в отношении гидроизолирующих и пароизолирующих свойств пеностекла можно абсолютно достоверно утверждать: этот материал изолирует на 100%! Пеностекло, по химической структуре мало чем отличающееся от обычного оконного или посудного стекла, не разрушается под воздействием воды и пара. Пеностекло вообще имеет очень высокую химическую стойкость, о чем будет сказано ниже. И, наконец, такой физический параметр, как смачиваемость поверхности материала водой, у пеностекла весьма невысок по причине присущих ему гидрофобных свойств.
Теперь давайте посмотрим на другие типы теплоизоляционных материалов и их "взаимоотношения" с водой как одной из самых распространенных субстанций на нашей планете.
Волокнистые неорганические плиты и маты
Теплозащитные свойства минераловатных и стекловатных материалов основаны на простом физическом принципе: тонкие волокна во множестве расположены в объеме материала. Тем самым создается препятствие теплопередаче конвекционным способом (перенос тепла воздушными массами). Кроме того, потери тепла из-за теплопередачи незначительны за счет теплопроводности волокон по причине их тонкости и длины. Таким образом, теплозащитные свойства волоконных материалов целиком и полностью зависят от теплопроводности газовой среды, в которой данный материал используется. Более того: погрузив волоконный материал в жидкость, мы получим сопротивление теплопередаче волоконного мата, зависящее от теплопередачи в жидкости, в десятки раз более высокой, чем теплопередача в такой среде, как газ. Запомним этот факт. Гигроскопичность вещества, из которого состоят волоконные теплоизоляционные материалы, а также адсорбция незначительны и фактически близки к нулю, что положительно характеризует данный материал в отношении этих эксплуатационных параметров.
Иначе обстоит дело с волокнистыми теплоизоляционными материалами в отношении водо- и паропроницаемости, а также водопоглощения. Минераловатные и стекловатные материалы достаточно хорошо пропускают воду и пар (газ), что обусловлено природой материала, состоящего не из замкнутых ячеек, как пеностекло, а из волокон. В отношении водопоглощения следует отметить, что при погружении волоконных материалов в жидкость она занимает весь объем материала за исключением незначительного объема, занятого веществом волокон. Таковы свойства этого материала, и здесь интересно то, к каким эксплуатационным последствиям приводят подобные особенности волокнистых теплоизоляционных матов.
Использование в герметично закрытых для воздуха системах утепления минераловатных и стекловатных теплоизоляционных материалов приводит к развитию ситуации по следующему негативному сценарию с легко предсказуемыми отрицательными последствиями: понижение температуры ограждающей конструкции ® влажность воздуха между волокнами достигает 100% ® влага, содержащаяся в воздухе, выпадает на поверхность волокон (диаграмма "точки росы") ® материал отсыревает и накапливает воду. Вода внутрь подобной системы поступает также за счет диффузных и капиллярных явлений через штукатурные слои. Соответственно повышается теплопроводность подобного теплоизоляционного материала (влажный воздух значительно более теплопроводен, нежели сухой), и теплозащитная конструкция перестает выполнять возложенную на нее функцию. Существенно изменяется микроклимат внутренних помещений — они начинают отсыревать. Но самое страшное заключается в том, что начинает происходить интенсивное разрушение как самой теплозащитной конструкции с использованием волоконного теплоизоляционного материала в герметично закрытой для воздуха теплоизоляционной системе, так и несущих конструкций здания. Это обусловливается значительным утяжелением конструкции (мокрая минераловатная или стекловатная плита весит в десятки раз больше, чем сухая) и расширением воды при замерзании с быстрым разрушением как самого теплоизоляционного материала, так и остальных конструкций здания.
Единственным способом, позволяющим избежать накопления влаги в волокнистом теплоизоляционном материале во время эксплуатации, является создание условий постоянной циркуляции воздуха (свободной или принудительной) внутри минераловатного или стекловатного материала. Для этого и создаются столь дорогие архитектурные решения, как вентилируемые фасады и кровли. В то же время материалы, состоящие из герметично замкнутых ячеек (такие, как пеностекло), могут использоваться при любых типах теплоизоляции, так как не отличаются значительным водопоглощением. Однако и среди теплоизоляционных материалов с замкнутыми ячейками существуют разновидности, очень чувствительные к воздействию воды. О них речь дальше.
Плиты из спекаемого и экструдированного полистирола
Технология производства пенополистирола (спекаемого или экструдированного) подразумевает использование воды. В результате готовое изделие уже содержит в себе до 6% этого вещества. Несмотря на то, что при рассмотрении невооруженным глазом пенополистирол состоит из герметично замкнутых ячеек, на самом деле в структуре материала существуют микропоры, через которые способны просачиваться жидкости. Данный факт особенно характерен для спекаемого пенополистирола. Водопоглощение пенополистирола исчисляется (в зависимости от срока пребывания материала в контакте с водой) десятками и сотнями процентов, то есть после длительного контакта пенополистирола с водой ее масса может в несколько раз превышать массу самого материала! Говорить здесь о каких-то теплоизоляционных свойствах уже не приходится, и если такой материал не сушить (используя вентиляцию воздухом) — негативные последствия неминуемы. Как и в случае с волокнистыми теплоизоляционными материалами, основными негативными последствиями высокого водопоглощения являются утяжеление материала с избыточным давлением на несущую конструкцию и его разрушение из-за расширения воды при замерзании. Более того, в отличие от волоконных неорганических материалов сырой и влажный пенополистирол как материал органический может служить хорошей основой для развития грибка, плесени, лишайников и прочей биологически активной среды.
Стоит ли на фоне вышеизложенного напоминать еще раз о том, что никаких негативных факторов во взаимоотношении пеностекла и воды не существует и существовать не может. Об этом очень хорошо знают люди, которым приходится эксплуатировать строения во влажном климате и на сырой почве. К примеру, очень высок уровень потребления пеностекла (в качестве теплоизоляционного материала) на душу населения в таком регионе, как белорусское Полесье с существующими там регулярными подтоплениями, дождями и наводнениями. Именно пеностекло фактически стало безальтернативным теплоизоляционным материалом, способным стойко переносить интенсивное воздействие воды в любых формах — от повышенной влажности почвы, дождей, шквальных ливней до интенсивных туманов и выпадения росы. Устойчивость пеностекла к воздействию воды стало причиной применения данного материала для теплоизоляции кровель и подвалов, а также сооружений с высокой влажностью — как промышленных, так и бытовых (бани, сауны, душевые, бассейны и т.п.).
Прочность, сжимаемость, механическая обработка, методы крепления
Пеностекло и по этим показателям не только значительно превосходит материалы, входящие в группу теплоизоляционных материалов особо низкой и низкой плотности, но и не уступает по прочности большинству более плотных материалов из группы средней плотности. Например, газобетоны имеют значительно более высокую плотность и коэффициент теплопроводности и, соответственно, более низкие теплозащитные свойства.
Сопоставление предела прочности на сжатие пеностекла (0,7-1,2 МПа) и других материалов дает следующие значения:
— прочность жестких плит из минеральной и стеклянной ваты меньше в 2 раза;
— прочность самых прочных плит из экструдированного полистирола меньше в 2 раза;
— прочность плит из спекаемого пенополистирола меньше в 10 раз.
Приведенные значения прочности различных типов материалов даны для сухих образцов. В то же время влажные минераловатные и стекловатные плиты, а также плиты из пенополистирола заметно снижают свою прочность в отличие от пеностекла, не изменяющего ее из-за полного отсутствия влияния влаги на данный параметр этого материала. Кстати, вода особенно сильно снижает прочность газосиликатных материалов. Их прочность в сухом состоянии не хуже, чем у пеностекла (и это при значительно большей плотности газосиликата!), в то время как в увлажненном состоянии она вдвое меньше.
Насколько важна прочность (и особенно прочность на сжатие) для теплоизоляционных материалов при их применении в строительстве? Прежде всего, чем выше прочность на сжатие, тем менее (что логично) сжимается материал, подвергшийся внешнему воздействию. В то же время сжатие теплоизоляционного материала (как волокнистого, так и ячеистого) приводит к увеличению его теплопроводности и снижению теплозащитных свойств конструкции. Далее. Менее прочный материал требует анкерного и штыревого крепления к несущей конструкции сооружения, и чем менее он прочен, тем больше элементов крепления необходимо использовать для фиксации теплоизоляционного слоя (иначе материал может деформироваться под собственным весом, а то и разрушиться). Более прочный теплоизоляционный материал может нести часть нагрузки за счет собственных физических свойств. Все это в случае более прочного теплоизоляционного материала дает следующие преимущества: меньшее количество расходов на анкерные и прочие типы креплений, а также на трудоемкий процесс монтажа данных креплений; уменьшение количества инородных высокотеплопроводных включений (те же анкеры) в теплоизоляционном слое, что влечет за собой соответствующее снижение сопротивления теплопередаче всей конструкции; меньшая сжимаемость материала с увеличением теплопроводности самого материала; меньшая нагрузка на несущую конструкцию.
Пеностекло как самый прочный теплоизоляционный материал способно без всякого дополнительного крепления выдерживать давление, обусловленное собственным весом, в пределах двух этажей. Это позволяет производить теплоизоляционные работы простым и недорогим способом обычной облицовки. В дополнение к этому стоит отметить тот факт, что пеностекло отлично клеится, крепится и связывается любым штукатурным составом, клеем, мастикой и т.п. Обусловлено это тем, что прилипание происходит не за счет адгезии (которая, тем не менее, присутствует), а за счет чрезвычайно развитой поверхности пеностекла и механического сцепления поверхностей при помощи затвердевающего состава. Кроме того, пеностекло отлично обрабатывается столярными инструментами. Данное свойство применяется при теплоизоляции пеностеклом не только простых плоскостей, но и сложных фасонных изделий, а также криволинейных поверхностей. В таком случае блокам из пеностекла путем механической обработки придаются необходимые геометрические параметры.
Завершая этот раздел, можно привести такой показательный факт. На территории бывшего СССР, в том числе в Беларуси, существуют сооружения, кладка которых полностью выполнена из пеностекла. Десятилетия эксплуатации подобных зданий не выявили никаких дефектов, трещин и тому подобной порчи кладки. Все это по причине легкости стен, не испытывающих перегрузок под собственным весом, и высокой прочности материала, которая позволяет не только выдерживать собственный вес, но и удерживать значительный вес кровли.
Устойчивость в химически и биологически активной среде
Пеностекло абсолютно устойчиво ко всем химическим реагентам как неорганической, так и органической природы. Исключение составляет лишь плавиковая кислота — не слишком, надо сказать, распространенное химическое соединение. Активная биологическая среда также не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на пеностекло, так как в пеностекле полностью исключена почва для развития любых активных жизненных форм. Самой интересной особенностью пеностекла при взаимодействии с биологическими формами является абсолютная (и уникальная — присущая только пеностеклу) способность быть "непроходимым" для всех грызунов и насекомых. Пеностекло, помимо всего прочего, — очень хороший абразивный материал. В то же время природа еще не создала ни одной биологической формы, способной грызть и точить абразивы без быстрой потери естественных "грызущих приспособлений".
Что касается волокнистых неорганических матов на органическом связующем и теплоизоляционных изделий из пенополистирола, стоит отметить присущую им чувствительность к углеводородным соединениям. Эти вещества широко применяются как при строительстве, так и зачастую при дальнейшей эксплуатации здания. Углеводородные жидкости и пары разрушают связующий органический компонент, придающий жесткую форму минераловатным и стекловатным плитам. Еще более чувствительным к углеводородным соединениям является пенополистирол, полностью растворяющийся в углеводородной жидкости за минуту и разрушающийся в углеводородных парах за несколько суток.
Экологическая безопасность
Высокая экологическая и санитарная безопасность пеностекла привела к тому, что данный материал без каких бы то ни было ограничений применяется для теплоизоляции промышленных пищевых холодильников и теплоизоляционной футеровки чанов и емкостей, применяемых при изготовлении пива, вин и молочных продуктов. Сопоставим эту совершенную экологическую чистоту пеностекла с санитарными свойствами, присущими другим теплоизоляционным материалам.
Об экологических аспектах применения пенополистирола в данной статье говорить нет смысла по двум причинам: во-первых, эта тема слишком обширна, во-вторых, об "экологичности" пенополистирола и так уже сказано немало. Все, кто хочет узнать подробности, могут найти исчерпывающие ответы в соответствующей литературе, посвященной патогенным факторам распада полимеров на свободные радикалы. Лучше обратим внимание на активно декларируемые выдающиеся экологические свойства волоконных неорганических материалов, якобы сулящие нам здоровье и безопасность.
Еще раз вспомним про 5% фенолформальдегидной смолы, связывающей минеральные волокна в жестких плитах. Между прочим, она столь же способна к распаду на свободные радикалы, как и вышеупомянутый пенополистирол. Теперь посмотрим на волокнистые материалы с другой стороны. Почему рабочие, занятые монтажом волоконных неорганических материалов, имеют льготные условия труда (так называемую "вредность") с вытекающими отсюда привилегиями? И почему они работают в надежных ("тяжелых") респираторах и плотных рукавицах? Ответ очевиден. Особенно если посмотреть на разгрузку, распаковку, раскрой минераловатных и стекловатных плит в ясный солнечный день. Вы увидите яркую игольчатую пыль, которая повисает облаком определенной концентрации в месте обработки волокнистых неорганических материалов. Вдыхание подобной пыли чревато интенсивным развитием всего спектра патологических заболеваний органов дыхания. В то же время попадание подобной пыли на кожу может привести к развитию кожных болезней сложной формы, которые трудно поддаются лечению. Казалось бы, ну и что? В дальнейшем, после монтажа, каменная вата и стекловата лежит себе спокойно теплоизолирующим слоем и никакого вреда людям, пребывающим в зданиях, не наносит. Но это в случае, если применяется герметичная система монтажа теплоизоляционного слоя. А если имеют место вентилируемые системы? Ведь с течением времени волокна крошатся на все более короткие отрезки и через 50 лет превращаются в ту самую игольчатую пыль, от которой монтажников защищают респираторы. В вентилируемых системах накопление подобной пыли не происходит. Все эти каменные и стеклянные иголки выдуваются в атмосферу — и мы ими дышим! Вопрос лишь в концентрации и плотности пыли. Интенсивная концентрация наносит вред быстро, легкая — медленно. Понятно, что и то, и другое здоровья не добавляет! Если спроецировать данную ситуацию на пеностекло и даже предположить, что оно начнет разрушаться, то продукты деструкции пеностекла будут столь же безопасны, как и блоки из пеностекла. В результате разрушения пеностекла получаются крошки (фракцией в миллиметры), представляющие собой всего лишь многогранные (без острых граней) узлы материала между ячеек.
О различных преимуществах пеностекла перед другими типами теплоизоляционных материалов можно рассказывать и дальше. Но так как объем настоящей статьи ограничен, и рассматриваемой теме посвящена не одна обширная монография, теперь уместно сделать акцент на тех мнимых недостатках пеностекла, о которых говорят и пишут заинтересованные в производстве и применении других теплоизоляционных материалов люди.
Прежде всего стоит обратить внимание на упрек относительно герметичности пеностекла — то есть его отношения к пропусканию влаги или газа (пара).
В последнее время на постсоветском пространстве очень активно муссируется тема неких "дышащих стен". Причем происходит умышленная подмена понятий, и все с больной головы валится на здоровую. Поясню, что имеется в виду. Некоторые типы теплоизоляционных материалов имеют свойство накапливать воду за счет гигроскопичности, адсорбции, смачивания поверхностей внутренней структуры. В той или иной степени это присуще всем типам теплоизоляционных материалов (за исключением пеностекла). Особенно интенсивно накапливают воду за счет смачивания поверхностей волокон по причине конденсации водяного пара и протечек неорганические волокнистые теплоизоляционные материалы. Как результат теплоизоляционный слой отсыревает, перестает исполнять возложенную на него функцию и заметно тяжелеет. В помещениях, утепленных подобным способом, появляется и развивается сырость. Несущие конструкции из-за фактора коррозии и утяжеления теплоизоляционного слоя начинают постепенно — а иногда стремительно — разрушаться. Чтобы избежать данной проблемы в отношении волокнистых неорганических материалов и хоть несколько снизить столь неприятный эффект применения минеральной и стеклянной ваты, их волокна для уменьшения смачивания покрываются гидрофобными составами. Создаются дорогостоящие и громоздкие системы фасадов и кровель. Однако, когда говорят о "дышащих стенах", речь ведут не о вентилируемых фасадах, а о некоем вымышленном свойстве "дышать" у стен, теплоизолированных волокнистыми материалами в закрытой штукатурной системе или внутри кирпичной кладки. Как именно происходит это "дыхание" сквозь герметичную кладку или штукатурный слой, не поясняется, да и не мудрено, ведь на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. В такой системе происходит аккумулирование влаги за счет диффузных и капиллярных явлений переноса жидкости сквозь присутствующие дефекты и повреждения герметичного слоя штукатурки или кладки. В то же время "выноса" влаги наружу (в атмосферу) из теплоизоляционного минераловатного слоя не происходит по причине отсутствия воздушной конвекции.
Здесь впору вести речь не об эпитете "дыхание". Стена, теплоизолированная волоконным материалом в герметичной системе, по сути, начинает "захлебываться" от избытка присутствующей между волокнами и на волокнах избыточной воды — как в виде жидкости, так и в виде перенасыщенного водой влажного воздуха. И те люди, которые говорят обратное, позиционируя пресловутое "дыхание стен", отлично знают, о чем идет речь, но тем не менее, не имея веских доводов в пользу своего надуманного тезиса, начинают "приплетать" как в устной, так и в письменной форме псевдофизические рассуждения и понятия. Не буду приводить тут всю околонаучную околесицу и несуразицу, которую навыдумывали сторонники "дыхания стен", преследуя свои меркантильные цели, однако на одном вопросе стоит остановиться подробнее. Придуман даже некий термин — "пародиффузия" (он активно используется в рекламных буклетах и статьях), который в физическом смысле представляет абсолютный нонсенс. Это что — по аналогии с "пародиффузией" следует вводить еще и термины "жидкодиффузия" и "твердодиффузия"? Ни в одной технической энциклопедии, справочнике или серьезной научной работе вы не найдете "пародиффузии", так как это просто выдумка и нелепица. Поясню почему. Диффузия — это явление распространения вещества в среде в направлении убывания его концентрации, обусловленное тепловым движением ионов, молекул, атомов и более крупных частиц. Помимо термодиффузии и электродиффузии, есть еще самодиффузия (диффузия в химически чистой, однородной среде), а вот "пародиффузии" — нет! Динамика пара (газа) как среды характеризуется макроскопическим движением среды (например, конвекцией). Однородность любой газовой смеси устанавливается в замкнутой системе очень быстро (высокие скорости частиц и разреженное состояние), поэтому говорить о каком-то длительном процессе диффузии, который может повлечь за собой некое столь же длительное влияние в паре (газе), говорить не приходится. "Пародиффузия" как термин молекулярной физики и термодинамики сопоставима с таким абсурдом, как "вечный двигатель" и "вечный двигатель второго рода". А ведь это все с совершенно серьезной миной преподносится как доказательство чего-то, что так и остается ложным.
Давайте все же разберемся, должны стены "дышать" или нет? И тут становится понятным, что "дышать" должен именно волокнистый теплоизоляционный слой (мокрое надо сушить!). Только причем здесь упреки в адрес пеностекла, которое намочить не удастся, даже если захотеть! В дополнение следует заметить, что пеностекло используется для теплоизоляции сооружений (в том числе и жилых) около 50 лет, и, несмотря на регулярно проводимый конечными потребителями мониторинг, нет ни одной (!) претензии или замечания по поводу сырости в домах, теплоизолированных с использованием блоков из пеностекла.
Еще одним упреком в адрес пеностекла является утверждение о слишком высокой теплопроводности данного материала, значительно превосходящей теплопроводность волоконных неорганических материалов и пенополистиролов.
В некоторых буклетах, посвященных продуктам, конкурирующим с пеностеклом, даже приводится "страшное" значение в 0,14 Вт/м°С (!) — столь же ложное, как и многое другое в подобных буклетах. Специально для непосвященных в этот вопрос уточняем максимально допустимое значение теплопроводности для пеностекла согласно СТБ 1322-2002 — не более 0,076 Вт/м°С при максимально допустимом значении плотности материала в 180 кг/м3. Просто в вышеупомянутых буклетах приводится ложная, значительно завышенная плотность в 400 кг/м3! Четыреста килограммов в метре кубическом — это уже не пеностекло, а какое-то на самом деле "пенобронестекло"! Итак, на самом деле у пеностекла теплопроводность лишь на 25% выше, чем у волоконных неорганических материалов, и на 30% выше, чем у пенополистиролов. Более того, фактическая теплопроводность (мониторинг последних трех лет) не превышает 0,07 Вт/м°С.
Сопоставим реальные эксплуатационные свойства пеностекла в отношении сопротивления теплопередаче конструкции с соответствующими показателями волокнистых неорганических материалов и пенополистиролов. Теплозащитные свойства волокнистых теплоизоляционных материалов целиком зависят от теплопроводности атмосферы между волокнами и отсутствия конвекции. Однако, если минераловатный или стекловатный материал используется в закрытой теплоизоляционной системе, он начинает активно накапливать воду с последующим повышением влажности воздуха между волокнами до 100%. Как результат кратно возрастает теплопроводность газовой среды между волокнами и обратно пропорционально ухудшаются (в несколько раз!!!) теплозащитные свойства подобной теплозащитной системы. Вентилируемые фасады и кровли позволяют избежать накопления влаги в волоконном материале, но появляется (пусть и в незначительной степени) перемещение воздушной среды между волокнами. Начинается "вынос" тепла из теплозащитной конструкции за счет конвекции, и здесь происходит ухудшение теплозащитных свойств конструкции уже, конечно, не в разы, но на десятки процентов — это что касается волокнистых материалов. Пенополистирол и вовсе стремительно начинает терять теплозащитные свойства как за счет улетучивания из пор газов с низкой теплопроводностью (фреонов) и замещения их воздушной газовой смесью (на 25%), так и по причине очень быстрой деструкции самого материала теплозащитного слоя (ежегодно на 10%). Пеностекло сохраняет значение коэффициента теплопроводности — не более 0,076 Вт/м°С — независимо от внешних факторов и в течение всего срока эксплуатации.
И, наконец, последний довод "не в пользу" пеностекла. Якобы этот материал слишком дорог.
Разберемся и с этим так называемым негативным фактором. Пеностекло стоит для потребителя около 100 долларов США за метр кубический. Выпускаются блоки толщиной 60, 80, 100 и 120 мм. Для получения необходимого значения термического сопротивления конструкции на теплоизоляцию метра квадратного здания и сооружения (с учетом монтажных расходов) с использованием пеностекла необходимо истратить около 15-20 долларов. Сопоставьте это со стоимостью теплоизоляционных работ с применением волокнистых неорганических материалов и пенополистиролов.
Так ли уж получается дорого? Более того, применяя пеностекло при наружной теплоизоляции зданий высотой в один-два этажа, вы имеете возможность сэкономить дополнительно на анкерах, штыревых креплениях, армирующей сетке и трудозатратах. Ведь пеностекло (как это упоминалось выше) достаточно прочно, чтобы выдержать собственный вес в пределах двух этажей, и имеет чрезвычайно развитую поверхность, к которой весьма хорошо "прилипает" любой штукатурный слой. Кстати, если уж и вести речь о настоящей дороговизне, то здесь следует упомянуть такие архитектурные конструкции, как вентилируемые фасады и кровли. Они являются абсолютно излишними, если в качестве теплоизоляционного слоя вы намерены избрать пеностекло.
Подводя итог столь обширной статье, хотелось бы предложить читателям высказать имеющиеся у них конструктивные замечания как по данной статье, так и в отношении преимуществ и недостатков применения блоков из пеностекла в качестве теплоизоляционного материала.
Евгений СОСУНОВ, начальник бюро разработки и внедрения комплекса маркетинга ОАО "Гомельстекло"
Водопоглощение и гигроскопичность, влаго- и паропроницаемость, устойчивость к разрушению водой и водяным паром
Пеностекло представляет собой материал из замкнутых стеклянных ячеек, имеющих сферическую и гексагональную форму. Среди всех представленных на рынке теплоизоляционных материалов пеностекло наиболее устойчиво к воздействию влаги и пара. Гигроскопичность пеностекла равна нулю. Его сорбционная влажность близка к нулю (менее 0,5%) даже в атмосфере со стопроцентной влажностью. Водопоглощение пеностекла при полном погружении в жидкость не превышает 5% от общего объема материала и обусловлено лишь накоплением влаги в поверхностном слое разрушенных при механической обработке ячеек. Причем стоит отметить, что водопоглощение пеностекла независимо от периода полного увлажнения не возрастает с течением времени, что позволяет эксплуатировать данный материал как при максимальной влажности атмосферы и почвы, так и непосредственно в воде. Влагопроницаемость и паропроницаемость пеностекла равны нулю, и данный материал не пропускает жидкости и пары ни одним из способов переноса вещества (конвекция, капиллярные явления, диффузия и т.п.). Значит, в отношении гидроизолирующих и пароизолирующих свойств пеностекла можно абсолютно достоверно утверждать: этот материал изолирует на 100%! Пеностекло, по химической структуре мало чем отличающееся от обычного оконного или посудного стекла, не разрушается под воздействием воды и пара. Пеностекло вообще имеет очень высокую химическую стойкость, о чем будет сказано ниже. И, наконец, такой физический параметр, как смачиваемость поверхности материала водой, у пеностекла весьма невысок по причине присущих ему гидрофобных свойств.
Теперь давайте посмотрим на другие типы теплоизоляционных материалов и их "взаимоотношения" с водой как одной из самых распространенных субстанций на нашей планете.
Волокнистые неорганические плиты и маты
Теплозащитные свойства минераловатных и стекловатных материалов основаны на простом физическом принципе: тонкие волокна во множестве расположены в объеме материала. Тем самым создается препятствие теплопередаче конвекционным способом (перенос тепла воздушными массами). Кроме того, потери тепла из-за теплопередачи незначительны за счет теплопроводности волокон по причине их тонкости и длины. Таким образом, теплозащитные свойства волоконных материалов целиком и полностью зависят от теплопроводности газовой среды, в которой данный материал используется. Более того: погрузив волоконный материал в жидкость, мы получим сопротивление теплопередаче волоконного мата, зависящее от теплопередачи в жидкости, в десятки раз более высокой, чем теплопередача в такой среде, как газ. Запомним этот факт. Гигроскопичность вещества, из которого состоят волоконные теплоизоляционные материалы, а также адсорбция незначительны и фактически близки к нулю, что положительно характеризует данный материал в отношении этих эксплуатационных параметров.
Иначе обстоит дело с волокнистыми теплоизоляционными материалами в отношении водо- и паропроницаемости, а также водопоглощения. Минераловатные и стекловатные материалы достаточно хорошо пропускают воду и пар (газ), что обусловлено природой материала, состоящего не из замкнутых ячеек, как пеностекло, а из волокон. В отношении водопоглощения следует отметить, что при погружении волоконных материалов в жидкость она занимает весь объем материала за исключением незначительного объема, занятого веществом волокон. Таковы свойства этого материала, и здесь интересно то, к каким эксплуатационным последствиям приводят подобные особенности волокнистых теплоизоляционных матов.
Использование в герметично закрытых для воздуха системах утепления минераловатных и стекловатных теплоизоляционных материалов приводит к развитию ситуации по следующему негативному сценарию с легко предсказуемыми отрицательными последствиями: понижение температуры ограждающей конструкции ® влажность воздуха между волокнами достигает 100% ® влага, содержащаяся в воздухе, выпадает на поверхность волокон (диаграмма "точки росы") ® материал отсыревает и накапливает воду. Вода внутрь подобной системы поступает также за счет диффузных и капиллярных явлений через штукатурные слои. Соответственно повышается теплопроводность подобного теплоизоляционного материала (влажный воздух значительно более теплопроводен, нежели сухой), и теплозащитная конструкция перестает выполнять возложенную на нее функцию. Существенно изменяется микроклимат внутренних помещений — они начинают отсыревать. Но самое страшное заключается в том, что начинает происходить интенсивное разрушение как самой теплозащитной конструкции с использованием волоконного теплоизоляционного материала в герметично закрытой для воздуха теплоизоляционной системе, так и несущих конструкций здания. Это обусловливается значительным утяжелением конструкции (мокрая минераловатная или стекловатная плита весит в десятки раз больше, чем сухая) и расширением воды при замерзании с быстрым разрушением как самого теплоизоляционного материала, так и остальных конструкций здания.
Единственным способом, позволяющим избежать накопления влаги в волокнистом теплоизоляционном материале во время эксплуатации, является создание условий постоянной циркуляции воздуха (свободной или принудительной) внутри минераловатного или стекловатного материала. Для этого и создаются столь дорогие архитектурные решения, как вентилируемые фасады и кровли. В то же время материалы, состоящие из герметично замкнутых ячеек (такие, как пеностекло), могут использоваться при любых типах теплоизоляции, так как не отличаются значительным водопоглощением. Однако и среди теплоизоляционных материалов с замкнутыми ячейками существуют разновидности, очень чувствительные к воздействию воды. О них речь дальше.
Плиты из спекаемого и экструдированного полистирола
Технология производства пенополистирола (спекаемого или экструдированного) подразумевает использование воды. В результате готовое изделие уже содержит в себе до 6% этого вещества. Несмотря на то, что при рассмотрении невооруженным глазом пенополистирол состоит из герметично замкнутых ячеек, на самом деле в структуре материала существуют микропоры, через которые способны просачиваться жидкости. Данный факт особенно характерен для спекаемого пенополистирола. Водопоглощение пенополистирола исчисляется (в зависимости от срока пребывания материала в контакте с водой) десятками и сотнями процентов, то есть после длительного контакта пенополистирола с водой ее масса может в несколько раз превышать массу самого материала! Говорить здесь о каких-то теплоизоляционных свойствах уже не приходится, и если такой материал не сушить (используя вентиляцию воздухом) — негативные последствия неминуемы. Как и в случае с волокнистыми теплоизоляционными материалами, основными негативными последствиями высокого водопоглощения являются утяжеление материала с избыточным давлением на несущую конструкцию и его разрушение из-за расширения воды при замерзании. Более того, в отличие от волоконных неорганических материалов сырой и влажный пенополистирол как материал органический может служить хорошей основой для развития грибка, плесени, лишайников и прочей биологически активной среды.
Стоит ли на фоне вышеизложенного напоминать еще раз о том, что никаких негативных факторов во взаимоотношении пеностекла и воды не существует и существовать не может. Об этом очень хорошо знают люди, которым приходится эксплуатировать строения во влажном климате и на сырой почве. К примеру, очень высок уровень потребления пеностекла (в качестве теплоизоляционного материала) на душу населения в таком регионе, как белорусское Полесье с существующими там регулярными подтоплениями, дождями и наводнениями. Именно пеностекло фактически стало безальтернативным теплоизоляционным материалом, способным стойко переносить интенсивное воздействие воды в любых формах — от повышенной влажности почвы, дождей, шквальных ливней до интенсивных туманов и выпадения росы. Устойчивость пеностекла к воздействию воды стало причиной применения данного материала для теплоизоляции кровель и подвалов, а также сооружений с высокой влажностью — как промышленных, так и бытовых (бани, сауны, душевые, бассейны и т.п.).
Прочность, сжимаемость, механическая обработка, методы крепления
Пеностекло и по этим показателям не только значительно превосходит материалы, входящие в группу теплоизоляционных материалов особо низкой и низкой плотности, но и не уступает по прочности большинству более плотных материалов из группы средней плотности. Например, газобетоны имеют значительно более высокую плотность и коэффициент теплопроводности и, соответственно, более низкие теплозащитные свойства.
Сопоставление предела прочности на сжатие пеностекла (0,7-1,2 МПа) и других материалов дает следующие значения:
— прочность жестких плит из минеральной и стеклянной ваты меньше в 2 раза;
— прочность самых прочных плит из экструдированного полистирола меньше в 2 раза;
— прочность плит из спекаемого пенополистирола меньше в 10 раз.
Приведенные значения прочности различных типов материалов даны для сухих образцов. В то же время влажные минераловатные и стекловатные плиты, а также плиты из пенополистирола заметно снижают свою прочность в отличие от пеностекла, не изменяющего ее из-за полного отсутствия влияния влаги на данный параметр этого материала. Кстати, вода особенно сильно снижает прочность газосиликатных материалов. Их прочность в сухом состоянии не хуже, чем у пеностекла (и это при значительно большей плотности газосиликата!), в то время как в увлажненном состоянии она вдвое меньше.
Насколько важна прочность (и особенно прочность на сжатие) для теплоизоляционных материалов при их применении в строительстве? Прежде всего, чем выше прочность на сжатие, тем менее (что логично) сжимается материал, подвергшийся внешнему воздействию. В то же время сжатие теплоизоляционного материала (как волокнистого, так и ячеистого) приводит к увеличению его теплопроводности и снижению теплозащитных свойств конструкции. Далее. Менее прочный материал требует анкерного и штыревого крепления к несущей конструкции сооружения, и чем менее он прочен, тем больше элементов крепления необходимо использовать для фиксации теплоизоляционного слоя (иначе материал может деформироваться под собственным весом, а то и разрушиться). Более прочный теплоизоляционный материал может нести часть нагрузки за счет собственных физических свойств. Все это в случае более прочного теплоизоляционного материала дает следующие преимущества: меньшее количество расходов на анкерные и прочие типы креплений, а также на трудоемкий процесс монтажа данных креплений; уменьшение количества инородных высокотеплопроводных включений (те же анкеры) в теплоизоляционном слое, что влечет за собой соответствующее снижение сопротивления теплопередаче всей конструкции; меньшая сжимаемость материала с увеличением теплопроводности самого материала; меньшая нагрузка на несущую конструкцию.
Пеностекло как самый прочный теплоизоляционный материал способно без всякого дополнительного крепления выдерживать давление, обусловленное собственным весом, в пределах двух этажей. Это позволяет производить теплоизоляционные работы простым и недорогим способом обычной облицовки. В дополнение к этому стоит отметить тот факт, что пеностекло отлично клеится, крепится и связывается любым штукатурным составом, клеем, мастикой и т.п. Обусловлено это тем, что прилипание происходит не за счет адгезии (которая, тем не менее, присутствует), а за счет чрезвычайно развитой поверхности пеностекла и механического сцепления поверхностей при помощи затвердевающего состава. Кроме того, пеностекло отлично обрабатывается столярными инструментами. Данное свойство применяется при теплоизоляции пеностеклом не только простых плоскостей, но и сложных фасонных изделий, а также криволинейных поверхностей. В таком случае блокам из пеностекла путем механической обработки придаются необходимые геометрические параметры.
Завершая этот раздел, можно привести такой показательный факт. На территории бывшего СССР, в том числе в Беларуси, существуют сооружения, кладка которых полностью выполнена из пеностекла. Десятилетия эксплуатации подобных зданий не выявили никаких дефектов, трещин и тому подобной порчи кладки. Все это по причине легкости стен, не испытывающих перегрузок под собственным весом, и высокой прочности материала, которая позволяет не только выдерживать собственный вес, но и удерживать значительный вес кровли.
Устойчивость в химически и биологически активной среде
Пеностекло абсолютно устойчиво ко всем химическим реагентам как неорганической, так и органической природы. Исключение составляет лишь плавиковая кислота — не слишком, надо сказать, распространенное химическое соединение. Активная биологическая среда также не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на пеностекло, так как в пеностекле полностью исключена почва для развития любых активных жизненных форм. Самой интересной особенностью пеностекла при взаимодействии с биологическими формами является абсолютная (и уникальная — присущая только пеностеклу) способность быть "непроходимым" для всех грызунов и насекомых. Пеностекло, помимо всего прочего, — очень хороший абразивный материал. В то же время природа еще не создала ни одной биологической формы, способной грызть и точить абразивы без быстрой потери естественных "грызущих приспособлений".
Что касается волокнистых неорганических матов на органическом связующем и теплоизоляционных изделий из пенополистирола, стоит отметить присущую им чувствительность к углеводородным соединениям. Эти вещества широко применяются как при строительстве, так и зачастую при дальнейшей эксплуатации здания. Углеводородные жидкости и пары разрушают связующий органический компонент, придающий жесткую форму минераловатным и стекловатным плитам. Еще более чувствительным к углеводородным соединениям является пенополистирол, полностью растворяющийся в углеводородной жидкости за минуту и разрушающийся в углеводородных парах за несколько суток.
Экологическая безопасность
Высокая экологическая и санитарная безопасность пеностекла привела к тому, что данный материал без каких бы то ни было ограничений применяется для теплоизоляции промышленных пищевых холодильников и теплоизоляционной футеровки чанов и емкостей, применяемых при изготовлении пива, вин и молочных продуктов. Сопоставим эту совершенную экологическую чистоту пеностекла с санитарными свойствами, присущими другим теплоизоляционным материалам.
Об экологических аспектах применения пенополистирола в данной статье говорить нет смысла по двум причинам: во-первых, эта тема слишком обширна, во-вторых, об "экологичности" пенополистирола и так уже сказано немало. Все, кто хочет узнать подробности, могут найти исчерпывающие ответы в соответствующей литературе, посвященной патогенным факторам распада полимеров на свободные радикалы. Лучше обратим внимание на активно декларируемые выдающиеся экологические свойства волоконных неорганических материалов, якобы сулящие нам здоровье и безопасность.
Еще раз вспомним про 5% фенолформальдегидной смолы, связывающей минеральные волокна в жестких плитах. Между прочим, она столь же способна к распаду на свободные радикалы, как и вышеупомянутый пенополистирол. Теперь посмотрим на волокнистые материалы с другой стороны. Почему рабочие, занятые монтажом волоконных неорганических материалов, имеют льготные условия труда (так называемую "вредность") с вытекающими отсюда привилегиями? И почему они работают в надежных ("тяжелых") респираторах и плотных рукавицах? Ответ очевиден. Особенно если посмотреть на разгрузку, распаковку, раскрой минераловатных и стекловатных плит в ясный солнечный день. Вы увидите яркую игольчатую пыль, которая повисает облаком определенной концентрации в месте обработки волокнистых неорганических материалов. Вдыхание подобной пыли чревато интенсивным развитием всего спектра патологических заболеваний органов дыхания. В то же время попадание подобной пыли на кожу может привести к развитию кожных болезней сложной формы, которые трудно поддаются лечению. Казалось бы, ну и что? В дальнейшем, после монтажа, каменная вата и стекловата лежит себе спокойно теплоизолирующим слоем и никакого вреда людям, пребывающим в зданиях, не наносит. Но это в случае, если применяется герметичная система монтажа теплоизоляционного слоя. А если имеют место вентилируемые системы? Ведь с течением времени волокна крошатся на все более короткие отрезки и через 50 лет превращаются в ту самую игольчатую пыль, от которой монтажников защищают респираторы. В вентилируемых системах накопление подобной пыли не происходит. Все эти каменные и стеклянные иголки выдуваются в атмосферу — и мы ими дышим! Вопрос лишь в концентрации и плотности пыли. Интенсивная концентрация наносит вред быстро, легкая — медленно. Понятно, что и то, и другое здоровья не добавляет! Если спроецировать данную ситуацию на пеностекло и даже предположить, что оно начнет разрушаться, то продукты деструкции пеностекла будут столь же безопасны, как и блоки из пеностекла. В результате разрушения пеностекла получаются крошки (фракцией в миллиметры), представляющие собой всего лишь многогранные (без острых граней) узлы материала между ячеек.
О различных преимуществах пеностекла перед другими типами теплоизоляционных материалов можно рассказывать и дальше. Но так как объем настоящей статьи ограничен, и рассматриваемой теме посвящена не одна обширная монография, теперь уместно сделать акцент на тех мнимых недостатках пеностекла, о которых говорят и пишут заинтересованные в производстве и применении других теплоизоляционных материалов люди.
Прежде всего стоит обратить внимание на упрек относительно герметичности пеностекла — то есть его отношения к пропусканию влаги или газа (пара).
В последнее время на постсоветском пространстве очень активно муссируется тема неких "дышащих стен". Причем происходит умышленная подмена понятий, и все с больной головы валится на здоровую. Поясню, что имеется в виду. Некоторые типы теплоизоляционных материалов имеют свойство накапливать воду за счет гигроскопичности, адсорбции, смачивания поверхностей внутренней структуры. В той или иной степени это присуще всем типам теплоизоляционных материалов (за исключением пеностекла). Особенно интенсивно накапливают воду за счет смачивания поверхностей волокон по причине конденсации водяного пара и протечек неорганические волокнистые теплоизоляционные материалы. Как результат теплоизоляционный слой отсыревает, перестает исполнять возложенную на него функцию и заметно тяжелеет. В помещениях, утепленных подобным способом, появляется и развивается сырость. Несущие конструкции из-за фактора коррозии и утяжеления теплоизоляционного слоя начинают постепенно — а иногда стремительно — разрушаться. Чтобы избежать данной проблемы в отношении волокнистых неорганических материалов и хоть несколько снизить столь неприятный эффект применения минеральной и стеклянной ваты, их волокна для уменьшения смачивания покрываются гидрофобными составами. Создаются дорогостоящие и громоздкие системы фасадов и кровель. Однако, когда говорят о "дышащих стенах", речь ведут не о вентилируемых фасадах, а о некоем вымышленном свойстве "дышать" у стен, теплоизолированных волокнистыми материалами в закрытой штукатурной системе или внутри кирпичной кладки. Как именно происходит это "дыхание" сквозь герметичную кладку или штукатурный слой, не поясняется, да и не мудрено, ведь на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. В такой системе происходит аккумулирование влаги за счет диффузных и капиллярных явлений переноса жидкости сквозь присутствующие дефекты и повреждения герметичного слоя штукатурки или кладки. В то же время "выноса" влаги наружу (в атмосферу) из теплоизоляционного минераловатного слоя не происходит по причине отсутствия воздушной конвекции.
Здесь впору вести речь не об эпитете "дыхание". Стена, теплоизолированная волоконным материалом в герметичной системе, по сути, начинает "захлебываться" от избытка присутствующей между волокнами и на волокнах избыточной воды — как в виде жидкости, так и в виде перенасыщенного водой влажного воздуха. И те люди, которые говорят обратное, позиционируя пресловутое "дыхание стен", отлично знают, о чем идет речь, но тем не менее, не имея веских доводов в пользу своего надуманного тезиса, начинают "приплетать" как в устной, так и в письменной форме псевдофизические рассуждения и понятия. Не буду приводить тут всю околонаучную околесицу и несуразицу, которую навыдумывали сторонники "дыхания стен", преследуя свои меркантильные цели, однако на одном вопросе стоит остановиться подробнее. Придуман даже некий термин — "пародиффузия" (он активно используется в рекламных буклетах и статьях), который в физическом смысле представляет абсолютный нонсенс. Это что — по аналогии с "пародиффузией" следует вводить еще и термины "жидкодиффузия" и "твердодиффузия"? Ни в одной технической энциклопедии, справочнике или серьезной научной работе вы не найдете "пародиффузии", так как это просто выдумка и нелепица. Поясню почему. Диффузия — это явление распространения вещества в среде в направлении убывания его концентрации, обусловленное тепловым движением ионов, молекул, атомов и более крупных частиц. Помимо термодиффузии и электродиффузии, есть еще самодиффузия (диффузия в химически чистой, однородной среде), а вот "пародиффузии" — нет! Динамика пара (газа) как среды характеризуется макроскопическим движением среды (например, конвекцией). Однородность любой газовой смеси устанавливается в замкнутой системе очень быстро (высокие скорости частиц и разреженное состояние), поэтому говорить о каком-то длительном процессе диффузии, который может повлечь за собой некое столь же длительное влияние в паре (газе), говорить не приходится. "Пародиффузия" как термин молекулярной физики и термодинамики сопоставима с таким абсурдом, как "вечный двигатель" и "вечный двигатель второго рода". А ведь это все с совершенно серьезной миной преподносится как доказательство чего-то, что так и остается ложным.
Давайте все же разберемся, должны стены "дышать" или нет? И тут становится понятным, что "дышать" должен именно волокнистый теплоизоляционный слой (мокрое надо сушить!). Только причем здесь упреки в адрес пеностекла, которое намочить не удастся, даже если захотеть! В дополнение следует заметить, что пеностекло используется для теплоизоляции сооружений (в том числе и жилых) около 50 лет, и, несмотря на регулярно проводимый конечными потребителями мониторинг, нет ни одной (!) претензии или замечания по поводу сырости в домах, теплоизолированных с использованием блоков из пеностекла.
Еще одним упреком в адрес пеностекла является утверждение о слишком высокой теплопроводности данного материала, значительно превосходящей теплопроводность волоконных неорганических материалов и пенополистиролов.
В некоторых буклетах, посвященных продуктам, конкурирующим с пеностеклом, даже приводится "страшное" значение в 0,14 Вт/м°С (!) — столь же ложное, как и многое другое в подобных буклетах. Специально для непосвященных в этот вопрос уточняем максимально допустимое значение теплопроводности для пеностекла согласно СТБ 1322-2002 — не более 0,076 Вт/м°С при максимально допустимом значении плотности материала в 180 кг/м3. Просто в вышеупомянутых буклетах приводится ложная, значительно завышенная плотность в 400 кг/м3! Четыреста килограммов в метре кубическом — это уже не пеностекло, а какое-то на самом деле "пенобронестекло"! Итак, на самом деле у пеностекла теплопроводность лишь на 25% выше, чем у волоконных неорганических материалов, и на 30% выше, чем у пенополистиролов. Более того, фактическая теплопроводность (мониторинг последних трех лет) не превышает 0,07 Вт/м°С.
Сопоставим реальные эксплуатационные свойства пеностекла в отношении сопротивления теплопередаче конструкции с соответствующими показателями волокнистых неорганических материалов и пенополистиролов. Теплозащитные свойства волокнистых теплоизоляционных материалов целиком зависят от теплопроводности атмосферы между волокнами и отсутствия конвекции. Однако, если минераловатный или стекловатный материал используется в закрытой теплоизоляционной системе, он начинает активно накапливать воду с последующим повышением влажности воздуха между волокнами до 100%. Как результат кратно возрастает теплопроводность газовой среды между волокнами и обратно пропорционально ухудшаются (в несколько раз!!!) теплозащитные свойства подобной теплозащитной системы. Вентилируемые фасады и кровли позволяют избежать накопления влаги в волоконном материале, но появляется (пусть и в незначительной степени) перемещение воздушной среды между волокнами. Начинается "вынос" тепла из теплозащитной конструкции за счет конвекции, и здесь происходит ухудшение теплозащитных свойств конструкции уже, конечно, не в разы, но на десятки процентов — это что касается волокнистых материалов. Пенополистирол и вовсе стремительно начинает терять теплозащитные свойства как за счет улетучивания из пор газов с низкой теплопроводностью (фреонов) и замещения их воздушной газовой смесью (на 25%), так и по причине очень быстрой деструкции самого материала теплозащитного слоя (ежегодно на 10%). Пеностекло сохраняет значение коэффициента теплопроводности — не более 0,076 Вт/м°С — независимо от внешних факторов и в течение всего срока эксплуатации.
И, наконец, последний довод "не в пользу" пеностекла. Якобы этот материал слишком дорог.
Разберемся и с этим так называемым негативным фактором. Пеностекло стоит для потребителя около 100 долларов США за метр кубический. Выпускаются блоки толщиной 60, 80, 100 и 120 мм. Для получения необходимого значения термического сопротивления конструкции на теплоизоляцию метра квадратного здания и сооружения (с учетом монтажных расходов) с использованием пеностекла необходимо истратить около 15-20 долларов. Сопоставьте это со стоимостью теплоизоляционных работ с применением волокнистых неорганических материалов и пенополистиролов.
Так ли уж получается дорого? Более того, применяя пеностекло при наружной теплоизоляции зданий высотой в один-два этажа, вы имеете возможность сэкономить дополнительно на анкерах, штыревых креплениях, армирующей сетке и трудозатратах. Ведь пеностекло (как это упоминалось выше) достаточно прочно, чтобы выдержать собственный вес в пределах двух этажей, и имеет чрезвычайно развитую поверхность, к которой весьма хорошо "прилипает" любой штукатурный слой. Кстати, если уж и вести речь о настоящей дороговизне, то здесь следует упомянуть такие архитектурные конструкции, как вентилируемые фасады и кровли. Они являются абсолютно излишними, если в качестве теплоизоляционного слоя вы намерены избрать пеностекло.
Подводя итог столь обширной статье, хотелось бы предложить читателям высказать имеющиеся у них конструктивные замечания как по данной статье, так и в отношении преимуществ и недостатков применения блоков из пеностекла в качестве теплоизоляционного материала.
Евгений СОСУНОВ, начальник бюро разработки и внедрения комплекса маркетинга ОАО "Гомельстекло"
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2004 год в рубрике изоляция