Основные положения СНБ 5.03.02-03 «Производство сборных бетонных и железобетонных изделий»

Сообщение, сделанное 22 сентября 2004 г. на республиканском научно-техническом семинаре "Производство железобетонных изделий. Особенности технологии. Энергосбережение. Контроль качества" начальником отдела №8 НПП РУП "Стройтехнорм" Клавдией Чехутой.

СНБ 5.03.02-03 введены в действие с 1 января 2004 г., разработаны взамен СНиП 3.09.01-85 "Производство сборных железобетонных конструкций и изделий", которыми строители руководствовались почти 20 лет, и, распространяясь на производство бетонных и железобетонных изделий из тяжелого, легкого (кроме крупнопористого), мелкозернистого бетонов для всех видов строительства, устанавливают правила изготовления.
При производстве изделий, к которым предъявляются специальные требования по технологии изготовления, условиям эксплуатации, необходимо, кроме требований настоящих строительных норм, соблюдать дополнительные требования, установленные соответствующими нормативными, техническими и технологическими документами. К таким изделиям следует отнести конструкции мостов, тоннелей (включая тоннели метрополитена), водонапорных башен, гидротехнических сооружений. СНБ 5.03.02-03 не распространяются на производство изделий из ячеистого и силикатного бетонов, бетонополимеров, полимерцементных бетонов и фибробетонов.
Выпуская железобетонные или бетонные изделия, следует располагать стандартом на изделие, рабочими чертежами, утвержденными в установленном СНБ 1.02.05-97 порядке, комплектом технологических документов, разработанных в соответствии с РДС 1.01.13-99 "Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации на предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии". Раздел 3 СНБ 5.03.02-03 ("Складирование и хранение материалов") содержит требования по обеспечению таких условий складирования и хранения материалов, полуфабрикатов и комплектующих элементов, использующихся при производстве железобетонных и бетонных изделий, которые исключают снижение потребительских свойств, обеспечивают безопасное ведение работ и противопожарную безопасность. Выполнение требования хранения цемента и других вяжущих материалов в специализированных силосных складах является безусловным. Ни в коем случае не должны нарушаться и требования о несмешивании в одном силосе цемента различных марок и видов, о необходимости перекачки цемента из одного силоса в другой при длительном хранении. Требование по складированию и хранению крупного и мелкого заполнителей отдельно по видам и фракциям не допускает смешивания разных видов и фракций, их загрязнения и смерзания. Большого внимания требует хранение химических добавок. В нормах данному аспекту посвящено всего два пункта, но в Пособиях П 2-01 к СНиП 3.09.01-86 "Изготовление сборных бетонных и железобетонных изделий", П 1-99 к СНиП 3.09.01-85 "Применение добавок в бетоне" внимание ему уделено достаточное. Для химических веществ важнейшими показателями для сохранения их качества являются температура хранения и герметичность емкостей. Анализ результатов проверок предприятий сборного железобетона показывает: снижено внимание к соблюдению правил складирования и хранения арматурной стали. Последствия — коррозия стали и укладка в изделия арматуры со слоем ржавчины. Нормы устанавливают правила хранения столярных и комплектующих изделий из дерева, стекла и других материалов в полузакрытых и закрытых помещениях. Особое внимание следует уделить хранению утеплителя, который используется при изготовлении наружных стеновых панелей.
Раздел 4 "Приготовление и транспортирование бетонных смесей" постулирует обязательность подбора состава бетонных смесей, назначения рабочих составов и их корректировки в течение рабочей смены в соответствии с государственным стандартом "Бетоны. Правила подбора состава" (СТБ 1182-99). Назначение состава бетона должно производиться расчетно-экспериментальным способом по результатам испытаний образцов, изготовленных из пробных замесов бетонной смеси. Запрещается назначать рабочий состав бетона только по таблицам и графикам или расчетным путем без опытной проверки. Во всех случаях при назначении состава бетона должны быть известны требуемая прочность бетона (проектная и отпускная), а в некоторых условиях твердения — и распалубочная прочность, условия твердения изделий, способы укладки бетонной смеси и уплотнения, удобоукладываемость, свойства бетона, такие, как морозостойкость и водонепроницаемость.

Стандарт не регламентирует методик расчета состава бетона при подборе, да это было бы и некорректно, потому что наука о бетоне постоянно развивается, расширяются возможности компьютерного подбора с учетом большего количества технических и технологических факторов, влияющих на потребительские свойства бетона и изделий. Правилам подбора состава бетона посвящен соответствующий подраздел Пособия П 2-01 к СНиП 3.09.01-85 "Изготовление сборных бетонных и железобетонных изделий". Согласно пункту 6.60 Пособия начальный состав бетона рассчитывается по фактическим характеристикам исходных материалов в соответствии с методиками, пособиями и рекомендациями научно-исследовательских институтов. Следует отметить, что на предприятиях не уделяется должного внимания документальному оформлению подбора составов бетонов, а также хранению этих документов, порядок которого установлен СТБ-1182-99 (поправка 3.13). Нормами же установлены основные технологические операции при приготовлении и транспортировании бетонных смесей. Это подготовка материалов (вяжущих, заполнителей, воды, добавок), дозирование и перемешивание материалов, а также выдача и транспортирование готовых бетонных смесей. Обеспечение при подготовке материалов сохранности их качества означает, если речь идет о мелких и крупных заполнителях, исключение смешивания между собой фракций щебня или гравия, загрязнения заполнителей посторонними примесями. Для цемента важно отсутствие схватившихся образований, для химических добавок — заданная концентрация. Регламентируется также температура исходных материалов. Материалы для приготовления бетонной смеси на плотных заполнителях должны дозироваться по массе, а на пористых — объемно-весовым способом. Допускается исключение для дозирования воды (объемное вместо весового). Для мелких производств допускается при применении смесителя производительностью до 5 м3/час использовать объемное дозирование сыпучих материалов с теми же погрешностями дозирования, что и при весовом способе. Требование ежегодной государственной поверки дозаторов должно соблюдаться неукоснительно и вне зависимости от финансового состояния предприятия. Перемешивание материалов в бетоносмесителях по параметру длительности перемешивания компонентов бетонной смеси устанавливается предприятием с учетом таких требуемых свойств, как удобоукладываемость и однородность. При этом учитывается вид смесителя, состояние этого смесителя по износу, объем замеса.

Выдача и транспортирование готовых бетонных смесей осуществляется различными способами, нормами же регламентируется время от выгрузки бетонных смесей из смесителей до формования изделий. Для смесей тяжелого, мелкозернистого, конструкционного легкого бетонов оно не должно превышать 45 минут. Для легкобетонных смесей с воздухововлекающими добавками, бетонных смесей для изготовления предварительно напряженных изделий в силовых формах — 30 минут. Удобоукладываемость подаваемой к месту укладки бетонной смеси может иметь отклонения от установленной при подборе состава бетона, не превышающие 30% (для жестких бетонных смесей это допустимое отклонение не должно превышать 20%). Отклонение от требуемого объема вовлеченного воздуха не должно превышать 10% от заданного, от средней плотности бетонной смеси в уплотненном состоянии — 5%.
Раздел 5 "Изготовление арматурных и закладных изделий" содержит требование изготовления указанных изделий на специализированных участках или в цехах, оснащенных оборудованием, которое обеспечивает качество изделий. Данный раздел норм содержит подразделы "Заготовка арматурных стержней", "Изготовление сеток", "Гибка стержней, сеток, плоских каркасов", "Изготовление закладных изделий", "Антикоррозионная защита", "Сборка пространственных каркасов", "Складирование и транспортирование". В соответствии с СНБ 5.03-01-02 "Бетонные и железобетонные конструкции" термин "сетка арматурная" стал обобщенным термином для употреблявшихся ранее терминов "арматурный каркас" и "арматурная сетка". В подразделе 5.8 СНБ 5.03-02-03 указано, что при изготовлении арматурных сеток допускается выполнять крестообразные соединения с применением дуговой сварки в соответствии с требованиями ГОСТ 14098-91 "Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций". Крестообразные соединения с ненормируемой прочностью допускается выполнять дуговой сваркой (прихватками). Величина сварочного тока при выполнении соединений при диаметре электрода 4 мм не должна превышать 150 А, при диаметре электрода 5 мм — 175 А. При этом диаметр наименьшего (тонкого) стержня должен быть не менее 10 мм (классы свариваемой арматурной стали — А240, А400). Необходима установка дополнительных конструктивных элементов (косынок, подкладок, крючков) в ходе сборки пространственных каркасов в местах соединений стержней с применением дуговой сварки соединений, рассчитанных на прочность. Недостаточно внимание инженерно-технического персонала предприятий к контролю длины стержней, предназначенных для предварительного натяжения. От величины заготовки и последующего соблюдения расстояния между высаженными анкерными головками арматурного стержня в значительной степени зависит соблюдение параметра натяжения стержня в форме.
В разделе "Формование изделий" рассмотрены такие технологические процессы, как подготовка форм, установка и фиксация ненапрягаемых арматурных, закладных и комплектующих изделий, установка и натяжение напрягаемой арматуры, укладка и распределение бетонной смеси, уплотнение бетонной смеси, отделка лицевой поверхности, немедленная или ускоренная распалубка изделий. Пункт 6.6 содержит следующее требование: детальное содержание технологических операций должно быть изложено в технологической документации на конкретное изделие или типоразмерный ряд изделий, разработанной в соответствии с РДС 1.01.13-99 "Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации на предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии". Этот руководящий документ в строительстве действует уже 5 лет, тем не менее, комплект технологической документации на определенный вид продукции оказывается разработанным в единичных случаях. Данный комплект включает технологические документы восьми видов. Это технологическая карта, технологическая схема производства, карта контроля технологических процессов, технико-нормировочная карта, ведомость оборудования и оснастки, ведомость норм расхода материалов, технологическая инструкция, инструкция по охране труда и технике безопасности.

Наибольшее распространение получили технологическая карта с включенными в нее технологической схемой производства и картой контроля технологического процесса, а также инструкции по технике безопасности. Остальные виды технологических документов, которые должны разрабатываться службами нормирования труда, механиками, производственными отделами на заводах, или не имеются, или не оформляются в соответствии с РДС. Технологические инструкции должны содержать детальное описание действий исполнителя на каждом рабочем месте. Выполнение технологической инструкции рабочим является залогом качества выпускаемой продукции. В правильно составленной технологической инструкции учитываются все действия по выполнению операционного контроля, которые отражены в карте контроля технологических процессов. Разрабатывать технологическую документацию должны изготовители продукции, при этом они имеют право привлекать для разработки компетентные организации.
При изучении подраздела "Подготовка форм" следует обращать внимание на соблюдение требования по смазке форм составами, обладающими достаточной адгезией к металлу, не вызывающими коррозию форм, разрушение бетона и появление пятен на поверхности изделий. Дело в том, что на предприятиях для смазки форм нередко используются непроверенные составы, из-за чего плиты перекрытий, для которых стандартами регламентируется требование отсутствия пятен, выпускаются с таковыми. Ручная дуговая сварка арматурных изделий в форме не допускается.
В процессах уплотнения бетонной смеси вибрированием главными показателями являются частота и амплитуда колебаний. При изготовлении изделий из тяжелого бетона нормами предусмотрены следующие параметры вибрации: при жесткости бетонной смеси до 2 с частота колебаний 50 Гц с амплитудой в пределах 0,3-0,5 мм, а при жесткости, превышающей 21 с, та же частота колебаний, но с амплитудой колебаний в пределах 0,6-0,7 мм. Сегодня на предприятиях стройиндустрии Беларуси эксплуатируется немало вибростолов самодельной конструкции или прошедших модернизацию по рационализаторским предложениям. Параметры вибрации этого оборудования не замерялись ни разу. Многие предприятия не имеют приборов контроля параметров вибрации. Степень уплотнения бетона определяется визуально или косвенно по результатам испытаний кубов-образцов. Все это уже не может удовлетворять технические службы предприятий и их руководителей (тем более в условиях необходимости разработки на каждом предприятии системы менеджмента качества, обязательности сертификации продукции, введения нового Закона Республики Беларусь "Об оценке соответствия)".

Твердение бетона изделий в настоящее время происходит с применением всех известных методов: в тепловых агрегатах, в естественных условиях, по беспрогревной технологии с применением химических модификаторов. Многие предприятия комбинируют известные способы тепловой обработки с термосным выдерживанием изделий путем применения химических добавок (модификаторов). Главное при выборе способа твердения изделий — убедиться, что этот способ обеспечивает необходимые показатели качества, особенно морозостойкость, водонепроницаемость, не говоря уже о прочности при отпуске изделий и в 28-дневном их возрасте. При назначении режимов тепловой обработки изделий нормы предписывают руководствоваться соображениями энергосбережения и, если позволяют объемы и количество камер тепловой обработки, назначать низкотемпературные графики. Динамику нарастания прочности тяжелого бетона (без химических добавок) на портландцементах и шлакопортландцементах марок 400-500 при температуре изотермического прогрева 80°-85°С можно принимать по таблице 44 Пособия П 2-01 к СНиП 3.09.01-85, в таблице же 45 приведены режимы тепловой обработки в зависимости от класса и толщины бетона изделий. Скорость подъема температуры в зависимости от вида бетона и способа тепловой обработки установлена таблицей 2 СНБ 5.03.02-03.

Раздел 9 "Контроль качества" носит скорее организационный характер. К примеру, необходимо осуществлять входной контроль поступающих на предприятие материалов и комплектующих элементов. Это можно осуществлять путем проведения испытаний либо по документу о качестве или же часть показателей контролировать по документу о качестве, а часть — путем проведения испытаний. Операционный контроль, его организацию, объем, методы проведения следует регламентировать в карте контроля технологических процессов. Главный инженер завода решает, кто несет ответственность за тот или иной параметр операционного контроля и периодичность этого контроля.
К примеру, технологические показатели свойств бетонной смеси, в том числе удобоукладываемость, плотность, расслаиваемость, объем вовлеченного воздуха, можно контролировать от каждого замеса, 1, 2 или 3 раза в смену в зависимости от стабильности производства, вида выпускаемой продукции, сложности технологии. Это решает руководитель соответствующей службы. Не выполняются требования ГОСТ 10180-90 "Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам" в части определения внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона из 30 серий образцов бетона. Этим определением коэффициента вариации удостоверяется право на испытание 2, 3, 4 образцов на производстве. Безусловно, это удобно — испытать два куба при распалубливании изделий и оставить один образец для испытаний в 28-дневном возрасте. Но это должно быть подтверждено расчетом. Только при внутрисерийном коэффициенте вариации 5% и менее такой подход соответствует стандарту. Проверки показывают, что на большинстве заводов такие расчеты не выполняются. Фиксируются и отклонения в форме журнала контроля прочности бетона, а ведь приложение 4 ГОСТ 10180-90, устанавливающее данную форму, является обязательным. Заводы стали позволять себе не производить периодические испытания на прочность, жесткость и трещиностойкость, хотя известно, что разработчик рабочих чертежей устанавливает эту необходимость, исходя из своих оценок надежности расчетов и предполагаемого уровня стабильности технологических процессов и несет ответственность за надежность и долговечность изделия и в итоге — построенного объекта. Поэтому нельзя пренебрегать указаниями рабочих чертежей (тем более, если это требование включено также в стандарт на изделия). На предприятиях необходимо активизировать работу по анализу объема контроля геометрических параметров изделий. (В настоящее время при проведении приемочного контроля по некоторым изделиям этот объем контроля геометрических параметров настолько велик, что работники ОТК предпочитают просто не выполнять его. К таким изделиям относятся наружные стеновые панели, плиты покрытий и перекрытий.) Целесообразно более широкое внедрение неразрушающих методов контроля при производстве железобетонных изделий.

Разработчики СНБ 5.03.02-03, подчеркнула г-жа Чехута, заранее признательны всем специалистам, которые выскажут свои суждения по этому нормативному документу.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2004 год в рубрике бетон

©1995-2025 Строительство и недвижимость